Как пить самбуку и что это такое

Самбука. Что это и с чем ее пьют?

Самбука — что это такое?

Как правило, алкогольная карта в любом ресторане и кафе не сильно радует разнообразием. Пусть даже в ней представлены многие сорта вин, хорошая водка, виски и пиво — этим, чаще всего, она и заканчивается. Однако в мире существует еще великое множество коктейлей и алкогольных напитков, которые на вкус намного приятнее наших стандартов, да и являются более благородными. Один из них — самбука.

Для тех, кто не знает, рассказываем о напитке самбука: что это такое, с чем и как его пить.

Это — праздничный коктейль, который обычно готовят на основе аниса с добавлением ягодного сиропа. В качестве последнего обычно выступает бузинный сироп. Родина самбуки – Италия, жители которой просто не мыслят своего существования без этого напитка, и уж, тем более, он не является для них торжественным и праздничным. Рецепт того, как приготовить самбуку, знает практически любая хозяйка, ведь он очень прост, а если подойти к сервировке с фантазией, то и весьма эффектен.

Рассказав о напитке, теперь необходимо упомянуть и о том, с чем его пьют. Данный вопрос немаловажен в употреблении этого алкогольного коктейля.

С чем пьют самбуку

Поскольку напиток является ликером, приобрести его можно практически в любом вино-водочном магазине. Однако он не из дешевых, поэтому позволить себе такую покупку может не каждый. Если же вы все-таки решились купить себе самбуку и порадовать своих родных, помните, что этот напиток делится на три сорта, отличающихся между собой по цвету. Он бывает красным, коричневым и черным. Красный содержит в себе низкий процент алкоголя, а черный является самым крепким. Необходимо помнить и о том, что общий процент алкоголя в подобных дорогих напитках достаточно большой, а начинается он с отметки в 38-40 градусов.

Узнав о напитке самбука (что это такое), можно приобрести его и без особых изысков налить в бокал. Это — самая простая сервировка напитка, поэтому о ней можно даже не рассказывать. Однако в Италии к данному процессу подходят с большей фантазией, особенно если самбуку заказывают в кафе или ресторане. Не стоит пугаться, если в вашем бокале будет плавать что-то черное – это и есть оригинальная подача напитка. Между официантами она называется подачей «с мухами», поскольку вам в бокал кладут три зернышка кофе, символизирующих богатство, счастье и здоровье. После этого их заливают ликером и поджигают. Именно в таком виде вы получаете свой коктейль. Можно дождаться, пока самбука погаснет, а некоторые сами задувают огонек. Напиток остывает очень быстро, поэтому через несколько минут его можно уже спокойно пить, не боясь обжечься. После того как напиток полностью выпит, можно закусить кофейными зернами, которые будут отлично сочетаться с приятным сладковатым вкусом самбуки. Учитывая то, что они некоторое время пробыли в коктейле, и даже немного поджарились, он приобретает легкий кофейный аромат, а сами зернышки становятся не такими горькими, а очень вкусными.

Сегодня вы узнали о напитке самбука — что это такое, с чем его пьют. Помните, что алкоголь можно употреблять лишь иногда, причем в небольших количествах, иначе можно очень сильно навредить организму чрезмерным его употреблением.

Как правильно пить самбуку? Состав, виды, чем закусывать и как подавать

Каждый алкогольный напиток имеет свою культуру распития. Так, сухое вино пьют во время обеда или ужина, так как оно улучшает процесс пищеварения. Шампанское открывают по праздникам, причем бокал не выпивают сразу, а поглощают постепенно, небольшими глотками. А как правильно пить самбуку – крепкий ликер, имеющий ярко выраженный анисовый привкус?

Что такое самбука?

Прежде чем ознакомиться с обычаями, дающими понять, как пить самбуку, давайте изучим состав напитка. Секрет производства этого алкоголя до конца не раскрыт: итальянцы, которые изобрели ликер самбука, стараются сохранить в тайне полный список его ингредиентов.

В целом состав таков:

Какие травы кладут в напиток, чтобы он обрел неповторимый вкус? Это зависит от сорта крепкого ликера. Относительно состава существует легенда, уверяющая, что непременным компонентом напитка является вытяжка из ягод бузины.

Название ликера отчасти объясняется наличием в нем указанной ягоды. Насколько это правда, трудно сказать. Но теперь понятно, что такое самбука – это ликер, содержащий, наряду со спиртом, полезные растительные ингредиенты. Многие любители напитка уверяют: он способен укрепить здоровье, если его правильно употреблять. Называют такие качества самбуки:

  • способность облегчать кашель;
  • «умение» бороться с воспалительными заболеваниями;
  • повышение иммунных сил организма.

Итак, как пить самбуку? Пришла пора узнать.

Тысяча и один способ

Необычный состав напитка породил много методик его употребления. Самым экзотичным по праву считается способ, когда ликер пьётся «горящим». Опытные бармены готовы поделиться информацией о том, как надо пить самбуку. Прислушаемся к их советам.

  1. Простой способ, который никого не удивит, — налить 50 мл в бокал для самбуки и выпить «в один присест». Делайте так перед трапезой, потому что ликер (кстати, знаете, сколько в нем градусов? Около 40) отлично разжигает аппетит. Если вы подавлены и не хотите есть – примите рюмочку, аппетит появится.
  2. Когда на улице жарко, самбуку пьют со льдом.
  3. Если заморозить ликер самбуку в морозилке и подавать гостям с кусочками апельсина и дольками лимона – они оценят такое изысканное угощение.
  4. «Итальянский» способ: положите в бокал три кофейных зернышка. Налейте сверху 50 или 70 г ликера. Выпейте: пьется напиток легко. После этого зернышки разжуйте. Итальянцы называют зерна тремя символами благополучной жизни: счастья, здоровья, богатства.
  5. Горящая рюмка с самбукой. С непривычки может показаться страшновато, но зато необычно. Ценители уверяют, что вкус горячей самбуки великолепен и неповторим. Ощущения дегустатора исполнены новизны. Как сделать «огненный коктейль»? Берем 2 бокала. В один бросаем 3 кофейных зерна, наливаем ликер, поджигаем. Синеватое пламя держится секунды. Когда оно гаснет, переливаем ликер в рокс (широкий бокал), залпом выпиваем. Второй бокал быстро накрываем заранее подготовленной салфеткой, в которой проделана дырочка и вставлена трубка. В бокале собираются пары аниса. Их нужно вдохнуть, а потом разжевать кофейные зерна.

Почему самбука горит? Ликер плотный, содержит сивушные масла (правда, в небольших количествах).Отсюда красивое синее пламя.

С чем пить?

С тех пор, как в мире начали делать самбуку, любителей напитка волнует вопрос: с чем пить ликер?

Чем закусывать самбуку – дело вкуса, но особенно к ней подходят:

  • кофейные зерна;
  • горький шоколад;
  • мармелад;
  • рыбные блюда;
  • сыр.

Закуски должны не заглушать, а оттенять вкус. С чем еще пьют самбуку? Вы удивитесь, но некоторые предпочитают делать коктейли с молоком. Попробуйте, возможно, вам тоже понравится: в бокал наливают ликер, а потом медленно, по ложке, вливают самбуку. Так жидкости не смешиваются, а красиво ложатся слоями.

Иногда делают так: выпивают ликер, а потом полстакана холодного молока.

В жару хороши коктейли из самбуки и минералки в пропорции 1 к 2. Необычный напиток получается при смешивании ликера с едва теплым черным кофе.

Подвиды самбуки

Изобретенный в 1851 году в Италии и начавший свое победное шествие по миру после 1945 г. ликер сегодня имеет много разновидностей. Самой популярной считается марка «Монтичелли». Многим нравятся:

  • «Антика» (обладает кисловато-сладким привкусом, ощутимы нотки апельсина, кориандра);
  • «Молинари» (сладкий ликер, особенно богатый травами);
  • «Боргетти» (имеет мягкий анисовый привкус).

Это не полный список – в мире есть и другие варианты.

Если вам случалось пробовать самбуку, какой способ вы предпочли? Безопасный – со льдом или минералкой, или «клубный», когда, замирая от необычных ощущений, опрокидываешь в себя рюмку с самбукой, над которой только что плясали языки пламени?

Расскажите о своих способах и поделитесь чувствами. Как вы бы порекомендовали попробовать самбуку человеку, которому пока не представлялся случай это сделать? А может быть, у вас есть собственный секрет, позволяющий еще полнее раскрыться вкусовым качествам и аромату напитка? Поделитесь с нами! Мы тоже готовы к экспериментам.

Запись навигация