Домашнее вино из винограда польза или вред

женский интернет-журнал

Лишние сантиметро-килограммы медленно, но верно уходят с каких угодно проблемных мест, кроме «пузика». «Вопрос живота» стоит перед человечеством как никогда остро: виной тому сидячая работа, нерациональное питание, ненормированный график и вредные привычки.

Если внимательно проанализировать меню самых распространенных на сегодня диет, то можно обнаружить, что многие продукты повторяются из одной системы питания в другую. Рассмотрим наиболее типичные (и спорные) рекомендации и выясним, почему эти продукты так полезны для похудения.

Явление нервного тика знакомо даже здоровым, эмоционально устойчивым людям. Данное отклонение в нервной системе является выражением своеобразного недовольства вашего организма на ряд негативных факторов, среди которых сильные стрессы, нервное или мышечное перенапряжение, развитие конкретных заболеваний.

Часто бывает так, что даже при соблюдении всех условий лишний вес никак не хочет покидать «насиженное место». Давайте рассмотрим основные причины того, почему у вас не получается похудеть, и как сделать похудение эффективным и приятным.

Дренажный напиток – это напиток, действие которого направлено на ускорение метаболизма, нормализацию водно-солевого баланса в организме, посредством улучшения лимфатического потока во всех органах и системах.

Лайм имеет огромное применение как в промышленности, так и в быту. В кулинарии лайм является отличной основой для соусов и заправок. Он входит в состав многих косметических продуктов, в том числе и домашнего изготовления.

Важный параметр, формирующий наше здоровье в целом – это рацион и кулинарные привычки. Какие продукты полезны для крепкого сердца и чистых сосудов, и какую роль в функционировании сердечнососудистой системы играют фрукты.

Виноградное вино: польза и свойства, лечение виноградным вином

Еще врачи древности утверждали, что виноградное вино – это первый помощник при различных заболеваниях, это целебный и гигиенический напиток, дарящий молодость. Конечно, как и всякое лечебное средство, оно полезно в минимальных дозах, а вот при превышении лечебной нормы, оно уже становится ядом, отравляющим разум и плоть.

Польза виноградного вина

Богатый химический состав вина, позволяет говорить об его лекарственных свойствах. Ученые, проводившие исследования вина, сделали вывод, что этот напиток по своим физиологическим свойствам, идеально подходит человеку и приносит ему гораздо больше пользы, чем все прочие продукты питания.

Вино оказывает общее укрепляющее воздействие на организм человека, оно служит прекрасным антисептическим средством, обеззараживает и заживляет раны, снимает боль, насыщает организм человека полезными витаминами, микроэлементами, аминокислотами, повышает общий жизненный тонус и укрепляет иммунитет, препятствует развитию атеросклероза и замедляет процессы старения на клеточном уровне.

Еще в древние времена была замечена одна полезная особенность виноградного вина: различные эпидемии, которые косили целые народы и государства, в тех местах, где люди регулярно употребляли вино, не несли с собой таких страшных последствий, воздействие заболеваний было значительно ниже и люди выздоравливали быстрее.

Натуральное вино помогает в борьбе с простудными и вирусными заболеваниями. Если вы не знаете, то любимый множеством людей глинтвейн, был придуман одним из аптекарей как средство от простуды и для укрепления иммунитета и лечения туберкулеза.

Сегодня быстрыми темпами развивается такое заболевание, как ожирение. Так виноградное вино и здесь приходит на помощь и способствует уменьшению веса, нормализации усвоения и обмена веществ, правильному течению расщепления жиров. Также вещества, входящие в состав вина, выводят из организма токсины и шлаки, мягко чистят желудочно-кишечный тракт и восстанавливают микрофлору слизистых оболочек, избавляют сосуды от излишков холестерина, восстанавливают суставную ткань.

В небольших дозах вино способно улучшить работу сердца, вывести вас из депрессии, восстановить силы и избавить от хронической усталости.

Такие полезные свойства вина обусловлены тем, что в состав этой вкусной и благоухающей жидкости входят флавониды, танины, резерватол, керцетин и еще очень большой перечень полезных веществ и соединений, которыми виноградный сок обогащается в процессе брожения.

Лечение виноградным вином

Избавиться от той или иной болезни, провести профилактику заболевания, можно с помощью винотерапии, которую практиковали еще в древние времена.

Людям, страдающим сахарным диабетом, рекомендуется употреблять немного белого вина, которое помогает и для избавления от бессонницы и при нарушениях обмена веществ.

Столовое красное вино благоприятно воздействует на организм тех людей, кто страдает анемией: вино улучшает состав и структуру крови, выводит излишки холестерина и различных солей, предотвращает появление отложений солей в суставах.

Людям с проблемами артерий и сосудов рекомендуется ежедневно употреблять не более 50 г вина: вино мягко расширяет сосуды, делает их стенки эластичными, очищает их от отложений и кровь начинает правильно функционировать и вас никогда не сможет «победить» инфаркт или инсульт.

Не так давно были проведены исследования американскими медиками, которые доказали положительное воздействие вина на работу и состояние легких человека. Ученые выявили, что именно в виноградном вине содержатся самые эффективные аминокислоты и природные антиоксиданты, которые обладают положительным воздействием на легкие человека и его организм в целом. Такое вещество, как ресвератрол и есть этим антиоксидантом, отвечающим за сопротивление организма к появлению раковых клеток. Медики надеются, что в скором времени им удастся создать препарат, способный предотвращать и лечить любое раковое заболевание и сделают они это лекарство именно на основе полезных веществ, взятых из виноградного вина.

Если вы предпочитаете употреблять в небольших количествах портвейны, тогда вам не грозит авитаминоз, желудочные заболевания, связанные с нарушениями желез секреции. Также портвейн способен улучшить аппетит, усвоение пищи. Но вы должны придерживаться дозы вина, которая принесет пользу – буквально 100 г напитка в виде аперитива и достаточно.

Красное вино улучшает процесс кроветворения в костном мозге, защищает кровь от проникновения вредных веществ, способствует усвоению железа, поступающего с пищей.

Любой сорт виноградного вина благоприятно воздействует на структуру костной и мышечной ткани. Еще во времена древних войн, лекари при армиях, всегда заботились о том, чтобы в лазарете стояло несколько бочек вина, которое они выдавали в определенных дозах раненым солдатам для восстановления костной и мышечной ткани, быстрого заживления ран, дезинфекции организма и выведения гноя, эффективного срастания тканей организма.

Свои целебные свойства вино во многом получает из косточек, которые во время процессов давки ягод и последующего брожения, выделяют очень большое количество аминокислот и природных полифенолов, способных бороться со свободными радикалами, ускоряющими старение организма.

Винотерапия

Винотерапия известна уже многие века и еще в Древней Греции ее широко использовали для лечения различного рода заболеваний кожи, суставов и костной ткани. После того, как вы примите несколько ванн из ароматного вина, вы увидите, насколько шелковистой и нежной, мягкой и гладкой станет ваша кожа, как разгладятся морщины и исчезнет целлюлит.

Применение косметики, сделанной на основе виноградного вина, выжимки из ягод и косточек, масла виноградной косточки, дает потрясающие результаты и помогает вылечить некоторые кожные болезни и омолодить клетки эпидермиса.

Лечебные дозы виноградного вина

По утверждению Авиценны, мужчина может употребить не более двух стаканов вина в день, и эта доза будет иметь положительное влияние на организм. А вот женщинам достаточно всего одного стакана – 250 г. Тем, кто вообще не воспринимает алкоголь, необходимо снижать рекомендованную дозу еще в два раза.

Врачи советуют пить этот прекрасный напиток перед сном, тогда вы сможете расслабиться, и воздействие вина будет намного сильнее, чем утром или на протяжении дня.

И самый главный совет любителям виноградного вина: если вы хотите ощутить полезное и благотворное влияние напитка на здоровье, приобретайте только качественные напитки, в которых кроме необходимых компонентов не присутствуют всякие добавки и прочие вредные вещества. В идеале – это свое, домашнее вино.

Противопоказания к виноградному вину

Людям, имеющим в своем анамнезе заболевания почек, страдающим тяжелыми формами диабета, при беременности, не стоит употреблять вино. Всем остальным любителям этого «нектара богов», следует помнить, что только умеренное и разумное употребление вина, может дать положительные результаты, а вот чрезмерное увлечение алкоголем, до добра не доводит.

Какую пользу и какой вред таит в себе домашнее вино

Вино… Пить или не пить? Если пить, то в каких количествах? Почему не пить, если есть Франция и французы, не мыслящие без вина своего существования в принципе. Молдавия, Грузия и не только, где вино является неотъемлемой частью самобытной культуры. Спорам по этим вопросам нет конца. Что вполне объяснимо. Дело даже не в том, что есть противники употребления вина, направо и налево трубящие о вреде, наносящем урон здоровью. Хотя существует множество исследований, проведенных в разных странах мира и подтверждающих положительное воздействие вина на организм человека, при условии, конечно, соблюдения меры. Это слово «мера» и является ключевым. Ведь если убедить «оппозицию» в исключительной пользе напитка богов, усыпить их бдительность и заглушить их голоса, это немедленно приведет к всеобщему пьянству, оправданием которому будет пресловутая «польза». Не заставят себя ждать алкогольные отравления. Слово «мера» утонет в оглушительном вопле всеобщего ликования.

Пользу приносит напиток, употребляемый не больше 1–2 бокалов в день.

Конечно, предпочтительны натуральные вина, изготовленные в домашних условиях из качественного, экологически чистого сырья без добавления вредной химии и сахара. Не будем перегружать небольшой по объему текст сложными понятиями и терминами, в коих и выражаются все полезные вещества, содержащиеся в вине. Исследований по этому поводу масса. Резюмируем только доказанные факты.

Польза

  • Вино применяется при лечении легочных болезней, авитаминозе, анемии. Служит профилактикой для инфаркта, инсульта, сердечно-сосудистых заболеваний, оказывает тонизирующее, антимикробное воздействие, снижает давление, уровень холестерина в крови.
  • Вино в подогретом виде облегчает симптомы простуды, гриппа, ангины.
  • Красное виноградное вино способствует солевому обмену и наряду с апельсиновым соком, пивом, чаем и кофе предотвращает появление камней в почках. Нейтрализует воздействие жирной пищи, а следовательно защищает от ожирения.
  • Сухое красное вино оказывает на организм человека противоопухолевое и противовоспалительное действие благодаря веществу ресвератролу, изучению которого в последнее время уделяется повышенное внимание. Оно помогает снижению сахара в крови и предотвращает потерю слуха у людей преклонного возраста.
  • Холодное шампанское остановит рвоту и поможет при общем расстройстве нервной системы.
  • Яблочное вино полезно для пищеварения, сердечно-сосудистой системы, а также для нормализации веса тела. Оно содержит много йода, что полезно для щитовидной железы.
  • Вино из черноплодной рябины, ежевики и черной смородины благотворно влияет на кровеносные сосуды, снижая их хрупкость и проницаемость.
  • Вина из черники, земляники, малины, как и виноградные, насыщают организм железом, необходимым для восполнения гемоглобина, и салициловой кислотой.
  • Плодово-ягодные вина повышают сопротивляемость организма к заболеваниям, вызываемым различными инфекциями, так как обладают бактерицидными свойствами.

Польза домашнего вина несомненна, это своего рода лекарство. Но не следует забывать, что последствием передозировки любого лекарства является отравление. Вино не исключение.

В неумеренных дозах оно оказывает прямо противоположное действие и вредит здоровью человека.

  • Использование серы при приготовлении вина в домашних условиях, или так называемая сульфитация, может вызвать приступы у астматиков.
  • Вред красного вина заключается в его высокой калорийности. Яблочное вино может спровоцировать приступ гастрита и язвенной болезни. Белое вино способствует разрушению зубной эмали и возникновению кариеса. Красное вино способно вызывать аллергию.
  • Вино — это все же алкогольный напиток, и неумеренное потребление его может привести к алкогольному отравлению. Вред от не в меру выпитого вина выражается в повышении артериального давления, поражении центральной нервной и сердечно-сосудистой систем, головного мозга, печени, поджелудочной железы и кишечника.
  • Присутствие значительного количества метилового спирта в неправильно приготовленном домашнем вине чревато отравлением, последствием которого могут быть проблемы со зрением.
  • Помимо алкогольного отравления, проявления которого широко известны, существует так называемое неалкогольное отравление. Оно может наступить при употреблении домашнего вина, изготовленного из абрикосов, персиков, вишни и сливы, если из них предварительно не удалили косточки. В приготовленный напиток из косточек, особенно поврежденных, попадает много синильной кислоты. Симптомы такого отравления могут проявиться молниеносно, и тогда возникает прямая угроза для жизни человека.
  • Помните рекомендации не использовать металлическую посуду для изготовления и хранения вина? Такой напиток тоже может нанести ощутимый вред здоровью. Химические соединения, образующиеся при контакте бродящей жидкости с металлом, крайне токсичны.

Так что готовьте вино с душой, а пейте — с умом!

Запись навигация