Какое хорошее сухое белое вино

Хорошее вино

о муках выбора и ненужных сложностях

«Какое вино хорошее?» – сакральный вопрос из серии «в чём сила, брат?» И мой любимый вопрос о винах.

Потому что возвращает любого эксперта на Землю и ставит под сомнение весь его опыт, заставляя резюмировать всё, что он понял или хотя бы выучил.

Симметричный ответ прост: хорошее вино – то, которое доставит удовольствие. Только он бессовестный. Любим за ёмкость, но исчерпывающе бесполезен.

«Не надо усложнять. Это плохое или хорошее вино?»

Почему же хочется усложнять? Почему, чем дольше ты изучаешь вино, тем сложнее говорить о нём коротко?

Сравните: «Доктор, мне плохо. Можно без сложностей? Просто дайте хорошую таблетку»

Нет никаких сложностей, если вопрос задаёт хорошо знакомый человек, пристрастия которого известны, и ясно, чего он ищет. Или очевидно, что вкусы совпадают – можно просто посоветовать своё любимое.

Неужели нет простых ответов? Есть:

Для тех, кто хочет «хорошее вино» не вникая в детали: найдите виноманов, вкусы которых совпадают с вашими и пейте то же, что они.

Профессионал же тему «хорошего вина» для незнакомого человека должен раскрыть умело – как устрицу. И это редкий случай, когда ответ вопросом на вопрос – самый правильный. Потому что верная рекомендация будет зависеть от ответа на следующий вопрос:

Чего вы хотите от вина?

И для каждого варианта будет свой ответ на вопрос «какое вино лучше?»

Хорошее недорого

«Чтоб всем понравилось» – самый ёмкий критерий к вопросу «какое вино лучше?» у полок в супермаркете.

Если нужно выбрать недорогое вино для вечеринки и постараться угодить всем, то следует выбирать нейтральные, легко пьющиеся вина, не требующие к себе особого внимания. Ориентир – вина «по бокалам» в винных картах хороших кафе (не ресторанов), там вина как раз этой категории. Это ваша шпаргалка на случай дружных праздников. Смотрите, что там пишут и ищите то же самое в магазинах.

Недорогие хорошие белые (сухие):

  • Соа́ве (Италия). Это не сорт, это территория производства. На этикетках крупно именно она – «Soave».
  • Пино гриджо (Италия). Это сорт. На этикетке искать его – «Pinot grigio»
  • Шардоне (тоже сорт) из Аргентины, ЮАР, Новой Зеландии, России. Выдержанное в дубовых бочках шардоне будет помягче, «пожирней» и казаться немного слаще, выдержанное в стали – поживее и покислее.
    Информацию о способе выдержки шардоне почти всегда можно найти на контр этикетке – с обратной стороны бутылки. На основной этикетке будет просто написано «Chardonnay»
    Очень неплохое шардоне в стали делает, например, российская Лефкадия. Правда, ценник удручает.
  • «Зелёное вино» (Vinho verde), Португалия. Очень лёгкое белое вино с освежающей кислотностью, слегка игристое. Всего 9-11° алк. Идеальный летний вариант. На удивление редко встречается в меню заведений, но в специализированной винной рознице найти не составит труда.

На что обратить внимание: простое белое сухое вино не должно быть соломенного цвета, если оно не выдержано в дубе. К сожалению, в этом ценовом сегменте белые вина (особенно российские) часто бывают переокислены, а из-за непрозрачной бутылки нет возможности оценить состояние вина по его цвету. Если бутылка прозрачная – лучше выбрать то, что светлей, бледней или зеленей. И моложе.

Неплохие полусладкие белые:

Венгрия – родина Токаев – предлагает довольно приятные полусухие и полусладкие вина из местных сортов фурминт и харшлевелю. Будучи хорошо охлаждёнными, эти вина сохраняют самобытную ароматику и пьются легко.

Через раз неплохими оказываются полусухие испанские. Но тут легко промахнуться. Поэтому, поймали удачную бутылку – берите ящик.

Недорогие хорошие красные (сухие):

  • Мерло (практически любой страны, включая Россию). Это сорт. На заграничных этикетках надпись «Merlot». Вино из этого сорта не терпкое, со спокойным ароматом.
    Про наше: в сумраке дешёвых вин приятно удивило столовое «Мерло Millstream 1936», предложившее хороший баланс и лёгкий питкий характер за смешные деньги (Билла, Ашан).
  • Шираз (тоже любой… но лучше австралийский 🙂 Это сорт. На этикетке будет указано либо «Shiraz» либо «Syrah». Аромат яркий, вкус насыщенный.
  • Мальбе́к (это сорт) из Аргентины. Находите в магазине полку «Аргентина», а на ней этикетки с надписью Malbec. Довольно мягкое на вкус, но при этом яркое в аромате вино с ягодным и немного пряным букетом.
  • Если хотите очень терпкое, мощное вино, то ваш выбор — Чили, сорт каберне совиньон. Но будьте готовы к тому, что многим оно покажется грубым. Голову тоже грузит довольно быстро, если речь идёт о недорогих образцах (до 700р.).

Приемлемые полусладкие красные:

Почему пренебрежительно «приемлемые»? Потому что я сноб.
«Полумеры» перестают быть интересны почти всем, кто движется в познании виннного мира, а не остаётся преданным фанатом того, что пил на 3-м курсе института.

Но я сам когда-то любил полусладкие, когда был маленький. Поэтому не вправе осуждать людей, которым это нравится. Тем более, что таких людей гораздо больше меня. И они сильней.

Далее будет сугубо субъективная, конкретная тройка, которая вытекла в ходе недавней дегустации «по долгу службы» из того, что стоит на полках московских сетевых супермаркетов:

  • Montenegrin Black (Черногория)
  • Domaines Arnaud (Франция)
  • Robertson Winery (ЮАР) это уже сладкое, не полу-

Они все не дороже 600р. в рознице и среди многих прочих выделяются в лучшую сторону.

На что здесь обратить внимание: на то, где его сделали! Хит недавней дегустации – Chateau Grenadier клинского разлива. Вся этикетка на французском и на французский же манер. А на контр этикетке – разгадка тайны ценника в 350р.

«Товарищ, помни!» : дешевле 400р./бут. – это риск. Всегда.

Лучшие народные игристые:

  • Просекко (Prosecco) Ну кто его не знает. Массовое итальянское игристое вино из местного сорта гле́ра. В основном это сухие вина, реже полу-какие-то. Сладких и розовых просекко не бывает.
  • Российская альтернатива просекко — сухие игристые вина Aristov (почему-то на английском), — очень достойная бюджетная линейка от Кубань Вино.
  • Асти (Asti) Сладкий итальянский суперхит из сорта мускат. Комментарии излишни.
  • Ламбруско (Lambrusco) – ароматные игристые из Италии всех степеней сладости. «Весело и вкусно» (с) Тоже можно. Только осторожно. Особенно если оно у вас не первое. Вечером оно сладко улыбается, а на утро давит на ум и пытается выставить его на улицу.
  • Ка́ва (Cava) игристое вино из Испании. В основном сухое. Ещё демократично, но уже с характером. С ним аккуратно: привыкшим ко вкусу Просекко, Кава может показаться горьким (да, в испанском языке вино Кава мужского рода. Потому что вино).

Можно ли пить вино в коробках?

Можно. Но только сухое и в основном не российское (если говорить о ценности вина как самостоятельного напитка, а не сырья для глинтвейна).

Из приятных открытий последнего времени — сухое белое «Виорика мускатная» от Южной Винной Компании (группа Очаково), — очень яркий образец качественного столового вина из одноимённого сорта (куплено в Магните в Краснодарском Крае за 360р./2л.).

В остальном, черногорские и итальянские сухие вина в картоне – хороший выбор для бездумного розлива на шумных вечеринках. Из белых отмечу итальянский Trebbiano, поскольку с белым легче промахнуться. Треббиано – простенький лёгкий сорт, к которому трудно придраться и так же трудно испортить.

(Вопрос «какое вино плохое?» частично раскрыт ниже, в п. №7)

Хорошее вино в подарок

«Хорошее вино в подарок» – это хрестоматийно образцовое вино, которое известно большинству ценителей. А «лучшее вино в подарок» – это уже чётко в угоду вкуса того, кому дарят.

У каждого винофила любовь к вину проходит различные стадии: периоды страсти к мощному красному сменяются романами с хрупкими белыми, запутанными историями с портвейнами и хересами и неизбежными моментами откровений с натуральными сладкими. Попробуйте выяснить, в какой стадии пребывает одаряемый – и купите ему звезду в этом сегменте.

Что выбрать, когда решать надо быстро?

Если нужно выбрать вино в подарок, но доступ к информации о предпочтениях сильно ограничен, то дарите сухое красное вино.

Если есть возможность выяснить отношение к другим категориям, то у вас больше шансов порадовать и быть оригинальней общей массы дарящих.

Примеры вин в категории «уже идейно, но ещё не запредельно»
(2000р.-6500р. в рознице):

Белые сухие

  • Рислинг тро́кен (Riesling trocken) Германия — дерзкие вина с яркой кислотностью. Рислинг – сорт винограда. Трокен означет «сухое».
  • Шабли премье́ крю (Chablis Premier Cru) Франция — классика «минерального» шардоне.
  • Пюлиньи́ Монраше́ (Puligny-Montrachet) Франция — классика мягкого шардоне, выдержанного в дубе.
  • Лафо́а («Lafoa») Италия — яркий аромат совиньона с травянистыми нотами.
  • Сансе́р (Sancerre) Франция — спокойный совиньон с нотами «высеченного кремня».

Красные сухие

  • Сент Эмильо́н гран крю классе (Saint Emilion Grand Cru Classe) Франция — классика Бордо, «правый берег».
  • Марго крю буржуа (Margaux Cru Bourgeois) Франция — классика Бордо, «левый берег».
  • Шатонёф-дю-Пап (Chateauneuf-du-Pape) Франция — пряная экспрессия с животными ароматами.
  • Бароло Канну́би (Barolo Cannubi) Италия — классика выдержанного итальянского вина, желательно не младше 7 лет. Бароло — название вина, а точнее апелласьона, т.е. это итальянский DOC. Каннуби — название виноградника. Производители могут быть разные.
  • Кьянти Ру́фина (Chianti Rufina) Италия — просто хорошее Кьянти:)
  • Танна́т (это сорт) из Уругвая. Кроме шуток. Если найдёте. «Tannat» на этикетке. Но не дешевле 1200р.
  • Отдельной строкой: новый российский бренд «Фантом» (виноградник в Ростовской области). Весьма интересен вариант «70\30», в котором 70% составляет чисто российский сорт красностоп и 30% – каберне совиньон. Яркое, хорошо слаженное, по-настоящему интересное вино. Из рисков – высокая цена при отсутствии доказанной способности к долголетию. Но ведь и обратного пока не доказано .
  • Шампанское Champagne, Франция!
  • Франчако́рта (Franciacorta) Италия.

Сладкие белые

  • Соте́рн (Sauternes) Франция.
  • Айсвайн (Eiswein) Австрия — т.н. «ледяное вино».
  • Вин Са́нто (Vin Santo) Италия.
  • Речо́то ди Соа́ве (Италия).
  • Тро́кенбе́ренаусле́зе (Trockenbeerenauslese) Германия — если ваш именинник сможет сходу это прочитать, значит Вы попали в точку: знающие это вино люди относятся к нему с трепетом.

Сладкие красные

  • Речо́то делла Вальполичелла (Recioto) Италия.

Креплёные сухие

  • Херес (Jeres, Sherry) разумеется, испанский.
  • Мадейра (Madeira) разумеется, португальская — на мой взгляд, лучший выбор среди креплёных, с точки зрения подарка до 5000р.

Креплёные сладкие

  • Сладкий херес Педро Химе́нес (Pedro Ximenez) – легендарный шерри из английских романов.
  • Портвейны (e.g. таких марок, как Quinta do Noval, Taylor’s).
  • Марса́ла (Marsala) Италия (белое).

В этой подборке нет особой системы, это примеры навскидку, – шпаргалка на пожарный случай. C ударениями, чтобы вас быстрей поняли в винном бутике)

Грамотный кавист (консультант в бутике) предложит линейку из нужной вам категории исходя из суммы на покупку, – без неё адекватный совет невозможен.

Поэтому не стесняйтесь озвучить бюджет и расспрашивать консультантов. Подчеркну, что расспрашивать имеет смысл консультантов винных бутиков, а не сторожей винных отделов универсальных магазинов.

Вино к еде

Вино встречает еду тремя гранями: вкус, аромат, спирт.

При этом спирт – это то, что выделяет вино как ингредиент. Об этом ниже. В остальном, вы можете сравнить вино с соусом – и поймёте, что всё не так сложно. Ведь базовых вкусов всего 4, и у нас богатый опыт их сочетания.

Простая параллель: чёрный чай + лимон + сахар = сочетание терпкого, кислого и сладкого. Кто-то не любит лимон, кто-то не станет класть сахар: суть в том, что мы способны интуитивно выбрать вкусы, которые дополняют друг друга и угадать, что будет вкусно, а что нет.

Например: Кислое+сладкое – ДА ,
Горькое+сладкое – ДА.
Кислое+горькое – НЕТ ,
Горькое+горькое – Вряд ли*

* можно брать сочетания кислого вина и кислой еды, горького вина и горькой еды, но в этих случаях вино должно быть менее кислым\горьким во вкусе, чем закуска. А вот в случае сладкое-сладкое – наоборот: с мороженым хорошо сочетаются приторные вина (классика – херес Педро Хименес с ванильным мороженым). Вот такие хитрости:)

Конечно, проще подбирать еду после личного знакомства с вином, а не по описанию. Но и в описаниях вин, как правило, присутствуют основные акценты их вкуса.

Некоторые общие примеры:

  • Вина, которые горчат: белые сухие вина из сортов гевюрцтрами́нер, торронте́с, верде́хо; белые сухие вина юга Италии и Испании.
  • Вина с выраженной кислотностью: сухие немецкие рислинги, шампанское, молодые совиньоны.
  • Солоноватые вина: сухие хересы, некоторые греческие белые вина.
  • Сладкие: соте́рн, речо́то, айсвайн, портвейн, сладкий херес.

Здесь можно не усложнять. У вина есть вкус, у всего остального есть вкус – и эти вкусы должны сочетаться так, как нам нравится. «Хорошее вино» к еде – то, с которым вам вкусно.

В примере взят чай, как параллель «пятого вкуса» красных вин – терпкости (т.е. «вяжущего вкуса», называемого в вине «танинностью»).

Подбирая сочетания с вином – используйте параллели с негорячей едой:

Подойдёт ли это блюдо к терпкому вину?
– представьте его с остывшим крепким чёрным чаем.
Подойдёт ли оно к кислотному вину?
– что будет, если капнуть в это блюдо лимон?
Подойдёт ли это к горьковатому вину?
– что будет, если заесть это оливкой?
И т.д.

Вино и еда не должны спорить о вкусах. Они должны дополнять друг друга, как и всё прочее на тарелке.

При этом соразмерность «весовой категории» вина и блюда важнее, чем правила типа «белое – к рыбе», потому что они отсюда вытекают.

«Весовая категория» – это сила, с которой блюдо\вино атакует наши рецепторы. Если вы сделали глоток, и у вас сразу впечатлений полон рот – у вас в бокале яркое вино. Блюдо следует выбрать сопоставимое, как минимум по силе восприятия (если, конечно, речь идёт о гастрономии, а не закуске на дегустации, цель которой – тормозить опьянение, не отвлекая от вина).

Вино и еда не должны спорить, кто круче.

Это об интенсивности вкуса и аромата, независимо от их профиля. Если достоинства одного напрочь заглушают достоинства другого – дружите с ними по отдельности.

Весомые параметры, определяющие интенсивность вкуса вина:

Обращайте внимание на эти параметры в описаниях и во время дегустаций.

Вино с крепостью выше 13,5% я склонен считать «вином с повышенной крепостью» (для белых – уже от 13%).

Красные вина в целом воспринимаются ярче белых, а мясо животных, как правило, ярче рыбы – вот откуда расхожее правило «белое – к белому». Отсюда же и исключение: лёгкое красное вино (не терпкое и не сильно алкогольное) вполне может аккомпанировать рыбе. А если рыбка самобытна (например, ароматная камбала) – то с некоторыми красными она будет поинтересней, чем с иными белыми.

Вообще, с ароматами не так просто. Но вы лучше других знаете, какие ароматы вам нравятся, и навскидку назовёте несколько приятных сочетаний. Если вино не обладает ярким ароматом, то можно ориентироваться только на вкус. Если обладает – закройте глаза и представьте, что вам хочется к такому букету.

Для любителей коротких путей:

Быстрый способ подобрать еду под вино – посмотреть типичные сочетания в местности, откуда оно родом.

Другое дело, что под рукой может не оказаться хамона под испанское темпранильо или гуляша из зайчатины под Кьянти Руфина, но направление поиска будет понятно. (см. обзор еды под итальянские вина)

Поправки на алкоголь

Этанол – универсальный катализатор ощущений. В самом широком смысле, включая гастрономический.

Не запивайте еду вином, пока не дожуёте, если не уверены в сочетании.

Это один из самых простых советов, который я могу дать. Если в набитый рот налить неидеально подобранное вино, на первый план вылезет спирт и вытащит с собой все недостатки сочетания. Делайте глоток между посылками в рот порций блюда. Если баланс близок к идеальному, этим правилом можно пренебречь. В остальных случаях вы удивитесь, как сильно улучшится сочетаемость;)

Ещё несколько полезных НЕ:

– НЕТ орехам к вину (особенно грецким)
– НЕТ уксусу к вину (это про салаты и маринады)
– НЕТ консервам к вину
– НЕТ кофе перед вином

Итого, что в итоге.

В итоге – по любому нужен опыт. Причём, Ваш, а не экспертов. Сколько бы строк не исписали гурманы и критики о сочетаниях вина и еды, всё это – лишь напутствия и примеры в долгом пути личных экспериментов.

Даже основы этой науки со временем устаревают. За несколько десятилетий меняется пищевая индустрия, развиваются технологии виноделия. В результате, многие сочетания перестают работать. К тому же, появляются такие, которые вообще спорны, но в силу маркетинговых усилий или в силу стечения обстоятельств обретают популярность (например, фуа-гра и Сотерн…)

Нравится правило – пользуйтесь. Не нравится – найдите другое. Личный вкус – окончательный критерий.

Бокал хорошего вина соло

Есть вина, с которыми хочется остаться наедине. Это вина со сложной ароматикой, способной раскрываться в бокале в течение часа. И да – это чаще всего дорогие и очень дорогие вина. Возможно, вы уже сами назовёте примеры.

Если вы ещё не пришли к перебору домэнов Шамболь Мюзиньи (Chambolle Musigny) или сравнению винтажей Романе-Конти (Romanée-Conti), но вам уже интересно вино как центральная тема вечера, то пробуйте оценивать следующее:

  • Белые вина из высокоароматных сортов, сделанные в прохладных регионах Старого Света. Например, совиньон блан из итальянского Альто Адидже или французской Долины Луары, гевюрцтраминер из Германии, Австрии или того же Альто Адидже; вионье из французской Долины Роны. Но не мускат (откуда бы ни был) – он для вас уже пройденный этап.
  • Розовые тихие сухие вина.
  • Выдержанные сухие красные (т.е. старше 7 лет). Например, из Испании, где много старых лоз и пока что кризис и низкие цены.

Бутылка на «удивить»

Здесь, разумеется, ориентироваться надо на вкусы тех, кого вы собираетесь удивлять, а не на вкус вина.

В расчёте на немедленные восторги, выбирать нужно яркие и не требующие объяснений решения.

Так, удивить можно годом урожая, размером бутылки (от распространённых 1,5 литровых «магнумов» до 6-литровых «мафусаилов» и совершенно невероятных 15-литровых «навуходоносоров»), её оформлением (итальянское вино «Диадема» с кристаллами Сваровски, запирающаяся на ключ бутылка хереса El Candado и множество примеров «дорого и богато» от шампанских домов).

В общем, тут глянец и промоушн производителей вам расскажут, чем нужно восторгаться.

Вино как инвестиция

Если коротко, то здесь вам не обойтись без консультантов и рейтингов. Это если вы собрались купить вино с целью продать.

Если на вас случайно «упала» бутылка, которая, как вы радостно узнали в интернете, стоит 40 тысяч рублей денег – не торопитесь брать под неё кредит. Чтобы продать бутылку вина такого уровня, необходимо предъявить её провенанс, т.е. историю жизни (хранения) или иметь репутацию серьёзного коллекционера – как в случае с дорогим произведением искусства. Без этого вам придётся пойти на серьёзные скидки.

Разумеется, если вы сами приобретаете вино с хорошей родословной, то будьте готовы обеспечить ему дальнейшие подобающие условия жизни: либо у себя, либо где-то за деньги. И имейте в виду, что инвестиционные вина покупаются, как правило, ящиками;) А ещё учтите, что продажа вина частными лицами в РФ незаконна.

Вино «недоразумение»

Недоразумения бывают разного рода. Одни связаны с желанием заработать и грозят убытками, другие – с желанием сэкономить и грозят госпитализацией.

Полагаю, что среди читателей этого материала большинство – люди разумные, независимо от достатка. Вопрос «как заработать» был затронут выше в п.№5, и развернуть его можно только в отдельном материале. С вопросом «как не отравиться» гораздо проще: если в первом случае высокая цена – это риск, то во втором – почти панацея.

И всё же не могу обойти вниманием фантасмагории вроде разливных вин из «бочонков» на отечественных курортах, Asti DOСG родом из Подмосковья и Chateau Grenadier клинского разлива. И если последний пример – лишь трогательная мимикрия, годная в глинтвейн, то первые два примера – откровенный фальсификат, возможно, опасный для здоровья.

Собственно, чтобы не попасть в очередные тревожные хроники – обращайте внимание на происхождение вина и его состав. Как ни чудно здесь упоминание состава, но порой природа сомнительных напитков не скрывается производителем и мелко указывается на контрэтикетке, в тени яркой, выверенной маркетологами и юристами этикетки – вводящей в заблуждение, но неподсудной.

Например, Asti DOCG – надпись, ко многому обязывающая в Италии, но, видимо, нормально «прокатывающая» у наших органов. «Chateau Grenadier» от Esperanto Vin нигде не утверждает, что он француз, но всячески старается выглядеть, при этом честно признаваясь, где сделан.

Совсем мрак – с курортными винами «из-под крана» – там до информации придётся добираться болотами и с боями. В таких случаях. не надо.

Вино для глинтвейна

На мой взгляд, «хорошее вино для глинтвейна» – это вино, которое само по себе не интересно, но при этом качественное с точки зрения хотя бы российских ГОСТов. Использовать для глинтвейна по-настоящему хорошее вино – значит надругаться над ним, заявив, что его букет настолько «ни о чём», что мы ничего не теряем, убив его нагревом и специями.

Вино в коробках – как раз та категория вин, которые идеальны для глинтвейна. И в этой нише российские производители занимают своё заслуженное место. Только не стоит брать полусладкие и сладкие вина, а также сорт Изабелла.

Большинство «тетрапаков» с сухим мерло, каберне совиньон и шардоне (для белых глинтвейнов) – прекрасная основа для приличного глинтвейна, особенно если вы добавляете в него не готовые смеси в пакетиках, а свежие фрукты и настоящие специи. Разумеется, сухие столовые вина в бутылках тоже отлично подойдут. (рецепты глинтвейна)

Автор: управляющий «Винного Класса» Окт. 2014 (редакция обзора вин Сент. 2017)

Как выбрать хорошее вино к празднику. Советы эксперта

Купить вино к новогоднему столу – что может быть проще? Оказывается, среди относительно недорогих вин по одной и той же цене можно найти вина, отличающиеся друг от друга, как земля и небо! К сожалению, на полках магазинов много посредственного, второсортного и откровенно безликого вина. Конечно, вы им не отравитесь. Но и удовольствия оно вам не доставит.

Как же быть? На что смотреть на этикетке, чтобы сразу понять, достойно ли внимания вино? Оказывается, есть несколько критериев, которые помогают сразу понять, стоит ли пробовать это вино. О них читателям «МИР 24» рассказал один из ведущих российских винных экспертов, член Союза Сомелье и Экспертов России, винный критик, судья национальных и международных винных конкурсов Денис Руденко.

Не берите пестро украшенные бутылки!

Во-первых, выбирайте строго оформленные бутылки. «Ни в коем случае никогда не надо брать ни бутылки со стразиками, ни бутылки фантазийных форм, – говорит Денис Руденко. – Сложная бутылка – первое свидетельство того, что производители пытаются привлечь внимание покупателей не содержанием бутылки, а ее внешним оформлением».

По словам Дениса, общие требования к оформлению таковы. Желательно, чтобы капсула, которая закрывает пробку, была из металлической фольги, а не из термоусадочного пластика. Это косвенный признак, просто поверьте: средний уровень качества вина в бутылках с фольгой несколько выше.

Бумага этикетки должна быть матовой, а сама этикетка – строгой, напечатанной в один или два цвета. «Всякая глянцевая многоцветная печать, пестрые картинки, изображающие прыгающих ягуаров, негров с бубнами и прочую ерунду, – все это является признаком того, что в бутылке находится довольно скромное вино, — говорит он. — На вине, которое заслуживает внимания, чаще всего будет строгая этикетка с крупно написанным названием производителя или именем вина, чтобы потребитель запомнил, что именно он попробовал».

Какую страну производства выбрать

Самое лучшее соотношение цены и качества зачастую можно найти у вин из регионов, которые еще не пользуются огромной известностью. В частности, российские вина явно недооценены потребителями. Между тем, у нас много виноделен, которые делают хорошее вино, достойное праздничного стола. Но нужно выбирать продукцию хороших производителей.

«Хороших виноделен в России больше двух десятков, – говорит Денис Руденко. – Я не стану называть их все, только некоторые. Это, например, «Лефкадия», «Усадьба Дивнономорское», ростовская винодельня «Вина Ведерников». Хорошие оценки на винных конкурсах получают белые и розовые вина предприятия «Виноградники Гай-Кодзора». Большим вниманием специалистов пользуются вина Бюрнье. С интересом профессиональная среда следит за проектом «Усадьба Раевское». В последние годы хорошо выступает «Вилла Звезда», есть отличные позиции у «Виллы Виктория» и у «Шато ле Гранд Восток». Очень неплохо выглядит топовая линейка вин производства «Фанагории». Среди игристых вполне хороши «Абрау-Дюрсо» и «Кубань-вино».

Что касается импортных вин, то тут очень важна страна производства, поскольку цены на вина некоторых стран явно завышены. «Если я вижу, что относительно недорогое вино происходит из Франции, то я его, скорее всего, не куплю, – говорит Денис. – Поскольку даже самые простые, посредственные вина из Франции у нас стоят довольно дорого. И за те деньги, за которые я могу купить самое ординарное французское вино – около 650-700 рублей, – я лучше выберу вино из Испании, Португалии или стран Нового Света. За такие деньги на полках супермаркетов стоят весьма приличные, хорошо сделанные вина из этих регионов».

Со странами Нового Света, по словам эксперта, ситуация такая: в бюджетном сегменте (до 500 рублей) чаще можно купить неплохое аргентинское вино, чем чилийское или южно-африканское. «К сожалению, весь наш ритэйл, в основном, берет вина из Чили и Южной Африки с цветастыми этикетками не самого лучшего уровня, а чуть более дорогие, по-настоящему интересные вина из этих регионов почти не попадают на полки магазинов, – говорит Денис.— Поэтому из всех вин Нового Света по цене до 600 рублей я бы брал вина Аргентины. Это, на мой взгляд, те вина, которые имеют очень неплохое соотношение цены и качества в бюджетном сегменте».

Кое-где в отдельных магазинах попадаются неплохие венгерские вина, но следует учитывать, что именно венгерские вина бывают двух категорий. Первые – сладкие вина производства крупных заводов с цветными, пестрыми этикетками. Они рассчитаны на покупателей, которые помнят венгерские вина еще со времен Советского Союза. И эти вина брать не надо. Они, правда, сделаны без дефектов, но это очень простые, неинтересные напитки. Исключение из них составляют полусухие вина, сделанные в венгерском регионе Токай. Эти бывают весьма неплохи даже по цене 350-400 рублей.

По-настоящему же заслуживают внимания сухие вина небольших венгерских виноделен со строгими этикетками, которые бывают очень и очень хороши. Они стоят от 450 рублей и выше.

Молдавские вина, которые получили доступ на российский рынок, тоже неплохи, по мнению эксперта. Производители Винтури де Комрат, Вина Крикова и Квинт поставляют вино, которое вполне сравнимо с винами других стран в категории от 350 до 500 рублей. Пусть, это и незатейливые, но весьма приятно сделанные, аккуратные, чистые вина. Среди тех молдавских вин, которые попадают в Россию, сейчас больше хороших вин, чем плохих.

«С точностью до наоборот обстоит дело с грузинскими винами. – говорит эксперт. – Правда, среди грузинских вин на российском рынке можно встретить очень неплохие, такие, как Сатрапезо. Телавский винный погреб делает очень приличные вина. Скажем, Саперави производства этого завода я смело могу рекомендовать. Но одновременно из Грузии идет такая лавина всевозможных «Тбилисури» и «Алазанских долин», что качественная продукция среди них просто теряется. Дело в том, что эти названия являются никак не контролируемыми в Грузии. И вино с такими названиями может делать кто угодно и как угодно».

Покупайте молодое вино

При покупке вина нужно обязательно смотреть на год урожая. «Это большой миф, что все вина хорошо стареют, – говорит Денис Руденко. – Большая часть бюджетных вин, не приобретая ничего во вкусе, теряет за время хранения в бутылке все то хорошее, что было в вине. – Если вы видите белое вино российского производства 2013-2014 годов, не берите его – это почти стопроцентный «труп» (исключения бывают, но они весьма редки). Вино-перестарок пахнет какими-нибудь старыми газетами, картоном, остатками сушеных яблок, прелыми яблоками и чем угодно в том же духе. Вы не отравитесь, но пить это не захотите».

Чтобы вино хорошо старело, оно должно быть еще на винодельне сделано с этим расчетом. И это вина более высокой ценовой категории. Поэтому общая рекомендация: если вы не очень хорошо разбираетесь в вине, лучше берите вина помоложе. По крайней мере, вы получите чистое, аккуратное, свежее вино. Для белых вин это возраст не больше двух лет, для красных – не больше трех-четырех лет. Если вы видите на полке в бюджетном сегменте вино 2007 года, это, скорее всего, невкусное вино, утратившее свежесть, легкость и красоту аромата.

Надписи на этикетке

Наконец, вы можете взять более качественное вино, если разбираетесь в том, что написано на этикетках. Вина Старого Света с надписью «Crianza», «Reserva» и «Gran Reserva» всегда лучше, чем ординарные вина. На производство этих линеек идет более строгий отбор винограда. Эти вина выдерживаются в дубовых бочках, что придает им дополнительные оттенки аромата. Поэтому, даже если они и стоят на 100-150 рублей дороже, чем ординарные вина того же завода, брать стоит именно их. Это линейки вин более высокого уровня, чем базовое вино. А вот для чилийского вина эти надписи почти ничего не значат.

Где покупать вино

Покупать вина лучше в больших сетевых магазинах. Они работают только с проверенными поставщиками вина. Компании-однодневки просто не могут войти на этот рынок. А вот в несетевом маленьком магазине в шаговой доступности от дома вы можете легко нарваться на старое, неправильно хранившееся или откровенно слабое вино.

«Я бы рекомендовал обращать внимание на торговые сети, которые являются собственной розницей какого-то из импортеров, – говорит Денис Руденко. – У них много продукции из незнакомых россиянам винных регионов по невысоким ценам. К тому же, у них бывают отличные винные акции. Когда на рынок выносится новый лейбл, новый производитель, новая линейка какой-то винодельни, то обычно к этому продукту надо привлечь внимание покупателя. Для этого у продавцов, имеющих собственный импорт, гораздо чаще бывают различные скидки и акции, на которых по разумным ценам можно купить действительно хорошее вино».

В той же «Азбуке вкуса», которая в продуктовой части относится к категории ультра-премиум, винная витрина на удивление доступна. Здесь можно по акции «Винный рынок» купить за 480-490 рублей очень неплохие вина. В рамках этой акции обычно 10-15 наименований вин продаются по одной, весьма невысокой цене. Похожие акции бывают и в «Ароматном мире», и в «Отдохни» на те позиции, которые они импортируют сами.

«За последний год очень хорошая винная подборка появилась у магазинов сети «Пятерочка», – говорит Денис Руденко. – Там наполнением винных полок явно занимается очень хороший профессионал, и это заметно. Даже в бюджетном сегменте там можно купить вполне достойные вина».

Хорошо покупать вина в гипермаркетах, специализирующихся на очень крупной сетевой рознице. Как бы ни поворачивалась экономическая ситуация, гипермаркеты стараются предлагать своим покупателям довольно качественные вина даже за относительно небольшие деньги. Здесь также возможны различные специальные предложения, акции.

Например, очень хорошая винная подборка всегда бывает в магазинах сети «Метро». А еще там раз в месяц устраивают большую тематическую распродажу со скидкой 50% на вина определенной страны или определенной категории.

В «Ашане» ситуация с вином похуже. Но зато там есть бюджетные вина, которые продаются под собственными ашановским брендом Пьер Шано (Pierre Chanau). Это вина, которые разливают большие европейские винодельни по заказу сети «Ашан». Такие производители понимают, что недорогой продукции у них больше, чем они могут продать под собственным именем, и соглашаются на возможность продать его хоть под чужим именем. И это пусть и не выдающиеся, но чистые, аккуратные, вполне приемлемые вина. Их реальный производитель всегда указан на контр-этикетке очень мелким шрифтом.

Помните, главное – идти в сетевые магазины или гипермаркеты и уметь делать выбор на основе изучения этикетки. Вооружившись этими несложными правилами, вы сможете выбрать к новогоднему столу действительно достойное вино даже в бюджетной ценовой категории.

Запись навигация