Какой страны лучше вина

Вина из какой страны считаются лучшими?

Вопрос не из простых. Родиной современного коммерческого виноделия по праву считается Франция, но лично мне основная масса французских вин не нравится. Я имею в виду обычные столовые вина в пределах 10 евро за бутылку. Пробовать марочные французские вина дороже 100 евро за бутылку мне довелось всего пару раз (это были вина урожая середины 80-х, кажется 1984 года). По сравнению со столовыми винами это, конечно, небо и земля. Но сейчас разговор не о таком сегменте, а о массовых винах на каждый день.

Итак, лично мне сухие (а других там не делают) столовые французские вина совершенно не нравятся — они какие-то «бесцветные», с невыраженным букетом, характерной горчинкой — хорошо, если один фужер допьешь до дна. Итальянские вина уже поинтереснее, но самые колоритные из европейских — это вина Испании.

О балканских винах (Греция, Болгария, бывшая Югославия) ничего хорошего сказать не могу, такое впечатление, что местные используют это «вино» как сырье для производства ракии.

Особо хотелось бы выделить немецкие вина, в массе своей они полусладкие и по своему вкусу наиболее соответствуют пристрастиям жителей России. Как показывает личный опыт, мозельское Tafelwein во время застолий выпивается очень быстро.

Вина из США особо не впечатляют, может быть, из-за того, что американские виноделы перебарщивают с серой. Вина Африки и Австралии не оставили никаких особенных эмоций, в отличие от вин Новой Зеландии, видимо, всему «виной» особая вулканическая почва этих островов.

Вина Латинской Америки — Чили и Аргентины — напоминают испанские, но на мировой рынок они выходили как сверх-бюджетный сегмент, и этот образ сохраняют по сей день. Так уж получилось что словосочетание «отличное чилийское вино» пока еще эквивалентно высказыванию «китайский автомобиль премиум-класса».

Поводя итог: в личном рейтинге по нисходящей идут вина Новой Зеландии, затем Германии и, наконец, Испании.

На отечественной продукции специально не делал акцент. Считаю, что за последние годы имеет место заметный прогресс, и я бы поставил их на четвертую позицию, рядом с итальянскими.

Страны-производители лучших вин мира

Производители вина в Украине

Крымские вина с давних времён славились своей натуральностью и естественными природными качествами. К сожалению, в нашем веке традиционные способы виноделия начинают отходить на второй план, пропуская вперёд новомодные технологические выверты. Если верить статистике, то в Украине ежегодно собирается около 300тыс. тонн винограда, а вина производят примерно 16,5млн декалитров в год… Следовательно отечественные производители не гнушаются порошков, консервантов и прочей химии, выпуская продукции больше, чем выращивают ягод. Ненатуральное происхождение – основная проблема большинства украинских полусухих и полусладких вин. Единственная возможность избежать встречи с недобросовестным производителем – это не соблазнятся на низкие цены и внимательно читать адрес на этикетке производителя.

Производители вина в Грузии и Молдове

Микрозоны, в которых расположены винодельческие регионы Грузии и Молдовы, позволяют выращивать виноград древнейшего сорта – изумительное сырьё для благородного напитка. Славясь сухими и полусладкими винами, эти страны производители порой всё же грешат нестабильным качеством. Например, Молдавские вина можно увидеть в ассортименте супермаркетов по ценам ниже украинских. Керамические бутылки, которые Молдова использует как тара под вино, выглядят, конечно, колоритно. Однако, согласно технологии хранения, высокая температура в такой посуде негативно влияет на качество вина.

Эксперты виноделия всё же больше склоняются в сторону грузинских вин, среди которых качественные вина встречаются чаще, нежели в молдавских. Дело в том, что Грузия с давних времён славится сухим вином, природный характер которого не возможно ничем «забить». Распознать фальшивку можно благодаря заниженной цене (настоящее грузинское вино стоит не менее 10-15y.e), а так же сглаженной терпкости и чрезмерной слащавости, не свойственной винам Грузии.

Производители вина в Венгрии

Настоящие коллекционные вина создавались ещё на территории исторической Венгрии. К сожалению, стремление страны приспособится к вкусам зарубежных потребителей, которые видели в Венгрии лишь недорогой источник привычного вина, привело к непоправимым потерям в традиционном виноделии. Единственное вино, рецепт которого изобрели ещё в середине ХVII века, и национальная гордость венгерского народа по сегодняшний день – это Токай. Великолепный напиток с исключительным насыщенным вкусом, с лёгким оттенком агрессии, полный огня, идеально сочетается с жирными блюдами, обильно сдобренные ароматными специями.

Производители вина в Новом и Старом Свете

Продуктами виноделия стран Нового Света: Чили, Австралии, Аргентины, ЮАР, США, Марокко и Новой Зеландии наслаждаются миллионы жителей Европы, знающих толк в хорошем вине. Даже Франция – светская львица в виноделия, не отказывает себе в удовольствии от глотка вина из Нового Света.

Перехватив пришедшие из Европы винодельческие традиции, страны Нового Света, активно занялись производством вина. Благо этому способствовали райские для ягод природно-климатические условия. Например, в Чили солнце светит 360 дней в году, заранее исключая неудачный урожай. Вина Нового Света зарекомендовали себя как простые и лёгкие, открывающие душу первому встречному.

Вина Старого Света более сложны. Французские сомелье рекомендуют наслаждаться напитками не спеша, дав вину время на то чтобы раскрыться и постепенно освободить свой изумительный вкусовой букет. Вина, произведённые в Новом Свете, можно употреблять и в будни, и на праздники. А вот, напитки Старого света требуют внимания и не терпят суеты, отвлекающей от размышлений.

Производители вина в Германии

Немецкие вина занимают почётное 6 место в мире по объёмам производства. Особенно хорошо в Германии получаются белые вина. Изысканные и утончённые, они хранятся десятилетиями, становясь насыщенно-медовыми. Невероятным остаётся и тот факт, что в такой холодной климатической обстановке виноградарям удаётся выращивать ягоды отменного качества. Но даже подмороженные ягоды имеют спрос. Из них немцы делают своё знаменитое вино Айсвайн (ледяное вино). Вино в Германии не дёшево, но многогранно и ароматно.

Производители вина во Франции

Вино во Франции – поистине культовый напиток и национальное достояние. Тысячелетиями французы копили бесценный опыт в производстве вина. Даже сейчас, в век современных технологий, во многих хозяйствах виноград продолжают выдавливать вручную, ссылаясь на положительное влияние человеческого тела на аромат и вкус вина. А гордится французам есть чем: каберне, совиньон, пино нуар, мерло, эльзас… Сортов десятки, литров миллионы, неизменным остаётся только качество вина – первоклассное и, пожалуй, лучшее в мире.

Производители вина в Италии

Винная держава борется с Францией за звание лучшей уже не одну тысячу лет. Итальянцы, наравне с французами, производят практически четвёртую часть мирового объёма исключительного вина. Знаменитые вина и громкие имена виноделов не только у всех на слуху, но на столах у каждого ценителя элитных напитков. Бесконечно разнообразные вина: Бордо, Бургундия, Асти Мартини дают наилучшее сочетание с традиционными блюдами итальянской кухни.

Запись навигация