Какой коньяк лучше выбрать

Хороший коньяк: советы по выбору. Какой коньяк хороший и недорогой?

«Напиток богов», «львиное молоко» — как только не называют коньяк. Этот благородный напиток покупают не из-за градусов и ожидаемого от них эффекта. Его пьют, чтобы в первую очередь насладиться цветом, потом – запахом, затем – вкусом и лишь немного спустя укутаться теплым и уютным «шлейфом» коньяка. Но все вышеописанное касается только настоящих напитков хорошего качества. К сожалению, множество винокурен выпускают продукцию, которая даже рядом не стояла с коньяком. Эти сорта сомнительных бренди изготавливаются с нарушением оригинальной технологии. А еще ведь существует масса подделок, которыми можно серьезно отравиться! И цена за бутылку вовсе не служит залогом того, что вы купите аутентичный продукт. Какой коньяк хороший и недорогой, что выбрать из моря разнообразных предложений? Об этом читайте в нашей статье.

Что такое настоящий коньяк

Если быть уж совсем придирчивым к терминологии, это почетное звание может носить лишь напиток, изготовленный в провинции Пуату-Шаранта, во Франции. Так того требуют правила современного маркетинга. Напиток, созданный в соседней Гаскони по схожей технологии, называется уже не коньяк, а арманьяк. А еще есть кальвадос и другие дистилляты. Коньяк от бренди отличает выдержка. Первый должен простоять в дубовых бочках (это непременное условие!) не меньше девяти лет. За это время из плотно закупоренной тары улетучивается какая-то часть спиртов. Виноделы называют ее «долей ангелов». По отношению к напиткам из Пуату-Шаранта, спрашивать о том, какой коньяк хороший, нет смысла: к качеству никаких претензий быть не может. Другое дело — цена. Подумайте сами: элитные виноградники с уникальными грунтами и благоприятным климатом, бочки из дуба, труд французских специалистов, оригинальной формы бутылка… А если вы покупаете хороший коньяк из Франции в родном отечестве, то прибавьте к себестоимости продукта транспортные расходы, таможенный сбор и наценку магазина. Так что купить оригинальный и качественный напиток недорого у вас не получится.

Французские коньяки их «клоны»

В регионе Пуату-Шаранта допускается извлечение из бочек и разлив коньяка по бутылкам уже после двух лет выдержки. По сути, эти коньячные спирты представляют собой бренди. Они маркируются литерами VS. Стоит такой коньяк от 30 долларов за бутылку. Более высокого качества (и, соответственно, длительной выдержки) категория VSOP. Цена за бутылку этого напитка стартует с пятидесяти долларов. Хороший коньяк из Франции с литерами ХО на этикетке просто не может стоить дешевле 120 долларов. И это – цена во Франции, без растаможки и накрутки магазина! Если вам хотят продать товар дешевле – это фальсификат. Подделывают в основном известные французские бренды: «Хеннеси», «Камюс», «Реми Мартин», «Мартелл». На долю этих марок приходится больше половины мировых продаж коньяков. И, наверное, столько же фальсификатов. Потому что все виноградники Франции не в состоянии удовлетворить спрос мировой общественности на настоящие коньяки.

Как уберечься от подделок

Покупка некачественного дистиллята может привести к более серьезным для здоровья последствиям, чем употребление несвежего молочного продукта или батончика с ненастоящим шоколадом. Отравления этиловыми спиртами часто приводят к летальному исходу, а потому надо быть начеку. Даже если вам продадут как хороший недорогой коньяк продукцию Кизлярского завода, все равно вам будет жалко потраченных денег. Итак, как отличить аутентичный продукт от подделки? Солидные производители не скупятся на оригинальную форму бутылки. Их заставляет это делать не эстетическое чутье, а желание застраховать свою продукцию от подделки. Чем проще бутылка, тем больше вероятность фальсификаций. Деревянная пробка на оригинальном продукте не прокручивается. Читайте этикетку. На ней должны быть указаны ингредиенты: коньячные спирты или же их купаж. Никаких ароматизаторов! Покупайте дистилляты только в супермаркетах и проверенных специализированных магазинах.

Какой коньяк хороший и недорогой

Не каждый может себе позволить выложить за бутылку 800 рублей. Тогда стоит рассмотреть варианты, которые предлагают нам другие страны-производители. Всё, что выращено, выдержано и разлито за пределами провинции Пуатье-Шаранта, коньяком уже не считается. Но это по меркам Евросоюза. А у нас все еще действует старая советская система, по которой хороший коньяк может так называться, если он изготовлен по оригинальной французской технологии. Она требует применения в качестве сырья виноградного сусла (моносортового или купажа), выдержки в дубовых бочках. Основные страны-изготовители недорогих коньяков – Армения, Молдова, Украина.

Как правильно читать этикетку на коньяках из СНГ

Цены традиционно зависят от количества звездочек, которые обозначают года выдержки. Но это все – ординарные коньяки. Марочный продукт должен быть обозначен как КВ. Эта аббревиатура расшифровывается как «коньяк выдержанный» (6-7 лет). Выше идет категория КВВК. Две последних буквы означают «высокого качества». Особо ценится КС — коньяк старый. Он изготавливается из спиртов более чем десятилетнего возраста. Хороший коньяк, но дешевым его не назовешь, – коллекционный ОС (очень старый). Это напиток имеет особые достоинства. Его продают, продержав в бутылках не менее пяти лет. Такие коньяки упаковываются в красивые коробки или подарочные тубы. Но, в принципе, качество продукта во многом зависит от производителя.

Армянский коньяк: какой лучше выбрать?

Сразу же необходимо сделать вводное замечание: не сравнивайте армянский продукт с французским. Прохладный климат Шаранты не идет ни в какое сравнение с континентальным и горным в Армении. Солнце тут сияет 300 дней в году, а виноград растет сладкий, как финик. Французы ищут в своем коньяке тонких нюансов, постепенного раскрытия ароматов, послевкусия. Армяне – более непосредственный народ. Они требуют от своего коньяка насыщенности, темперамента, искры. В стране насчитывается более десятка именитых производителей. Лучший армянский коньяк – Это «Арарат» Ереванского завода. В зависимости от выдержки (семь или десять лет) он стоит от тридцати до сорока долларов за бутылку. Неплоха также продукция фирмы «Грейт Велли».

Украинские и молдавские коньяки

Климатические характеристики Закарпатья, Крыма, Северного Причерноморья и Молдовы более приближены к французским. Но и там виноград набирает больше сахаров, чем требуется. Зато местные производители стараются придерживаться технологий. Да и цена на алкогольном рынке дает этой продукции «зеленый свет». Хороший недорогой коньяк из Украины стоит от 15$. Но есть и несравненно более дешевые (от пяти долларов за бутылку). Но ординарные украинские коньяки довольно низкого качества. Неплохо себя зарекомендовали такие производители, как «Шабо», «Галиция», «Таврия», Ужгородский и Одесский заводы.

Какой коньяк хороший в Молдове? Это марочный пятнадцатилетний «Квинт Тирасполь» — продукция фирмы «KVINT». Цена за бутылку на него – около 50 долларов. Более дешевый вариант – шестилетний «Квинт Легенда». Неплохие коньяки выпускают заводы «Винариа Бардар», «Калараши-Дивин», «Арома», «Винимрекс».

Можно ли приготовить коньяк самому

Дело это сложное, но выполнимое. Многие виноделы-самоучки работают с самогоном, «облагораживая» его кофе, карамелью и прочими добавками. Мы же предлагаем вам лучший рецепт коньяка в домашних условиях. Конечно, это бренди не может тягаться с французским продуктом, но все же напиток выйдет вполне достойным. За сырье мы возьмем виноград мускатных сортов и попробуем придерживаться классической технологии.

Немытые ягоды отделяем от гроздьев и давим. Эту кашицу перекладываем в эмалированную посуду. Добавляем сахар. Классические пропорции — два килограмма песка на десять литров раздавленных ягод. Перемешиваем, накрываем марлей и ставим в теплое темное место на неделю. Со второго дня нужно несколько раз в день перемешивать содержимое деревянной палочкой. Потом сливаем сусло, а мезгу отжимаем. Снова добавляем сахар в тех же пропорциях. Разливаем в стеклянные бутыли, заполняя их на 70%. Закрываем их водяным затвором и ставим в прохладное место. Когда будет готово молодое вино (через три недели), пропускаем его через самогонный аппарат. Первые 70 мл полученного спирта выливаем. Разбавляем оставшийся водой (1:1) и прогоняем еще 2 раза. Полученный спирт крепостью 75 градусов настаиваем на дубовых колышках (или в бочке) около года.

Как выбрать хороший коньяк?

Ассортимент этой продукции на магазинных полках огромен, и покупатели часто не знают, что им выбрать. Какой коньяк самый лучший – самый дорогой, или известной марки, но по умеренной цене? Что приобрести в подарок, армянский, уже привычной марки, или импортный? Не «нарвешься» ли на подделку?

Стоит попробовать разобраться в обилии коньячной продукции.

Что нужно знать, чтобы сделать правильный выбор?

Перед тем как определиться, какой хороший коньяк подарить или что приобрести себе на стол, стоит знать, что значит «хороший» напиток?

На этикетках бутылок написаны непонятные для многих буквы:

  • V.S. Selection, de Luxe, Trois Etoiles – Very Special (счет 2) – это обозначает, что производитель представляет оригинальный продукт со сроком выдержки от 2 лет – при меньшем сроке выдержки он не имеет право на элитное название;
  • Superior или счет 3 – естественно 3 года;
  • Very Superior Old Pale или VSOP, а также Vieux, Very Old, Reserve – не менее 4 лет – счет 4;
  • V VSOP (счет 5) Grande Reserve – от 5 лет;
  • Счет 6 – Х.О – Tres Vieux, Napoleon, Extra, Royal, Vieille Reserve – от 6 лет.

Это та продукция, которую можно встретить на прилавках магазинов. Напитки с высокой выдержкой уже имеют свои имена и купажируют их в индивидуальном порядке.

Делая выбор, какой коньяк самый лучший, обязательно следует знать, что «Наполеон» или например, «Экстра» не бренд или марка, а всего лишь указание на технологические параметры.

При выборе товара следует обратить внимание на следующие факторы.

  1. Цена. Хороший коньяк стоит от 200 руб. за полулитровую емкость. Даже выбирая из недорогих напитков нужно иметь в виду – то, что дешевле, скорее всего окрашенный спирт.
  2. Дизайн емкости. Фальсификат не разливают в бутылки из фигурного стекла. Тем, кому хочется быстрее продать, некогда задумываться от уникальности.
  3. Сначала наклеена этикетка, а уже затем акциз.
  4. Не стоит приобретать продукт, если на этикетке указано наличие ароматизатора или ректификационного спирта.
  5. У настоящего коньяка колпачок завернут плотно и не прокручивается. Неплотная закупорка указывает на возможную подделку.

Экспериментировать можно, если покупаешь что-то для себя. Когда недорогую марку берут в подарок, лучше остановиться на VSOP известного бренда. Цена будет сравнительно дешевой, да и уменьшится вероятность «нарваться» на подделку.

Эксклюзивные сорта V VSOP или ХО продают уже в специальном оформлении – чаще всего в тубусах или в бочонках. Нередко в наборе имеются и бокалы. Такой подарок приятно и дарить, и получать.

Армянский коньяк

Это самый известный бренд, который можно видеть на прилавках наших магазинов.

Классифицируются они следующим образом:

  • КВ – срок дозревания 6-7 лет;
  • КВВК – напиток более высокого качества – от 8 до 10 лет;
  • КС – старый коньяк – выдержка до 20 лет.

Элитный, очень старый армянский коньяк – выдержка более 20 лет.

Более простая продукция армянских заводов продается со звездочками на этикетках. Каждый год – это одна звездочка. Коллекционные армянские коньяки – марочные – и каждый из них имеет свое уникальное название.

Какой армянской марке отдать предпочтение, чтобы иметь возможность насладиться вкусом и ароматом?

  • конечно же «Арарат» – на этом ереванском заводе так же изготавливают марки «Армения», «Двин» «Три звезды», «Пять звезд» ;
  • линейка армянской элиты «Ной» – «Араспел», «Властелин» и «Классический» .

Эти напитки выше класса VSOP, но чтобы не ошибиться с выбором, желательно знать секрет определения выдержки.

  • Если перевернуть бутылку вверх дном, то стекающие капли должна оставить на стекле следы-бороздки, которые стекают не сразу. Чем дольше они держаться, тем выше выдержка.
  • Когда жидкость уже в бокале, следует обратить внимание на прозрачность – она должна быть без примесей и взвесей.

Хорошие напитки с 3-5 звездочками не разливают в обычные бутылки, похожие на водочные. Покупать такой армянский коньяк – сознательно обманывать себя.

Какой российский коньяк самый лучший?

При желании поддержать «своего» производителя, стоит обратить внимание на дагестанский коньяк. Производителем элитной продукции является коньячный завод в Кизляре.

Маркировка у нее такая же, как и у армянской – то есть этикетки со звездочками. VSOP сорта – от 5 звездочек.

Наиболее известные марки Кизляра:

  • «Кизляр» со смолисто-ванильным букетом вкуса – купаж от 10 лет;
  • «Дагестан» – КС – срок выдержки не менее 13 лет – на вкус ванильно-шоколадный;
  • «Кизлярский праздничный» – от 17 лет.

Также ценятся марки, изготовленные в Москве.

  • «Россия» с тонким нежным послевкусием меда – КС от 15 лет; светлый и прозрачный;
  • «Багратион» – КС – очень мягкий, темного янтарного цвета.

Одним из лучших российских сортов признан «Московский Юбилейный» с достойной выдержкой от 25 лет. Вкус маслянистый, мягкий, цвет напоминает жидкий темный янтарь.

Обзор некоторых сортов благородных напитков

Грузинские сорта, соответствующие французской категории VSOP и V VSOP: «Эгриси», «Армази», «Гелата», «Варцихе» . Это хорошие, достойные напитки, с выдержкой от 6 до 10 лет.

Если же рассматривать продукцию КС и ОС, то достойное место в ряду мировых производителей занимают:

  • «Энисели» – когда-то он даже был удостоен Сталинской премии;
  • «Тбилиси» – выдержка не менее 18 лет, на вкус чуть вяжущий;
  • «Греми» – очень сложный яркий вкус – эфир, ваниль, пряности.

Нельзя не отметить марку «Юбилейный» – он входит в список лучших сортов как в самой Грузии, так за ее пределами. Многие, сравнивая с «Курвуазье» , отдают ему предпочтение. Это истинный шедевр производителей благородных напитков и описать его очень трудно, оценить можно, только попробовав.

Что это такое, «Курвуазье» , с которым иногда сравнивают «Юбилейный» ? Конечно же, настоящие знатоки так не поступают – вкусы у знатоков совершенно разные. Для не знатоков показательна скорее стоимость. VSOP «Курвуазье» выдерживается не менее 10 лет, а V VSOP – от 12. В букете его вкуса – корица, луговые травы, кардамон, ваниль, курага, сушеные яблоки. Стоимость V VSOP начинается от 2500 рублей за 0,5 л, VSOP от 2000 рублей.

Истории «Хенесси» уже более 250 лет. Этот напиток считается самым востребованным в мире. Элитные сорта предлагают покупателям в бутылке, напоминающей виноградную гроздь, обычные, например Хеннеси Very Special – в обычной пузатой емкости.

Этот производитель выпускает элитные сорта от 3000 рублей высшего класса и просто хороший напиток – с выдержкой от 2 лет.

Как не попасться при приобретении «Хенесси» на удочку фальсификатора?

  1. Цвет. Густой, насыщенный, вне зависимости от класса и выдержки. Все, что похоже на чай с лимоном – подделка.
  2. Под наклейкой оригинальной бутылки прямо на стекле гравировка – кисть и листья винограда. Если наклейка сбоку – значит, бутылка заимствована у производителя, а что в ней, можно лишь догадываться.
  3. На этикетке обязательно проставлен срок выдержки.
  4. Также на бутылке выгравирована торговая марка – она находится в нижней части емкости.
  5. Особое значение имеет маркировка пробки. На ней также нанесены все знаки производителя – степень выдержки, логотип, торговая марка.

Каким бы хорошим и вкусным ни был напиток в бутылке, при отсутствии хотя бы одной детали маркировки можно сделать вывод – это не «Хенесси».

Нюансы встреч с благородным напитком

Чтобы по достоинству оценить коньяк, нужно не только научиться его правильно выбирать, но и грамотно употреблять.

Итак, основа выбора хорошего напитка:

  • бороздки на бутылке или уже на стенках бокала, когда его осторожно наклоняют, рассматривая прозрачную жидкость, которые не пропадают в течение 5-12 секунд – все зависит от выдержки;
  • прозрачность;
  • отсутствие взвеси и осадка – даже если продавцы уверяют, что у дорогих старых напитков обязательно в бутылке должны оказаться дубовые опилки, верить не стоит;
  • герметично закрученная пробка;
  • ровно наклеенная этикетка под акцизной маркой;
  • маркировка указана на этикетке и на пробке.

Если все же появились сомнения в качестве приобретенного коньяка, то нужно налить немного на донышко бокала и оставить на 30-40 минут. Если за это время первоначальный запах не изменился, в букете не появились спиртовые или химические нотки, можно смело пить.

Напиток принято разливать в широкие бокалы, которые называются снифтеры. Они собой представляют широкую рюмку на ножке.

В ладонь берут сам бокал, согревают его в руках и медленно пьют содержимое, наслаждаясь ароматом. Французы привыкли «закусывать» коньяк сигарой, а вот на просторах СНГ предпочитают лимон или шоколад.

Запись навигация