Какие вкусные сухие вина

Самые хорошие сухие белые и красные вина

Все течет, все меняется, но только не безграничная любовь гурманов к хорошим белым и красным сухим винам. Во многих странах (в частности в Италии, Франции, Грузии) вино – национальный напиток, который употребляется населением, простите, как компот.
Наши соотечественники, не привыкшие к ежедневному распитию мерло за ужином, хотят знать: какое сухое вино хорошее, и собственно, что пьют эти французы – красное или белое сухое вино?

Почему самое хорошее вино – сухое?

Если у нас любят чтобы послаще и покрепче, то в Европе предпочтение отдают сухому вину. Качественное сухое вино относится к продукции, ценовой сегмент которой всегда выше среднего.

Сегодня мы будем говорить только о тех винах, которые были приготовлены путем не частичного, а полного сбраживания виноградного сусла. (Остаточное содержание сахара в хорошем сухом вине не более 0,3%). Именно сухие вина составляют основной ассортимент коллекционных, марочных и ординарных напитков. Только сухое вино по праву можно называть натуральным напитком, чистым и полезным для здоровья.

Термин «сухие вина» нельзя воспринимать буквально, поскольку винный напиток является жидкостью. Понятие «сухой» в данном смысле противоположно понятию «сладкий», так как сахар, который содержится в виноградном соке, во время процесса брожения сухих вин превращается в алкоголь.

Сухие вина, которые получены путем брожения винограда сортов Мерло, Ламбруско, Каберне, Негретт, Альянико, Совиньон и др. относят к группе красных сухих или столовых вин.

Белые сухие вина получают из винограда, с которого предварительно была снята кожица. Виноделы чаще всего используют такие сорта, как Мускат, Шардоне, Вернача, Рислинг, Греко, Токай и прочие.

Хорошее белое сухое вино

В большинстве случаев белые вина употребляют «молодыми», так как самое ценное в них – утонченный аромат и вкус свежего винограда. В тоже время, если светлое вино будет храниться в бочках дольше допустимой нормы, оно быстро начинает темнеть и терять свой освежающий фруктовый вкус. Плюс, становится пресным и выдохшимся.

Совершенно иначе белое вино «взрослеет» в бутылках — срок выдержки вырастает, а вкусовые качества улучшаются.

О чем говорит цвет сухого белого вина

  • бледность указывает на легкий вкус;
  • прозрачность и блеск – характеризуют высокую кислотность;
  • матовый оттенок говорит о мягкости напитка;
  • соломенно-золотистый оттенок свидетельствует о зрелости вина;
  • бело-зеленоватый оттенок, как правило, присущ молодым напиткам;
  • янтарный цвет говорит о зрелости;
  • ободок диска сероватого или коричневого цвета указывает на порчу вина.

Лучшие марки сухих вин – внимание на пробку

Вы удивитесь, но самый дорогостоящий элемент в бутылке вина – это пробка. Чем дольше предполагается хранить вино и чем оно качественнее, тем длиннее и дороже будет его пробка. Так что длина пробки в вопросе выбора вина выступает надежным ориентиром.

Натуральные пробки не только надежно защищают вино от проникновения внутрь губительного кислорода, но и несут в себе очень важную информацию.

На пробке хорошего сухого белого вина всегда будет указан:

  • год урожая;
  • виноградник, где было произведено вино;
  • название фирмы, которая осуществляла розлив;
  • город, в котором расположено хозяйство;
  • код или марка изготовителя.

Польза и вред сухого белого вина

Бокал хорошего белого вина на ужин очень даже полезен человеческому организму. Напиток помогает перевариваться пище, борется с усталостью и даже простудой. Но в тоже время, злоупотребление виноградным вином полностью обесценивает его питательное значение. Первые признаки винного алкоголизма проявляются в желании выпить 200-400 мл не только на ужин, но и за обедом. Примечательно, что многие люди действительно убеждены, что вино полезно в любом количестве и оно не несет никакой потенциальной опасности. Конечно, это не так. Любой алкоголь в больших количествах однозначно влияет на внешний вид человека и его здоровье в целом.

Согласно медицинским исследованиям, 100 г белого сухого вина, выпитого за ужином, не оказывают токсического воздействия на организм, но при этом насыщают биологически важными элементами.

Закуска к белому сухому вину

Основное предназначение сухих белых вин – тонко подчеркивать изысканный вкус некоторых блюд. Именно поэтому белое вино чаще всего употребляют в качестве аперитива, подогревающего аппетит. Ниже приведены примеры, что подают к сухому вину.

Гастрономическое сочетание сухого белого вина с едой:

  • морепродукты: омары, лобстеры, креветки, устрицы, мидии, раки, красная и черная икра + португальское «Примус»;
  • нежирная рыба + чилийское «Амплус» Шардонне;
  • холодные мясные закуски (домашняя птица, телятина, дичь) + итальянское «Турмхоф»;
  • паштеты + французское «Кло Флориден»;
  • сыры «рикотта», «моцарелла», «фета», «маскарпоне», «канталь», «пармезан», «эмменталь» и многие др. + австралийское «Оксфорд Лендинг»;
  • овощи на гриле + германское «Шарцхоф»;
  • хлебцы + южноафриканское «Саванна»;
  • фрукты + грузинское «Цинандали».

Несовместимы с сухим белым вином продукты: цитрусовые, табак, шоколад, орехи и сильно пряные кулинарные изделия и блюда со вкусом уксуса.

Лучшие красные сухие вина

4500 – примерно столько сортов красного сухого вина насчитывается в мире. Впечатляет. Большинство из них, конечно, не стоят того, чтобы тратить на них свои деньги и время. Но не узнав вкус красного сухого Каберне Совиньон, Шираз или Пино Нуар – подумайте, не будут ли мучать вас сожаления на склоне последних дней жизни?

Каким должен быть цвет хорошего красного сухого вина?

Начнем с того, какой цвет вина должен насторожить.

Мутность напитка – первый признак того, что вино либо испортилось, либо переживает преждевременную смерть (и такое тоже бывает!), либо производитель использовал плохой виноград, не брезгуя даже гнилыми ягодами.

  • глубокий, яркий цвет вина свидетельствует о хорошем качестве урожая;
  • пурпурный, гранатовый, темно-рубиновый, фиолетовый или вишневый оттенок говорит о молодости сухого вина;
  • более светлые напитки, например, оранжевые с венцом оттенка охры – зрелые и гармоничные (но, если желтоватый венец появился у недолго живущего вина – это первый признак того, что вино увяло).

Формы винных бутылок

Если хотите купить хорошее красное сухое вино, выбирайте элитные марки в «тяжелых» бутылках бургундской, бордосской формы или эльзасской «флейты» из темного коричневого и зеленого стекла.

Материал подготовлен для сайта www.world-wine.net

Польза и вред красного сухого вина

Пить красное сухое вино в больших количествах также вредно, как время от времени принимать чистый яд. В употреблении хорошего вина важна умеренность и тогда перебродивший виноградный сок действительно будет оказывать исключительно целительное воздействие. А именно:

  • насыщать организм важными макро- и микроэлементами;
  • благотворно воздействовать на работу сердечно-сосудистой системы;
  • оказывать стимулирующее действие на желудочно-кишечный тракт;
  • снижать противоопухолевую активность;
  • препятствовать преждевременному старению;
  • стимулировать работу эндокринных желез;
  • тонизировать днем и улучшать сон ночью.

С чем пьют красное сухое вино?

Чем пикантнее и острее блюдо, тем лучше оно будет сочетаться с сухим вином. Но при этом выбор пищи к вину должен определяться следующим принципом: чем сложнее вкус блюда, тем легче должно быть вино, чем проще закуска, тем богаче должен быть сам напиток.

Гастрономическое сочетание сухого красного вина с едой:

  • сыр и блюда с ним (например, пасту и лазанью) + тосканское «Брунелло ди Монтальчино»;
  • запеченная дичь + грузинское «Киндзмараули»
  • спелые фрукты: груши, сливы, персики, яблоки, манго + итальянское «Амароне»;
  • жареное красное мясо: баранина, свинина, говядина + аргентинское «Кайкен Терруар Сериес»;
  • грибы + французское «Ле Корню»
  • несладкие десерты + бургундское «Божоле Нуво»

Не совместимы с красным сухим вином квашенные и маринованные овощи, ваниль, мята, корица.

Как выбрать вино?

Выбрать действительно качественное и вкусное вино очень сложно, витрины магазинов переполнены красивыми бутылками с нестандартными названиями, причем – цены могут быть как очень низкими, так и завышенными

Для того чтобы на вашем столе было самое вкусное и приятное вино, мы подготовили данную статью, в которой расскажем о классификации вин и о том, какие вина самые вкусные и даже полезные для здоровья.

Ниже мы рассмотрим следующие вопросы:

Какое вино выбрать?

Белое вино

Данный сорт вина готовят из белого, розового и красного винограда. Во время приготовления кожу винограда с содержанием антоцианов снимают, а это влияет на цвет напитка. По вкусовым качествам данный сорт заметно уступает красному вину, чтобы почувствовать утонченный вкус, нужно хорошо разбираться в винах. Многие думают, что белый сорт не влияет на состояние здоровья и даже вредит ему, но исследование американских ученых подтвердили то, что полезные свойства белого вина точно такие же, как у красного. Оно защищает сердечно-сосудистую систему и очищает кровь. Исходя из этого, можно сделать вывод, что легкое белое вино помогает сердечной деятельности и оберегает сосуды от атеросклероза. С помощью белого сорта можно даже похудеть, потому что оно ускоряет обмен веществ, но нужно выбирать напиток с крепостью не более 12 процентов.

Красное вино

Как видно из названия, данный вид напитка изготавливают из красных сортов винограда. Благодаря этому но имеет очень высокую крепость и ярко выраженный вкус, во многом это зависит от красящих веществ под названием антоцианы. На данный момент красное вино считается самым полезным, все это потому, что в нем содержится огромное количество антиоксидантов, примерно в несколько раз больше, чем в розовом и белом вине.

Каждый знает, что антиоксиданты продлевают молодость и борются с плохим холестерином, который забивает сосуды и вызывает такое неприятное заболевание, как атеросклероз. Из-за насыщенного состава красное вино улучшает усвоение пищи, аппетит, и даже борется с аллергенами. По исследованиям ученых видно, что данный сорт выводит из организма белок эндофелин-1, который нередко приводит к заболеванию сосудов, например, атеросклерозу. Самые полезные вина на данный момент изготавливаются из сортов: совиньон и каберне.

Розовое вино

Данный сорт вина напоминает нечто среднее между белым и красным сортами. В розовом вине содержатся те же полезные вещества, что и в красном, а вкусовые качества точно такие же, как у белого. Розовое вино способно бороться со следующими заболеваниями: холецистит, гастрит, гипертония и многими другими. В данном напитке есть множество витаминов и минералов, примерно 25 полезных веществ. Это способствует укреплению нервной системы и улучшению настроения, к тому же в данном виде напитка содержится фосфор, стимулирующий работу ЦНС.

Выбор вина в магазине

Во время покупки вина нужно ориентироваться на признаки качества, ниже мы напишем 8 признаков качественного вина.

  • Вино должно быть либо сладким, либо сухим. Преимущество сухого вина в том, что оно не содержит сахара. А недостаток сладкого вина в консервации, причем происходит консервация из-за наличия сахара. Все это затрудняет вторичное брожение напитка. Сухое и сладкое вино не проходит дополнительное сульфатирование, которое сильно влияет на состояние здоровья человека, употребившего вино. Во всех странах запрещено полусладкое вино, потому что оно очень вредное, но для России, конечно же, оно доступно. Изготавливают его из некачественного сырья, говоря проще – из отходов.
  • Указание производителя на этикетке. Не забывайте, что достойный производитель, изготавливающий по-настоящему вкусное и качественное вино, никогда не будет скрываться от потребителей. Поэтому если на лицевой стороне этикетке вы не можете найти наименование производителя – откажитесь от покупки.
  • Указание года урожая. Если на этикетке не написан год сбора урожая это значит, что вино ненатуральное и скорее всего – химическое либо концентрированное.
  • Сорта винограда на этикетке. Чуть ли не на каждой бутылке пишут одно и то же – «Изготовлено из лучшего винограда» или «Изготовлено из свежего и полезного винограда», но почему не указывают сорт винограда? Может быть дело в том, что использовано не самое лучшее сырье? Если не пишут сорт, попробуйте ориентироваться от отзывов о вине. Разумеется, если законодательство не позволяет указывать сорта, никто не будет этого делать, например – французские вина не пишут состав, потому что этого делать нельзя. Но во Франции изготавливают и ужасные вина, на которых тоже не указывают состав, но продают их в других странах. Поэтому постарайтесь выбирать вино с информативным составом, в котором указан сорт винограда.
  • Указание суб-региона. Многие изготовители вина, которые работают в том или ином регионе, не указывают название региона. Это означает, что качество вина крайне низкое, и «производитель» не хочет, чтобы его обнаружили и проверили.
  • Указание срока выдержки (в бутылке и бочке). Вино низкого качества никогда не хранят в бочках, хотя дуб способен сгладить некоторые проблемы, стоимость такого хранения не окупается. Намного легче проступить следующим образом – перелить напиток в пластиковый контейнер объемом 10 тонн и выслать в Россию. У нас его «обработают» и «улучшат» с помощью красителей и сахара, а потом даже продадут. Помните, что выдерживают в бочках только самое качественное вино, которое окупает затраты на выдержку.
  • Подчеркивание достоинства вина. Производитель, который ценит свое вино, и хочет донести до людей его исключительность, указывает на этикетке его особенности. Например, он пишет: «Gran Reserva», «Vielles Vignes» и так далее. Обычно это означает, что вино было выдержано в бочке, а использованы были только лучшие ягоды. Но перевести эти обозначения достаточно сложно, просто посмотрите на их наличие, если производитель старается произвести впечатление и подтвердить качество – это хороший знак.
  • Слишком низкая стоимость вина. Разумеется, в оптовых магазинах стоимость вина может быть очень заниженной, но в московских магазинах цены на спиртные напитки сильно завышены. Например, если вы купили вино за 200 рублей, это означает, что в Европе оно стоит максимум 1.5 евро. Поэтому не экономьте на вине, иначе можно отравиться из-за своей скупости.

Выбор страны-производителя

На данный момент вино изготавливают во многих странах, но какие страны предлагают людям лучшие вина? Ниже мы расскажем обо всех по порядку.

Украина

В Украине за год собирают более 300 тысяч тонн винограда, поэтому производят примерно 15 миллионов декалитров вина. Что самое странное – вина выпускают гораздо больше, чем должно быть. Именно по этой причине люди не доверяют украинскому вину, у каждого появляется мысль о разбавлении вина большим количеством воды или добавлению химикатов. Практически все украинские полусухие и полусладкие вина имеют химические примеси в составе. В вино добавляют не виноградный спирт, а этиловый, а потом сластят стандартным сахаром. Конечно, сложно это доказать без проведения экспертизы, но можно просто взглянуть на стоимость украинского вина. Но в Украине так же, как и в России – выдают некачественный товар за качественный. Чтобы заработать очень много денег на доверчивых людях.

Но вполне возможно, что украинское вино бывает качественным, например – сухое. Хотя большинство ресторанов не включают в меню украинское вино, и открыто говорят, что их вино – некачественное, а сухое вино изготавливают из испорченного сырья. Прежде чем купить украинское вино, посмотрите на адрес производителя, если там указано, что под Киевом выращивают виноград, скорее всего, вино некачественное. Но сейчас Украина старается исправить ситуации, технологии улучшаются, а количество виноградников растет. Но зачем покупать вино от сомнительного производителя, когда есть производители, зарекомендовавшие себя на рынке?

Молдова и Грузия

В любом магазине вы встретите вина из Грузии и Молдовы, но по каким-то необъяснимым причинам люди думают, что это очень качественные вина с низкой ценой. Разумеется, стоимость таких вин – главное преимущество, потому что она намного ниже, чем у украинских производителей. Большинство вин из данных стран являются полусладкими и сухими. Выбор вина зависит от ваших предпочтений, если вам нужно легкое вино, покупайте молдавское, если крепкое – грузинское. Изготавливают вина из грузинских и молдавских сортов винограда, и поэтому их вкус значительно отличается от европейских вин. Специалисты утверждают, что данные вина имеют сомнительное качество, то есть – вино может быть как качественным, так и не очень. Но нередко качественные грузинские и молдавские вина можно встретить в меню ресторанов. Как выбрать качественное вино от данных производителей? Это очень сложный вопрос, потому что полки магазинов переполнены разными винами, как дешевыми, так и невероятно дорогими. Отталкиваться нужно от отзывов знакомых, кто уже пробовал несколько вин от данных производителей. Не забывайте, что нельзя покупать вино в керамической бутылке, несмотря на чудесный внешний вид бутылки и этикетки. Во время укупоривания вино сильно перегревается, а это влияет на качество, причем – очень отрицательно.

Венгрия

Венгрия потеряла очень многое, когда старалась привыкнуть к вкусу различных вин от других производителей. Любое венгерское вино отличается пряным вкусом, даже белое и янтарно-золотистое. Отличается вино из Венгрии невероятно насыщенным вкусом, который способен удовлетворить любого человека. Идеально подходит пряное вино под острую и жирную пищу. Токай – самое вкусное и качественное венгерское вино, вы можете быть уверены в его качестве на 100%.

Новый и Старый свет

Европейские жители очень ценят вина из Новой Зеландии, Аргентины, Марокко и Америки. Что самое удивительное – французы тоже употребляют вина из данных стран. Весь секрет в том, что в странах Нового Света идеальные климатические условия, которые способствуют росту винограда. В большинстве данных стран нет зимы, например, в Чили, поэтому качественный виноград собирают круглый год. Отличительные особенности данных вин во вкусе, который отличается своей легкостью и насыщенностью, и способен удовлетворить любого ценителя ароматного вина. Найти такие вина несложно, а стоимость на них сильно занижена, что делает их лучшими в своем ценовом сегменте.

Германия

На данный момент считается, что в Германии изготавливают самые лучшие белые вина. Их вкус отличается насыщенностью и утонченностью. Вина настолько качественные, что могут храниться десятки лет и не портиться. Но красные вина из Германии не отличаются высоким качеством. Дело также в том, что виноградные хозяйства очень маленькие, а крупные находятся под контролем церкви. Германия не акцентирует внимание на производстве вин, поэтому импорт выше экспорта примерно в 5 раз.

Франция Несмотря на то, что у людей закрепилось в голове убеждение о том, что во Франции изготавливают лучшее вино в мире, это не так. Это очень сложные вина, которые долго настаиваются. Сейчас Франция имеют самое старинное в мире законодательство о вине. Каждый закон определяет некоторые особенности качества вина:

  • Местные вина полностью соответствуют элитному качеству столового вина;
  • Качество столового вина напрямую зависит от торговой марки;
  • Вина, контролируемые Национальным Институтом Подлинных Наименований – полностью соответствуют стандартам качества, и обладают невероятным вкусом. Но за высокое качество придется немало заплатить, это самые дорогие французские вина.

Италия

Итальянские вина отличаются своим разнообразием и насыщенным вкусом. Винограда в Италии очень много, он растет круглый год, поэтому производители экспериментируют во время изготовления вина и достигают невероятных результатов. На данный момент Италия, так же, как и Франция, изготавливает около одной четвертой всего вина в мире. Практически все качественное вино идет на экспорт, а требования к качеству вина такие же, как во Франции. Стоимость итальянского вина очень высокая, но и качество тоже находится на высоте.

Советы по выбору хорошего вина

Не допускайте распространенную ошибку и не думайте, что чем вино старше, тем оно вкуснее и качественнее. Например, белое и розовое вино имеет лучший вкус после изготовления, а с годами утрачивает его. Не забывайте смотреть на этикетку на бутылке, она несет очень много информации, например о том, какой сорт винограда использован. Если на этикетке написано: «Лучшие сорта винограда!», это значит, что вино изготовлено из самого худшего сырья. Также стоит помнить, что дорогое вино не всегда качественное. Нередко люди переплачивают за красивую бутылку, и покупают поддельное вино низкого качества. Если вы никогда не пили вино, и не являетесь гурманом, лучше отдать предпочтение винам Нового Света, которые имеют низкую цену, и обладают невероятным и утонченным вкусом. Запишите основные нюансы по выбору вина на листочек, прежде чем отправиться в магазин, и вы не ошибетесь с выбором качественного вина на праздничный стол.

Также советуем прочитать нашу статью: как открыть шампанское. Жедаем удачи в выборе любимого вина!

Запись навигация