Какой крымский коньяк лучше

Лучшие крымские коньяки

Крымский коньяк нельзя отнести к числу каких-то элитных продуктов. Тем не менее у этих напитков есть свой определенный круг сторонников. Чтобы оценить их правоту, необходимо узнать об этом продукте как можно больше.

Немного истории

Коньяк – это изысканный крепкий алкогольный напиток. Во всем мире принято считать, что так можно называть только продукт, приготовленный по особой технологии из определенных сортов винограда, выращенных исключительно на территории региона Шаранта во Франции. Все остальные напитки подобного рода можно называть не иначе как бренди.

Российские виноделы тоже занимались изготовлением спиртосодержащих продуктов путем дистилляции виноматериалов. В Советском Союзе коньяком вообще мог называться практически любой напиток, который выпускался по схожей технологии. Здесь государство давало полную свободу производителю. Правда, тогда наибольшей популярностью пользовались армянские, молдавские или грузинские коньяки. Известно, что сорта винограда, которые являются сырьем для их производства, очень капризны и не переносят длительной транспортировки. Кроме того, со временем ученые определили, что для выращивания этих плодов идеально подходят географические особенности Крыма. Местный климат очень схож с тем, который характерен для южной части Франции. Здесь было построено несколько заводов, которые вскоре приступили к выпуску новой продукции. После дегустации многие эксперты согласились, что крымский коньяк ничем не хуже французского оригинала. Правда, это достаточно молодой продукт. Ведь заготовка дистиллята для его производства началась только в 1961 году. Но и за это короткое время местные виноделы успели добиться хороших результатов. Даже борьба с алкоголизмом в советские годы не смогла этому помешать. После распада СССР во Франции была закуплена новая лоза и восстановлены уничтоженные ранее плантации. Поэтому крымский коньяк и сегодня выпускается отличного качества. В этом каждый может убедиться самостоятельно.

Секреты технологии

Согласно технологии, крымский коньяк изготавливается из белых сортов винограда типа Уни Блан, Алиготе, Монтиль, Ркацители, Коломбар, Фоль Бланш и других. Сначала эти ягоды отправляются на отжим, где из них получают сок. Далее продукт поступает на ферментацию, которая длится около трех недель. В результате получается вино, которое отличается высокой кислотностью. В нем содержится всего 9 процентов алкоголя. Именно это сырье впоследствии подвергается двойной дистилляции. Получается коньячный спирт крепостью 68-72 процента, который затем несколько лет выдерживается в дубовых бочках. В это время продукт приобретает приятный золотистый оттенок и наполняется оригинальным древесно-ванильным ароматом. При необходимости на этой стадии производится купажирование исходного сырья. Оно заключается в смешивании спиртов разного периода выдержки. Так специалисты добиваются желаемого букета вкуса и аромата. Для коньяка эти показатели особенно важны.

Crimean Status

Коньяк «Крымский статус» представляет собой продукт светло золотистого цвета с мягким и очень гармоничным вкусом.

Сырье для его производства выращивается на плантациях, принадлежащих ООО «Первомайский» и расположенных в окрестностях Симферополя. Здесь же, на заводе, оно проходит все стадии, начиная со сбора ягод и заканчивая розливом готового продукта. Этот коньяк имеет стандартную крепость 40 процентов и соответствует классу «3 звезды». Классический аромат готового напитка дополнен нотками специй и ванили. Это характерно для продуктов подобного рода. После употребления во рту остается теплое, согревающее ощущение с нежным ванильным послевкусием. Такой коньяк можно пить в чистом виде, добавлять его в кофе или использовать для приготовления всевозможных коктейлей. Напиток, как правило, разливается в стеклянную тару двух видов:

  • стандартная коньячная бутылка объемом 0,5 литра;
  • фляга емкостью 250 миллилитров.

В российских магазинах цена на этот продукт колеблется от 211 до 420 рублей.

Bakhchisaray

Еще один достойный продукт отечественного виноделия — крымский коньяк «Бахчисарай». Это крепкий алкогольный напиток, который выпускается с 2006 года. Завод по его изготовлению находится в одноименном городе, который уже давно считается столицей крымского виноделия. Предприятие оснащено современным оборудованием и выпускает продукцию, которая, по мнению специалистов, соответствует самым высоким стандартам качества.

В коллекцию «Бахчисарай» входят три вида коньяка, которые различаются между собой сроком выдержки:

Продукт имеет янтарный цвет с золотистым оттенком и соответствует классу «5 звезд». У него очень мягкий вкус, в котором постепенно раскрываются приятные плодово-цветочные нотки. В ярко выраженном аромате присутствуют оттенки фруктов и ванили. Этот коньяк хорошо использовать в качестве дижестива. Кроме того, он идеально сочетается с кофе или темным шоколадом.

Продукция завода «Коктебель»

Особого внимания заслуживает крымский коньяк «Коктебель». Одноименная долина, где выращивают виноград для его изготовления, расположена неподалеку от Судака. Здесь и находится знаменитый завод марочных вин и коньяков «Коктебель», который хорошо известен и популярен не только в Крыму, но и за его пределами. Предприятие выпускает свою продукцию в большом ассортименте.

Помимо первоклассных марочных и десертных вин здесь изготавливаются прекрасные коньяки:

  • пятилетний (5 звезд);
  • семилетний (КВ);
  • одиннадцатилетний (КС);
  • пятнадцатилетний (КС).

Каждый из этих продуктов, по мнению лучших сомелье, признается настоящей вершиной коньячного искусства. Это, естественно, сказывается и на его цене. В магазине такой коньяк будет стоить от 500 до 1000 рублей. Эти напитки имеют гармоничный бархатный вкус и цвет от золотистого до темно-янтарного. В сбалансированном аромате в зависимости от вида напитка отчетливо присутствуют нотки ванили, цветов, сухофруктов и шоколада. Такой коньяк, конечно же, лучше употреблять в чистом виде. Не стоит перебивать его уникальный вкус никакими другими продуктами.

Пальма первенства

Невозможно однозначно ответить на вопрос о том, какой из напитков заслуживает звания «лучший крымский коньяк». У каждого настоящего ценителя на этот счет свое мнение. Некоторые уверены, что это «Крымский резерв».

Сырьем для его производства служит виноград сорта Рислинг. После трех- или пятилетней выдержки в дубовых бочках получается продукт светло-золотистого либо янтарно-медного цвета. Напиток имеет мягкий сбалансированный вкус и нежный аромат с приятными фруктовыми нотками.

Для других верхом совершенства является коньяк «Кутузов». В таком убеждении есть своя логика. Ведь этот продукт относится к категории напитков с выдержкой не менее 25 лет. За это время он успевает приобрести максимально наполненный вкус и изысканный аромат. Напиток имеет не только характерный темно-коричневый цвет, но и удивительный насыщенный и очень сложный букет. Правда, стоит он не менее 10 тысяч рублей. Но настоящего ценителя это никогда не останавливает.

Часть экспертов по-прежнему считает, что лучший коньяк – это «Коктебель». В коллекции этого напитка также есть уникальные экземпляры с тридцатилетней выдержкой. Кроме того, завод по его производству одним из первых в Крыму начал осваивать производство нового продукта. Не стоит также забывать о таких марках, как «Крым» и «Севастополь». Эти коньяки немного уступают в цене признанным знаменитостям, сохраняя при этом вполне достойное качество.

Тайна названия

В настоящее время на прилавках магазинов можно встретить самые разные крымские коньяки. Названия напитков подобраны таким образом, что у покупателя не возникает и тени сомнения относительно того, где они были произведены. Есть мнение, что это было сделано не случайно. Некоторые считают, что так производитель подчеркивает принадлежность продукта определенному региону. Взять, к примеру, наиболее известные экземпляры:

  1. «Коктебель» назван в честь одноименной долины, где выращивается виноград для его производства. Под этой маркой выпускаются не только ординарные, но также марочные и коллекционные сорта коньяков.
  2. «Бахчисарай». Так называется город, в котором размещен завод.
  3. «Крымский статус» и «Гранд Крым» говорят о принадлежности к определенному региону.

Есть продукты, названия которых напрямую связаны с их создателями. Например, «Клинков» — это коньяк, купаж которого разработал известный мастер из Болгарии Радостин Клинков. Благодаря его стараниям было создано несколько вариантов уникальных коньяков премиум-класса. Бренд «Косогоров» — это дань истории. Такая фамилия была у солдата, который, вернувшись после русско-турецкой войны, стал заниматься производством самогона из винограда. Кстати, многие в те времена считали его опыт довольно удачным.

Есть экземпляры, посвященные знаменитым людям. Например, «Кутузов». Подобная практика нередко используется и в наши дни.

Какие коньяки производятся в Крыму?

И производятся ли?

В Крыму три завода производят коньяк — Бахчисарайский вино-коньячный завод, Симферопольский винзавод и завод Коктебель.

Коньяк Симферопольского винзавода можно подразделить на две группы — производящийся примерно по советским технологиям «быстро» — при этом проигрывает качество, и марочный — Ай-Петри, «Неполь Скифский» — вполне пристойные марки.

Завод Коктебель, вернее «Союз-Виктан», который приобрел этот бренд — вполне приличный коньяк, даже 3-х звездочный.

Коньяк Бахчисарайского завода — лично у меня неоднозначное мнение, коньячный цех налажен с 2006 года, спирт закупается — и Франция, и Азербайджан.

А еще, если повезет, вы можете найти продукцию Багеровского завода — есть такой совхоз на северо-востоке Крыма. Но сейчас производства нет, распродают то, что раньше сделано.

Так что, Крым знаменит не только винами, но и вполне приличным коньяком.

Пожалуй самыми известными коньяками (по принятой в России классификации), которые производятся в Крыму, является продукция заводов Коктебеля и Симферополя. «Массандра» и «Магарач» выпускают пока ограниченную линейку коньяков, что вполне понятно-это была не их специализация. Поскольку завод «Массадры» специализируется на винах и только относительно недавно появилась их коньячная продукция под общим брендом «Традиции Крыма» (не пробовал). Коньяки «Магарача» выпускались небольшми партиями, ведь оно являлось научно-исследовательским институтом со своей производственно-экспериментальной базой. В последние годы имело место слияние научной базы с производством и компания представляет свою продукцию как «Маглив».

Коньяки коктебельского завода, наиболее известные: «Коктебель», «Три звездочки», «Пять звездочек», «Кара-Даг», «Кутузов».

Симферопольские коньяки: «Ай-петри», «Скиф», «Симферополь», «Старый Крым».

Запись навигация