Бочка для вина какая лучше

Дубовые бочки для вина или как получить вкусное вино из бочки

/ Автор: Сергей Тягунов

На одной из экскурсий во Франции мне рассказали о том, как действительно может влиять дубовая бочка на вкус вина и о том, как получить вино с отличным вкусом с помощью классического способа, об этом я расскажу в немного умной и познавательной статье.

Первыми дубовые бочки для вина стали использовать римляне, назначением такой тары конечно же была транспортировка и хранение вина. Преимущества легкой и прочной бочки перед тяжелой и хрупкой бочки из глины были очевидны.

Сейчас, когда на смену бочке пришли нержавеющая сталь и бетон, значимость бочки стала более полемичной. Однако ее роль в качественном виноделии остается, конечно, неоспоримо важной.

Дубовая бочка для вина или стальная, что лучше выбрать?

Не все виноделы во Франции используют именно дубовую бочку для вина. Стоит сказать, что это дорогое удовольствие, так как цена за одну бочку из французского дуба составляет около 450 – 800 евро, а в даже малом винодельческом хозяйстве вы не обойдетесь одной или несколькими винными бочками, потребуется гораздо больше, и это немалые затраты.

Более того парк дубовых бочек требуется обновления каждые 3 года, так как бочка в первые годы имеет свойство “делиться” танинами (танины – это ароматические составляющие древесины бочки), а затем действие танины на вино снижается. И знайте, не все вино имеет положительный эффект от дубовой бочки – например, все белые вина чаще проходят выдержку в стальной бочке или даже бетонной, чтобы сохранить всю свежесть и аромат вина.

Почему дубовая бочка?

И все-таки, почему дубовая бочка? В процессе выдержки вина в бочке через мелкие поры дерева вино может дышать, происходит обогащение кислородом. В результате вино становится мягче и гармоничнее на вкус. Ароматы вина испытывают изменения, взаимодействуя с ароматами бочки – отсюда и происходит выдержанный и терпкий вкус.

Самую главную роль играет степень обжига огнем бочки и размер винной бочки. При обработке древесины огнем меняется структура дерева, содержащийся сахар в древесине карамелизируется, некоторые ненужные ароматические компоненты и вовсе уходят.

Но очень сильный обжиг древесины мало какому вину может подойти, вкус вина при таком обжиге может быть изменен слишком резкими и жесткими древесными танинами от новой бочки. Поэтому все виноделы используют выдержку вина разной продолжительности и в бочках разной степени обжига, вкус всегда получается абсолютно разным.

Чем больше размер винной бочки, тем медленнее происходит окисление, и малое воздействие древесная винная бочка оказывает на вкус вина. Маленькие по размеру дубовые бочки отдают намного больше танинов, в процессе выдержки танины переходят из древесины в вино и часто могут перемешивать свой собственный удивительный аромат вина. Вот так, все виноделы делают постоянные эксперименты на времени выдержки вин в новых бочках.

Где берут дуб для бочек?

Самой лучшей древесиной для изготовления дубовой бочки считаются Тронсейские и Лимузенские леса Франции. Их древесина богата экстрактивными веществами, она очень плотная и поэтому бочка не протекает. У дубов Тронсейских лесов пористая мелкозернистая структура, с достаточно мягкими танинами, древесина Лимузенских лесов еще более пористая, среднезернистая, танины известны своей силой и мощностью.

Эти леса контролируются Национальным Комитетом лесного хозяйства, древесина выставляется на аукцион, где за ней приезжают бочарные производители Франции.

Процесс подготовки дуба для винной бочки

Производство бочки – трудоемкий и долгий процесс. Качество бочки очень часто зависит от многих факторов и профессионализма бочаров. Поэтому во Франции бочарное дело имеет давние традиции, свой собственный стиль, секреты часто передаются по наследству, и у хорошей мастерской всегда будут клиенты.

Очень важно, как рубилась древесина для винной бочки, как сушились клепки, что использовалось в процессе сгибания – пар или вода… Сначала отбираются стволы дубов 100 летнего возраста, причем используется только их нижняя часть. Ствол рубится пополам, затем еще надвое и так до тех пор, пока не получатся пластины нужного размера, так называемые клепки – главные составляющие бочки.

Клепки долго сушатся на свежем воздухе, омываемые дождями, в течение 3 – 5 лет. В результате уходят лишние танин, клепки обретут надежность и не будут давать течи. Затем пластины зажимают на концах, чтобы они максимально плотно прилегли друг к другу и не оставили дыр и щелей. Скрепляются все заготовки 2-мя или 4-мя металлическими обручами.

Концы всех клепок загибают (для загибания используется пар или огонь) и снизу одевают второй обруч. Прежде чем вставить донце, бочку обжигают. По степени обжига бочки для вина делятся на несколько категорий – это категория легкого обжига винной бочки и категория сильного обжига.

В Дубовую бочку для вина устанавливается идеально точное по размерам донце, также иногда устанавливают и второе дно для надежности конструкции, и последний штрих — пробивается отверстие для слива жидкости (вино, коньяк). Теперь бочка готова и может отправляться к виноделу для производства настоящего и вкусного вина.

Надеюсь, эта статья была полезна всем, кто любит винные экскурсии во Франции или был проездом в винодельческих регионах Франции. Кстати, обязательно прочитайте статью о том, какое вино подобрать к мясу и другим блюдам. Также можете прочитать и о винной дороге Эльзаса.

Настоящие стандарты объемов дубовых бочек во Франции

В разных регионах встречаются разные емкости для выдержки настоящего вкусного вина, согласно традициям каждого региона:

  • Бордоская бочка имеет объем 225 литров
  • Бургундская бочка имеет объем ровно 228 литров
  • Коньячная бочка имеет объем 205 литров

Теперь вы знаете, что представляют дубовые бочки для вина и как получить вкусное вино из бочки. Путешествуйте сами, путешествуйте вместе с travel-picture.ru, подписывайтесь на увлекательные статьи о туризме и мир к вам станет ближе.

Для выдержки вина лучше всего подходит деревянная дубовая бочка нужного объема, установленная горизонтально на специальную подставку. В верхней части боковой стенки расположено отверстие для залива жидкости, а днище оснащено специальным краном для удобного дозированного сливания готового напитка.

Бочки для хранения вина

Для чего нужны бочки для вина? В бочках вино созревает после брожения, отмечает независимый винный консультант, лучший сомелье России 2003 года Антон Панасенко.

Зачем нужно хранение в бочках?

Хранение в бочках – почти непременный этап процесса подготовки вина. Дело в том, что после того, как завершен процесс брожения, пить вино нельзя: «Оно грубое, — отмечают наши эксперты, — Незрелое».

Потому необходимо его созревание: оно должно дозированно контактировать с кислородом. Слишком много кислорода вредит вину, так как ускоряет его старение. Но дозированное его количество способствует формированию вкуса и аромата вина.

Бочки для такого дозирования оптимальны, отмечают наши эксперты. Сквозь поры каждый год испаряется от 2 до 4,5% вина: этот процент называют долей ангелов. Чтобы восполнить ее, нужно доливать в бочки вино качества не ниже того, что созревает в бочках. Кроме того, благодаря созреванию в бочках вино насыщается древесными ароматами. Наконец, древесина обладает антисептическими свойствами: они позволяют исключить брожение уже готового вина, его закисление.

Вино хранится в бочках от месяца до нескольких лет. Наполненные доверху бочки складируются в винных подвалах, при температуре +11—18°C, влажность — 85%. При этом вино важно вовремя разливать по бутылкам, так как от слишком длительного хранения в бочках некоторые виды вина могут ослабнуть. Вино в бутылках хранят в специально созданных винных комнатах. Примеры создания подобных функциональных помещений мы уже описывали в нашем блоге.

Бочки для хранения вина. Три главных требования.

К бочкам у виноделов три основных требования, подчеркивает генеральный директор Семейного предприятия “Николаев и сыновья” Михаил Николаев.

Во-первых, бочки должны быть герметичными: чтобы получился качественный продукт, вино не должно подвергаться воздействию света и воздуха.

Во-вторых, бочки следует обжигать должным образом: это очень тонкая материя, так как степень обжига влияет на вкус вина.

В-третьих, крайне важно качество дерева, из которых сделаны бочки — только из хорошей древесины получаются бочки, в которых можно хранить вино.

Мировое виноделие, отмечает он, опытным путем пришло к выводу, что лучше всего для созревания вина подходят бочки объемом 225 л — именно в бочках такого размера поддерживается оптимальная температура и необходимый контакт с деревом. Вообще, чем больше бочка, тем медленнее зреет вино, отмечают эксперты. 225 л — это бордосская бочка (barrique bordelaise). Есть также бургундская (pièce) — 228 л. Но бордосская наиболее распространена.

Дубовый стандарт

Особенно ценятся дубовые бочки: у них низкая пористость. Кроме того, дуб содержит соединения, которые улучшают качества вина.

Для изготовления дубовых бочек используются европейские скальный дуб (quércus pétraea) и дуб черешчатый (quércus róbur), а также североамериканский белый дуб (quercus alba), который растет в Северной Америке. Наилучшим вариантом считается европейский дуб, как самый ароматный – прежде всего французский. Это дуб из охраняемого государством леса Тронсэ, а также лимузэнский дуб.

Красное и белое

Бочки используются для созревания прежде всего красных вин, но также и для некоторых видов белого, замечают наши эксперты. Красные вина, по их словам, требуют большего контакта с древесиной, чем белые. Им нужны танины, бочки также позитивно влияют на их ароматику. В зависимости от степени обжига бочек и срока хранения вину добавляются тона ванили, черного перца, шоколада и другие. Кроме того, красные вина благодаря хранению в бочках приобретают более насыщенный цвет. Однако для некоторых сортов белых вин древесина неполезна. И это необходимо учитывать при выборе метода созревания и хранения вина.

Планируете создать собственную винную комнату? Подайте заявку в специальном разделе на нашем сайте и мы за один рабочий день сделаем для Вас предпроектное решение.

Запись навигация