Что можно есть после интоксикации алкоголем

Что делать, если стало плохо после приема алкоголя?

Употребление небольшого количества спиртного расслабляет и поднимает настроение, у человека появляется чувство эйфории, исчезают неприятные переживания. Это служит основной причиной того, почему люди принимают пьянство, худшее из развлечений, за норму.

Опьянение несет в себе скрытую опасность: повышение концентрации спирта в организме отрицательно сказывается на работе всех органов и систем. В некоторых случаях человеку становится очень плохо после выпитого алкоголя, что объясняется рефлекторным стремлением организма избавиться от попавшего внутрь яда.

Отравление алкоголем может быть вызвано даже небольшой его дозой и зависит от индивидуальной переносимости его отдельными людьми, от возраста, пола и физического состояния человека.

Но почему после алкоголя тошнит, даже если выпито немного? Что делать, если возникает тошнота после водки, после пива или вина?

Степени интоксикации

Естественное содержание алкоголя в крови человека составляет 0,4 промилле. Это количество образуется в результате переваривания пищи в кишечнике, и его можно считать нормой. Любое превышение этого уровня является алкогольной интоксикацией. Принято выделять 3 степени отравления алкоголем:

  1. Легкая степень характеризуется содержанием алкоголя в крови не более 2 промилле. Характерны для нее покраснение кожи из-за расширения поверхностных сосудов, потливость и небольшое увеличение диуреза. Человек ощущает состояние эйфории и притупление негативных переживаний, речь его становится громче и экспрессивней. Отравление алкоголем на этой стадии обычно проходит без ощутимых болезненных последствий для выпившего.
  2. В средней степени опьянения содержание алкоголя в крови возрастает до 2-3 промилле. Нарушается координация движений, что выражается в неровной походке и покачивании при ходьбе, невнятной речи. Через несколько часов к алкогольной интоксикации присоединяется отравление продуктами его распада, вызывающее состояние похмелья утром следующего дня.
  3. Тяжелая степень отравления происходит при дальнейшем увеличении концентрации спирта в крови. Характеризуется она нарушениями сердечной деятельности (тахикардия), тошнотой и рвотой, расширением сосудов в склере глаза. При нарастающей концентрации алкоголя может возникнуть остановка дыхания, сердца, потеря сознания. В некоторых случаях интоксикация может вызывать кому и смерть.

Причина плохого самочувствия при приеме спиртного проста: проявление отравления алкоголем, продуктами его разложения или содержащимися в некоторых напитках дополнительными отравляющими веществами. Тошнота после пива, выпитого в значительных количествах, может быть вызвана содержанием в нем фитоэстрогенов и бензодиазепина. Эти вещества появляются в результате специфики производства пива: сбраживания при помощи дрожжей и добавлении экстракта хмеля. Темные сорта пива содержат и некоторое количество сивушных масел. Вот что делает пиво гораздо более ядовитым и тяжелым для усвоения напитком, по сравнению с вином или водкой.

Распространенное мнение о том, что небольшие дозы алкоголя повышают концентрацию внимания и работоспособность, тонизируют и положительно влияют на пищеварение и сердечную деятельность, является мифом. Он основывается на том, что даже небольшие дозы спиртного вызывают привыкание, а снижение концентрации его в организме физически воспринимается как соматический и психологический дискомфорт, что делает алкоголь коварнейшим из ядов.

Признаки отравления алкоголем

Проявления интоксикации у человека, который выпил сравнительно небольшое количество спиртного, часто похожи на сильное опьянение:

  1. Возникает сильная потливость (холодный пот).
  2. Кожа бледнеет, больного лихорадит.
  3. Оживленность, агрессивность неожиданно сменяется сонливостью или потерей сил.
  4. Наблюдается защитная реакция организма в виде тошноты, рвоты, слюнотечения, болей в животе и нарушения стула.
  5. Появляется головокружение или потеря сознания, нарушение дыхания.

При возникновении похожих симптомов, если человеку становится хуже, необходимо вызвать скорую помощь и оказать первую помощь при отравлении алкоголем.

Меры первой помощи при отравлении

Хорошее средство от отравления алкоголем, если больной находится в сознании – промывание желудка для того, чтобы удалить часть яда из организма. Пострадавшему дают пить содовый раствор или раствор марганцовки светло-розового цвета в таком количестве, сколько он сможет выпить. После этого необходимо вызвать рвоту, нажимая на корень языка ложкой или пальцем.

Если человек находится в бессознательном состоянии, его следует уложить на бок и следить, чтобы при непроизвольной рвоте содержимое желудка не попало в дыхательные пути. Попытки привести больного в сознание сводятся к тому, что нужно создать приток крови к его голове. Для этого надо энергично растереть его уши.

При остановке дыхания следует очистить ротовую полость от слизи и произвести искусственное дыхание. Можно сделать массаж кончика носа, участка под ним и под нижней губой. Воздействие на эти активные точки стимулирует сердечную и дыхательную деятельность.

Чтобы исключить переохлаждение тела, больного укутывают одеялом или теплыми вещами.

При чрезмерном употреблении спиртного в рвотных массах иногда может присутствовать желчь. Об этом свидетельствует цвет рвотных масс и характерное жжение во рту и пищеводе. Присутствие желчи свидетельствует о дисфункции желчевыводящих путей, которая вызывает поступление желчи в желудок. Постоянно повторяющаяся подобная реакция на алкоголь может свидетельствовать о болезнях печени или желчного пузыря. В этом случае надо обязательно обратиться к врачу и воздерживаться от употребления вина или водки даже в небольших количествах.

Интоксикация алкоголем: лечение народными средствами

Для того чтобы предотвратить отравление алкоголем, существуют испытанные народные средства, известные практически каждому:

  1. Обязательно поесть перед тем, как отправляться на мероприятие, где возможно употребление спиртного. Всасывание алкоголя будет происходить гораздо медленнее, если он смешается с пищей, это позволит печени перерабатывать его постепенно и более полно, не давая отравлять организм.
  2. Во время распития спиртных напитков надо закусывать и пить больше воды без газа или соков. Неплохое средство, нейтрализующее несильное опьянение – это йогурт, молоко или кефир.
  3. При большом количестве выпитого спиртного и проявляющихся симптомах отравления могут помочь народные средства в виде травяных чаев из ромашки, мелиссы, мяты или зверобоя без сахара. Они устраняют раздражение слизистой оболочки желудка и облегчают тошноту. Помогут в этом случае и кисломолочные продукты, которые связывают алкоголь и обволакивают слизистую желудка.
  4. 1. Успокоить желудок и подавить рвотный рефлекс и тошноту можно с помощью имбирной воды. Чтобы приготовить это средство, надо ¼ чайной ложки сухого имбирного корня залить стаканом кипятка, охладить и принимать по 30 мл 3-4 раза в сутки. Если имбирь свежий, количество натертого на мелкой терке корня надо увеличить примерно в 2 раза (взять 1/2 ч.л.).
  5. 2. Для приготовления мятного чая 1 ч.л. листьев мяты заливают стаканом кипятка. Охлаждают в течение 10 минут и пьют небольшими глотками для уменьшения воспалительных явлений в ЖКТ и снятия симптомов отравления алкоголем.

При неукротимой рвоте, появлении симптомов обезвоживания (жажда, сонливость, головокружение) необходимо вызвать врача на дом.

Самым простым и действенным рецептом от отравления алкоголем может стать только отказ от употребления спиртного в любых количествах. Если невозможно обойтись без добровольного приема ядовитого вещества, то стоит определить «безопасную» для себя дозу и постараться не превышать ее.

Что можно есть после отравления алкоголем

Нередко злоупотребление алкоголем заканчивается сильной интоксикацией. В таком состоянии человеку необходимо как можно скорее очистить организм от токсичных веществ и позаботиться о его восстановлении.

Щадящая диета — это именно то средство, которое поможет быстрее справиться с последствиями алкогольного отравления и вернуть человека к жизни.

Основные принципы диетического питания

Питание при похмелье не должно перегружать и без того пострадавший организм. Только правильное меню поможет ускорить процесс выздоровления и восстановить организм. Чтобы подобрать оптимальный список блюд, надо бы обратиться к врачу-гастроэнтерологу. Если такой возможности нет, тогда вам будет полезна следующая информация.

При алкогольной интоксикации специалисты рекомендуют придерживаться определенных принципов питания:

  1. Отдавайте предпочтение запеченным, вареным, тушенным, а также приготовленным на пару блюдам. А вот острую, жирную, жареную и копченую пищу нужно исключить из питательного рациона, потому как она перегружает печень, что замедляет процесс выздоровления.
  2. Подбирайте продукты таким образом, чтобы питание было сбалансированным и полноценным. В период алкогольной интоксикации отдавайте предпочтение белково-углеводной пище.
  3. Употребляйте пищу небольшими порциями и соблюдайте дробное питание.
  4. Пейте много жидкости. Это поможет печени быстрее переработать и вывести токсичные вещества из организма.
  5. В рационе должна обязательно присутствовать фруктово-овощная продукция, а также свежие фреши. Именно эти продукты помогают печени быстрее оправиться после алкогольного «удара».
  6. Для приготовления первых блюд используйте нежирный мясной или рыбный бульон.
  7. Для заправки блюд используйте только растительное масло либо нежирную сметану.
  8. Главное правило — полностью откажитесь от спиртного!

Полезные продукты

Непосредственно в день отравления врачи рекомендуют воздержаться от пищи либо употреблять ее в минимальном количестве, к примеру, можно съесть несколько сухариков домашнего приготовления. В данный период особенно важно соблюдать питьевой режим — это поможет избежать обезвоживания организма и восполнить его водный баланс. Зеленый чай, негазированная или обычная вода, травяные отвары — напитки, которые можно и нужно употреблять при интоксикации.

Когда состояние улучшится, то можно будет выпить немного нежирного бульона, съесть кашу, приготовленную на воде, или картофельное пюре.

Очень полезна при отравлении рисовая каша. Дело в том, что крупа обладает адсорбирующими свойствами, поэтому потребление блюд из риса будет способствовать поглощению избыточных газов и токсичных веществ из кишечника, что значительно улучшит состояние пациента.

Если отравление сопровождается диареей, тогда можно выпить травяные отвары (из смородины, шиповника, черники и т.п.).

Восстановительный процесс — это довольно длительный и трудоемкий период, поэтому на протяжении двух недель с момента интоксикации нужно избирательно относиться к выбору продуктов. Вернуться к прежнему режиму можно только после того, как наладится работа ЖКТ, и организм начнёт нормально воспринимать пищу.

Что нельзя употреблять после отравления алкоголем?

Очень важно в период восстановления не перегружать пищеварительную систему и печень. Поэтому некоторые продукты и напитки нужно исключить из своего меню, а именно:

  • пищу, богатую клетчаткой (свежая фруктово-овощная продукция в цельном виде);
  • колбасные изделия;
  • консервацию;
  • ячневую и перловую крупы;
  • сладости;
  • дрожжевые изделия;
  • бобовые;
  • молоко;
  • кисломолочную продукцию;
  • крепкий черный чай;
  • кофе;
  • газировку.

Спустя несколько дней, когда самочувствие значительно улучшится, необходимо заняться восстановлением микрофлоры кишечника. В этом помогут кисломолочные продукты, содержащие бифидобактерии, а также свежие фрукты и каши.

Запись навигация