Какое выбрать вино на глинтвейн

Вина для глинтвейна. Какое вино нужно для глинтвейна?

Согревающие напитки, вкусные и полезные, существуют в кулинариях разных народов. Они придуманы были давно, в качестве действенного средства, спасающего от переохлаждения. И если когда-то употреблялись в пищу, чтобы уберечься от простуды, то в наше время эти напитки поглощают для удовольствия, ради их приятного вкуса. Помимо традиционных чая и кофе, это настои из трав, шоколад и какао, пунши, гроги, медовухи, глинтвейны. О последних мы и поговорим.

Глинтвейн – что это?

Далеко не все ценители алкоголя знают, что это за напиток, на основе чего он готовится. А если и знают, то сомневаются: какие вина для глинтвейна подходят, а какие нет. Давайте проясним ситуацию. Во-первых, он относится к напиткам слабоалкогольным, но с ярко выраженным ароматом. Пьётся жидкость горячей или сильно тёплой. Запахи и привкусы напитка зависят от специй, которые в него кладут. Это пряности: гвоздика, кардамон, мускат, корица, ваниль. Что касается основы — вина для глинтвейна, то классический вариант — красное, из винограда десертных и столовых сортов. Для крепости подливается горячительное: подходящие ликёры, коньяки, ром. Однако перебарщивать с ними нельзя. Ведь задача напитка — приятно расслабить человека, наполнить тело теплом, поднять настроение, улучшить самочувствие.

Ингредиенты

Но вернёмся к тому, какие берутся вина для глинтвейна. Они могут быть сухими, полусладкими, сладкими. Скажем больше: подойдёт даже самое обычное, дешёвое, какое, может быть, в чистом виде пить вы даже не станете. А вот если облагородить его мёдом, имбирем, лимонными или апельсиновыми корочками, вкус станет совсем другим. Свою специфическую нотку привнесут лавровый лист и душистый перец. Сладости, кроме мёда, добавит сахар. А лёгкий фруктовый вкус придадут изюм, курага, яблоки. Благодаря им даже кисленькие домашние вина для глинтвейна окажутся подходящим выбором. Что касается цвета – то, кроме красного, берётся и розовое, и белое.

Тонкости приготовления

Название напитка пришло к нам из немецкого. Переводится оно как «вино пылающее», или «вино горячее». Варится в эмалированной или медной кастрюльке – но только не в алюминиевой (иначе будет окисляться). Какое вино нужно для глинтвейна – мы выяснили. Теперь нужно усвоить правило: напиток должен только подогреваться, но ни в коем случае не закипать. И подогревать по второму-третьему кругу тоже не следует, иначе вы потеряете его насыщенный аромат. И вкус пострадает. Также обязательно вынимайте из готового питья корочки цитрусовых. Иначе оно может горчить при передерживании. Да и вообще, важно учитывать не только то, какое вино нужно для глинтвейна, но и необходимость фильтровать перед подачей на стол. И разливать его по бокалам рекомендуется не сразу после снятия с огня, а спустя минут 40. Просто накройте кастрюлю полотенцами или покрывалом и дайте напитку настояться. Открыв потом крышку, вы удивитесь, как ярко раскроют свой аромат специи.

Глинтвейн на белом вине

Давайте приготовим из белого вина глинтвейн. В качестве основы возьмите «Совиньон», «Алиготе», «Шардоне». Хороши будут «Тамянка» и «Мускат». На пол-литровую бутылку требуется такое же количество воды, около 90-120 г джина (если другой алкоголь, более сильный, то его берите меньше), половинка лимона (сок), 100 г шиповникового сиропа (купите готовый). Из пряностей в этот рецепт идёт гвоздика (несколько бутончиков) и пара палочек корицы. Как варится глинтвейн:

  • Воду следует закипятить, бросив в неё пряности. Затем их выньте.
  • Добавьте к этой воде вино и нагрейте. Следите, чтобы не закипело.
  • Добавьте шиповник, ещё подогрейте и выключите огонь.
  • Влейте лимонный сок и джин. Если напиток показался вам кислым, добавьте сахар или мёд.
  • Дайте настояться, затем пейте на здоровье!

Глинтвейн на красном вине

Очень простым по приготовлению, но приятным на вкус будет глинтвейн из красного вина, если делается он из кагора. Этот алкогольный напиток любят знатоки и ценители просто так, в чистом виде. А уж в качестве глинтвейна он и вовсе великолепен. Что вам понадобится: полтора литра вина; около 250 г кофейного ликёра или «Амаретто», «Мокко»; 1,5-2 лимона, несколько гвоздичек и палочек корицы. Что делать со всем этим разнообразием? Вино нужно хорошо разогреть, почти до кипения. Влейте ликёр, положите пряности и лимоны, нарезанные на дольки. Пусть укутанная кастрюля постоит минут 15-20. Затем жидкость отделите и пейте. По желанию подсластите.

И ещё раз красное

Как вы уже поняли, может быть совершенно по-разному сварен глинтвейн. Рецепт вино и пряности позволяет выбирать из широкого списка ингредиентов, благодаря чему мы получаем удивительные композиции ароматов и вкусовых ощущений. Любителям «особенного», неординарного, можем предложить такой вот удивительный глинтвейн. На каждый стакан красного вина-основы возьмите полстакана сахара и кусочек корицы. Варите компоненты около 10 минут. Отдельно возьмите немного охлаждённого этого же вина, распустите в нём 2 желтка, взбейте. Добавьте в уже нагретый компонент. Кастрюльку поставьте на водяную баню и нагревайте. Когда жидкость станет достаточно горячей, глинтвейн снимается с огня и пьётся.

Глинтвейн кофейный

Именно красное вино чаще всего становится главным ингредиентом для интересующего нас питья. В нём в большей степени, чем в белом, выражена своеобразная терпкость, придающая глинтвейну ту самую изюминку, за которую мы его ценим. Поэтому очень даже стоит попробовать такой вот напиток, состоящий из 300 г «красненького» («Каберне», «Лидия», «Кагор», «Церковное» и др.), 2 чашек свежего крепкого кофе, примерно 120-150 г сахара и 120 г коньяка. Как его приготовить: вино нагреть. Влить горячий кофе, добавить сахар, растворить. Снять с огня, сдобрить коньяком и нести к столу!

Очень вкусный глинтвейн с мёдом

Как уже говорилось, глинтвейн готовят с фруктовыми добавками, например, с цитрусовыми. Большая порция этого приятнейшего на вкус напитка получится, если соблюсти такие пропорции:

  • вина (красного) – от 750 г;
  • воды – 100 г;
  • мёда – 5-6 столовых ложек;
  • гвоздики и душистого перца – по щепотке;
  • пол-ложечки мускатного ореха (натереть);
  • немного тёртого имбирного корня;
  • 1 большой апельсин;
  • от 70 до 100 г коньяка;
  • свежая лимонная цедра (натереть 1 штуку).

Как сварить глинтвейн из всех ингредиентов? В кипящую воду положите специи и проварите их минуты 2-3. Затем просто накройте кастрюлю крышкой, сверху полотенцем, дайте настояться в течение 20 минут. Отвар процедите. В другую кастрюльку выложите цедру. Апельсин нарежьте тонкими дольками (вместе с кожурой) и переложите туда же. Затем надо залить цитрусы вином, нагреть, чуть не доведя до кипения. После этого снимите заготовку с огня, сдобрите мёдом, размешайте и влейте коньяк. В последнюю очередь соедините глинтвейн с отваром, ещё раз разогрейте и разливайте по чашам!

Напиток классический

Классическим, традиционным глинтвейном считается рецепт такого вот напитка. Возьмите бутылку своего любимого красного вина, немного мускатного ореха и гвоздики, пару ложек сахара и стакан воды. В кипяток положите специи, проварите пару минут, затем оставьте настаиваться 15 минут под крышкой. Отвар процедите и растворите в нём сахар. Вино подогрейте градусов до 70-80 и соедините с отваром. Пейте с удовольствием, согревая не только желудок, но и душу. Наслаждайтесь глинтвейном и не болейте!

Какое вино выбрать для приготовления глинтвейна?

Здесь нет однозначного ответа, какое вино взять: сухое, полусухое, сладкое, красное или белое. Если первые глинтвейны варили из вина провинции Бордо, то сейчас предпочтение отдается более дешевым и менее выдержанным винам. Например, даже дурным тоном считается использование для глинтвейна дорогого выдержанного вина — оно и само по себе имеет абсолютный вкус, а нагревание может плохо сказаться на его качестве.

Большинство ценителей этого напитка утверждают, что нужно выбирать именно сухие вина. Глинтвейн — напиток довольно сладкий, за счет привнесения ванильного и тростникового сахара или меда — и во вкусовой гамме полусладкое было бы вполне уместно, но, как правило, при изготовлении полусладких вин добавляется сахар и вследствие этого вина эти очень невысокого качества. Редкое исключение составляют дорогие вина Италии и Венгрии, а также вина Нового Света, получаемые методом холодной ферментации. Полусладкое вино дает приторно-кислый вкус. Идеальными винами для приготовления этого напитка являются сухие некрепкие вина. Полусухие вина также приемлемы – но нужно следить за тем, чтобы глинтвейн не получился слишком сладким.

А вот десертные вина лучше не использовать – они слишком крепкие и сладкие, и глинтвейн может слишком отдавать алкоголем. Лучше регулировать сладость и крепость напитка с помощью добавления подсластителей или других крепких напитков. Для глинтвейна идеально подходят молодые легкие вина, содержание алкоголя по правилам, установленным, например, в Германии, не должно быть меньше 7 %, а лучше и от 8,5 до 12,5 %.

Хорошо подходят для глинтвейна красные вина:

-Красные сухие столовые вина: Киндзмараулли, Саперави, Каберне, Мерло.

-Красные полусухие и полусладкие: Хванчкара, Кагор.

— Недорогие чилийские или аргентинские вина в картонных коробках.

Глинтвейн можно готовить как из красного вина, так и из белого. В приготовлении напитков особой разницы нет, кроме как той, что для белого глинтвейна лучше использовать белое полусладкое вино и добавлять не лимонный фреш, а апельсиновый. Нужно только запомнить, что при нагревании белое вино еще больше кислит. Кроме того, для приготовления глинтвейна можно использовать игристые вина, полусухие и полусладкие (но эти варианты очень экзотичны). При этом температура нагрева такого вина должна быть невысокой (до 50°С), иначе естественное содержание углекислоты значительно уменьшится, и напиток приобретет прогорклый и кислый вкус.

Запись навигация