Какой ром лучше белый или темный

C чем и как пьют ром

Ром это относительно не дешевый напиток для нашей страны, но, думаю, каждый из нас, хотя бы раз в жизни, рано или поздно купит бутылочку рома, чтобы насладится вкусом традиционного пиратского напитка. И так как это ре рядовое событие, нужно знать, как правильно пить ром. Не зависимо от того какой марки вы приобрели ром: Бакарди или Капитан Морган, черный или белый. Есть несколько основный способов распития этого элитного спиртного напитка.

Уже давно прошли те далекие времена, когда грязные пираты пили этот напиток прямо из горла бутылки. С тех пор все кардинально изменилось, сегодня, это напиток солидных людей. И пьют его совсем по-другому. И старые методы употребление рома уже не допустимы.

Если вы новичок и хотите всего лишь попробовать напиток пиратов, то первый раз лучше не скупится и купить качественный напиток всемирно известных брендов: «Капитан Морган» или «Бакарди».

Способ №1 (Классический)

Один из лучших вариантов, пить ром в чистом виде. В таком случае вы полностью насладитесь вкусом и ароматом этого напитка. В зависимости от вида рома, белый или черный (темный) его принято пить до или после еды. Например, белый или прозрачный ром таких марок как «Бакарди» или «Капитан Морган » возбуждает аппетит, поэтому его принято подавать перед началом застолья в качестве аперитива. Пьют его небольшими дозами из обычных водочных рюмок. Эффект будет не хуже чем от вина или водки. Мясные блюда это лучшее чем закусывают ром.

Если у вас Ром темный (черный или золотой) то его лучше употреблять после трапезы в качестве дижестива.

Дижести́в — это обобщенное название напитков, которые подают в конце еды. Принято считать, что дижестив способствует лучшему перевариванию пищи.

Культура употребления в такой случаем значительно отличается, ром пьют из наполненного на одну треть высокого стакана с плоским дном, перед тем ка сделать глоток напиток немного подогревают теплом собственной руки, вдыхают его аромат и только после этого немного отпивают. Закусывать в таком случае не принято, вместо этого ром запивают черным кофе или закуривают ароматную сигару.

Если вы ваша цель насладится вкусом «Бакарди», то пьют его не больше чем 150 мл за вечер. Потому что после такого количества выпитого вкус спиртного уже мало имеет значение, если вы хотите напиться, то лучше перейти на более дешевый напиток.

Со льдом. В бокал рома добавляется пару кусочков льда, такой способ очень любят женщины и те кому не очень нравится вкус крепкого спиртного. Но при этом немного теряется насыщенность вкуса и крепость из-за таяния льда.

Ром с колой и льдом. Данный коктейль получается очень вкусным, вкуса спирта практически не чувствуется, пьется очень быстро и легко. Перегара и утренней головной боли не будет даже если выпить больше литры такого коктейля. Он очень популярен среди молодежи. Готовится он очень просто, четверть стакана наполняют ромом, остальное — кока-колой. По желанию еще добавляется несколько кусочков льда. Но настоящие ценители «Бакарди» такое сочетание не признают.

В составе коктейлей. Очень хорошо ром пьется в составе различных коктейлей, хотя в такой случае практически полностью теряется оригинальный вкус пиратского напитка. Например, ром лучше всего разбавлять свежим соком лимона или других цитрусовых в пропорции 1:2 (сок : алкоголь). Еще один рецепт коктейля вы можете посмотреть на этом видео.

Надеюсь, нам удалось вам подробно рассказать о том, как правильно пить ром. Если вы не часто можете позволить себе такую роскошь, то купив одну бутылочку бакарди, советуем вам попробовать все выше описанные способы и выбрать для себя лучший.

Нашли ошибку? Выделите ее и нажмите Shift + Enter или нажмите здесь

Знаете ли вы какие существуют виды рома?

Культура пития для каждого имеет свое определение, но грамотные профессиональные сомелье и кависты разбираются в крепких напитках досконально, они могут отличить суррогат от качественного алкоголя лишь взглянув на него, а отточенное обоняние позволяет разгадать тайну лучших напитков, дурманящих ум и расслабляющих тело. Существует огромное количество разнообразных хмельных напитков, многие из них некогда были типичными для той или иной страны и ее жителей.

С развитием международных отношений разный товар начал распространятся на все большие территории, в том числе эта участь не обошла стороной и алкоголь. Так люди со всего мира узнали, что такое французский коньяк, шотландский виски и кубинский ром. Определить национальность этого напитка достоверно просто невозможно. Разные виды рома есть во многих странах, но самую большую популярность имеет напиток, произведенный в государствах, расположенных в акватории Карибского моря (Гаити, Барбадос, Доминиканка, Куба).

Ром — благородный напиток?

Сейчас ром входит в список пяти наиболее популярных крепких напитков, среди которых есть водка, виски, бренди и джин. У большинства людей он ассоциируется не с благородными лордами, смакующими алкоголь, а, в первую очередь, с разбойниками и пиратами. В этом нет ничего удивительного, ведь изначально разные виды рома были популярны среди моряков. Крепость и дешевизна напитка поспособствовали его распространению и на суше. География популярности ширилась, вследствие чего ром завоевал множество поклонников по всему миру.

И если изначально этот напиток не отличался ни чистотой, ни ароматом, то сейчас он может похвастаться большим ассортиментом, виды рома напрямую зависят от способов его изготовления, от присутствия различных добавок в составе и технологии, по которой его делают. Но несмотря широкое распространение, мало кто знает, как в действительности нужно пить «пиратскую огненную воду», какие отличия в ее разных видах и почему светлый ром ничем не хуже темного.

Какие виды бывают?

Так чем же отличается ром? Виды, фото которых на снимке, — это наиболее популярные во всем мире сорта. Но существует их гораздо больше, хотя на самом деле этот напиток можно поделить на три основных вида:

  • белый;
  • золотистый;
  • темный (или, как его еще называют, — черный).

Технология приготовления напитка может быть промышленной или сельскохозяйственной. И хотя в представлении обывателя «промышленное производство» означает повсеместную компьютеризацию и использование ультрасовременных технологий, на деле даже в условиях заводов к изготовлению рома прикладывается рука человека.

Все сорта производят из сахарного тростника. На предприятиях отбору сырья уделяют очень важное внимание. Для производства напитка отбирают лучшие стебли сахарного тростника, безжалостно отбрасываются чрезмерно сухие, недозревшие или подгнившие растения. Следующий этап производства предполагает тщательное измельчение и добычу сока из полученной массы. На предприятии сок после его сгущения методом варки слегка кристаллизуют, а полученный таким образом сахар убирают, оставляя лишь густую патоку, которую потом прогоняют через специальный медный аламбик. На выходе получается очень крепкий (до 80 градусов) спирт, его разводят и получают ром.

Еще на процессе заквашивания тростниковой сечки в массу добавляют специальные вещества, которые ускоряют процессы брожения, а иногда и различные ароматизаторы.

Сельскохозяйственный ром дважды прогоняют через дистиллятор, при этом из патоки не убирают кристаллы сахара, в нее не добавляют никаких посторонних примесей, и на выходе как раз и получается самый настоящий крепкий напиток, завоеваший популярность во всем мире.

Чем отличается светлый ром от темного?

Весь алкоголь, полученный из сока тростника, после перегонки белый. Но уже дальнейший процесс его выдержки и дает возможность попробовать ценителям разные виды рома. Для того чтобы добавить ему нотки древесного послевкусия, его настаивают в дубовых бочках, которые и придают цвет и аромат. Чем дольше ром находится в бочке, тем более насыщенным вкусом отличается. Так, «молодой» напиток дозревает в течение нескольких месяцев, но находится он не в дубовой, а в металлической бочке из специального нержавеющего металла. «Легкий» ром настаивают более длительный период (2—3 года), а «старый» вынужден находиться в погребах более трех лет, в течение которых он приобретает свой непревзойденный аромат и насыщенный янтарный оттенок.

Спирт, полученный после перегонки тростникового сока, имеет очень высокий градус, но традиционная крепость рома — 40 градусов. Снижают «жгучесть» напитка его разведением. Для этого используют воду, но только самого высокого качества, чистую, прозрачную как слеза.

Белый ром — это плохо?

Белый ром в нашей стране вполне незаслуженно считают недостаточно хорошим. Однако такое мнение ошибочно и предвзято. Именно этот сорт, благодаря чистоте, обладает наиболее легким вкусом. Белый ром пьют неразбавленным, наслаждаясь его мягкостью.

Тем же, кто предпочитает миксы, для их составления подойдут белые виды рома. Напитки на его основе не обжигают горло и не придают вкусу ноток, характерных алкоголю, выдержанному в дубовых бочках. Классические коктейли на основе белого рома — «Баккарди», «Пунш плантатора», «Свободная Куба».

Как купить «правильный» ром?

Возрастающая популярность напитка приводит к тому, что на рынке очень просто встретить фальсификат и некачественные образцы алкоголя. Важно понимать, что специфика его производства не отличается дешевизной. Поэтому ром не может стоить копейки. При этом белый его сорт немного дешевле, чем золотистый или темный, ведь он не нуждается в длительной выдержке, но разница в цене незначительная. Самые популярные виды белого рома — Bacardi, Cruzan, Ronrico, Havana Club и Malibu.

Темный же, выдержанный в бочках довольно длительный период, пользуется еще большим спросом у покупателей. Его отличает повышенное содержание спирта (его крепость от 44 до 50 градусов). Прежде всего это знаменитые Capitan Morgan, Lamb’s, Cruzan, бывает и еще более сумасшедший — Wood’s Navy, его обороты достигают 57 градусов, что делает его воистину дьявольским пойлом.

Популярные торговые марки

Представленные выше производители рома — одни из самых популярных во всем мире. Но это не значит, что менее известные не должны внушать доверия или пользуются меньшим спросом среди истинных ценителей. Небольшие предприятия подчас выпускают очень ограниченные партии рома, бутылки которого занимают почетное место в самых дорогих алкогольных коллекциях.

Одним из известных производителей является компания Bacardi. Этот бренд существует более ста лет, в течение которых было разработано множество уникальных рецептур, по которым изготавливают ром Bacardi. Виды этого напитка есть на любой вкус: от легко золотистого или белого рома 35—40 градусной крепости до невероятного Bacardi 151, имеющего 75 оборотов спирта.

Огромные масштабы производства, продажа более 200 миллионов бутылок рома ежегодно — это признак успешности и высокого качества бренда, ведь свой напиток компания изготавливает по проверенным годами рецептам.

Запись навигация