Какое вино самое вкусное красное сладкое вино

Лучшие полусладкие вина – сравним белые и красные

С хорошим полусладким вином даже обычный ужин становится торжеством. И если крепленые и сухие вина не ваша основная страсть, то этот обзор именно для вас.

Рассмотрим, какое полусладкое вино лучше выбрать на праздник, подарок или юбилей, какое хорошее белое или красное.

Статистика, рейтинг и отзывы помогут определить хорошее вино за разумные деньги.

Какое полусладкое вино лучше — красное или белое?

Сколько людей – столько и вкусов, и ориентироваться на мнение другого человека в вопросе выбора самого вкусного полусладкого вина не совсем правильно. Хорошее вино – сложный и изменчивый напиток, и каждый язык (вкусовые рецепторы на языке) чувствует один и тот же напиток иначе.
Именно поэтому свой топ вин мы составляли руководствуясь, в первую очередь, этикеткой на бутылке вина. Бытует мнение, что лучше один раз прочитать состав вина, чем двадцать лет пробовать напиток вслепую. На этикетку нанесено огромное количество обозначений, которые позволяют покупателю узнать подробную информацию о:

  • год урожая;
  • уровень содержания сахара и алкоголя;
  • происхождение вина;
  • сорт винограда;
  • класс напитка;
  • адрес и имя (название) производителя:
  • сочетание вина с блюдами.

Не рекомендовано покупать полусладкие вина, которые:

  • не содержат данных перечисленных выше;
  • имеют этикетку с отклеенными краями, клеевыми разводами и расплывшимися надписями;
  • не указаны сорт винограда, а содержат непонятную смесь, красители и консерванты.

Немного о дизайне винных бутылок. Например, в «тяжелые», изготовленные из темно-коричневого или темно-зеленого стекла бутылки чаще всего разливают элитные вина. Легкую тару с тонкими и светлыми стеклами используют для вин, не предназначенных для долговременной выдержки.

Совет. Хорошее вино не может стоить слишком дешево. Как правило, «чем больше нулей, тем вкуснее», но бывают и исключения. И если уж так случилось, что на любимый винный продукт не хватило денег, то лучше отдать предпочтение недорогому вину, сделанному из одного сорта винограда. Купажированные алкогольные напитки по низкой цене – гремучая смесь сомнительного качества.

Названия лучших недорогих полусладких вин:

(рейтинг, основанный на отзывах потребителей)

  • «Алазанская долина». Это полусладкое грузинское вино бывает белым и красным. Цена одной бутылки около 400 рублей.
  • «Asti Martini DOCG». Полусладкое игристое вино Асти мартини с нежным вкусом изготовлено из одного сорта винограда – белый мускат. Стоимость около 200 рублей.
  • «Массандра Кокур». Цена крымского вина – 289 рублей.
  • «Кадарка» Болгария. Красное полусладкое вино с насыщенным ароматом, нотами ванили и пряностей. Цена колеблется в пределах 300 рублей.
  • «Изабелла». Это красное полусладкое вино не редко производят в домашних условиях из винограда с одноименным названием – изабелла. За одну бутылку придется отдать 300 рублей.

И если с недорогими напитками более-менее все понятно (цены позволяют дегустировать без удара по кошельку), то дорогое вино из Франции и Италии пьют не каждый день, и, как правило, по особому случаю.

Воспользуемся рейтингом авторитетного журнала Wine Spectator, в котором эксперты-сомелье выбрали из тысячи изысканных вин самые-самые. Сразу уточним, что возглавляют данный топ красные и белые сухие вина. Но так как наш обзор посвящен полусладким, мы опубликуем только их.

Названия лучших элитных французских, итальянских, германских и португальских полусладких вин мира:

  1. «Gewurztraminer «Cuvee des Seigneurs de Ribeaupierre» AOC» (4500 руб.). Полусладкое, сбалансированное вино с глубоким и богатым вкусом. Франция.
  2. «Chateau Lamothe Guignard, Sauternes AOC 2-me Grand Cru Classe» (4300 руб.). В изысканном аромате вина из винограда Семильон, Мюскадель и Блан доминируют чистейшие тона абрикосам, меда и карамели.
  3. «Trabucchi Recioto della Valpolicella DOC Terre del Cereolo» (5500 руб.). Свой темно-рубиновый цвет вино приобрело благодаря трем сортам винограда, выращенного в Венето, Италия.
  4. «Noval 20 Year Old Tawny Port» (7200 руб.). Выдержанное вино с насыщенным и свежим вкусом рекомендовано подавать немного охлажденным.
  5. «Chateau Cantegril, Sauternes AOC» (3400 руб.). Это французское белое вино хорошо пьется как молодым, так и выдержанным.
  6. «Albert Boxler, Gewurztraminer, Alsace AOC» (3000 руб.). Сладкое белое вино из Франции, изготовленное из винограда гевюрцтраминер.
  7. «Chateau Pajzos, Aszu 6 Puttonyos». (6500 руб.). Вино из региона Токай, что в Венгрии.
  8. «Domaine Marcel Deiss Burg AOC Alsace» (5400 руб.) Белое полусладкое вино роскошного золотистого цвета.
  9. «Warre’s Warrior Porto DOC» (1700 руб.). Сладкое красное вино от самой старой винной марки в мире Warrior.
  10. «Dr. Loosen, «Dr. L» Riesling Sweet» (1200 руб.). Молодое, сладкое и свежее вино прекрасно гармонирует с фруктовыми салатами и блюдами азиатской кухни.

Несмотря на многочисленную армию поклонников хороших полусладких вин, рынок доказывает, что состоятельные люди, в большинстве своем, отдают предпочтение сухим винам.

Почему хорошие полусладкие вина доступны не всем?

Вино, которое было произведено в главных винных домах Франции и Испании, прежде чем попасть в бокал потребителя, проходит непростой путь от западного поставщика до продавца в России и Украине. Из-за таможенных барьеров, акцизов и «аппетитов» обеих сторон цена значительно вырастает. Иногда и в четыре, а то и в пять раз.

Кроме этого, дорогие марки итальянских и французских вин не выпускают «миллионным тиражом». Например, во Франции настоящее полусладкое вино продают не в крупных супермаркетах, а в специально оборудованных бутиках. Так, что, купив дорогущую бутылку полусладкого в одном из магазинов своего города, вполне возможно, что таким образом вы поддержали отечественного производителя – под Питером и Москвой полно заводов, которые закупают виноматериалы и делают из него свой продукт. Люди, которые плохо разбираются в элитном вине, подмену вряд ли заметят. А вот настоящий гурман сразу отличит «пойло» от французского вина.

Совет. Хотите купить действительно хорошее полусладкое вино сколько бы оно не стоило? Ищите на контрэтикетке название такой компании как Симпл или МБГ – они уже более двадцати лет сотрудничают с лучшими винодельческими домами Нового и Старого света.

Выпейте красное полусладкое вино с легкой закуской – хорошим сыром с медом. Согласны, неожиданное сочетание, но оно того стоит.

Как выбрать вино?

Выбрать действительно качественное и вкусное вино очень сложно, витрины магазинов переполнены красивыми бутылками с нестандартными названиями, причем – цены могут быть как очень низкими, так и завышенными

Для того чтобы на вашем столе было самое вкусное и приятное вино, мы подготовили данную статью, в которой расскажем о классификации вин и о том, какие вина самые вкусные и даже полезные для здоровья.

Ниже мы рассмотрим следующие вопросы:

Какое вино выбрать?

Белое вино

Данный сорт вина готовят из белого, розового и красного винограда. Во время приготовления кожу винограда с содержанием антоцианов снимают, а это влияет на цвет напитка. По вкусовым качествам данный сорт заметно уступает красному вину, чтобы почувствовать утонченный вкус, нужно хорошо разбираться в винах. Многие думают, что белый сорт не влияет на состояние здоровья и даже вредит ему, но исследование американских ученых подтвердили то, что полезные свойства белого вина точно такие же, как у красного. Оно защищает сердечно-сосудистую систему и очищает кровь. Исходя из этого, можно сделать вывод, что легкое белое вино помогает сердечной деятельности и оберегает сосуды от атеросклероза. С помощью белого сорта можно даже похудеть, потому что оно ускоряет обмен веществ, но нужно выбирать напиток с крепостью не более 12 процентов.

Красное вино

Как видно из названия, данный вид напитка изготавливают из красных сортов винограда. Благодаря этому но имеет очень высокую крепость и ярко выраженный вкус, во многом это зависит от красящих веществ под названием антоцианы. На данный момент красное вино считается самым полезным, все это потому, что в нем содержится огромное количество антиоксидантов, примерно в несколько раз больше, чем в розовом и белом вине.

Каждый знает, что антиоксиданты продлевают молодость и борются с плохим холестерином, который забивает сосуды и вызывает такое неприятное заболевание, как атеросклероз. Из-за насыщенного состава красное вино улучшает усвоение пищи, аппетит, и даже борется с аллергенами. По исследованиям ученых видно, что данный сорт выводит из организма белок эндофелин-1, который нередко приводит к заболеванию сосудов, например, атеросклерозу. Самые полезные вина на данный момент изготавливаются из сортов: совиньон и каберне.

Розовое вино

Данный сорт вина напоминает нечто среднее между белым и красным сортами. В розовом вине содержатся те же полезные вещества, что и в красном, а вкусовые качества точно такие же, как у белого. Розовое вино способно бороться со следующими заболеваниями: холецистит, гастрит, гипертония и многими другими. В данном напитке есть множество витаминов и минералов, примерно 25 полезных веществ. Это способствует укреплению нервной системы и улучшению настроения, к тому же в данном виде напитка содержится фосфор, стимулирующий работу ЦНС.

Выбор вина в магазине

Во время покупки вина нужно ориентироваться на признаки качества, ниже мы напишем 8 признаков качественного вина.

  • Вино должно быть либо сладким, либо сухим. Преимущество сухого вина в том, что оно не содержит сахара. А недостаток сладкого вина в консервации, причем происходит консервация из-за наличия сахара. Все это затрудняет вторичное брожение напитка. Сухое и сладкое вино не проходит дополнительное сульфатирование, которое сильно влияет на состояние здоровья человека, употребившего вино. Во всех странах запрещено полусладкое вино, потому что оно очень вредное, но для России, конечно же, оно доступно. Изготавливают его из некачественного сырья, говоря проще – из отходов.
  • Указание производителя на этикетке. Не забывайте, что достойный производитель, изготавливающий по-настоящему вкусное и качественное вино, никогда не будет скрываться от потребителей. Поэтому если на лицевой стороне этикетке вы не можете найти наименование производителя – откажитесь от покупки.
  • Указание года урожая. Если на этикетке не написан год сбора урожая это значит, что вино ненатуральное и скорее всего – химическое либо концентрированное.
  • Сорта винограда на этикетке. Чуть ли не на каждой бутылке пишут одно и то же – «Изготовлено из лучшего винограда» или «Изготовлено из свежего и полезного винограда», но почему не указывают сорт винограда? Может быть дело в том, что использовано не самое лучшее сырье? Если не пишут сорт, попробуйте ориентироваться от отзывов о вине. Разумеется, если законодательство не позволяет указывать сорта, никто не будет этого делать, например – французские вина не пишут состав, потому что этого делать нельзя. Но во Франции изготавливают и ужасные вина, на которых тоже не указывают состав, но продают их в других странах. Поэтому постарайтесь выбирать вино с информативным составом, в котором указан сорт винограда.
  • Указание суб-региона. Многие изготовители вина, которые работают в том или ином регионе, не указывают название региона. Это означает, что качество вина крайне низкое, и «производитель» не хочет, чтобы его обнаружили и проверили.
  • Указание срока выдержки (в бутылке и бочке). Вино низкого качества никогда не хранят в бочках, хотя дуб способен сгладить некоторые проблемы, стоимость такого хранения не окупается. Намного легче проступить следующим образом – перелить напиток в пластиковый контейнер объемом 10 тонн и выслать в Россию. У нас его «обработают» и «улучшат» с помощью красителей и сахара, а потом даже продадут. Помните, что выдерживают в бочках только самое качественное вино, которое окупает затраты на выдержку.
  • Подчеркивание достоинства вина. Производитель, который ценит свое вино, и хочет донести до людей его исключительность, указывает на этикетке его особенности. Например, он пишет: «Gran Reserva», «Vielles Vignes» и так далее. Обычно это означает, что вино было выдержано в бочке, а использованы были только лучшие ягоды. Но перевести эти обозначения достаточно сложно, просто посмотрите на их наличие, если производитель старается произвести впечатление и подтвердить качество – это хороший знак.
  • Слишком низкая стоимость вина. Разумеется, в оптовых магазинах стоимость вина может быть очень заниженной, но в московских магазинах цены на спиртные напитки сильно завышены. Например, если вы купили вино за 200 рублей, это означает, что в Европе оно стоит максимум 1.5 евро. Поэтому не экономьте на вине, иначе можно отравиться из-за своей скупости.

Выбор страны-производителя

На данный момент вино изготавливают во многих странах, но какие страны предлагают людям лучшие вина? Ниже мы расскажем обо всех по порядку.

Украина

В Украине за год собирают более 300 тысяч тонн винограда, поэтому производят примерно 15 миллионов декалитров вина. Что самое странное – вина выпускают гораздо больше, чем должно быть. Именно по этой причине люди не доверяют украинскому вину, у каждого появляется мысль о разбавлении вина большим количеством воды или добавлению химикатов. Практически все украинские полусухие и полусладкие вина имеют химические примеси в составе. В вино добавляют не виноградный спирт, а этиловый, а потом сластят стандартным сахаром. Конечно, сложно это доказать без проведения экспертизы, но можно просто взглянуть на стоимость украинского вина. Но в Украине так же, как и в России – выдают некачественный товар за качественный. Чтобы заработать очень много денег на доверчивых людях.

Но вполне возможно, что украинское вино бывает качественным, например – сухое. Хотя большинство ресторанов не включают в меню украинское вино, и открыто говорят, что их вино – некачественное, а сухое вино изготавливают из испорченного сырья. Прежде чем купить украинское вино, посмотрите на адрес производителя, если там указано, что под Киевом выращивают виноград, скорее всего, вино некачественное. Но сейчас Украина старается исправить ситуации, технологии улучшаются, а количество виноградников растет. Но зачем покупать вино от сомнительного производителя, когда есть производители, зарекомендовавшие себя на рынке?

Молдова и Грузия

В любом магазине вы встретите вина из Грузии и Молдовы, но по каким-то необъяснимым причинам люди думают, что это очень качественные вина с низкой ценой. Разумеется, стоимость таких вин – главное преимущество, потому что она намного ниже, чем у украинских производителей. Большинство вин из данных стран являются полусладкими и сухими. Выбор вина зависит от ваших предпочтений, если вам нужно легкое вино, покупайте молдавское, если крепкое – грузинское. Изготавливают вина из грузинских и молдавских сортов винограда, и поэтому их вкус значительно отличается от европейских вин. Специалисты утверждают, что данные вина имеют сомнительное качество, то есть – вино может быть как качественным, так и не очень. Но нередко качественные грузинские и молдавские вина можно встретить в меню ресторанов. Как выбрать качественное вино от данных производителей? Это очень сложный вопрос, потому что полки магазинов переполнены разными винами, как дешевыми, так и невероятно дорогими. Отталкиваться нужно от отзывов знакомых, кто уже пробовал несколько вин от данных производителей. Не забывайте, что нельзя покупать вино в керамической бутылке, несмотря на чудесный внешний вид бутылки и этикетки. Во время укупоривания вино сильно перегревается, а это влияет на качество, причем – очень отрицательно.

Венгрия

Венгрия потеряла очень многое, когда старалась привыкнуть к вкусу различных вин от других производителей. Любое венгерское вино отличается пряным вкусом, даже белое и янтарно-золотистое. Отличается вино из Венгрии невероятно насыщенным вкусом, который способен удовлетворить любого человека. Идеально подходит пряное вино под острую и жирную пищу. Токай – самое вкусное и качественное венгерское вино, вы можете быть уверены в его качестве на 100%.

Новый и Старый свет

Европейские жители очень ценят вина из Новой Зеландии, Аргентины, Марокко и Америки. Что самое удивительное – французы тоже употребляют вина из данных стран. Весь секрет в том, что в странах Нового Света идеальные климатические условия, которые способствуют росту винограда. В большинстве данных стран нет зимы, например, в Чили, поэтому качественный виноград собирают круглый год. Отличительные особенности данных вин во вкусе, который отличается своей легкостью и насыщенностью, и способен удовлетворить любого ценителя ароматного вина. Найти такие вина несложно, а стоимость на них сильно занижена, что делает их лучшими в своем ценовом сегменте.

Германия

На данный момент считается, что в Германии изготавливают самые лучшие белые вина. Их вкус отличается насыщенностью и утонченностью. Вина настолько качественные, что могут храниться десятки лет и не портиться. Но красные вина из Германии не отличаются высоким качеством. Дело также в том, что виноградные хозяйства очень маленькие, а крупные находятся под контролем церкви. Германия не акцентирует внимание на производстве вин, поэтому импорт выше экспорта примерно в 5 раз.

Франция Несмотря на то, что у людей закрепилось в голове убеждение о том, что во Франции изготавливают лучшее вино в мире, это не так. Это очень сложные вина, которые долго настаиваются. Сейчас Франция имеют самое старинное в мире законодательство о вине. Каждый закон определяет некоторые особенности качества вина:

  • Местные вина полностью соответствуют элитному качеству столового вина;
  • Качество столового вина напрямую зависит от торговой марки;
  • Вина, контролируемые Национальным Институтом Подлинных Наименований – полностью соответствуют стандартам качества, и обладают невероятным вкусом. Но за высокое качество придется немало заплатить, это самые дорогие французские вина.

Италия

Итальянские вина отличаются своим разнообразием и насыщенным вкусом. Винограда в Италии очень много, он растет круглый год, поэтому производители экспериментируют во время изготовления вина и достигают невероятных результатов. На данный момент Италия, так же, как и Франция, изготавливает около одной четвертой всего вина в мире. Практически все качественное вино идет на экспорт, а требования к качеству вина такие же, как во Франции. Стоимость итальянского вина очень высокая, но и качество тоже находится на высоте.

Советы по выбору хорошего вина

Не допускайте распространенную ошибку и не думайте, что чем вино старше, тем оно вкуснее и качественнее. Например, белое и розовое вино имеет лучший вкус после изготовления, а с годами утрачивает его. Не забывайте смотреть на этикетку на бутылке, она несет очень много информации, например о том, какой сорт винограда использован. Если на этикетке написано: «Лучшие сорта винограда!», это значит, что вино изготовлено из самого худшего сырья. Также стоит помнить, что дорогое вино не всегда качественное. Нередко люди переплачивают за красивую бутылку, и покупают поддельное вино низкого качества. Если вы никогда не пили вино, и не являетесь гурманом, лучше отдать предпочтение винам Нового Света, которые имеют низкую цену, и обладают невероятным и утонченным вкусом. Запишите основные нюансы по выбору вина на листочек, прежде чем отправиться в магазин, и вы не ошибетесь с выбором качественного вина на праздничный стол.

Также советуем прочитать нашу статью: как открыть шампанское. Жедаем удачи в выборе любимого вина!

Запись навигация