Какое лучше вино полусладкое

Как выбрать вино красное полусладкое? Какой марки купить красное полусладкое вино?

Красное вино – это воплощение совершенства во всех проявлениях. Изысканный вкус, насыщенный цвет, особая бархатистость вкуса и благородный аромат – этот напиток покорил всех своими непревзойденными качествами. Как выбрать вино красное полусладкое? На что стоит обратить внимание в первую очередь? На эти и многие вопросы можно получить ответы прямо сейчас.

Коротко о красном вине

В настоящее время все чаще можно увидеть публикации, которые повествуют о различных свойствах красного вина. Стоит отметить, что большинство из них рассказывают о полезных свойствах данного напитка. Проведенные исследования красноречиво доказывают, что красное вино в большинстве случаев оказывает полезное воздействие на организм человека.

Этот благородный напиток производят практически в каждом регионе мира из красных и черно-синих сортов винограда. Стоит отметить, что цвет винограда никаким образом не влияет на исходный оттенок напитка. Красные полусладкие вина изготавливают по особой технологии: сусло настаивают вместе с мезгой, которая представляет собой раздробленный виноград, в процессе кожица и косточки ягод выделяют особое вещество, которое и придает благородный оттенок напитку. Именно такая технология позволяет добиться желаемого цвета, гамма которого варьируется от слегка розоватого до насыщенного бордового оттенка.

Классификация красного вина

Вино делится на различные категории в зависимости от процентного содержания сахара на следующие категории:

  • Сухие вина (содержание сахара – менее 4-6 г/л).
  • Полусухие вина (содержание сахара – от 4 до 20 г/л).
  • Красные полусладкие вина (от 15 до 45 г/л).
  • Сладкие вина (содержание сахара – более 45 г/л).

Стоит отметить, что в некоторых регионах классификация несколько различается. Так, например, во Франции сухим считается вино с содержанием сахара менее 4 г/л, а в Италии – менее 6 г/л.

Различают этот напиток и по содержанию алкоголя: креплеными называют вина, содержание спирта в которых варьируется от 18% до 23%. Вино красное полусладкое (как, собственно, и все другие вина) подразделяется по качеству – специалисты выделяют ординарные и марочные вина. Тем не менее, этих знаний будет недостаточно, чтобы правильно выбрать ароматный благородный напиток, поэтому стоит обратиться за помощью к сомелье, который расскажет несколько секретов по выбору вина.

Как правильно выбирать вино?

В первую очередь стоит отметить одну особенность – если вы недостаточно хорошо разбираетесь в вине, а предстоящий повод обязывает купить действительно качественный и вкусный напиток, лучше всего обратиться за помощью к опытному специалисту. В фирменных магазинах есть специальные люди. К сожалению, таких мест очень мало, поэтому зачастую покупатель вынужден приобретать вино наугад. Но даже в этом случае нужно понимать, что хорошее вино красное полусладкое не может стоить 300 рублей.

Немаловажное значение имеет повод приобретения такого изысканного напитка, а точнее – его сочетание с закусками. Так, например, если вечер предстоит провести в веселой компании, то предпочтение стоит отдать красному вину с яркими фруктовыми нотками, а если впереди ожидает более серьезный повод – то выбирать напиток нужно по более сложными критериями.

Стоит сказать еще несколько слов о стоимости такого благородного напитка как вино красное полусладкое. Цены могут быть различны от 400 рублей за бутылку до совершенно заоблачных цифр. В среднем бутылка хорошего вина стоит около 700-800 рублей.

Выбор вина – основные критерии

Для того чтобы правильно выбрать хорошее вино, нужно руководствоваться следующими правилами.

  • Покупать только сухие или сладкие вина. Дело в том, что столовое красное полусладкое вино популярно только на территории России и соседних стран, а для его приготовления очень часто используют сырье низкого качества. Более того, полусладкие вина содержат несколько больше консервантов, нежели сухие или сладкие напитки.
  • Производитель. Как правило, лучшие винокурни стремятся сделать свою продукцию узнаваемой. Именно поэтому им незачем прятать свое название за мелким шрифтом.
  • Сорт винограда. Хорошие вина изготавливают путем купажирования нескольких сортов этой культуры. Производитель должен указывать наименование видов сырья и процент его содержания в бутылке.
  • Упаковка и пробка. Вино красное полусладкое лучше покупать в стеклянных бутылках или бочках. Напиток, расфасованный по картонным коробкам подходит для приготовления каких-либо блюд. Красноречивый вывод: если производитель снижает цену за счет тары, то это верный признак низкокачественного вина.
  • И последнее – стоимость бутылки. В этом случае можно смело руководствоваться одним простым правилом: чем дороже, тем лучше.

Лучшие производители красных вин

Выбирая качественное вино для особого повода, не стоит забывать еще об одном немаловажном факторе – это производитель. Как правило, вина Старого Света (по сути – вся Европа) отличаются непревзойденным качеством и высокой ценой. Это обусловлено тем, что традиции и технологии приготовления этого напитка берут свое начало из далекого прошлого. Именно поэтому европейские вина славятся по всему миру.

Отдельного внимания заслуживают грузинские вина. Более того, они характеризуются и особой культурой употребления. «Киндзмараули» – полусладкое красное вино, которое изготавливают по особым рецептам, бережно сохраняя все традиции и подчеркивая истинный вкус виноградников.

Красное вино

Бутылка хорошего красного полусладкого вина – это уже отличный повод собраться вместе. Этот напиток всегда в тренде, его с удовольствием пьют как мужчины, так и женщины. Благородный оттенок и изысканный вкус, тонкий аромат и вся полнота послевкусия – качественное вино очень легко отличить от подделки. Руководствуясь несложными правилами, можно стать истинным знатоком благородного напитка. Грамотно подобранное вино определенно подчеркнет вкус различных закусок или основного блюда.

The Best Guide

Primary menu

Post navigation

Хорошие полусладкие вина

Возрастное ограничение: 18+

Объективное отношение к полусладким винам встречается, увы, очень редко. Многие люди в России такие вина очень любят и заявляют, что полусладкое куда приятнее сухой кислятины. Этим потребителям противостоит другая группа; её «члены» заявляют, что полусладкое вино – это дрянь по определению, и что хорошее вино может быть только сухим или, в крайнем случае, полусухим.

На самом деле, полусладкое вино может быть и очень плохим, и очень хорошим, то есть его качество и уровень варьируются в чрезвычайно широких пределах. Впрочем, почти всё полусладкое вино, которое продаётся в России – это вино посредственное, а зачастую и откровенное плохое или даже ужасное. Хорошее полусладкое вино встречается редко и, как правило, стоит недёшево.

Чем плохое полусладкое вино отличается от хорошего? Конечно, вкусом, ароматом, букетом… но всё это – лишь следствие отличий в плане технологии производства и сырья. Плохое полусладкое вино делается из очень дешёвого сырья. Как правило, это сухое (да-да, сухое!) вино, полученное из водянистого винограда, собранного с лоз, урожайность которых слишком высока. Такое вино отличается очень посредственными ароматическими и вкусовыми качествами, а потому подслащивается виноградным суслом (в худшем случае – чем-то другим); иногда к нему могут добавлять отдушки, ароматизаторы и прочие штучки, дабы сделать его более приятным.

Французское полусладкое вино посредственного качества

Однако приятным такое вино может показаться лишь тем людям, которые действительно хорошие вина вообще не пили – или же тем, у кого вкус пока развит плохо. Увы, в России таких людей немало, и поэтому полусладкие вина у нас очень популярны – во много раз популярнее, чем, например, в Испании или Франции.

Дешевое полусладкое вино посредственного качества

Можно ли сделать полусладкие или сладкие вина другим способом? Разумеется! Сырьё для таких вин может быть следующим:

  • Подмороженный виноград (из него делают айсвайн / eiswein – вот статья об одном из типичных вин этого типа).
  • Ботритизированный виноград (поражённый благородной плесенью – вот два примера вина из такого винограда: раз, два).
  • Смесь обычного и ботритизированного винограда (типичный пример – Tokaji Szamorodni Edes).
  • Подвяленный виноград.
  • Виноград с достаточно высоким содержанием сахара, собранный в нужное время.
  • Виноград, к которому перед ферментацией добавляется сахар (эта операция называется шаптализацией).

Итак, мы взяли подходящее сырьё, получили сусло, началось брожение. На определённом этапе его надо будет остановить – для этого может применяться сильное охлаждение сусла. Кроме того, в качестве консервирующего вещества может использоваться диоксид серы – он, вообще говоря, добавляется практически в любое вино, но для полусладкого вина его требуется больше. Особенно много его идёт на те полусладкие вина, которые делают из сухого вина с добавлением сладкого сусла.

Почему остановка брожения с целью «фиксации» уровня сахара лучше, чем подслащивание сухого вина виноградным суслом? Как минимум потому, что букет вина в этом случае будет богаче и многограннее, причём даже в том случае, если сухое вино было хорошим – можете считать это причудливым законом природы или химии.

В случае с игристыми винами, изготовленными классическим способом (как настоящее французское шампанское), высокий уровень сладости достигается благодаря соответствующему экспедиционному ликёру, который добавляют уже после вторичной ферментации, проходившей в бутылках. Как правило, если содержание сахара в экспедиционном ликёре высокое, а технология полностью соблюдена, то в итоге получается качественное, но довольно ординарное полусладкое шампанское (Demi-Sec).

Исключения вроде бы бывают, но очень редки; иными словами, выдающееся и очень интересное шампанское — это в 99% случаев (если не больше) Brut / Brut Zero / Brut Nature. Конечно, стоит иметь в виду ещё и особенности личного вкуса: когда вы привыкнете к очень качественным и богатым игристым винам категории Brut, вряд ли вы будете получать удовольствие от Demi-Sec. И наоборот, если даже Brut высшего класса кажется вам чрезмерно аскетичным, вы явно отдадите предпочтение Demi-Sec. Важно помнить, что вино вы покупаете для себя, а не для винного эксперта или критика – и если вдруг после разных экспериментов вы твёрдо понимаете, что Brut – ну прямо никак, то, наверное, разумнее будет покупать качественное игристое Demi-Sec.

Особо стоит заметить, что «нормативы» по содержанию сахара, применяемые по отношению к игристым винам, отличается от «нормативов», применяемых к тихим винам. Например, по российской терминологии тихое полусладкое вино – это вино, содержание сахара в котором варьируется от 18 до 45 г/л. В шампанском Demi-Sec (в дословном переводе — полусухое) оно, однако, может составлять от 33 до 50 г/л., а в Sec («сухое») – от 17 до 32 г/л. Похожая ситуация наблюдается и в случае с теми игристыми, которые изготовлены ускоренным методом (Шарма) – например, Prosecco: сухое (Dry) Просекко содержит от 17 до 32 грамм сахара на литр.

Далее, на всякий случай замечу, что самое дешёвое полусладкое «шампанское» (например, по 199 рублей) делается из сухого вина низкого качества, сдобренного сладким виноградным суслом и затем искусственно газированного. Иногда могут добавляться ещё и ароматизаторы, а также прочая радость (или, вернее, гадость) – и в итоге получается напиток винный газированный (типичный и, увы, популярный пример – это Bosca Anniversary).

Теперь давайте вернёмся к теме статьи – это, как-никак, «хорошие полусладкие вина». Как я уже сказал, встречаются они редко. Многие хорошие вина – либо сухие, либо полусухие, либо сладкие (скажем, Aszu, Eiswein, Sauternes). Хороших полусладких откровенно мало, но они есть, так что несколько рекомендаций я дам.

Начнём с игристых. Если бюджет у вас велик, посмотрите настоящее шампанское (Champagne AOC) с пометкой Demi-Sec – его выпускают многие марки: Lanson, Nicolas Feuillatte, Moet & Chandon, Laurent-Perrier, Henriot, Joseph Perrier, Boizel, Jacquart, Canard-Duchene. Если бюджет чуть поскромнее, обратите внимание на игристые Demi-Sec от итальянской марки Ferrari, изготовленные классическим методом. Если бюджет ещё меньше, посмотрите испанскую каву Semi-Seco от марки Freixenet – тоже классический метод, но куда более умеренные цены (1-1,5 тысячи рублей за бутылку).

Если бюджет ещё меньше, можно попробовать Lambrusco, хотя многие варианты, на мой взгляд, слишком примитивны (пример), а интересные экземпляры сейчас вряд ли можно разыскать по цене меньше тысячи рублей. Базовую степень надёжности может предоставить обозначение DOC – например, Lambrusco Grasparossa di Castelvietro DOC.

В сегменте 500-1000 рублей иногда можно встретить и бюджетную каву – например, Nuviana. Про вина Asti я молчу, так как они уже не полусладкие, а сладкие. А вот Prosecco разновидности Dry (Secco — от 17 до 32 г/л сахара) посоветовать можно вполне – например, такой вариант есть у марки Valdo, которая отличается хорошим соотношением цены и качества. У Bisol тоже бывает Prosecco Dry, ну а если говорить о более распространённых, супермаркетных брендах, то можно упомянуть Cinzano и Gancia. Цена – от 500 рублей во время акций.

Теперь переходим к тихим винам. Качественные полусладкие вина, как правило, белые. Поищите экземпляры из Эльзаса (северо-восток Франции), а также из Германии; сорта винограда: Рислинг, Гевюрцтраминер, Пино Гри. Впрочем, необходимо заметить, что в Германии делают и очень простенькие, примитивные дешёвые полусладкие образцы – типичным примером является вино «Молоко Богородицы», которое часто ошибочно называют «Молоко любимой женщины». Можно ориентироваться на цену: если немецкое полусладкое вино продаётся по 500 рублей (и это регулярная цена), то оно очень заурядное. Если заметно дороже, то оно может быть хорошим.

Есть несколько категорий немецких вин, но нас интересуют только две: QbA и Kabinett. Полусладкие вина QbA (Qualitatswein) могут быть как посредственными, так и очень хорошими; категория Kabinett более надёжна. Более удачным ориентиром может служить имя хозяйства/бренда. В числе добросовестных марок можно упомянуть Egon Muller, Robert Weil, von Kesselstatt, Maximin Grunhaus, Josephshofer, Gunderloch. Увы, полусладкие вина этих марок стоят от 1000 рублей. В сегменте «500-1000 рублей» следует отметить Рислинг марки Strub (продаётся в «Магнитах»), хотя это уже сладкое, а не полусладкое вино: содержание сахара там – около 60 г/л.

Среди производителей полусладких вин из Эльзаса можно упомянуть Trimbach, Wolfberger, Dopff & Irion, Mure. Цены обычно тоже превышают 1000 рублей, а иногда даже и 5000 рублей.

Конечно, приличные полусладкие вина делают и в некоторых других странах: в ЮАР (De Wetshof), Грузии (по крайней мере, очень надеюсь на это, хотя сам я с грузинскими винами знаком пока крайне слабо), Австралии (например, у Hardys встречаются полусладкие вина). Испания тоже не остаётся в стороне: в супермаркетах вы можете найти полусладкое вино Satinela от Marques de Caceres (регион Риоха) – и это именно «правильное» полусладкое вино, с остановкой брожения холодом, а не с добавлением сусла в сухое вино.

Под конец стоит упомянуть Fonte de Nico Ligeiro из Португалии – очень лёгкие полусухие вина с содержанием сахара 10 г/л (брожение останавливается холодом); подробнее о них я писал вот здесь. Думаю, что многих поклонников белых и розовых полусладких вин Fonte de Nico устроит. Кроме того, внимания заслуживают Tokaji Szamorodni Edes – натуральные полусладкие и сладкие вина с содержанием сахара минимум 30 г/л (но бывает и 60 г/л). Об одном из таких вин я рассказывал в отдельной статье. Дешёвые полусладкие токайские вина не представляют собой ничего особенного, хотя и популярны у сладкоежек. С другой стороны, если вам обязательно нужно что-то полусладкое за 300 рублей, я не знаю, что более интересное можно посоветовать…

Запись навигация