Из какого винограда вино вкуснее

Из каких сортов винограда можно делать вино?

Очень хочу дома делать домашнее вино. Слышала, что не все сорта подходят для изготовления этого напитка. И что даже из каких-то сортов категорически нельзя делать вино, т.к. в косточках у них содержится ядовитая кислота. Какие сорта лучше посадить?

Ответов: 13

В комментариях запрещена реклама и размещение ссылок на другие ресурсы.

Если вы не нашли ответа на свой вопрос, создайте свою тему в беседке 🙂

Существует множество сортов, перечислять не буду, но основной отличительный признак винных сортов — это сочность самого винограда. Если он мясистый — это сорт столовый.

Виноградная косточка придает особый терпкий вкус вину, не нужно бояться вредных веществ. В вишневой и сливовой косточке содержится синильная кислота, а виноград испокон веков давили вместе с косточками.

В домашних условиях вино можно делать из любых сортов винограда. В зависимости от сорта, вино будет иметь определенный вкус и аромат. Поэтому выбор за Вами.

Вино можно делать из любых сортов винограда, от сорта лишь будет зависеть цвет, вкус и аромат вина. Но мне кажется, не имеет смысла делать вино из покупного винограда. Поэтому лучше остановится на тех сортах, которые можно вырастить в ваших условиях.

Вино можно делать из следующих сортов винограда: Альбариньо, Шасла, Шенен Блан, Фурминт, Гевюрцтраминер, Грюнер Вельтлинер, Марсан, Мускат, Требьяно/Уньи Блан, Вердельо, Вионье.

Альбариньо придаёт вину лёгкий персиковый вкус, из этого сорта винограда изготавливают сухие вина. В основном Альбариньо произрастает в Испании и Португалии.

Сортов для вина огромное количество и как правило они являются южными. В северных условиях такие сорта не будут расти. Перечислять их было бы очень долго.

Можно делать из любого сорта винограда. Все уже будет зависит от вашего рецепта приготовления по которому вы делаете вино. Конечно для меня самое вкусное из Муската.

Можно делать вино с любых сортов винограда, вино будет отличатся цветом и вкусом, я даже смешивала два сорта винограда в одном вине получился просто обалденный напиток!

У меня виноград оригинал розовый. Вкусный и урожайный, но вино из него почему-то не получается. Смешивал его с темным виноградом-вино выходит недоигранное или много уксуса. Поставил 3-хлитровку мезги самого оригинала-стоит уже 4 дня и не бродит. Не мыл. И нигде не найду ответа, почему так. Предвижу умников, которые напишут, что то ли холодно, то ли еще что. Все условия для брожения есть.

Возможно в винограде не было достаточно сахара, собрали рано, сезон был не достаточно жаркий. Обычно если с сахаром ок, бродит обязательно

Мне больше всего нравится вино из Лидии. Приймущество такого вина в экономии сахара, так как сорт этого винограда очень сладкий. Вино получается с божественным ароматом. Настоящие ценители хорошего домашнего вина меня поймут. А в принципе вино можно делать с сортов любого винограда. Главное уметь и иметь желание сделать хорошее вино. Пробуйте. Удачи.

Вино из сортов винограда «изабелла», «лидия» делать нельзя . При брожении «изабеллы» (и подобных сортов), в большем, по сравнению с другими сортами винограда, количестве образуется метиловый спирт, который приводит к поражению печени, почек, зрительного нерва и других органов. Вредные свойства наблюдаются только при спиртовом брожении (в свежем виде виноград этих сортов данной опасности не представляет).

Самые вкусные столовые и винные сорта винограда

  • View the full image

Самые вкусные сорта винограда

Какой он, действительно вкусный виноград?

Лучшие столовые сорта

Лидеры среди винных сортов

Количество известных на сегодня сортов винограда перевалило за тысячу, и каждый из них обладает своей неповторимой «изюминкой». Среди этого изобилия есть виды, ягоды которых приходятся по вкусу практически всем.

Какой он, действительно вкусный виноград?

Даже простое созерцание виноградных гроздей рождает в душе чувство радости. Недаром кто-то сказал: «Виноград сначала едят глазами…». Однако не меньшее наслаждение приносит вкус и аромат ягод.

Лучшие сорта культуры – это гармония между пленительным внешним видом и богатым внутренним содержанием.

Разнообразные вкусовые предпочтения любителей винограда усложняют задачу по выбору лидера. Трудно определить, по каким критериям оценивать ягоду. Кроме того, нужно выбрать из них приоритетные, которые бы удовлетворили большинство ценителей культуры. Потребители обращают внимание на концентрацию сахара, консистенцию мякоти, толщину кожицы, аромат, вкусовой оттенок.

Чтобы выбрать самые достойные сорта, надо разобраться с их разнообразием. Существуют столовые, винные и технические, универсальные виды винограда. Каждый из них по своему уникален. Преимущество первых – сочные, аппетитные ягоды высокого качества. Гроздья вторых помельче, но выигрывают за счет прекрасного вкуса. Технический виноград используют как сырье для приготовления соков. Ягоды универсальных видов едят свежими и перерабатывают. Из огромного количества сортов винограда очень сложно выбрать самые вкусные, ведь у каждого потребителя свои предпочтения в этом плане.

Лучшие столовые сорта

Такие гроздья привлекательны внешне, ценятся за высокие вкусовые качества. Они украсят любой стол. Идеальной формы ягоды радуют взор яркой, насыщенной палитрой. Употребляют их в основном свежими.

Особо популярные сорта:

  • Аркадия. Очень ранний виноград. Уже через 115-125 дней можно срезать спелые гроздья. Они крупные: в среднем по 500-700 г, встречаются гиганты до 2 кг. Сердцевидные ягоды тоже большие (от 7 до 15 г). Их прочная, но не слишком толстая кожица позволяет транспортировать урожаи без особых потерь. Сахаристость – 15-16%.
  • Ризамат. Гроздья созревают за 130-135 дней. Розовые цилиндрические ягоды покрыты тонкой кожицей, которая легко съедается. В плотной хрустящей мякоти совсем не чувствуются косточки (в каждой виноградине 3-4 штуки). Концентрация сахара – 23-25%.
  • Мускат Гамбургский. Конические грозди довольно крупные. Фиолетово-синие ягоды покрыты плотным глянцевым налетом. Виноград обладает приятным вкусом с изысканным мускатным ароматом. Кожица толстая. Внутри – 2-3 сравнительно больших семени.
  • Тайфи. Средней плотности конические гроздья отличаются большим размером и весом (19×27 см, 480-550 г). Овальные ягоды имеют на верхушке неглубокую бороздку. Цвет плодов – темно-розовый с ноткой фиолетового. На толстой, эластичной кожице видны точки и восковой налет. С внутренней стороны она насыщенного красного цвета. Хрустящая мякоть немного терпкая, с приятным освежающим вкусом.
  • Гарольд. Очень ранний гибридный виноград. Янтарные овальные ягоды созревают уже 25 июля. Привлекают сильным мускатным ароматом. Вес гроздей – до 0,5 кг.
  • Болгария. Принадлежит к ранним сортам. Уже в первой половине августа можно пробовать крупные ягоды. Палитра – нейтральная, с розовым отливом. Их нежная тонкая кожица не чувствуется во время еды. Мясистая, сочная мякоть имеет приятный мускатный вкус.

Урожай из лучших столовых сортов винограда – это крупные, привлекательные на вид и очень вкусные гроздья.

Лидеры среди винных сортов

Большинство садоводов культивируют виноград ради вина. Поэтому такие сорта пользуются огромной популярностью. Любимые во всем мире виды:

  • Изабелла. Среднего размера грозди состоят из черных, с синеватым оттенком ягод. На толстой кожице виден плотный белый налет. Лакомясь немного слизистой мякотью, создается впечатление, что это земляника. Поздний сорт: грозди созревают приблизительно за 180 дней. К сбору урожая приступают в конце сентября.
  • Шардоне. Универсальный сорт. Культура успешно развивается в любых климатических условиях. Сырье для белых бургундских вин. Из белого винограда производят шампанское. Масса ягод – приблизительно 3 г, а грозди – 180 г.
  • Бьянка. Ранний виноград, плодоносный и урожайный. Из сладкой и сочной мякоти получается вино с гармоничным и полным вкусом, который зависит от региона произрастания лозы. В нем чувствуются цветочные, экзотические или медовые нотки.
  • Регент. Среднепоздний гибридный сорт, выведенный немецкими селекционерами. Умеренной плотности гроздья имеют цилиндроконическую форму. Вкус округлых черных ягод необыкновенно гармоничный. Их масса – 1.5 г. Сочная мякоть насыщенного цвета покрыта тонкой кожицей. Количество сахара – 20-22%.
  • Пино Нуар. Некрупные цилиндрические грозди вырастают в длину от 7 до 12 см. Их ширина – 5-8 см. Диаметр темно-синих сладких ягод – приблизительно 15 мм. На их тонкой, но прочной кожице виден сизый налет. Текстура мякоти очень нежная. Из виноградин выделяется бесцветный сок.
  • Каберне Кортис. Среднего размера, неплотные грозди созревают рано. Из круглых фиолетовых ягод производят высококачественные вина с сильным ароматом. Содержание сахара – 19-21%. Побеги обладают иммунитетом против мильдью, оидиума и серой гнили.

Вырастив дома виноград винного сорта, можно наслаждаться сочными ягодами и приготовить вкусный алкогольный напиток.

Культивирование винограда позволяет получить отменное лакомство и массу позитивных эмоций. Самое главное – выбрать из всего разнообразия сортов «свой», который будет казаться самым вкусным.

Больше информации можно узнать из видео.

Запись навигация