Чем закусывать лучше красное вино

Чем закусывать вино? Классические традиционные закуски

Праздник – это не только богатое и разнообразное меню, но и, так сказать, винная карта. Напитки подаются к столу разные, чтобы любой из присутствующих мог найти себе что-нибудь по душе. И нередко хозяйки задаются вопросом: «Чем закусывать вино?» Культура винопития у нас в стране несколько утрачена, гармоничные сочетания напитков с едой забыты (или и не были известны). А ударить лицом в грязь перед гостями как-то не хочется. Особенно если намечается торжество, на котором будут присутствовать малознакомые люди – друзья-то простят ошибки, а вот как отнесутся к этому посторонние, неизвестно.

Чем закусывать вино: общие правила

Существует довольно простой, но незыблемый принцип. И если его соблюдать, то вполне можно прослыть знатоком этикета. Чем закусывать вино, зависит от того, каков его букет. Если аромат и вкус сложные, насыщенные, то к вину положено подавать самые простые закуски, не способные «забить» изысканные нотки. Не меняют винный «дух» всего три продукта: хлеб, сыры и фрукты. Причем сыр берется без добавок, со строгим и неярким вкусом, а фрукты должны быть контрастны к винам: если последние кисловаты, то закуска берется из сладких разновидностей – и наоборот.

Если же у вас обратная ситуация, и на столе – блюда, имеющие свой собственный «характер», тонкий и уязвимый вкусовой тон, к ним в компанию ставятся самые простые и ординарные вина. Здесь уже они не должны затмевать собой еду.

Что категорически не подходит

Есть и список того, чем закусывать вино ни в коем случае не стоит. В первую очередь к ним относятся любые блюда, содержащие уксус: он в состоянии изничтожить даже самый выраженный вкус. На втором месте, как ни странно, орехи. Они вяжут рецепторы, которые становятся невосприимчивыми к вкусовым тонкостям.

Откажитесь от салатов и прочих блюд с майонезом, особенно если пьете игристые вина. Майонез не только нивелирует вкус, но и (в сочетании с «бульбашками») может повлечь за собой сложности с пищеварением.

Отравить все ощущения от смакования вина могут и определенные специи, к которым относятся корица, ваниль и мята. Так что если вы планируете к вину подавать выпечку, обойдитесь без этих традиционных приправ. А мясные блюда готовятся без карри, которое тоже не слишком дружит с винами.

Сигары, кальян и сигареты перебивают ароматы вина. Так что курильщикам перед его употреблением требуется сделать существенную паузу. Причем сомелье настаивают на нескольких часах.

Лучшая компания для белых вин

Начнем с перечисления того, чем закусывать белое вино. Лучше всего к нему подходят морепродукты. Единственное, что будет не очень гармонировать с напитком – жирные сорта рыбы. Фрукты – какие угодно, единственные из них, чем не закусывают сухое вино – это цитрусы. Они слишком усиливают кисловатый привкус. Не стоит и злоупотреблять с острыми приправами, забивающими аромат и обжигающими язык. Вполне гармоничны с белыми винами холодные варианты телятины или свинины.

Если у вас в наличии элегантные, дорогие белые вина, расщедритесь подать к ним икру. Подойдет и красная, и черная, только не искусственная и дешевая.

Крепленые вина идеально сочетаются со сладкими фруктами вроде персиков, ананасов и груш. Вот к ним, кстати, можно подать и цитрусовые, только не лимоны, а мандарины с апельсинами. Хороши также будут шоколад и конфеты из него, мороженое и легкие сладкие десерты.

Красная лоза: гармония с закусками

Теперь разберемся, чем закусывают вино красное. Оно считается более тяжелым, поэтому подается с мясом – жареным или печеным. Причем если употребляется крепленая версия, лучше отдать предпочтение шашлыку и острым блюдам. В их отсутствие лучшим выбором станут супы. Как всегда, уместны сыры, только не жирные.

Полусладкие или полусухие столовые разновидности хороши с колбасами, жареными грибами и свежими овощами. Причем это относится и к белым видам.

Розовое полусладкое великолепно идет под сырокопченую колбасу из дорогих, жареную рыбу, мягкие сыры и курицу гриль. А еще, как ни странно, с ним прекрасно гармонирует пицца. Естественно, без слишком острых составляющих.

Закуска для шампанского

Самое грубое заблуждение, доставшееся нам с советских времен – это убежденность, что к игристому вину лучшим сопровождением будет шоколад. На деле худшей закуски и вообразить невозможно. Беспроигрышными в сочетании с шампанским любой степени «сухости» были и остаются фрукты. И наиболее хороши яблоки либо клубника. Они подчеркивают тонкий вкус вина, смягчают горчинку с кислинкой и оставляют яркое, но нежное послевкусие.

Шампанское великолепно и с японскими блюдами. Суши и роллы не конфликтуют с ним, а прекрасно ладят и дополняют друг друга.

Если следовать французским традициям, то шампанское лучше закусывать соленостями. Особенно рекомендуемы корнишоны (можно заменить домашними солеными огурчиками) и оливки. Только последние должны быть либо без начинки, либо с нейтральным наполнение – тем же огурцом, анчоусом, сыром или креветкой. Лимоны или острый перец испортят вам все удовольствие.

Полусладкое игристое обычно подается как завершение банкета, своего рода десерт. Сопровождение к нему соответствующее: конфеты (с минимумом шоколада, а лучше вовсе без него), выпечка, сочные фрукты. Из выпечки отдается предпочтение не очень сладким и довольно легким версиям: фруктовому пудингу, нежирным пирогам, чизкейкам. Вполне одобряются также шербет, крем-брюле и мороженое, яблочное и клубничное в особенности.

Элегантно и изысканно

Тем, кто хорошо разбирается, чем закусывать вино лучше всего, но не хочет обходиться примитивным меню, можно посоветовать приготовить перепелов. Закуска получится универсальная, годящаяся и для белых, и для красных сортов, как и любая другая дичь.

Готовится закуска не слишком сложно, а ваши гости останутся в восторге. Тушки предварительно обжариваются на жиру (не масле) почти до готовности. Вытопившийся жир сливается, птички перекладываются в сотейник. К ним добавляются свежие вишни, избавленные от косточек. На восемь тушек пойдет где-то граммов 200 ягод. Сюда же вливается полстакана бульона (птичьего, можно куриного) и ложка хорошего коньяка. Из специй – только соль. Перепела дотушиваются до окончательной готовности, перекладываются в глубокое красивое блюдо, посыпаются свежими вишнями и поливаются получившимся соусом. Идеальный выбор! Особенно охотно перепелами закусывают полусладкое вино.

Учимся закусывать вино правильно

Чем закусывать вино – очень простой и сложный вопрос одновременно. Простой – потому что с вином сочетаются очень многие продукты, а сложный – потому что в зависимости от типа вина нужно суметь грамотно подобрать закуску, чтоб она, оттеняя вкус и аромат вина, не заглушала его.

Классические традиционные закуски

Наверно, очень многие удивятся, узнав, что самая что ни на есть идеальная закуска для вина это … хлеб! Да, подозрительно примитивно выглядел бы обед, состоящий только из хлеба и вина, но тем не менее именно этот продукт не заглушает букет вина и не оказывает влияния на его вкус.

Также классикой жанра для совместного употребления с вином является сыр, особенно французские сорта. Ведь именно французы начали традицию закусывать вина сырами.

И наконец, святую троицу идеальных закусок для вина, проверенных временем, завершают фрукты, которые обогащают вино, подчеркивая его вкус и аромат.

Все остальные продукты в подавляющем большинстве затрудняют восприятие напитка, либо искажая его вкус, либо перебивая его своими свойствами.

Как самому подобрать идеальную закуску к вину

Однако, хорошо разбираясь в винах и их особенностях, вполне возможно подобрать приемлемые сочетания. Но одного знания нюансов алкогольного напитка недостаточно – необходимы ещё и знания формирования вкусовых ощущений во рту.

На языке имеются зоны восприятия четырех основных вкусов: сладкого, кислого, соленого и горького:

  1. Сладкий вкус воспринимается кончиком языка,
  2. Горький вкус «считывается» рецепторами, расположенными в задней части языка, ближе к горлу,
  3. Соленый и кислый вкусы расположены по обоим бокам языка, посередине.

Учитывая эту информацию, можно добиться идеальной гармонии вина и различных блюд, поспособствовать усилению вкуса и создать полноценную гармонию всех четырех вкусов.

Если же пробовать закусывать методом проб и ошибок, то можно наоборот — добиться полной дисгармонии, при которой и вкус блюда будет потерян, и будет утрачен изысканный аромат вина.

Главное правило сочетания еды и вина: сложные вина с богатым букетом и тонким ароматом требуют максимально простой еды, тогда как простые напитки отлично сочетаются с изысканными блюдами.

Какие продукты и блюда нельзя сочетать с вином

Есть целый список продуктов, которыми нельзя закусывать вино по ряду причин:

некоторые из них искажают вкус, портят его, другие вызывают ощущение горечи, третьи – просто «убивают» вино.

Продукты, не сочетающиеся с вином:

  • Орехи – оказывают вяжущее воздействие на язык, уменьшая его чувствительность и восприимчивость,
  • Уксус – подавляет вино, «убивает» его вкус и аромат,
  • Табачный дым и сильная парфюмерия – уничтожают аромат вина.

Продукты, с которым нужно быть осторожными при употреблении с вином:

  • Артишоки,
  • Фенхель,
  • Шпинат,
  • Трюфели
  • Грейпфрут и другие цитрусовые,
  • Оливки,
  • Помидоры,
  • Шоколад,
  • Мороженое.
  • Яйца,
  • Йогурты,
  • Жирная рыба,
  • Копченая рыба,
  • Соусы,
  • Специи (хрен, горчица).

Чем правильно закусывать вина: от вина к закуске

Если идти от вина к закуске, то мы имеем следующие положительные сочетания:

Розовые и белые сухие, выступающие в роли аперитива, можно закусывать красной, черной икрой, устрицами, вареными раками, практически любыми рыбными блюдами, кроме рыбных супов.

Розовое сухое вино отлично гармонирует с качественными колбасами, жареной рыбой, мясом птицы, мягкими сырами.

Розовое полусухое вино подается к слабым сырам, холодным мясным закускам, различным десертам.

Столовые полусладкие и полусухие вина лучше всего закусывать блюдами из птицы, дичи, белого мяса (телятина, свинина); овощей, особенно из спаржи и цветной капусты. Также с этими категориями вин отлично взаимодействуют грибы, пудинги, сладкая выпечка с яблочной начинкой, а также различные рулеты и запеканки.

Белые полусладкие гармонируют с острыми сырами, рыбой и различными десертами.

Белые столовые вина (Рислинг, Бордо, Эльзасские сухие вина) можно закусывать морепродуктами, холодными мясными закусками и колбасами, не слишком сильными и острыми сырами.

Слабоалкогольные красные вина (Бордо, Корбьер, Божоле, итальянские вина, болгарское вино Гымза) гармонируют с любыми видами мяса, рыбой, нежными сырами.

Крепленые вина (от 12% и выше) отлично возбуждают аппетит и рекомендуются в качестве аперитива. Их можно закусывать блюдами из красного мяса, острым сыром, также эти вина подают к различным супам.

Сладкие натуральные вина (Мускат), так же, как и десертные, очень дружат с различными сладостями, десертами, выпечкой, фруктами, мороженым.

Десертные ликерные вина, как и ароматизированные, идеальны в качестве основы для всевозможных коктейлей.

Что касается шампанского, к которому относятся только вина, произведенные во французской провинции Шампань, то с ними действует следующее правило:

  1. Сухое шампанское и брют – праздничные напитки, подходят для открытия застолья и сочетаются практически со всеми блюдами.
  2. Сладкое и полусухое шампанское подаются исключительно к десертам.

Наше старое доброе «Советское шампанское» — на самом деле никакое не шампанское, это – игристое вино, а такие напитки принять закусывать мидиями, устрицами, улитками, птицей на гриле, белым мясом, нежными сырами.

Полусухие игристые вина не пьют ни с чем, кроме десертов.

Чем правильно закусывать вина: от закуски к вину

В этом случае лучшие французские повара и сомелье рекомендуют:

К морепродуктам, рыбе. Несмотря на то, что морепродукты порой очень сильно отличаются друг от друга, почти у всех у них есть одно общее свойство – йодистый привкус. Именно на него и стоит ориентироваться при подборе вина. Обычно белые шампанские вина подаются к мидиям, а вот для устриц больше подойдет такое вино как «Пикпуль Де Пинэ».

К запеченной и жареной рыбе. Отлично подчеркнет изысканный вкус запеченной рыбы богатое ароматами терпкое вино, такое как «Рислинг», белые шампанские вина, сухие вина «Гевуртцраминер» или «Савенье», однако желательно, чтоб рыба не была очень жирной. К такой лучше подойдут не вина, а водка.

К рыбе под соусом или в маринаде. Обычно к рыбе, приготовленной в маринаде с использованием сока цитрусовых (грейпфрут, апельсин, лимон), следует очень тщательно подбирать спиртное. Лучше всего подойдут очень ароматные сухие вина, такие как «Жюрансон» или «Шабли».

К омарам. Обычно этих обитателей морей готовят по-разному, поэтому и вина подойдут различные. В качестве универсального напитка можно выбрать белое бургундское.

К рыбе, приготовленной в красном вине. Идеальный вариант в этом случае — изысканное крепленое вино, причем желательно из той же местности, что и рыба или вино, в котором она приготовлена.

К птице. Дичь отлично сочетается с крепленым вином, тогда как домашняя птица, обжаренная в тесте, требует желтых вин.

К супам. Ввиду того, что супы могут очень сильно отличаться друг от друга, подбираемые вина также различны. Например, к легкому овощному супчику подойдет белый «Жюрансон», тогда как чесночный суп лучше гармонирует с легким и нейтральным вином, таким как «Макон». Наслаждаться рыбными супами лучше всего под классические белые вина.

К мясу, запеченному или жареному. Несмотря на привычное сочетание мяса и красного вина, не все напитки подходят к мясным блюдам. Если запеченный барашек, например, получился жирным, лучше запить его кисловатым молодым белым вином. Отлично подойдет сухой «Рислинг». Если же мясо чересчур жирное – не обойтись без сладкого «Кагора», в котором как раз имеется необходимое высокое содержание танина и алкоголя. Это требуется для лучшего усвоения такой пищи.

К десертам из шоколада. Обычно при подборе вина для шоколадного десерта руководствуются степенью горечи шоколада. Лучше всего подходят богатые теплые вина из отборного черного сладкого винограда, а также некоторые виды мягкой водки. Настоящая гармония вкуса – белое шампанское и шоколад.

Какое бы сочетание вина и закуски Вы не выбрали, главное — качество выпитого, а не количество.

Запись навигация