Какое вино сухое или полусладкое выбрать

Какое выбрать хорошее сухое красное или белое вино?

Даже небольшие ценители спиртного понимают, что красное вино делается точно уж не из белых сортов винограда. Но и о том, что такой напиток получается не только из красных ягод, знают не все. Хороший алкоголь такого типа зачастую производится из черного виноматериала, который, кстати говоря, используется полностью, вплоть до кожицы.

Именно в последней содержатся те ценные красящие вещества, которые обеспечивают конечному продукту глубокий и насыщенный цвет.

Ну а « сухим » вино именуется по той простой причине, что не выставляется на продажу, пока не перебродит до минимального показателя сахара в своем составе.

В идеале, его концентрация не должна превышать 1%-го процента, тогда как содержание спирта может быть равным 9%-16%.

Нюансы состава и сорта

Решая вопрос того, какое выбрать сухое красное или полусухое белое вино, принимайте во внимание тот факт, что красные напитки во сто крат полезней и питательней. Это сложилось не только исторически, но и подтверждено специальными научными исследованиями.

Оказывается, сладкое или полусладкое красное вино богато на йод, витамины, марганец и прочие микроэлементы, а все потому, что виноматериал для него произрастает и созревает в южных и солнечных регионах.

На самом деле, правильно принять решение о покупке такого алкоголя не столь трудно, как может показаться на первый взгляд, поскольку его сортов не так много.

Дело в том, что виноград, использующийся для производства красного и сухого вина, зреет намного дольше, чем для белого. Если напиток « молодой », то он сохраняет в себе аромат фруктов, радует умеренно кислым и терпким вкусом.

В нашей стране, и Европе в целом большой популярностью пользуются такие сорта вин:

« Выходцы » из южных регионов представлены следующими группами сухих вин с бархатным вкусом и утонченным ароматом:

  • Наварра – Испания;
  • Классическое Кьянти из Италии;
  • Алушта и Рубиновый Магарач из Крыма;
  • Матраса и Мартуни из Азербайджана;
  • Негру де Пуркарь из Молдавии.

Грузинские вина – это совершенно иной продукт, обладающий уникальной окраской, напоминающей густой гранатовый сок. Киндзмараули , Мукузани, Кварели…Все они манят своим разным вкусом и запахом, хотя и делаются из одного сорта винограда — Саперави.

Технология изготовления

Перед тем как правильно выбрать красное и сухое вино, следует быть ознакомленным и с его способом производства, состоящим из нескольких этапов:

  • Массовый сбор виноматериала и его сортировка начинается ближе к осени;
  • Виноградины давятся в мезгу, ее помещают в огромные чаны и прочие емкости, где и происходит первичное брожение;
  • Через неделю из нее выдавливают весь сок. И если мезга полностью не отдала весь красящий пигмент, то процесс брожения немного продлевают;
  • Полученное сырье разливают по фирменной таре из стекла, и оставляют на 20 суток;
  • В зависимости от того, скорости « дозревания », сухое красное вино переносит две, а то и больше, переливки.

Качества вин всех сортов напрямую зависит от соблюдения всех технологических нюансов, правильного созревания напитка, условий его хранения и прочее. Очень важен и контроль всех этапов производства, ведь это – залог цвета, вкуса и запаха конечного продукта.

Основные критерии выбора

Перед тем как выбрать красное полусладкое или сухое вино, изучите несколько стандартных, но действенных рекомендаций:

  • Задаваясь вопросом того, какое белое или красное вино выбрать, не останавливайтесь на столовых, красных и полусладких продуктах. Дело в том, что они крайне востребованы в России и прочих странах, а посему для их изготовления применяются виноматериалы низкого качества. Также решая проблему того, какое и как выбрать белое или красное полусладкое вино, помните, что в таких напитках содержится максимальное количество консервантов;
  • Лучшие винокурни не стесняются заявлять о себе крупными шрифтами на упаковке, громкими и звучными названиями продуктов, узнаваемым брендом или рекламой;
  • Перед тем как выбрать, к примеру, сухое и красное вино Киндзмараули, не поленитесь почитать его состав. Отменный напиток делается методом купажирования не одного, а нескольких сортов винограда. Производитель обязан указывать не только содержанием в нем сахара, но и перечень всех видов виноматериалов в процентном содержании;
  • Белое или красное вино лучше покупать в бочках или стеклянной таре. Пакетированный алкоголь ориентирован на использование в поварских целях, то есть, для создания блюд. На упаковке экономит тот бренд, который не в силах закупить качественное исходное сырье;
  • Последнее, и самое действенное правило того, как выбрать отменное белое или красное сухое вино заключается в его стоимости. Здесь все понятно: чем дороже — тем вкусней и ароматней.

Усвоив эти рекомендации относительно того, как выбрать вино нужного сорта, вы научитесь ориентироваться в мире этого алкоголя, отыщете для себя самый лучший продукт, и сможете ощутить весь его « букет ».

И помните, что вино – это прекрасный повод собраться душевной компанией, насладиться многогранными оттенками вкуса благородного и древнего напитка богов, расслабиться и улучшить вкусовые качества поданных блюд и закусок.

Как выбрать красное вино?

Просмотров: 82236 | Голосов: 59

На Олимпе боги пили нектар. Вполне возможно, что это было вино, потому что только в этом напитке собрался целый букет вкусов и ароматов. Только качественный напиток может быть и терпким, и сладким, и пряным одновременно. Нужно быть истинным ценителем вина, чтобы почувствовать его вкус.

Типы красного вина

Сортов красного вина в мире существует больше четырех тысяч. Красное вино имеет насыщенный вкус и яркий букет. Это, не считая цвета, основное его отличие от белого вина. По содержанию спирта и сахара эти алкогольные напитки делят на:

  • столовые: сухие (содержат до 0,3% сахара и 9-13% спирта), полусухие (0,5-3% сахара, 9-13% спирта), полусладкие (3-8% сахара, 9-12% спирта);
  • крепленые: крепкие (3-12% сахара, 17-21% спирта), сладкие (15% сахара, 14-20% спирта), полудесертные (0,5-12% сахара, 14-16% спирта), десертные (16-20% сахара, 15-17% спирта), ликерные (21-30% сахара, 12-16% спирта);
  • ароматизированные;
  • игристые (шампанское, брют).

Это общепринятая классификация. Но для ценителей этого напитка немаловажно бывает и другое деление, в соответствии с которым различают вина:

  • сортовые – изготавливаемые из определенного сорта винограда;
  • сепажные – из нескольких сортов;
  • купажные – смешивается уже готовое вино разных сортов.

На цвет, вкус и цену каждого напитка влияет также выдержка. В розничной продаже мы приобретаем ординарные вина. Это массовое производство бюджетного варианта. Если вы употребляете напиток через полгода после его производства, то его считают выдержанным. При этом обратите внимание, что на этикетке точная дата изготовления не указывается, а значит полгода должно пройти с начала следующего года.

Марочными называют вина, которые проводят в бочках около двух лет. Эти напитки считаются элитными. Если после их закупоривания пройдет не менее трех лет и храниться они будут в особом микроклимате, марочные вина превращаются в коллекционные. Соответственно стоимость таких вин будет расти с их возрастом.

В чем отличие красного вина от белого и розового

Для белого вина выращивают белый, розовый и красный виноград. С ягод снимают кожицу. Именно этому обязан светлый оттенок напитка. Белое вино более легкое на вкус и не имеет такого насыщенного букета, как красное.

Розовое вино имеет легкий вкус белого и насыщенный аромат красного вина. Его также производят из сортов белого и красного винограда. Свой цвет оно получает, благодаря особой технологии изготовления.

Красные вина производят из черного винограда определенных сортов. При этом кожуру с ягод не снимают. Окрашивают напиток в красный цвет пигменты, находящиеся в ней. Именно кожура от винограда дает насыщенный вкус, богатый аромат.

Любое вино в умеренных дозах благотворно действует на организм. Белое и красное стимулируют деятельность сердца и берегут сосуды от атеросклероза. В них содержится антиоксиданты. Лидером по их содержанию является красное вино. Сухие вина даже являются элементом некоторых диет. Розовые вина к тому же укрепляют нервную систему и улучшают настроение. Разумеется, все полезные свойства проявляются при условии, что вино качественное.

Лучшее красное вино

Среди красных вин выделяют самые распространенные сорта:

  • Каберне Совиньон – его называют королем вин. Для производства используют виноград сортов Каберне Блан и Каберне Франш. В выдержанном напитке в послевкусии ощущается оттенок шоколада, а в букете ароматов присутствуют нотки дубовой коры. Молодое вино отличается легкостью. Вы ощущаете непередаваемый коктейль ароматов из слив, малины и клюквы;
  • Мерло – сухое красное вино с богатым ароматом из ноток вишни, смородины, ванили. На вкус – терпковатое, поэтому, на любителя;
  • Шираз – для производства используют виноград сорта Сирах. Обладает ярким ароматом, насыщенным вкусом и крепостью. Считается мужским напитком.

Как выбрать качественное вино

Выбирая качественное вино, ориентируйтесь не только на название и свой вкус. Обратите внимание на этикетку. Там обязательно должно быть обозначено название производителя и год урожая. Если этого нет, то будьте готовы к тому, что вы берете не натуральный продукт, а изготовленный из спирта и концентратов. Также обратите внимание на то, указан ли сорт винограда, из которого произведено вино. Если вы хотите купить качественный выдержанный напиток, то смотрите на срок выдержки на этикетке.

Украинская и российская продукция – не лучшие образцы вин. Чаще всего в производстве используют некачественное сырье или вовсе спирт с порошковыми добавками. Если этикетка этих производителей вам не внушает доверия, то лучше откажитесь от этих товаров. Молдова и Грузия специализируются на сухих и полусладких алкогольных напитках. Они отличаются от европейских вин своим вкусом, но вовсе не в худшую сторону. Поэтому среди многообразия этой продукции можно найти и качественные экземпляры. Только не покупайте вино в керамических кувшинах. Оно подвержено перегреву, что сказывается на его вкусе.

Лучшим производителем красных винпо праву считается Франция. Ценится также продукция Новой Зеландии, Аргентины, Италии, Чили и Америки. Стоит сказать, что Чили всего за несколько десятков лет вырвалось в ТОП -5 крупнейших виноделов. Причем, чилийские вина отличаются между собой по зонам произрастания винограда. От них зависят вкусовые качества одного и того же сорта вина.

Совершая покупку, смотрите на цену. Помните, что дешевое хорошим не бывает. Это, как нельзя лучше, подходит при выборе вина.

Вам понравилась статья?

Запись навигация