Какой виноград лучше для домашнего вина

Всё что нужно знать о домашнем вине

Основное меню

Навигация по записям

Как приготовить вино из винограда дома пошагово

Виноградное вино – это не только вкусный, но и полезный продукт, особенно когда он приготовлен своими руками. Сделать домашнее вино на основе винограда несложно. Более того, это процесс займет у вас минимум времени.

Не знаете, какой сорт винограда выбрать для вина? Опасаетесь, что напиток получится несладким? Сколько рекомендуется добавлять ягоды? Сейчас мы в этом разберемся. Сразу стоит отметить, что рецепт приготовления пошаговый – а, значит, нужно подготовиться на кропотливую и ответственную работу.

Какой виноград лучше всего подойдет для домашнего вина?

Чтобы сделать рецепт вкусного и полезного вина из винограда, лучше всего отдавать предпочтение техническим сортам этой ягоды. По-другому их можно назвать винными. Грозди таких сортов не очень крупные, а ягоды мелкие и плотно прилегающие друг к другу.
Также стоит отметить, что цвет основного ингредиента должен быть синий, так как такое вино получится намного вкуснее и дольше простоит.

Самыми распространенными красными ягодами для приготовления домашнего вина являются такие сорта, как:

Белыми сортами, которые отлично подходят для приготовления вина, считаются:

Также вы можете отдать предпочтение Каберне, который отлично подойдет для приготовления вина, благодаря большому количеству сока и легкой сладости.

При выборе ягоды стоит учесть ее сахаристость, которая должна быть в районе 20-25%. От спелости винограда также зависит вкус получившегося напитка – важно дождаться, пока виноград полностью созреет (иногда даже разрешается использовать порченную ягоду, которая поможет напитку быстрее забродить).

Подготовка ягод

Перед началом приготовления вина необходимо подготовить основной компонент. То есть следует перебрать виноград от порченных, гнилых ягод или винограда, покрывшегося плесенью. Также необходимо убрать все ветки, в том числе самые мелкие.

А вот мыть любой сорт винограда не рекомендуется, тем самым сохраняя натуральность продукта и микроорганизмы, которые способны усилить сухость и брожение напитка.

Тару также желательно подготовить заранее, чтобы после сборки винограда вам сразу же приступать к процессу приготовления.

Пошаговое приготовление вина

Инструкция и рецепт по приготовлению вина в домашних условиях зачастую многих удивляет своей длительностью и масштабностью. Но на самом деле каждый шаг выполняется быстро и без особых затруднений.

Рецепт на данной стадии характеризуется подготовкой емкости, которая должна быт сухой, эмалированной и стерильной. В ней и будет томиться виноград. Заранее подготовленные ягоды переложите в любую тару, к примеру, в большой металлический таз, наденьте перчатки и начинайте пальцами мять виноград, чтобы в результате с него начал течь сок (также это можно делать при помощи деревянной лопатки).

Выполняя этот этап важно продавить все ягоды, что каждая пустила сок. После этого переложите давленные ягоды в заранее подготовленную емкость и накройте ее марлей, чтобы в вино не попала пыль.

Разместите заготовку под домашнее вино в любом помещении с комнатной температурой. В среднем емкость должна стоять от 3 до 5 дней, за которые и происходит брожение, характеризующееся неприятным резким запахом. Раз в сутки необходимо перемешивать ягоды, которые без этого быстро поднимутся вверх, а сок вытечет из тары.

Важные советы при выполнении данного этапа:

  • По желанию этот рецепт можно разнообразить небольшим количеством сухих дрожжей, которые нужно положить в виноградную массу перед приготовлением.
  • Алюминиевую и медную посуду использовать нельзя, так как она имеет способность окисляться.
  • Использовать блендер или кухонный комбайн для размягчения ягод не рекомендуется, так как после измельчения косточек они придадут напитку неприятную горечь.

По истечении отведенного срока удаляем из тары мезгу (всплывшие выдавленные ягоды).

Сделать это можно при помощи сита, марли или дуршлага. Затем смешиваем чистый сок с выдавленным из мезги в той же таре, где он находился несколько дней. После этого можно оставить сок дальше бродить, а можно приступать к следующему выполнению пошаговой инструкции. Ваши дальнейшие действия будут заключаться в переливании сока в пластмассовые бутыли.

Важно наливать будущее вино на 2/3 бутылки или банки, чтобы в ней осталось место для воздуха.

Данный этап включает в себя добавление сахара в вино, оптимальная пропорция которого 50 грамм на 1 литр. Так как во время процесса брожения углекислому газу понадобится выход из бутылки, поверх нее нужно одеть медицинскую резиновую перчатку. Главное ее надежно закрепить на горлышке, чтобы во время надувания она не слетела с бутылки. По желанию в ней можно проделать несколько дырочек.

После этого отправляем бутылки в комнату для хранения, температура в которой должна быть идентичной предыдущей. Только в этом случае вино быстро забродит. Данное хранение виноградного сока должно осуществляться на протяжении 2-3 недель.

Нюансы при выполнении второго этапа:

  • Вместо перчатки можно взять любой пакет.
  • Во время брожения перчатка будет «вести себя» разными способами (в зависимости от стадии): сначала она сильно надуется, а затем вернется в изначальное состояние.
  • На данной стадии бутылки с домашним вином не стоит помещать в подвал, лучше сделать для них отдельный уголок, особенно если тары довольно много.

Рецепт приготовления вина в домашних условиях на третьем этапе включает снятие с осадка сока. Дрожжи, которые осели на дно бутылок уже можно удалять с продукта: для этого вам нужно осторожно перелить чистый сок в пустую тару. Взбалтывать бутылки ни в коем случае нельзя. После этого вам нужно повторить вторую стадию: надеваем на горлышко перчатку и ставим тару на 3 недели в комнату.

Пошаговое приготовление вина в домашних условиях на данном этапе требует повторение 3 пункта. Только в данном случае вам нужно наполнять банки или бутылки до верха горлышка.

После этого тару необходимо поставить в прохладное место на 2-3 месяца: чем дольше будет стоять вино, тем его вкус более насытится.

Вот и все – домашнее вино, рецепт которого известен многим, практически готово. Вам остается лишь процедить напиток через марлю и снова залить в бутылки.

После этого можно наслаждаться изумительным вкусом вина, которое вы самостоятельно приготовили в домашних условиях.

Рецепт приготовления этого вина считается наиболее удачным, так как готовится он несложно, а получается неимоверно вкусным и полезным. Пошаговая инструкция поможет вам без проблем приготовить напиток, который порадует вас своим вкусом и ароматом.

Важные нюансы приготовления вина пошагово:

  • Важно сделанное вино наливать в банки или бутылки по горлышко, чтобы в таре не оставалось воздуха.
  • Пошаговая инструкция 5 стадии должна осуществляться каждые полгода, чтобы добиться мягкого и нежного вкуса вина без осадка.

Сделать домашнее вино из винограда довольно просто – главное соблюдать все правила и рецепт приготовления, чтобы в результате у вас получился вкусный напиток, сделанный своими руками.

Рецепт домашнего вина

Для тех, кто предпочитает искать истину не в ученых трактатах, а на дне бокала хорошего вина, лучшим источником истины станет этот изысканный напиток домашнего приготовления. Впрочем, рекомендовать его можно не только доморощенным философам, но и тем, кто просто заботится о своем здоровье, ведь качественное вино рекомендуют употреблять при различных заболеваниях: скачках давления, отсутствии аппетита, анемии. В небольших дозах оно выводит из организма тяжелые радионуклиды, а в сочетании с пряностями действует как афродизиак. Немного вина, влитого в различные блюда в процессе приготовления (особенно в мясные, соусы, выпечку) придадут вашему кулинарному шедевру изысканный и необычный оттенок, обогатят вкус.

Оду вину можно петь еще долго, однако стоит заметить, что все слова будут справедливы лишь тогда, когда речь идет о настоящем качественном продукте. А не о порошковой непонятности из супермаркета. Для того, чтобы быть уверенным в качестве вина, лучше приготовить его самостоятельно. Как это сделать – расскажет Sovets.com.

Из чего же, из чего же сделано…

Какой виноград лучше для вина?

Для получения по-настоящему благородного напитка подойдет далеко не каждый виноград. Столовые сорта лучше сразу забраковать, ведь вино из такого сырья не сможет похвастаться роскошным букетом. А вот виноград винных сортов – самое то! Одним из классических вариантов считается «изабелла синяя». Кроме хороших вкусовых качеств продукта, который получится из такого сырья, преимуществом «изабеллы» является и ее распространенность. Кроме того, виноградники этого сорта весьма неприхотливы и не требуют кропотливого ухода. Главное правило – собрать урожай до мороза. Делать это Sovets.com рекомендует в сухую ясную погоду, чтобы гроздья не пришлось дополнительно просушивать.

Начать производство домашнего вина лучше с перебора. Но не гитарного, а ягодного. Дело это довольно трудоемкое, кропотливое и ответственное. Если в сырье оставить веточки, то будущий напиток будет иметь неприятную терпкость и горьковатый привкус, если попадут подпорченные ягоды – на послевкусии и букете тоже можно ставить крест. Поэтому лучше набраться терпения и со всей тщательностью перебрать виноград.

Подготовленные ягодки аккуратно высыпают в большую емкость. Надолго им так лучше не задерживаться, а то могут забродить раньше времени. Так что лучше не медлить и сразу же их подавить, чтобы ягоды пустили сок. Для этого можно использовать подручные средства, например, толкучку для приготовления картофельного пюре.

Вот как давить виноград на вино.

Добытый таким образом сок подымется наверх емкости, а на дне останется жмых. Процедив виноградное пюре через мелкий дуршлаг или марлю, жмых можно смело выбрасывать. А вот часть сока Sovets.com рекомендует немного разбавить водой, всыпать сахар, прокипятить и закрыть в банки. Остальное используем для вина.

Подготовка вина к брожению

Для того, чтобы получить домашнее вино, обзаведитесь подходящей посудой, например, стеклянными бутылями большой емкости (5л — 20л). В них наливают сок, оставляя достаточно места, чтобы вино «играло». Сколько для этого нужно объема – зависит от температуры помещения, где будут храниться бутыли. Если возможно поддерживать ее на уровне +5 градусов по цельсию, то можно емкости заполнять на две трети, если в помещении значительно теплее – то не больше половины.

После того, как сок разлит по бутылям, их следует тщательно закупорить. Для пущей герметичности крышки можно залепить пластилином, глиной или воском. Очень важный момент – в крышке следует оставить небольшое отверстие, куда вставляется трубочка. Через нее будет выходить углекислый газ, получаемый в процессе брожения. Один конец трубочки помещаем в бутыль, второй опускаем в баночку с чистой водой. Перед этим трубочку продуваем. Время от времени воду в банке необходимо менять.

Пробка с трубкой для приготовления домашнего вина.

Крышка залеплена пластелином для лучшей герметизации.

Проделав все эти манипуляции, можете набираться терпения и выжидать пару-тройку месяцев. Готовым вино будет тогда, когда практически перестанет «играть», то есть углекислый газ перестанет выходить из трубки.

Пробный этап приготовления домашнего вина

Итак, все проделано по технологии, муть осела на дно посуды с вином, углекислый газ почти не выделяется. Можете раскупоривать бутыли и пробовать! У вас готово сухое домашнее вино. Его крепость – около пяти оборотов. Собственно, на этом можно ставить точку, разливать напиток по бутылкам и устраивать дегустацию.

Но любителям сладенького предстоит еще один этап.

Укрепление домашнего вина

Чтобы получить не сухое, а сладкое или полусладкое вино с большей крепостью (около 11-13 оборотов), слейте вино в другую емкость (делать это следует осторожно, чтобы не поднять со дна осадок), добавьте сахар из расчета 100-150г на каждый литр напитка (впрочем, это дело вкуса, кому-то достаточно и меньшего количества). Перемешивайте вино до тех пор, пока сахар полностью не растворится.

Далее следует разлить напиток все в те же бутыли, предварительно их вымыв и тщательно просушив. Повторите уже знакомую вам процедуру закупорки и оставьте вино «доиграть». Вам осталось потерпеть еще около месяца до окончания процесса брожения.

Дегустация домашнего вина

Готовность напитка определяется тем же методом, что и в первом случае – по отсутствию пузырьков газа в баночке. Если их нету – можете смело распечатывать бутыли, разливать полученный нектар по бутылкам и прятать в холодильник. Для любителей вин игристых Sovets.com рекомендует закрыть бутылки пробками, чтобы вино немного пузырилось.

Собственно, на этом все. Осталось только собраться в хорошей компании, достать красивые бокалы, гордо поставить бутылку напитка на стол, разлить его по бокалам и выслушать заслуженные комплименты. Но не расстраивайтесь если первый раз вино получилось не таким как вы ожидали, со временем и опытом будет получаться лучше и, возможно, у вас даже появятся собственные секреты приготовления этого чудесного напитка.

Запись навигация