Какое вино лучше подойдет для глинтвейна

Вина для глинтвейна. Какое вино нужно для глинтвейна?

Согревающие напитки, вкусные и полезные, существуют в кулинариях разных народов. Они придуманы были давно, в качестве действенного средства, спасающего от переохлаждения. И если когда-то употреблялись в пищу, чтобы уберечься от простуды, то в наше время эти напитки поглощают для удовольствия, ради их приятного вкуса. Помимо традиционных чая и кофе, это настои из трав, шоколад и какао, пунши, гроги, медовухи, глинтвейны. О последних мы и поговорим.

Глинтвейн – что это?

Далеко не все ценители алкоголя знают, что это за напиток, на основе чего он готовится. А если и знают, то сомневаются: какие вина для глинтвейна подходят, а какие нет. Давайте проясним ситуацию. Во-первых, он относится к напиткам слабоалкогольным, но с ярко выраженным ароматом. Пьётся жидкость горячей или сильно тёплой. Запахи и привкусы напитка зависят от специй, которые в него кладут. Это пряности: гвоздика, кардамон, мускат, корица, ваниль. Что касается основы — вина для глинтвейна, то классический вариант — красное, из винограда десертных и столовых сортов. Для крепости подливается горячительное: подходящие ликёры, коньяки, ром. Однако перебарщивать с ними нельзя. Ведь задача напитка — приятно расслабить человека, наполнить тело теплом, поднять настроение, улучшить самочувствие.

Ингредиенты

Но вернёмся к тому, какие берутся вина для глинтвейна. Они могут быть сухими, полусладкими, сладкими. Скажем больше: подойдёт даже самое обычное, дешёвое, какое, может быть, в чистом виде пить вы даже не станете. А вот если облагородить его мёдом, имбирем, лимонными или апельсиновыми корочками, вкус станет совсем другим. Свою специфическую нотку привнесут лавровый лист и душистый перец. Сладости, кроме мёда, добавит сахар. А лёгкий фруктовый вкус придадут изюм, курага, яблоки. Благодаря им даже кисленькие домашние вина для глинтвейна окажутся подходящим выбором. Что касается цвета – то, кроме красного, берётся и розовое, и белое.

Тонкости приготовления

Название напитка пришло к нам из немецкого. Переводится оно как «вино пылающее», или «вино горячее». Варится в эмалированной или медной кастрюльке – но только не в алюминиевой (иначе будет окисляться). Какое вино нужно для глинтвейна – мы выяснили. Теперь нужно усвоить правило: напиток должен только подогреваться, но ни в коем случае не закипать. И подогревать по второму-третьему кругу тоже не следует, иначе вы потеряете его насыщенный аромат. И вкус пострадает. Также обязательно вынимайте из готового питья корочки цитрусовых. Иначе оно может горчить при передерживании. Да и вообще, важно учитывать не только то, какое вино нужно для глинтвейна, но и необходимость фильтровать перед подачей на стол. И разливать его по бокалам рекомендуется не сразу после снятия с огня, а спустя минут 40. Просто накройте кастрюлю полотенцами или покрывалом и дайте напитку настояться. Открыв потом крышку, вы удивитесь, как ярко раскроют свой аромат специи.

Глинтвейн на белом вине

Давайте приготовим из белого вина глинтвейн. В качестве основы возьмите «Совиньон», «Алиготе», «Шардоне». Хороши будут «Тамянка» и «Мускат». На пол-литровую бутылку требуется такое же количество воды, около 90-120 г джина (если другой алкоголь, более сильный, то его берите меньше), половинка лимона (сок), 100 г шиповникового сиропа (купите готовый). Из пряностей в этот рецепт идёт гвоздика (несколько бутончиков) и пара палочек корицы. Как варится глинтвейн:

  • Воду следует закипятить, бросив в неё пряности. Затем их выньте.
  • Добавьте к этой воде вино и нагрейте. Следите, чтобы не закипело.
  • Добавьте шиповник, ещё подогрейте и выключите огонь.
  • Влейте лимонный сок и джин. Если напиток показался вам кислым, добавьте сахар или мёд.
  • Дайте настояться, затем пейте на здоровье!

Глинтвейн на красном вине

Очень простым по приготовлению, но приятным на вкус будет глинтвейн из красного вина, если делается он из кагора. Этот алкогольный напиток любят знатоки и ценители просто так, в чистом виде. А уж в качестве глинтвейна он и вовсе великолепен. Что вам понадобится: полтора литра вина; около 250 г кофейного ликёра или «Амаретто», «Мокко»; 1,5-2 лимона, несколько гвоздичек и палочек корицы. Что делать со всем этим разнообразием? Вино нужно хорошо разогреть, почти до кипения. Влейте ликёр, положите пряности и лимоны, нарезанные на дольки. Пусть укутанная кастрюля постоит минут 15-20. Затем жидкость отделите и пейте. По желанию подсластите.

И ещё раз красное

Как вы уже поняли, может быть совершенно по-разному сварен глинтвейн. Рецепт вино и пряности позволяет выбирать из широкого списка ингредиентов, благодаря чему мы получаем удивительные композиции ароматов и вкусовых ощущений. Любителям «особенного», неординарного, можем предложить такой вот удивительный глинтвейн. На каждый стакан красного вина-основы возьмите полстакана сахара и кусочек корицы. Варите компоненты около 10 минут. Отдельно возьмите немного охлаждённого этого же вина, распустите в нём 2 желтка, взбейте. Добавьте в уже нагретый компонент. Кастрюльку поставьте на водяную баню и нагревайте. Когда жидкость станет достаточно горячей, глинтвейн снимается с огня и пьётся.

Глинтвейн кофейный

Именно красное вино чаще всего становится главным ингредиентом для интересующего нас питья. В нём в большей степени, чем в белом, выражена своеобразная терпкость, придающая глинтвейну ту самую изюминку, за которую мы его ценим. Поэтому очень даже стоит попробовать такой вот напиток, состоящий из 300 г «красненького» («Каберне», «Лидия», «Кагор», «Церковное» и др.), 2 чашек свежего крепкого кофе, примерно 120-150 г сахара и 120 г коньяка. Как его приготовить: вино нагреть. Влить горячий кофе, добавить сахар, растворить. Снять с огня, сдобрить коньяком и нести к столу!

Очень вкусный глинтвейн с мёдом

Как уже говорилось, глинтвейн готовят с фруктовыми добавками, например, с цитрусовыми. Большая порция этого приятнейшего на вкус напитка получится, если соблюсти такие пропорции:

  • вина (красного) – от 750 г;
  • воды – 100 г;
  • мёда – 5-6 столовых ложек;
  • гвоздики и душистого перца – по щепотке;
  • пол-ложечки мускатного ореха (натереть);
  • немного тёртого имбирного корня;
  • 1 большой апельсин;
  • от 70 до 100 г коньяка;
  • свежая лимонная цедра (натереть 1 штуку).

Как сварить глинтвейн из всех ингредиентов? В кипящую воду положите специи и проварите их минуты 2-3. Затем просто накройте кастрюлю крышкой, сверху полотенцем, дайте настояться в течение 20 минут. Отвар процедите. В другую кастрюльку выложите цедру. Апельсин нарежьте тонкими дольками (вместе с кожурой) и переложите туда же. Затем надо залить цитрусы вином, нагреть, чуть не доведя до кипения. После этого снимите заготовку с огня, сдобрите мёдом, размешайте и влейте коньяк. В последнюю очередь соедините глинтвейн с отваром, ещё раз разогрейте и разливайте по чашам!

Напиток классический

Классическим, традиционным глинтвейном считается рецепт такого вот напитка. Возьмите бутылку своего любимого красного вина, немного мускатного ореха и гвоздики, пару ложек сахара и стакан воды. В кипяток положите специи, проварите пару минут, затем оставьте настаиваться 15 минут под крышкой. Отвар процедите и растворите в нём сахар. Вино подогрейте градусов до 70-80 и соедините с отваром. Пейте с удовольствием, согревая не только желудок, но и душу. Наслаждайтесь глинтвейном и не болейте!

Из какого вина лучше делать глинтвейн

Глинтвейн — прекрасный согревающий напиток, в основе которого используется вино. Получить хороший продукт можно лишь в том случае, если использовать качественные ингредиенты. Особенно внимательно следует подойти к выбору вина. Именно от него будет зависеть ароматический и вкусовой букет, а также полезность напитка. Определенный привкус коктейлю придают специи и добавки: ваниль, изюм, корица, курага, кардамон, мускатный орех, гвоздика, мед, лимонные и апельсиновые корки, душистый перец, яблоки. Но основной аромат напитка все-таки зависит от ароматического букет алкоголя. О том, какое вино для глинтвейна больше всего подходит, посвящена настоящая статья.

Наилучшим выбором будут молодые вина, обладающие легким вкусом и не слишком сложным ароматов. Дело в том, что наложение запахов в сочетании со специями не самый лучший вариант для этого горячего коктейля. Экземпляры, которые длительное время отстаивались в бочках, могут придать глинтвейну нежелательную горечь. Никогда не стоит делать напиток из вина, которое оказалось для вас невкусным или просто стоит в холодильнике.

Выбирать нужно любимое вино, чтобы напиток был по душе. Не стоит надеяться на специи, которые перебьют вкус не очень хорошего алкоголя, он все-таки выступает основой. Крепленые вина будут способствовать появлению запаха спирта после нагревания. Иногда любители покрепче добавляют в глинтвейн ром, коньяк или ликер. Крепость алкоголя должна быть не менее 7 процентов содержания спирта. Замечательной основой для глинтвейна может выступать домашнее вино, приготовленное из собственного урожая. Главное, напиток не должен быть долго выдержан.

Традиционно глинтвейн готовится из красного вина, можно использовать недорогие марки. Бутылка «красненького» по умеренной цене — это именно то, что вам нужно. Включение в состав глинтвейна дорогого вина считается признаком дурного тона, так как эти напитки сами по себе обладают изысканным вкусом, который не стоит портить.

Большая часть знатоков «винных дел» считают, что лучше всего для приготовления согревающего напитка подойдет сухое столовое вино. В нем содержится больше всего природного танина, благодаря которому глинтвейн и обязан своей полезностью. Сладкие сорта могут испортить продукт, придав ему излишнюю приторность. В состав и так входит предостаточно сладких ингредиентов. Однако, это дело вкуса, и кому-то придется по душе глинтвейн на десертном вине.

Глинтвейн из белого вина не так распространен, но тоже имеет своих поклонников. В основе можно использовать: «Алиготе», «Совиньон», «Тамянка», «Мускат». При приготовлении следует учитывать некоторые особенности основного компонента. Температура подогрева должна составлять не более 50%, в противном случае будут утрачены все ценные качества. Так как белое вино при нагревании начинает приобретать кисловатый привкус, подсластителей для глинтвейна из него понадобится больше. Кроме того, здесь понадобятся другие добавки и специи, чем в классическом красном варианте.

Наиболее популярные марки вин для глинтвейна: Мерло, Каберне, Кагор, Киндзмараули, Хванчкара, «Гамэ», «Саперави», «Гамза».

Главное, чтобы вино было настоящим, полученным в результате естественного процесса брожения; разведенный спиртом и водой порошок категорически не подходит.

Своими корнями история глинтвейна уходит в Древний Рим. Изначально его смешивали со специями, не подвергая нагреванию. Настоящую популярность глинтвейн обрел в Скандинавии в период Средневековья, горячее согревающее питье было непременным атрибутом рождественских ярмарок и тихих зимних семейных вечеров. Глинтвейн — эффективное средство от переохлаждения. Позже популярность напитка распространилась по всему миру. Сегодня его употребляют не только для согревания организма, но и просто для наслаждения.

Для того чтобы «напиток богов» не окислился при нагревании использовать нужно эмалированную или медную емкость, ни в коем случае нельзя использовать алюминиевую посуду. Важно помнить, что вино нужно только нагреть, не доводя его до кипения. Для того чтобы напиток насытился ароматами, разливать его нужно спустя полчаса после приготовления.

Сегодня существуют рецепты глинтвейна, которые вовсе не включают в состав вино. За основу здесь берутся фруктовые соки, сироп, морс или чай с добавлением все тех же специй и добавок. Однако, эти варианты не имеют слабое отношение к традиционному напитку.

Еще одним экзотичным вариантом глинтвейна является его приготовление на основе игристых вин и шампанского. Рецептов таких коктейлей предостаточно и попробовать приготовить напиток в качестве эксперимента вполне возможно. Тем не менее, следует помнить, что подобные напитки вариации на тему глинтвейна, но не он сам.

Ориентируясь на собственный вкус и используя основные правила выбора вина для глинтвейна, можно создать прекрасный горячий коктейль и порадовать своих домочадцев и друзей.

Нашли ошибку? Выделите ее и нажмите Shift + Enter или нажмите здесь

Запись навигация