Какое самое вкусное домашнее вино

Грузинские вина – лучшее красное и белое кахетинское вино

Восхитительные грузинские вина заставили говорить о себе весь мир. Грузию, такую колоритную и солнечную, по праву величают колыбелью виноделия.

Более 500 сортов винограда (из 4 тыс. сортов известных миру), произрастающих на территории страны, лишний раз доказывают, что Грузия – это не что иное, как «мировой очаг» формообразования культурного и дикого винограда.

История грузинского виноделия

Оптимизм и мужество виноделов Грузии достойны восхищения. Виноградные плантации, раскинувшиеся по всей стране, не раз подвергались нападению и последующей ликвидации со стороны воинственных завоевателей. Например, в ХIV веке после нашествия Тамерлана и его полчищ, от ещё недавно прекрасной лозы осталась только опустошённая и выжженная земля. Расцвет Грузинского виноделия пришёлся на советские времена. В СССР 80% всех марочных вин поставляла Грузия.

Кахетинское традиционное виноделие

Сегодня вина Грузии по всему миру славится своей кахетинской технологией изготовления вина. Суть этого способа заключается в хранении и выдержке вина в специальных кувшинах, конусообразной формы – квеври (емкостью до 500 декалитров). Квеври закапывают в землю, оставляя на поверхности лишь отверстие кувшина. Такое погружение позволяет добиться сравнительно постоянной температуры (14 градусов), идеальной для брожения и хранения сусла, которое по сей день давят из винограда ногами. Безукоризненное качество грузинского вина – результат уникального кахетинского метода.

Названия лучших грузинских вин

Белые сухие грузинские вина (марочные):

«Цинандали» — белое сухое грузинское вино

Вкус гармоничный, полный, мягкий; послевкусие длительное и приятное. Принято пить охлаждённым.

Изготавливается из винограда Мцване и Ркацители. Выдержка в натуральных дубовых бочках составляет около 2 лет.

Примерная цена 650-1100 руб (150-300 грн)

«Гурджаани» — сухое белое грузинское вино

Виноград и сроки выдержки идентичны с «Цинандали».

Примерная цена 600-700 руб (250-300 грн)

«Ркацители» — белое сухое грузинское вино

Вкус экстрактивный, полный, с мягкой терпкостью. Вино раскрывает свой шикарный букет при комнатной температуре.

«Ркацетели» производят по кахетинской технологии, а затем выдерживают в массивных дубовых бочках больше года.

Примерная цена 480-500 руб (160-180 грн)

«Тибаани» — белое столовое грузинское вино

Слегка маслянистый вкус вина приятно удивляет нежной бархатистостью. Изготавливают «Тибаани» из винограда Ркацители, по кахетинскому способу.

Красные сухие грузинские вина (марочные):

«Телиани» — красное грузинское вино (столовое, марочное)

Мягкий и бархатистый вкус гармонично сочетается с терпкостью; послевкусие длительное, королевское.

Это красное марочное вино производят из винограда Каберне Совиньон. Длительная выдержка усложняет и обогащает букет вина, в нём проступают тона горной фиалки и невесомые сафьяновые нотки.

«Напареули» — красное грузинское вино

В бархатистом вкусе напитка доминируют нотки чёрной смородины и вишнёвой косточки. Выдерживают такое вино, по меньшей мере, 3 года. Сорт винограда – Саперави.

Также бывает белое вино Напареули.

«Кварели» — красное сухое грузинское вино

Это одно из первосортных грузинских вин, со сложным букетом сортового аромата. Изготавливается из винограда Саперави.

Примерная цена 800-900 руб

«Мукузани» — красное сухое грузинское вино

По вкусу напиток экстрактивный, полнительный. Сложный, насыщенный букет вина формируется на выдержке не меньше 3 лет. Это уменьшает терпкость напитка, делая его вкус более бархатистым и округлым.

Виноград Саперави – исходный материал. «Мукузани» по праву считается одним из лучших вин Грузии.

Примерная цена 900-1500 руб (160-500 грн)

«Саперави» — сухое красное грузинское вино

«Саперави» — ординарное грузинское вино, чрезвычайно популярное в мире. Производится из одноимённого сорта винограда.

Примерная цена 500-700 руб (150-300 грн)

Красные полусухие грузинские вина (марочные):

«Пиросмани» — полусухое красное грузинское вино

Производят «Пиросмани» из красного винограда Саперави.

Примерная цена 600-900 руб (150-250 грн)

«Баракони» — красное полусухое грузинское вино

Исходный материал – виноград сортов Муджеретули и Александроули.

Белые полусладкие грузинские вина (марочные):

«Ахмета» — белое полусладкое вино, имеющее зеленовато-золотистый оттенок и тонкий аромат цветов с лёгкими пряными тонами. Мягкий и сбалансированный вкус, волнительно пленит элегантным долгим ягодным послевкусием. Это столовое грузинское вино производят из винограда Мцване. Подают исключительно охлаждённым (8-12 С).

«Тетра» — полусладкое белое вино, приготовленное из ягод сорта Рачули Тетра. Это белое вино имеет зеленовато-золотистый цвет и тончайший, но отчётливый аромат горных цветов. Нотки летнего мёда и сильные тона виноградных ягод создают гармоничную композицию свежего вкуса. Долгое мягкое послевкусие великолепно сочетается с лёгким десертом и свежими фруктами. Охлаждённое до 8-12 градусов, вино «Тетра» раскрывает весь удивительный букет вкусов.

«Твиши» — белое полусладкое вино, лёгкого светло-золотистого цвета, на вкус необычайно свежее. Следует помнить, что полусладкое вино «Твиши» раскрывается постепенно, поэтому пить его необходимо медленно, наслаждаясь каждым глотком. Вино подарит незабываемое наслаждение, если его охладить до 12 градусов.

«Чхавери» — полусладкое белое вино с нежным, слегка розоватым цветом. Изысканно мягкий напиток пьётся только охлаждённым, даря тонкое и цветочно-медовое послевкусие. Белое вино изготавливают из ягод одноимённого сорта.

Красные полусладкие грузинские вина (марочные):

«Хванчкара» — это красное полусладкое грузинское вино – яркий и самый древний представитель кахетинских вин. Цвет – сочный гранатовый с фиолетовым отливом. Многогранный сортовой букет манит тонами малины, бархатной тёмно-красной розы и горной фиалки. Бархатистый вкус необычайно гармоничный и богатый, а изысканное послевкусие трудно описать простыми словами. Сорта винограда, используемые при изготовлении «Хванчкары» — Муджеретули и Александроули.

«Киндзмараули» — это полусладкое красное вино, с густым тёмно-гранатовым цветом, очаровывает свежим букетом сортовых тонов, с нотками чёрной смородины и вишнёвой косточки. Вкус округлый, полнительный и бархатистый. Изготовленный из винограда Саперави. Хорошо сочетается с десертом или фруктами.

«Ахашени» — полусладкое вино, густо гранатового цвета. Содержит ароматный букет со свежей мелодией красных ягод, вишни и, порой, красной смородины. Пикантные мягкие нотки слегка улавливаются в свежем и гармоничном вкусе с яркими сортовыми тонами. Используемое сырьё – виноград Саперави.

Креплёные грузинские вина (марочные):

«Карданахи» — крепкое белое вино (портвейн), густо янтарного цвета. Во вкусе ярко ощущаются тона мёда и свежеподжаренного хлебного тоста. Вино, изготовленное из винограда Ркацители, выдерживают в крепких дубовых бочках под открытым небом в течение 3 лет.

«Анача» — белое крепкое вино (мадера), насыщенного золотистого и тёмно-янтарного цвета. Мадерные тона ярко выражены во вкусе и букете напитка. Послевкусие экстрактивное и длительное. При изготовлении используют Ркацители — кахетинский виноград. Срок выдержки в дубовых бочках под солнцем – 3 года.

Десертные грузинские вина (марочные):

«Саамо» — десертное белое вино, отличается золотистым цветом и нежным ароматом спелой айвы с нотками чуть увядшей чайной розы. Вкус медовый, маслянистый, насыщенный. Сырьё – виноград Ркацители.

«Хихви» — десертное белое вино с тёмно-янтарным цветом. Сортовые ароматы, с лёгкими мускатными и медовыми нотками, доминируют в букете напитка. На вкус вино мягкое и маслянистое. Виноград тот же.

«Салхино» — купажированное ликёрное красное вино с ярким гранатовым цветом, переливающееся золотистыми бликами. Насыщенный букет содержит землянично-айвовые тона и, порой, сливочно-шоколадные нотки. Маслянистый вкус необычайно гармоничен. Выдержка в бочках проходит на протяжении 3 лет. Исходный материал – виноград Изабелла, Дзвелшави и Цоликоури.

Какое грузинское вино лучше выбрать?

Мировой винный рынок предоставляет покупателям довольно широкий выбор. И всё же, отправляясь за бутылкой хорошего кахетинского вина, не соблазняйтесь на широкий выбор супермаркетов, а загляните в специализированный винный магазин. Винный консультант поможет вам выбрать стоящий напиток.

Кстати, грузинский народ, выбирая между белым и красным вином, чаще отдают предпочтение именно белому вину. Вероятнее всего, это связано с количеством спиртов в напитке. Белое вино пьётся гораздо легче, нежели красное, и, соответственно, намного лучше подходит для шумных и долгих застолий.

Если вы хотите купить настоящее грузинское вино, то обратите внимание на продукцию торговой марки Mukhrani или Marani – лучшие в своём роде производители истинного грузинского вина.

Вкусное домашнее вино делаем без проблем

Вино – один из древнейших напитков во всем мире, «дитя солнца и разума», которое неустанно балует своим тонким и изысканным вкусом самых продвинутых гурманов.

Что не говори, а без веселящей красной или желтоватой жидкости не обходится не одно торжество, вино всегда ассоциируется с романтикой, легкостью, красотой, наверное, именно поэтому данный напиток имеет столь древнюю и богатую историю существования.

Считается, что производство первого вина началось на Ближнем Востоке и в Греции, еще в глубоком прошлом, в эпоху неолита! А самое древнее в мире вино, которые было найдено в одной из гробниц в Китае датируется 1300 г. до н. э., трудно себе представить, как давно это было, а ведь до сих пор мастерство создания волшебного напитка не утеряно, напротив, только набирает обороты.

Те, кто считают, что хорошее вино можно достать только на полке винного магазина, причем выложив за него достаточно кругленькую сумму, ошибается, ведь действительно хороший и качественный напиток из винограда запросто можно сделать своими руками!

Для этого совсем необязательно быть профессиональным виноделом, достаточно лишь проникнуться основными схемами приготовления живительного напитка и пополнить свою копилку основными рекомендациями по его приготовлению. Со временем, если процесс создания вина своими руками вас завлечет, вы сможете набираться практического опыта, который будет только улучшать вкус вашего напитка.

Вино, сделанное своими руками, не только всегда обладает невероятным вкусом, оно всегда наполнено душой и любовью того, кто его делал, такого не встретишь в магазинных напитках!

Как правильно сделать вкусное домашнее вино?

Для того чтобы получить действительно вкусный и неповторимый напиток, необходимо тщательно подойти к выбору сырья, а именно сорта винограда.

Все известные сорта винограда разделяются на три основных вида: винные, сушильные и столовые, можно встретить и универсальные категории, которые вкусны при употреблении в сыром виде, но и неплохо подходят для создания вина.

Как понятно из самого называния, для виноделия подходят именно винные сорта винограда, они имеют достаточно небольшие грозди с мелкими ягодками, которые располагаются очень плотно друг к другу.

Их редко употребляют в свежем виде, но качество вина из таких сортов значительно превосходит аналогичные продукты из столовых сортов. Отличное вино можно получить, например, из Изабеллы синей, подходят также Алиготе, Каберне Совиньон, Пино гри и другие.

Помните, что собирать виноград на вино необходимо до первых заморозков, гроздья должны быть абсолютно сухими и легко сниматься с куста.

Обычно к этому времени ягоды становятся достаточно мягкими, а кожура прочной и тонкой, что упрощает процесс создания виноградного напитка. Когда подготовленные гроздья сухие и красивые лежат у вас на кухне, можно начинать.

Важный момент в виноделии – это предварительная подготовка. Мыть сырье не нужно, чтобы не смыть с поверхности виноградинок бактерии, которые исполняют роль натуральных дрожжей для процесса брожения.

Необходимо все ягодки отделить от плодоножки, выбрать подгнившие или побитые из них, так как такие некачественные элементы могут навредить дальнейшему вкусу вашего вина.

Многие начинающие виноделы ленятся и давят вино вместе с попадающимися веточками и некрасивыми ягодками, что потом привносит в конечный продукт вкус горечи или неприятной кислоты. Настройтесь заранее на этот процесс, он не будет быстрым, но оно того стоит.

Следующий этап – это выдавливание виноградного сока. Для этого подготовьте какую-нибудь большую емкость, можно эмалированную кастрюлю, где вы сможете спокойно потолочь ягодки. Производить этот процесс нужно не на скорость, а на качество: важно раздавить каждую драгоценную виноградинку, чтобы из нее получить сок.

Помните важное правило: ягодки должны быть раздавлены, но кожицу не нужно растирать в кашу, также старайтесь не расквасить косточки, так как вино на выходе получится достаточно светлым, даже из темного винограда.

Давить можно обычной плоской толкушкой для картошки или же руками, кому как удобнее. Процесс получения сока будет отличаться в зависимости от того, какой рецепт вы используете, ведь помимо винограда сделать вино можно из яблок, сливы, вишни, рябины и даже из ягодного варенья!

Теперь, когда весь жмых остается на дне, а сок обосновался сверху, пора его процедить с помощью дуршлага или марли, сложенной в несколько раз.

Помните, для того чтобы заниматься виноделием, вам понадобится специальная посуда, а так как вино не любит металл, то обычно в этих целях используют либо деревянные бочки либо стеклянные бутыли.

Второй вариант в квартирных условиях более вероятен, поэтому будем считать, что вы используете стеклянный бутыль, который нужно оснастить специальной крышкой.

Весь полученный виноградный сок сливаем в нашу емкость, оставив приблизительно 1/3 всего объема, чтобы вину было, где играть. Заполнив бутыль, закрываем его крышкой, в которой проделайте специальное отверстие с диаметром трубки, которую нужно будет в нее вставить. Через эту трубочку будет выходить углекислый газ, в противном случае бутыль может попросту разорвать.

Край трубочки необходимо поместить в банку с водой, а сама крышка с трубкой не должны пропускать воздух: для этого все щели и стыки герметизируют пластилином. Это достаточно старый и проверенный метод, который еще никого не подводил.

Существуют рецепты, в которых рассказывается, как сделать вино с перчаткой: вместо крышки с отверстием используют обычную медицинскую перчатку, в которой предварительно проделывают небольшую дырочку. Если вино играет хорошо, то перчатка все время находится в надутом состоянии.

Идеальная атмосфера и идеальный напиток

Когда вы поставили вино играть, важно не забывать, что для этого процесса нужная своя атмосфера: напиток лучше всего созревает в достаточно теплом, но темном помещении при температуре 15°-20° по Цельсию.

Активный процесс брожения продолжается около 10-15 дней, после чего более ли менее успокаивается, а через 1-2 месяца уже можно получить достаточно качественное сухое вино. Но на этом все хлопоты не заканчиваются, любителям вина послаще и покрепче еще придется немного постараться.

Для этого осторожно перелейте вино в другую емкость больших размеров, при этом, сливайте не все, мутный осадок должен остаться в старой емкости.

Далее необходимо добавить сахар, здесь существует определенная зависимость: от количества сахара зависит крепость конечного продукта, чтобы получить 10°-13° спирта необходимо обеспечить 20-25% сахара. Мы добавим 150 г на 1 литр вина, если вы не любите слишком сладкий напиток, то сахара можно положить на свой вкус.

Сахар перемешиваем, бутыли хорошенько вымываем и просушиваем, после чего заливаем обратно вино с сахаром и закрываем его той же крышкой или перчаткой. В таком виде оно останется бродить дальше на протяжении еще 1 месяца, после чего вино можно перелить в небольшие стеклянные баночки и закрыть крышками. Хранить такое вино нужно в холодильнике или в погребе.

Как вы заметили, процесс приготовления несложный, просто потребует от вас определенного внимания и заботы, ведь не зря процесс изготовления вина сравнивают с воспитанием маленьких детей.

Считается, что в домашних условиях проще всего получить именно виноградный напиток, но и яблочное, сливовое или любое другое плодово-ягодное вино не стоит обходить стороной, ведь они также обладают богатым вкусом и ароматом.

Приятный бонус для любого винодела – это еще и полезность его продукта, ведь домашнее вино из винограда или любых других ягод имеет широкий спектр полезных веществ и витаминов, которые оказывают положительное влияние на человеческий организм. Употребление половины стакана домашнего вина в день принесет только пользу, конечно, главное, не злоупотреблять, ведь излишество всегда пагубно.

Запись навигация