Какое лучше вино в крыму

Лучшие вина Крыма

Здравствуйте дорогие читатели «Карты Крыма»!

В прошлой статье я рассказал вам о том, какие бывают крымские вина и как получить максимум информации о вине, используя информацию, изложенную на обычной этикетке.

Сегодня же я предлагаю вашему вниманию обзор лучших вин полуострова. Большинство из них находится в большой группе под общим названием – десертные вина. Это чрезвычайно разнообразная группа. Сюда входят мускаты, пино-гри, токайские вина, кагоры, мадеры, хересы, портвейны.

Давайте попробуем разобраться, чем они отличаются друг от друга.

Мускаты. Эта группа виноградных вин является самой ароматной. Их возделывали еще древние греки и римляне. В Крыму мускаты начали производить в 1828 году.

Мускатные сорта винограда отличаются высокой сахаристостью. Но для производства вина ягоды собирают в конце октября, когда они подвяливаются прямо на кусте и, таким образом, еще больше повышают сахаристость. Марочные мускатные вина выдерживают в бочках до трех лет. При этом, чем сахаристость выше, тем дольше выдерживается вино.

Различают легкие мускаты (сахаристость 16-18%), десертные (сахаристость 20-25%) и ликерные (больше 25%).

Мускатные вина, сахаристость которых превышает 23%, способны сохранять свой аромат 5-8 лет. Содержание спирта в крымских мускатных винах находится в пределах 13-16%об.

Для производства игристых мускатов смешивают мускатные и шампанские виноматериалы. Примерная пропорция – 3:2.

К лучшим крымским мускатам относятся:

  • массандровские мускаты: Мускат белый десертный, Мускат белый «Кастель», Мускат белый «Ливадия», Мускат белый Красного Камня, Мускат розовый десертный, Мускат черный «Массандра»;
  • мускаты производства НПО «Магарач»: Мускат белый «Магарач», Мускат розовый «Магарач».

Пино-гри – сорт винограда для производства белых вин. Хотя ягоды этого сорта красноватого оттенка, тем не менее Пино-гри относится к белым сортам и принадлежит к семейству знаменитых Бургундских вин.

К лучшим образцам крымского Пино-гри относится массандровский Пино-гри «Ай-Даниль» и магарачский Пино-гри «Магарач».

Токайские вина. Родина – Венгрия, где их производят уже с 12 века. Существует три вида токаев: самородные, азу, эссенция.

Виноград для самородного Токая собирают поздно осенью. Чтобы сахаристость ягод была выше, перекрывают доступ влаги в гроздь, подкручивая ее. Готовое вино хранят в неполных бочках. Именно поэтому в вине появляется фирменный токайский привкус черного ржаного хлеба и меди.

Азу – вино из винограда, пораженного благородной плесенью. Такого на виноградной грозди бывает не более 5-10%. Собранные ягоды помещают в бочки, мнут и несколько недель отстаивают. Так как сока из изюма много не выдавишь – помещают в молодое виноградное вино. Азу считается вином королей.

Для производства токайской эссенции используют изюм. Сока из него мало. Сахаристость очень высокая. Процесс брожения может протекать десятки лет! Вино получается очень густым и сладким.

Из крымских токайских вин нужно отметить Токай «Южнобережный» и уникальный коллекционный Токай «Ай-Даниль».

Кагор. Это вино относится к церковному. Изготавливают кагор из виноградных сортов Каберне, Морастель, Саперави, увяливая ягоды на кустах.

При приготовлении вина, чтобы оно имело гармоничный и полный вкус, нагревают сусло до 65 градусов. Выдерживают вино не менее трех лет. Оно имеет 16% сахара и 16-18%об спирта.

Самым известным крымским кагором является массандровский Кагор Южнобережный.

К лучшим оригинальным (приготовленным из крымских сортов винограда) десертным винам Крыма относятся Бастардо «Массандра» и «Магарач», Алеатико «Аю-Даг», Кокур десертный «Сурож», «Солнечная долина» и, конечно же, знаменитый «Черный доктор».

Крепкие десертные вина содержат спирта от 20% и выше. особенностью их приготовления является подогрев виноматериала в течении двух-трех лет на специальных солнечных площадках или в камерах.

К этой группе вин относятся портвейны, хересы и мадеры.

К лучшим марочным крымским портвейнам относятся Портвейн белый «Южнобережный», коллекционный Портвейн белый из Каберне, Портвейн красный «Массандра», Портвейн красный «Южнобережный», Портвейн красный «Ливадия», Портвейн красный «Магарач».

Мадера отличается малой сахаристостью, большой крепостью, и тяжелым букетом. По легенде, это любимое вино Григория Распутина.

Мадеру выдерживают на открытом солнце 2-3 года в неполных бочках. Брожение проходит вместе с мезгой.

Херес – одно из самых долговечных и «благородных» вин. Хересные дрожжи развиваются в неполных бочках на поверхности вина. Тайну этих дрожжей российские ученые смогли открыть только в 1929 году. А до начала двадцатого века нигде кроме Испании Херес не производился!

Лучшими крымскими хересами являются Херес «Массандра» и Херес «Магарач».

Естественно, крымские вина не ограничиваются только десертными. Из игристых вин стоит обратить особое внимание на брют, сухое и полусухое Шампанское коллекционное «Новый Свет»;

из столовых вин – на Столовое красное «Алушта».

Естественно, эта статья не претендует на экспертное заключение. Но обратить внимание на вышеперечисленные крымские вина определенно стоит!

Самые лучшие крымские вина. Шедевры виноделия Крыма

Крымский полуостров всегда славился своими винными изделиями. Особенности климата и рельефа позволяют виноделам выращивать редкие сорта винограда, которые используются для приготовления разного вида вина. История Крыма уходит в далекие века, когда еще греки населяли этот чудесный полуостров. Умение готовить потрясающие вина передавалось из поколения в поколение. И спустя много веков этот благородный напиток считается неотъемлемой частью Крымского полуострова, его символом. Какие особенности производства таит этот напиток? Почему крымские вина считаются одними из лучших? Что отличает поддельное вино от настоящего?

Особые условия выращивания крымского винограда

Все вина изготавливаются только из натуральных виноградных соков

Уникальные полезные свойства, а также незабываемый вкус в большей степени определяются спецификой региона, а именно географическим положением. На сравнительно небольшой площади полуострова, около 27 тысяч квадратных километров, находится множество зон, на которых возможно произрастание разных сортов винограда. Созревая в мягком климате под действием ласковых южных лучей, виноград используются в изготовлении муската, портвейна, хереса. Лоза, растущая вдоль рек Черная, Кача, Альма, Бельбека, становится основой для многих столовых вин. Плодовые почвы степей полуострова также используют для изготовления столовых вин. Степную часть особенно полюбили промышленные виноделы, так как здесь виноград созревает быстрее, а урожай славится обилием. Кроме этого, климат и особенности рельефа полуострова благоприятно сказываются и на тех сортах винограда и лозы, которые завезены в Крым с других территорий или выведены искусственным путем. Некоторые из сортов очень редкие и растут только на юге Крыма.

Крымские производители вина

Самые лучшие крымские вина

Приезжая на отдых в Крым, любой турист начинает знакомство с местными достопримечательностями и кухней. Добродушные крымчане предлагают попробовать домашнее вино, зайти на чачу или приобрести бутылочку ароматного коньяка. Советуем воздержаться от таких предложений, чтобы не провести остаток отпуска в местной больнице. Существует несколько проверенных марок, чье вино, коньяк, шампанское вы смело можете покупать:

  • «Инкерман»
  • «Золотая балка»
  • «Коктебель»
  • «Магарач»
  • «Массандра»
  • «Новый свет»
  • «Солнечная долина»

Все семь марок проверены специальным исследованием. Все вина изготавливаются только из натуральных виноградных соков, без добавления химических веществ и порошков. Кроме этого, производители трепетно следят за уровнем качества продукта, поэтому степень защиты высока. Отдавая предпочтения этим производителям, вы насладитесь вкусом самых лучших крымских вин. Любую продукцию этих торговых компаний можно купить в специальных магазинах или в супермаркете.

Лучшие вина Крымского полуострова

Вина от Инкерманского завода марочных вин

Сегодня крымский рынок пестрит разнообразием винной продукции. Поэтому каждый сможет найти понравившееся ему вино. Но несмотря на это, существует ряд вин, которые ценятся особенно, и отмечены многими наградами. Например, знаменитое крымское вино Льва Голицына. В начале двадцатого столетия князь владел винозаводом «Новый свет» В 1900 году Голицын выиграл главный приз на выставке вина во Франции. С тех пор «Новосветское шампанское» стало гордостью знаменитого князя. Но, к великому сожалению местных виноделов, лоза, из которой изготавливалось шампанское, выведена. А современное «Советское» шампанское, ставшее в свое время настоящим открытием российских виноделов, отличается по составу от шампанского известного князя.

Несмотря на это популярным в наше время на Крымском полуострове считается вино «Седьмое небо князя Голицына», выпускающееся под маркой «Массандра». Существует легенда, что князь однажды попробовал содержимое из бочки, куда выливали не пригодный для изготовления вина материал. Вкус этого содержимого настолько понравился Голицыну, что он 15 лет отдал восстановлению яркого, уникального вкуса. Перепробовав сочетания множества ингредиентов, князь добился нужного результата, благодаря чему мы можем наслаждаться медовым вкусом этого вина.

Если вы захотите приготовить свинное мясо со смородиной и рисом, вы сможете добавить к мясу немного красного вина.

Если вы готовите макароны с сыром, лучшим дополнением к блюду будет белое вино. Прочитать рецепт можно тут.

Приготовив десерт «Фруктовый салат с йогуртом» — http://girls-life.ru/cook/salaty/1288_fruktovyj-salat-iz-yablok-mandarinov-i-izyuma-s-jogurtom/ — вы можете подать к столу крепкое белое вино.

Другим шедевром крымского виноделия считается вино «Черный доктор». Неслучайно это красное вино называется именно так. Во-первых, оно содержит много витаминов, в том числе витамин В, который тонизирует организм, улучшает работу сердца и кровообращение. Во-вторых, по легенде виноград для этого вина, вывел доктор, который жил когда-то в Крыму. Этот доктор был не только настоящим ценителем хорошей винной продукции, но и профессиональным виноделом. В-третьих, вино обладает темным, насыщенным цветом, за что и получило название «Черный». Необычным является и вкус вина. Истинные любители могут почувствовать и вкус груши и шелковицы, сливок и ванили.

Вино для туристов

Легендарные крымские вина Массандры

Вина, о которых мы говорили раньше, относятся к числу элитных, поэтому цена на них оправдано высока. Туристов, приезжающих погостить в Крым, интересуют более дешевые и доступные вина. При этом отметим, что и дешевые виды вин производителей качественны и обладают запоминающимся глубоким вкусом.

Многие туристы предпочитают покупать продукцию «Массандры». Приятный крепкий вкус считается отличительной чертой вин этой марки. «Массандра» специализируется на изготовлении десертных вин как сладких, так и более крепких. Особенно популярны у крымчан и туристов различные виды портвейна, херес, мадера.

Другая популярная торговая марка Крыма «Магарач» в ведомстве Института виноделия. Этот производитель изготавливает не только дорогие элитные вина, но и доступные для туристов десертные и столовые вина. Кроме того, специализируется «Магарач» и на выпуске игристых вин, коньяка, вкусовые качества которых оценены по всему миру. Сухие и сладкие вина, которые производит торговая марка, оставляют в памяти туристов приятные воспоминания о солнечном полуострове, поэтому и считаются самыми востребованными.

Советы в определении настоящего вина

Шампанское от Дома шампанских вин Новый Свет в Крыму

  1. Покупайте винную продукцию только в специальных магазинах производителей или супермаркетах. Если вам предлагают вино популярной марки где-нибудь на рынке или «с рук» да еще и дешевле обычной цены, остерегайтесь обмана, скорее всего, такое вино окажется подделкой. Настоящее вино требует особых условий хранения, несоблюдение которых ведет к порче цвета и вкуса.
  2. У любой торговой марки есть свои фирменные уровни защиты, с которыми можно познакомиться на сайтах той или иной торговой марки. Так, «Магарач» использует специальные бутылки, которые отличаются вогнутым дном и нанесением выпуклых надписей.
  3. Обращайте внимание на внешний вид продукции. Любое вино содержится в прозрачных бутылках темного цвета, чтобы защитить вино от воздействия ультрафиолета. Кроме этого, на винодельческих заводах бутылки с вином закупоривают только пробкой из натурального материала и на пробку наносят логотип производителя. Если же на пробке логотипа нет, то, скорее всего, это подделка или некондиция. В этом случае такое вино должно быть в несколько раз дешевле своего оригинала.
  4. Часто в вина, желая выдать их за настоящие, некоторые виноделы добавляют химические вещества, которые по вкусу не отличаются от оригиналов. В таком случае отличить подделку может только истинный сомелье. Поэтому, покупая вино, обращайте внимание на его цвет и запах. Если добиться одинакового вкуса можно, то правильный цвет вина повторить невозможно. Производители вин сочетают несколько сортов, чтобы добиться определенного цвета для каждой марки вина. Что касается запаха, то подделку легко узнать по отчетливому запаху спирта. Настоящее же вино пахнет приятным ароматом фруктов и деревянных бочек, в которых хранилось.

Теперь вы знаете, как отличить настоящее вино от подделки. Сможете выбрать вино понравившейся торговой марки Крыма. И приезжая на отдых на теплый и солнечный полуостров, увезете не только приятные воспоминания и шоколадный загар, но и пару бутылочек самого лучшего крымского вина!

Запись навигация