Какое красное грузинское вино лучше

Вина Грузии – лучшие производители и марки

Автор: Геннадий Новичков · Опубликовано 23.02.2017 · Обновлено 03.03.2017

Грузия – страна с удивительными климатическими условиями, которые как нельзя лучше способствуют выращиванию винограда и, как следствие – производству вин. Почти каждая семья изготавливает вино по своим, бережно хранимым традициям, применяя особенную тару – квеври для выдержки и последующего хранения напитков. Грузинские вина, названия которых складываются в длиннющие списки, являются отображением традиций, истории и менталитета этой страны, влекущей своей жизнерадостностью, солнечностью и весельем.

Рейтинг лучших производителей вин в Грузии

Лучшие производители грузинских вин постоянно подтверждают свое почетное звание лучших виноделов, совмещая давние традиции и современные технологии. С этой целью практикуются и новые методики развития и оптимизации производственного цикла для вина :

  1. Сокращается расстояние между виноградниками и самими цехами, что позволяет сохранить сырье максимально свежим вплоть до его закладки на переработку.
  2. Вкладываются огромные средства в перевооружение заводов. Внедряется новое оборудование, которое способно изготавливать вино по старинным технологиям. А это, уж поверьте, достаточно сложно скомбинировать.
  3. Лучшие вина Грузии изготавливаются под жестким контролем, причем касается он всех этапов производства, начиная с выращивания винограда и заканчивая отгрузкой готовой продукции.
  4. Марки грузинских вин скрупулезно изучаются на предмет фальсификации. В Грузии даже есть специальный закон, согласно которому название напитка должно совпадать с местом его изготовления.
  5. Возрождается выращивание аборигенных и негибридных сортов винограда, что позволяет получать «чистое» вино.
  6. С целью увеличения экспорта готовой продукции в Европейские страны, вина Грузии, производители которых идут в ногу со временем, практикуют производство «легких» напитков, выдержанных в бочках из дуба.

Несмотря на все новшества, известные грузинские вина – это напитки, выдержанные в квеври – огромных глиняных сосудах емкостью до 1500 л, наполовину вкопанных в землю. Заметьте, подобная тара делается только вручную, передается из поколения в поколение и становится все ценней по мере старения.

Винные погреба и предприятия располагаются по всей стране, но больше всего их в Кахети – негласной родине грузинского виноделия. В целом же, рейтинг грузинских вин по известности и популярности торговой марки выглядит следующим образом:

АО «Багратиони»

Данному производителю принадлежит 75% всего винного рынка страны. Наибольшей ценностью обладают игристые напитки торговой марки.

«Киндзмараули марани»

Эта компания основана в 2000 году, тогда как история одноименного напитка уходит корнями в глубину истории страны. Согласно требованиям местных законов, названия места производства, сорта винограда и самого напитка полностью совпадают.

«Алавердский монастырский погреб»

Производитель с яркой историей, который много столетий подряд остается верен изначальным традициям изготовления пьянящего напитка. Продукция делается с использованием кахетинского эндемического сорта винограда, а для ее выдержки применяется глиняная тара квеври.

«Кимериони» – сравнительно молодой бренд, который быстро приспособился под требования современного алкогольного рынка, начав производить вина традиционными кахетинскими и европейскими способами.

Эта торговая марка отличается от своих конкурентов закрытым циклом производства. Ее собственники занимаются выращиванием и переработкой винограда на сырье, следят за процессами созревания, разлива и отгрузки.

«Badagoni Georgia»

Компанию учредили в 2002 году, избрав местом ее расположения деревню Земо Ходашени. Немногим спустя ее виноградники заняли лучшие плантации страны, и их общая площадь достигла 300 га.

«Chateau Mukhrani»

Привлекает своими ультрасовременными технологиями изготовления продукции, которая отвечает всем мировым стандартам качества. Уникальность вина Chateau Mukhrani заключается в том, что виноград для него выращивается буквально в 15 минутах езды от завода, что позволяет сохранить все вкусовые параметры и аромат свежесорванных ягод.

Ассортимент грузинских вин

Учитывая огромный и постоянно пополняющийся ассортимент продукции винодельческой отрасли Грузии, выделить идеальный сорт грузинского вина достаточно сложно. Среди готовой продукции особый почет стоит оказать:

Алазанской долине в красном и белом исполнении. Первая версия радует нотками кизила и спелой ежевики, второй манит выраженным янтарным цветом и благоуханием летних полевых цветов. Оба напитка относятся к полусладким винам , хороши с сырами и сладостями.

Ахашени – вину интенсивного гранатового окраса, которое не утрачивает своей популярности вот уже 55 лет подряд. Прерогатива производства напитка данного сорта принадлежит только одной области, все другие интерпретации – откровенный и незаконный фальсификат.

Бахтриони – белому сухому продукту, производимому исключительно в Ахметском районе и являющемуся его символом. Напиток имеет гармоничные вкусовые качества, зеленоватый оттенок и пару медалей международного формата.

Гурджаани – одному из самых древних винных напитков, технология изготовления которого не меняется с 1877 г. Он до сих пор проходит трехлетнюю выдержку в бочках из дуба и имеет отличительную горчинку во вкусе. За историю своего существования продукт стал обладателем золотой, бронзовой и девяти серебряных наград.

Карданахи – янтарному вину по типу «портвейна», выдержка которого не бывает меньше трех лет. Хранят его в открытой дубовой таре, давая солнечным лучам возможность прогреть созревающую жидкость по всей толще. Наверное, именно так напиток получает интенсивный медовый цвет и вкус, заставляющий лучшие португальские портвейны «нервно курить в сторонке».

Каталог грузинских вин

Естественно, это очень скромный рейтинг грузинских вин, но Грузия не скрывает своего винного достояния, регулярно наращивая обороты экспорта готовой продукции и реализуя ее на своей территории по действительно смешным ценам. Для гостей страны даже приготовлены специальные дорожные знаки, следуя которым можно попасть как на огромное винодельческое предприятие, так и на небольшое частное подворье с парочкой квеври, наполовину вкопанных в землю.

Грузинские вина

«Кахетинское стоит некоторых бургонских» (А. С. Пушкин)

Знаменитый французский путешественник Жан Шарден, побывавший в Грузии в XVII веке (1672 год), писал: «Нигде не пили лучшего вина и так много, как в Грузии». В то время грузинское вино считалось весьма дорогим экспортным товаром и в большом количестве поставлялось за рубеж, в основном в Персию.

Причины, почему грузинские вина известны далеко за пределами Грузии:

  • прекрасные условия для жизни виноградной лозы;
  • история виноградарства, насчитывающая тысячи лет;
  • удивительный шарм грузин, умеющих правильно пить и относиться к алкогольным напиткам мудро, как, наверное, больше никто в мире.

Сами грузины во время застолья предпочитают пить белое и розовое вино (розовое вино местные жители называют «красным»). Вино с насыщенным рубиновым оттенком, которое в большинстве стран называют красным, грузины именуют «черным». Это вино имеет лечебные свойства, и его не советуют употреблять в больших количествах.

В 2014 году был открыт первый онлайн-каталог грузинского вина с независимым рейтингом по стандартной 100-балльной шкале. В настоящее время в каталог включены практически все грузинские вина, которые выиграли золотые медали на крупнейших международных конкурсах или были оценены ведущими международными винными рейтингами.

По составу спирта и количеству сахара вина (в том числе и грузинские) делятся на следующие категории:

Столовые (или натуральные):

Сухие вина — вина, приготовленные путём полного сбраживания сусла с остаточным содержанием сахара не более 0,3 %. (спирт — 8,5—15 % об., сахар — до 4 г/л). Вино называют «сухим» потому, что в нём «досуха» (полностью) сброжен сахар

Полусухие — спирт 8,5-15 % об., сахар 0,5-2,5% (4-18 г/л)

Полусладкие — спирт 9-12 % об., сахар 3-7,5% (18-45 г/л)

Сладкие — спирт 8,5-15% об., сахар — не менее 45 г/л)

Специальные (то есть креплёные):

Крепкие — спирт 17-21 % об., сахар 30-120 г/л

Сладкие — спирт 14-20 % об., сахар — до 150 г/л

Полудесертные — спирт 14-16 % об., сахар 50-120 г/л

Десертные — спирт 15-17 % об., сахар 160-200 г/л

Ликёрные — спирт 12-16 % об., сахар 210-300 г/л

Ароматизированные — спирт 16-18 % об., сахар — до 6-16 %

    • Брют-кюве — спирт 9-13 % об., сахар — 0 г/л
    • Экстрабрют — спирт 9-13 % об., сахар 3-6 г/л
    • Брют – спирт 9-13 % об., сахар — до 15 г/л

БЕЛОЕ ВИНО — вино, изготавливаемое как из белых, так и из красных или розовых сортов винограда, когда при процессе брожения (ферментации) отсутствует кожица винограда. Именно отсутствие кожицы обуславливает светлый оттенок, так как сок мякоти ягод подавляющего большинства сортов винограда почти бесцветен. С возрастом белые вина приобретают более тёмные тона.

Секреты употребления белого вина:

Белое вино надо пить из бокала в форме тюльпана с высокой ножкой. Такой бокал может быть как хрустальным, так и из простого, светлого, прозрачного и тонкого стекла. Аромат вина из такого бокала дольше держится, а ножка позволяет пить охлажденное вино, не нагревая его рукой.

Наливайте белое вино на треть бокала — если бокал маленький, и на четверть – если большой. Вкус вина проявится в полной мере тогда, когда в бокале достаточно воздуха.

Перед подачей на стол белое вино необходимо охладить до 10-12 градусов. Для обыкновенного качественного белого вина это самая оптимальная температура. А вот элитные дорогие сорта вин лучше подавать чуть теплее, около 10-14 градусов. В слишком холодном вине букет не сможет раскрыться в полную силу. А в перегретом — аромат испарится слишком быстро.

Белое вино подают к определенным продуктам. Рыба будет идеальным вариантом. Причем, если рыба жирная, то удачным будет вино с ярко выраженной кислинкой. К суховатой рыбе больше подойдет вино с мягким вкусом. К морепродуктам хорошо подавать легкое белое вино с чуть выраженной кислинкой. Белое вино хорошо подходит фруктам, особенно яблокам и грушам, а также к сыру и курице.

Ни в коем случае не пейте бело вино с лимонами или грейпфрутами. Цитрусовые могут погубить вкус вина, оно покажется слишком кислым. Также запретен шоколад, он сильно раздражает вкусовые рецепторы. После него даже самое дорогое и утонченное вино покажется пустым и безвкусным.

Лучше не курить хотя бы за час до того как вы решите выпить пару бокалов белого вина. Запах табачного дыма не позволит ощутить богатство букета и насладиться в полной мере тонким вкусом вина. И тем более не стоит курить и пить вино одновременно.

КРАСНОЕ ВИНО — вино, произведённое из красных сортов винограда по технологии, обеспечивающей переход антоцианов из кожицы в сусло. Красные вина богаты дубильными веществами и поэтому обладают пряными первичными ароматами. В мире существует около 4500 сортов красного вина. Красное сухо вино – это превосходное лекарство от многих болезней (читать тут…).

Секреты употребления красного вина:

Красному вину необходимо подышать. Поэтому с момента открывания бутылки должно пройти от 15 минут до часа. Большие винные бокалы заполняются, как правило, на четверть, а бокалы поменьше — на треть. Хорошее вино оставляет на стенках бокала ровные потеки, называемые винными ножками.

Если белое вино и шампанское всегда подаются холодными, то с красным все наоборот. Оптимальная температура при подаче красного вина — 12-20°. В холодную погоду можно пить подогретое красное вино (главное — проследить, чтобы оно не закипело!).

Перед употреблением стоит оценить качество вина. Хороший продукт всегда будет абсолютно прозрачным и равномерным по цвету. Увидеть прозрачность красного вина можно на белом фоне (например, лист бумаги или скатерть). У напитка может быть легкий винный осадок, главное, чтобы он не был мутным.

Пьют вино медленно, чтобы прочувствовать все оттенки вкуса. Наберите в рот немного жидкости, но не глотайте все сразу же. Сначала нужно как бы взвесить напиток на языке, это позволит в полной мере оценить его качество, после чего останется приятное послевкусие. Во рту красное вино, которое и без того должно быть теплым, нагревается еще больше, что помогает лучше почувствовать его букет. Чем ярче и сложнее послевкусие вина, тем оно качественней.

Подавать красное вино лучше всего к мясным блюдам. Идеальным считается его сочетание с бараниной. Если часть блюд в меню мясные, а часть — вегетарианские, то вино следует предлагать одинаковое. Грибы принято подавать исключительно с красным вином. Дурным тоном считается сочетать с вином слишком соленые, квашенные или цитрусовые продукты. Их вкус резок, он перебивает вкус самого напитка.

Запись навигация