Боярышник вино польза и вред

Домашнее вино из боярышника: польза в каждой капле

Какое только сырьё не используется в виноделии! Помимо традиционного винограда, в рецептах вин встречаются варианты приготовления напитков с разными фруктами, ягодами, бахчевыми культурами. Знаете ли вы, что в домашних условиях можно приготовить вино из боярышника, либо вы считаете ягоды кустарника только компонентом народных лечебных средств или кормом для птичек? Сегодня мы поговорим о пользе и вреде вина из зрелых плодов боярышника и научимся делать хмельное своими руками.

Вино из боярышника: польза и вред для организма

Целебные свойства вина основаны на составе боярышника. В изобилии красные ягодки содержат пектины, флавоноиды, дубильные вещества, каротин и некоторые элементы таблицы Менделеева – кобальт, медь, фосфор, магний, цинк, молибден. Из витаминов сырьё содержит рибофлавин, тиамин, витамины P и C.

Какую еще пользу человеку приносит вино из боярышника? Как пищевой продукт оно насыщает организм жирными маслами, фруктозой, природными сахарами и органическими кислотами (преимущественно лимонной, яблочной, янтарной). Столь продуманный природой состав позволяет пить это вино даже при сахарном диабете.

Основная польза ягод боярышника как компонента вина состоит в лечебном воздействии на сердечно-сосудистую систему. В разумных дозах напиток улучшает состояние при тахикардии, гипертонической болезни, аритмии, ускоряет кровоток в коронарных сосудах и поддерживает тонус сердечной мышцы.

Но какую бы пользу не приносило вино из плодов боярышника, всегда следует помнить о возможном вреде от его питья. Злоупотребление напитком приводит к аномальному снижению давления и вносит диссонанс в сердечный ритм. Особенно его вред ощущают гипотоники – люди с заниженным давлением. В больших дозах сырьё вызывает рвоту, спазмы сосудов и кишечника.

При беременности и лактации пить хмельное и кушать ягоды в чистом виде и вовсе не стоит – оно способно причинить вред будущему ребенку или новорожденному.

Распространенные рецепты вина из боярышника

Чтобы сделать вкусное домашнее вино из боярышника, в первую очередь необходимо нарвать достаточное количество ягод. Собирать сырьё рекомендуется в свежем слегка подмерзшем виде поздней осенью или после первых заморозков. Плоды, сорванные до сильного похолодания, кладут в морозилку на ночь, а на следующий день занимаются приготовлением вина. Также можно использовать сухой продукт (цвет вина будет темнее, вкус и аромат – более насыщенный).

Самый простой рецепт

В домашних условиях целебное вино из боярышника готовят из следующих ингредиентов:

  • Ягодки – 5 кг;
  • Сахар – 4 кг;
  • Вода – 10 л;
  • Винные дрожжи – 10 г.

Домашнее производство вина из мерзлого боярышника подробно освещает рецепт:

  1. Немытые плоды помещают в бутыль и заливают сиропом (0.5 кг сахара растворяют в небольшом количестве кипяченой воды);
  2. Винные дрожжи разводят теплой водой (38°C, 70 мл) и через 15 минут добавляют к ягодам;
  3. Банку запечатывают гидрозатвором и держат в теплых условиях 3 суток, периодически встряхивая содержимое;
  4. На 4 день сусло сливают в другую посуду и растворяют в нем 1.2 кг сахара. Гущу вливают в первую ёмкость и устанавливают на неделю гидрозатвор;
  5. Вино процеживают, ягоды отжимают и выбрасывают, жидкость подслащивают остатком сахара и вновь закупоривают бутыль гидрозатвором.

Брожение длится 45 – 55 дней. Вино за это время светлеет, и в завершение виноделия его разливают для созревания.

Вариант без дрожжей

Если в ходе приготовления вина из ягод боярышника вы решили обойтись без дрожжей, замените их немытым изюмом (170 г). Далее следуйте вышеописанной технологии.

Боярышник с лимоном

Удивительное домашнее вино с цитрусовой ноткой из спелого боярышника несложно сделать по рецепту, ингредиентами которого являются:

  • Вода – 4 л;
  • Ягоды – 2.4 кг;
  • Сахар – 1.2 кг;
  • Лимон – 170 г;
  • Дрожжи винные – 10 г.

В этом случае боярышник моют и складывают в ёмкость вместе с лимонной кожицей. Заготовку охлаждают, разминают и отжимают плоды. Цитрусовый сок смешивают с сахаром и дрожжами и заливают смесью ягоды. Состав тщательно размешивают и выносят в тепло до конца брожения. Разливают готовое вино по стеклянным бутылкам и до первой дегустации выдерживают 4 месяца.

Нашли ошибку? Выделите ее и нажмите Shift + Enter или нажмите здесь

Компот из боярышника — польза и вред

Компот из боярышника, это не только вкусный и простой в приготовлении напиток, но еще и очень полезный. Его целебные свойства были выявлены еще в древние времена. Сегодня его также используют в рецептах народной медицины.

Рецепт компота из боярышника

Есть много разных вариантов напитка, остановимся на одном из них.

Ингредиенты:

  • ягоды боярышника – 200 г;
  • сахар – 350 г;
  • воды – 3 л.

Приготовление

Ягоды должны быть хорошо вызревшими. Их нужно очистить от плодоножек и положить в стерилизованную банку. Воду соедините с сахаром и поставьте на минимальный огонь. Варите сироп до тех пор, как сахар полностью не растворится и жидкость немного не загустеет. Вылейте сироп в банку и закройте ее стерилизованной крышкой. Красной жидкость станет только через несколько дней, а вкус приобретет – через 1,5 мес.

Польза и вред компота из боярышника

В рецептах народной медицины используют не только ягоды, но и листики, и кору растения. В химический состав входят разные витамины, минералы, аминокислоты и масла. Все это обусловливает наличие таких полезных свойств:

  1. В первую очередь стоит сказать о благоприятном влиянии напитка на деятельность сердечно-сосудистой системы. Регулярное употребление компота – это прекрасная профилактика гипертонии, тахикардии, стенокардии и других проблем.
  2. Витаминный и минеральный состав ягод способствует уменьшению возбудимости нервной системы.
  3. При регулярном употреблении компота из боярышника можно нормализовать давление и снизить уровень холестерина.
  4. Компот из плодов боярышника для женщин полезен тем, что он положительно сказывается на состоянии кожи, способствуя ее регенерации и омоложению.
  5. В состав напитка входят вещества, которые укрепляют иммунитети снижают риск возникновения вирусных и инфекционных заболеваний.
  6. Ягоды содержат большое количество пектинов, которые помогают очистить организм от солей тяжелых металлов и других вредных веществ.

Важно не переусердствовать в использовании напитка в лечебных целях, поскольку это может принести вред организму, к примеру, сильно уменьшить давление и нарушить сердечный ритм. Не рекомендуется давать компот из боярышника детям до 12 лет, а еще беременным и кормящим грудью женщинам. Нельзя пить напиток на голодный желудок, поскольку могут возникнуть проблемы с работой почек и желудка. Концентрация боярышника в сутки не должна превышать 150 г.

Видео: БОЯРЫШНИК ПОЛЬЗА И ВРЕД | можно ли есть боярышник? вред боярышника, польза боярышника

Видео: БОЯРЫШНИК ПОЛЬЗА | боярышник лекарственные свойства, чем полезен боярышник?

Запись навигация