Какой лучше табак к вину

Как подобрать вино к курице

Рассказываем об идеальных парах вместе с AQ Chicken

Курицы атакуют. 2015 и нынешний год можно без натяжек назвать временем, когда куриное мясо заняло умы поваров и прочно прописалось в меню ресторанов. Некоторые ставят курицу во главу концепции. Первыми стартовали Адриан Кетглас с Владой Лесниченко: на Патриарших открыли куриное царство по имени AQ Chicken. Позже подтянулись девушки из Stay Hungry и запустили на Покровке «Искру». За недешёвой (полторы тысячи рублей за тушку) курицей-гриль выстраивались очереди. На Даниловском рынке под руководством Владимира Мухина начало работу кафе «Цыпа-цыпа», где птицу готовят на вертелах. На днях на Арбате запустили Chicken Run: всё меню насквозь состоит из курицы и яиц, под потолком – тоже битые яйца.

За исключением AQ Chicken, вином в «куриных» и не пахнет. Исправляем положение дел: куриное мясо, несмотря на своё простецкое происхождение, сочетается с вином достаточно хорошо. Влада Лесниченко рассказывает, как составить идеальные пары.

«Куриное мясо очень восприимчивое к дополнительным вкусам. Его легко подстроить под любое блюдо. Курицу можно приготовить в индийском стиле, в китайском или тайском, можно съесть варёной или жареной. И она всегда будет разной — универсальный солдат, к которому всегда легко подобрать вино. Когда мы задумали AQ Chicken я думала: «Что делать с гостями, которые любят ширазы — эти плотные, дубовые, тяжёлые вечерние вина?». И мы попробовали предложить жаренную курицу с соусом BBQ. История сработала замечательным образом». Но обо всём по порядку.

Курица-гриль

Идеально сочетается с розе. У него есть черты и белого, и красного. К птице хочется лёгкости белого вина, но, учитывая гриль, требуется и танинности добавить. Но розе лучше брать не итальянское — фруктовое и земляничное, а испанское — более танинное и пряное. О прованском розовом подумаем отдельно. Отличный вариант — сочетать курицу с винами из сорта гамэ. Конечно, не с божоле нуво, а с вилляж или крю. Прекрасная пряность и земляничность подойдут курице-гриль. Невозможно не вспомнить и пино нуар. Самый тонкий сорт винограда как нельзя лучше сочетается с куриным мясу.

Цыпленок табака

Рекомендую выдержанное в дубе шардоне. Кожа у курицы сладковатая, жирная и тут новосветское шардонне прозвучит отлично. Или попробуйте такой рецепт: курицу слегка смазать сливками, посыпать прованскими травами, посадить на бутылку и запечь в духовке. И вот тогда французское розе, с Лазурного берега будет весьма кстати.

Курица в азиатском стиле

Если вы готовите птицу в китайском стиле, то вам не обойтись без новосветского пино нуара. Его цветочные ноты и наваристая фруктовость сыграют неплохую ноту. Индийская курица — тандури или приготовленная с арахисом, — лучшим образом подходит рислингам или плотному итальянскому гевюрцтраминеру. Курица с грибным соусом тоже будет невероятно хороша с рислингом.

Отварная курица

Довольно скучная вещь, но и тут можно найти пару. Например, пино гриджо или пино блан. Или не дубовое, легкое шардоне — может сложиться красивая и нежная пара.

Тушёная курица

Если мариновать птицу в белом вине, то лучше это сделать в эльзасском рислинге. Если готовите кок-о-ван — то не обойтись без бургунского вина. В выбранном вине можно и тушить. Естественно, запивать лучшего всего тем вином, в котором готовили.

Куриные крылья

Однозначно подходит красное вино. Жирное и вредное надо быстро и качественно переварить. Поэтому выбираю Тоскану или Риоху. Хороши пары с модным австрийским цвайгельтом или испанской менсией из Галисии. Fast and trendy!

Как правильно оценивать аромат вина?

После того, как вы оценили цвет вина и насытили его кислородом, слегка взболтнув в бокале, остался всего один этап перед тем, как вы его попробуете на вкус: вино надо понюхать.

В процессе оценки аромата вы готовите себя и ваш мозг к восприятию вина.
Наше обоняние играет важную роль в процессе оценки вкуса. Для того, чтобы лучше это понять, начните жевать ягоду клубники с зажатым носом, а затем, сделав несколько жевательных движений, свободно вдохните.
Вы сразу обнаружите, почему чувство обоняния так важно в оценке вкуса продукта. Именно поэтому необходимо вдохнуть аромат вина прежде, чем начать его пить.

А теперь несколько советов, как оценить аромат вина.

Когда вы нюхаете вино, старайтесь погрузить нос в бокал целиком, а затем — закрыть глаза (это конечно делать не обязательно, но так вы сможете лучше сосредоточиться на аромате и уловить больше нюансов), после чего — глубоко вдохните.
Когда вы будете сосредоточены на ароматах, попробуйте ответить себе, на что они похожи. Не волнуйтесь, неправильных ответов здесь не бывает.

Если вино белое, могут быть слышны ноты банана, цедры лимона, ананаса или даже соленого морского воздуха.

Для красных вин характерны слива, вишня, клубника, перец, чернослив и табак.
И в том, и другом случае можно просто сказать, что вино пахнет виноградом, и это тоже будет правдой.

Не забывайте, что набор ароматов, которые вы различите в вине, зависит от того, что вам и вашему мозгу приходилось встречать раньше.
Вот почему в одном и том же вине десять разных людей обнаружат десять разных букетов!

Кроме подготовки мозга к восприятию букета вина, мы анализируем и пригодность вина к употреблению: как правило, если вино имеет резкий и неприятный запах, у него будет отвратительный вкус в связи, например, с поражением «корковой болезнью». Для этой болезни характерны запахи, напоминающие мокрую газету, старую тряпку, запах псины.

Поэтому, если вы сомневаетесь, не стесняйтесь уточнить у вашего партнёра, чувствует ли он то же самое; тем более задавайте вопросы о причинах запаха тому, кто вино вам подавал.
Да, и не забудьте, что «корковая болезнь» может быть только у вина, закупоренного пробкой из коры дерева; и ее не бывает у тех вин, которые закрываются синтетической или металлической пробками.

После того, как вы оценили запах вина на предмет возможных проблем и почувствовали аромат, можно переходить к ключевому этапу дегустации: к пробе вина на вкус.

Запись навигация