Алкогольные напитки самые безвредные

Какой алкогольный напиток самый безвредный из имеющихся?

Алкоголь так плотно вошёл в наш быт, что мы просто не представляем, как же можно обойтись без него. Любая вечеринка, любое коллективное времяпрепровождение – всё это непременно сопровождается распитием спиртных напитков, никуда от этого не деться. Но люди постепенно начинают осознавать, как сильно они вредят своему здоровью, понимают, как сильно его рушат, потому хотят что-то сделать, чтобы минимизировать ущерб, наносимый здоровью. Конечно, резонная идея – это отказаться от потребления алкоголя, либо серьёзно сократить его.

Но зачастую у людей не хватает силы воли, чтобы это сделать. Потому они начинают искать компромиссы. В чём же они заключаются? Люди хотят продолжать употреблять алкоголь, но пытаются найти алкогольные напитки, которые были бы менее вредными. Возможно ли такое? Что же приносит организму наименьший ущерб? Какой напиток такого рода самый безвредный? Какой самый оптимальный вариант для выпивки?

Что вреднее всего?

Популярный подход к определению вредности – это процентное содержание спирта в напитке. Способ не совершенный, но показательный. Дело в том, что от этого параметра зависит, насколько быстро спиртные напитки будут выветриваться из человеческого организма. Чем дольше напиток находится в крови, тем больше вреда он приносит. Потому напитки, обладающие максимальным процентным содержанием алкоголя являются наиболее вредными. Это, например, водка с её 40%. Она может сутки находится в организме, нанося ему урон. Потому считается, что слабый алкогольный напитой вроде пива будет оптимальным компромиссным вариантом, что от относительно безвредный. Но так ли это? Необязательно.

Что более нейтрально?

Сложно сравнивать алкогольные напитки в таком ключе, но если всё-таки выбирать, какой из них более безвредный, то с древних пор считается, что самый безвредный – это вино. Так считали древние греки, но у них не было достаточного научного обоснования для этого. Сейчас мы знаем, что качественное вино содержит достаточное количество витаминов, минералов и аминокислот, потому прекрасно подходит для употребления в маленьких количества. Хорошее виноградное вино в разумных дозах будет улучшать состояние сердечно-сосудистой системы и вообще всех органов человеческого организма. Чем качественнее напиток, тем лучше эффект. И вино, хотя его градус и выше, является менее губительным для организма, чем упомянутое выше пиво. Да и принимают этот алкоголь обычно в более рациональных дозах, придерживаясь больше какой-то эстетики приёма, чем простого желания напиться.

Заключение

Конечно, есть алкогольные напитки, которые являются более сильнодействующими, чем другие. От этого никуда не деться. Но это не значит, что вы сохраняете своё здоровье, принимая те напитки, что послабее. Может быть вы и вредите ему несколько медленнее, но всё-таки вредите. И в этом ничего хорошего нет. Лучше просто постепенно постараться отходить от алкоголя вообще. Если вы не можете никак от него отказаться целиком, то не надо пытаться подменять его другим, более слабым алкоголем. Есть много замечательных способов, дающих возможность бросить пить. И лучшим из них остаётся сила воли. С вами ничего плохого не будет, если вы перестанете пить, а вот если продолжите, то организм явно не обрадуется. Вы можете бросить в любой момент, достаточно лишь осознать, что вы этого хотите и что негативные эффекты, которые несёт в себе алкоголь, перевешивают позитивные. И тогда у вас будет достаточная мотивация. А безвредного алкоголя не существует, это факт, есть только вредный алкоголь.

Какой алкогольный напиток самый безвредный для здоровья?

Уместно ли относительно алкоголя употреблять выражение «безвредный алкоголь». Есть ли какие-то критерии, которые позволяют определять его вред или пользу – ученые уже долгое время пытаются систематизировать полученные знания и получить классификацию в соответствии с этой категорией.

Действие различных видов алкоголя

Алкогольных напитков великое множество, каждый из них имеет в своей основе растительные компоненты, которые позволяют получить спирт в результате процесса брожения.

Параметры полезности можно заключить в несколько моментов:

  • Чем меньше обработки прошло сырье, тем меньшее количество спирта будет находиться в нем, однако в то же время сохраняются свойства растения.
  • На пользу или вред влияет качество сырья: больше пользы будет в высококачественном сырье.
  • Количество употребления спиртного: какими бы полезными ни были компоненты напитка, но если выпить литр такого напитка, то будет выражен только вред.

Алкоголь разделяют на несколько категорий: по крепости это слабоалкогольные напитки, средней крепости и крепкий алкоголь. Слабоалкогольные напитки – это пиво, сидр, медовуха. Напиток средней крепости – это вино, ликеры, настойки, шампанское, мартини, вермуты. Крепкий алкоголь – это водка, виски, текила, ром и другие подобные напитки выше 20% содержания спирта. Перечень напитков не ограничивается этим списком и постоянно пополняется, однако приблизительно выглядит именно так.

В каждом из них можно найти определенные плюсы, в некоторых больше, в некоторых – меньше, однако независимо от них для всех алкогольных напитков характерно одинаковое действие на организм.

Считается, что наиболее полезными напитками является свежесваренное пиво, не содержащее консервантов, с коротким сроком годности. Чаще всего можно встретить утверждение о том, что безвредный алкоголь – это вино, особенно красное, о чем речь пойдет ниже.

Действие алкоголя на организм

Если рассматривать фактор полезности алкоголя для того, чтобы выбрать для себя напиток на вечер, то следует знать о том, что не существует абсолютно безопасного спиртного. Вопрос, какой алкоголь самый безобидный и безвредный, зависит от периодичности приема спиртного, состояния организма и количества выпитого.

При меньшем содержании спирта опьянение наступит позже, но для всех разновидностей алкоголя характерно следующее действие:

  • Расширяют сосуды, а затем сужают их. Спазм сосудов назавтра при неумеренном приеме может вызывать повышение давления, особенно в возрасте.
  • В головном мозге начинают преобладать процессы торможения, когда реакция затормаживается, нарушается скорость приема и воспроизведения информации.При регулярном поступлении спирта в организм появляются нарушения памяти, галлюцинации и психические расстройства.
  • При частом употреблении происходит нарушение секреции желудочного сока, что вызывает в дальнейшем проблемы с перевариванием пищи. Это чревато гастритом и язвенной болезнью желудка и 12-перстной кишки.
  • Из пищеварительных желез также страдают печень и поджелудочная железа. Первая непосредственно участвует в разложении алкоголя, который всасывается сосудами и затем обезвреживается печенью. Даже из-за небольшой дозы спиртного происходит разрушение клеток печени. Особенностью этого органа является то, что он имеет способность восстанавливать свою структуру. Однако для этого необходимо отказаться от дальнейшего приема спиртного на протяжении месяца. Вторая железа из-за спиртного перестает вырабатывать панкреатический сок и начинает переваривать сама себя. Поэтому у алкоголиков часто возникает панкреатит.

Безопасность алкоголя

Считается, что наиболее чистым является тот напиток, исходное сырье которого содержит наибольшее количество полезных веществ.

Виноград содержит следующие компоненты:

  • Антиоксидантные вещества, которые защищают организм от онкологии, простудных заболеваний;
  • Дубильные вещества;.
  • Органические кислоты;
  • Витамины и минеральные вещества.

Другие растения теряют свои полезные свойства по ходу изготовления спиртного, виноград сохраняет все компоненты. Поэтому наиболее безопасным считается тот алкоголь, который изготовлен из винограда. Это не только вино, но и настойка из винограда, виноградная водка – чача, а также граппа и коньяк.

Вино из этого перечня содержит минимальное количество спирта при высокой концентрации антиоксидантов. Наиболее полезными являются сухие красные сорта вина, поскольку минимальное количество сахара позволяет его употреблять при сахарном диабете, ожирении. Цвет его обусловлен тем, что происходит брожение винограда вместе с кожурой. Все виды вина помогают при желудочно-кишечных заболеваниях, анемии, снижении уровня иммунитета, для профилактики простудных заболеваний. Однако в этом вопросе имеет значение количество спиртного: о безвредности вина стоит говорить, если его количество составляет 1-2 бокала.

Шампанское хотя и производится также из специальных сортов винограда, однако говорить о том, что он полезен и безопасен, не стоит. За счет содержания углекислого газа он быстро вызывает опьянение, при разложении процессы брожения в кишечнике. Недорогое шампанское получает углекислый газ искусственным путем, а сладость при помощи добавления сиропа. Это минимизирует возможную пользу натурального напитка.

Одним из видов коньяка является бренди, напиток получает дубильные вещества за счет длительного выдерживания в дубовой бочке. За счет их содержания коньяк не сужает сосуды после их расширения. Однако это не тот напиток, который употребляют бутылками: его необходимо смаковать, доза должна составлять не более 50 мл.

Все остальные виды продукции из винограда способны оказать помощь при проблемах с сосудами, атеросклерозе, однако при этом являются калорийными.

Решающее значение при определении безвредности любого алкоголя является доза и качество. Лучше сделать выбор в пользу 50 г дорогого алкоголя, чем 2 бутылок дешевого и доступного.

Запись навигация