Кипрский напиток алкогольный крепкий местный

Алкогольные напитки Кипра

Кипр знаменит своими винами, но и кроме вин здесь есть несколько интересных алкогольных напитков. Всё это интересно попробовать и привезти домой в качестве подарков родным и друзьям. В этой статье поговорим о самом интересном кипрском алкоголе.

В этой статье речь пойдёт именно о национальных напитках. О ценах на импортный алкоголь, правилах торговли и распития на Кипре читайте другую нашу статью “Алкоголь на Кипре”.

Зивания (Zivania)

Главный национальный кипрский напиток. Это самогон (хотя зиванию часто зовут водкой) из виноградного жмыха. Крепость – от 45 до 53 градусов для напитка заводского производства, и от 40 до 90 градусов для домашнего.

Зиванию делают только на Кипре, товарный знак “Zivania” защищён в рамках ЕС. Кипрские власти строго контролируют производство, и только 18 организаций имеют право производить зиванию. Зивания имеет для киприотов важное бытовое и культурное значение, а для туристов это один из лучших подарков, который везёт с Кипра каждый четвёртый турист.

Этот напиток настолько важен и интересен, что мы посвятили ему отдельную статью “Зивания”. Читайте, и найдёте в ней много занимательной информации.

Коммандария (“Commandaria”)

Самое знаменитое вино Кипра. В 1191 году во время своей свадьбы с Беренгарий Наваррской, король Ричард I Львиное Сердце попробовал это вино и назвал его “Вино королей и король вина”. Только в тот момент оно ещё не называлось “коммандария”.

Коммандария считается самым древним производимым по нынешний момент сортом вина. Хотя правильнее сказать, что оно самое древнее из вин, упоминаемых письменными источниками. О нём пишет древнегреческий поэт Гесиод, живший в 8-м или 7-м веке д.н.э. Он описывает процесс сушки на солнце винограда и приготовления из него вина, что соответствует технологии, по которой вино коммандария производят сейчас.

Подробно о кипрском вине писал римский историк и философ Плиний Старший в 1 веке н.э. Он описывает технологию подробно, и это уже точно коммандария в таком виде, какая она есть сейчас.

Своё название вино получило в 12 веке. Король Ричард продал остров Кипр рыцарям Тамплиерам, которых за жестокость быстро возненавидели местные жители. Началось противостояние, и в результате рыцарям пришлось уйти, но часть имущества на Кипре они сохранили – это замок Колосси в Лимассоле и крепости в Пафосе и Темплосе.

Главная крепость в Лимассоле тогда называлась Ля Гранд Коммандария (“La Grande Commanderie”). Именно в эту крепость свозили вино из горных районов, рыцари Тамплиеры покупали на экспорт и для нужд паломников. Отсюда и пошло название вина, ставшее известным по всей Европе.

Настоящая командария производится только из винограда кипрских сортов “синистери” (белый) и “мавро” (красный). Виноград для настоящей командарии выращивают только в 14 деревнях в предгорьях гор Тоодос. Виноград растёт на высоте 400-800 метров на известняковой почве.

Виноград высушивают, чтобы увеличить концентрацию сахара, потом из сока делают вино. Вино получается крепостью около 15%. Иногда его крепят виноградным спиртом до 20 или даже 22,5 градусов. Вино выдерживается в дубовых бочках четыре года или дольше. Смотрите фото ниже, кликните на фото для увеличения.

Вкус вина сладкий, приятный, с нотками карамели. Некоторым вкус напоминает сухофрукты. Цвет – янтарный. Пьют коммандарию в конце трапезы вместе с десертом, фруктами или сыром. Перед употреблением коммандарию принято охлаждать до 6-9 градусов.

Производство вина коммандария сильно ограничено. Даже в рекордном 2008 году оно составило всего 1,4 миллиона литра. Ежегодный экспорт составляет 100-200 тысяч литров. Готовьтесь к высоким ценам на коммандарию.

В среднем, вино на Кипре стоит 4-5 евро за бутылку 0,7 литра. Настоящая коммандария стоит 12-15 евро за бутылку.

Обратите внимание, что это вино может быть разной крепости – от 15 до 22,5 градусов. Самая лучшая коммандария происходит из винодельни монастыря Киккос, её цена в магазинах может доходить до 25 евро.

Анисовая водка “узо” является не кипрским, а греческим национальным напитком. Но так как большая часть населения Кипра греки, можно считать, что узо – кипрский напиток.

До объявления Независимости Греции напиток узо было запрещено производить. Первый завод по производству был открыт только в 1856 году. Фактически, для греков узо – один из символов независимости и национальной идентичности.

Узо пьют как аперитив, напиток охлаждают до появления небольших кристалликов льда. При охлаждении узо становится немного мутным из-за загустения масел аниса. Смотрите фото рядом, кликните на фото для увеличения.

На Кипре продаётся неимоверное количество сортов узо, так как состав трав может быть произвольный, каждый производитель делает несколько сортов с разными ингредиентами. К слову, в Греции сортов ещё в несколько раз больше.

За бутылку 1 литр – от 13 до 20 евро, за 0,7 – 9-15 евро, за 0,2 – 3-5 евро.

Five Kings

Самый известный кипрский коньяк, название переводится с английского как “Пять Королей”. Это название появилось в 1363 году, когда этот коньяк подавали в Лондоне на встрече пяти монархов: Эдуард III (Англия), Давид II (Шотландия), Иоанн II (Франция), Вальдемар III (Дания) и Пётр I (Кипр).

Этот коньяк производится из винограда сорта “синистери” гор Тоодос, выдерживается в дубовых бочках от 15 лет.

Продаётся обычно в подарочной упаковке, смотрите фото ниже, кликните на фото для увеличения.

Цена: от 25 до 40 евро за бутылку 0,7 литра. Купить его на Кипре бывает сложно, не в каждом супермаркете можно найти. Этот коньяк производит только компания KEO.

Кипрское пиво

Самый популярный бренд пива на Кипре – Carlsberg, варится кипрской компанией Photos Photiades по лицензи, занимает около 50% рынка пива.

Самый популярный местный сорт называется “KEO”, производится соответственно компаний KEO. По официальным данным этот бренд занимает 33% рынка пива на Кипре.

Второе популярное местное пиво – Leon, занимает 5-6% рынка.

О кипрском пиве туристы отзываются без особых эмоций, обычная фраза: “Нормально, пить можно”.

Банка 0,5 литра стоит 1-2 евро. Если хотите покупать пиво недорого, то берите в супермаркетах упаковками по 6 банок и смотрите на акции и скидки.

Кипрские вина

Естественно, кроме уже упомянутой Коммандарии, на Кипре производят множество других сортов вина. Можно даже купить экскурсию “Винный тур”, на которой туристов возят в несколько виноделен, проводят дегустацию, а понравившееся вино можно купить.

Порекомендуем несколько видов, которые легко найти в магазинах:

— Сухое красное “Отелло” (“Othello”) туристы любят из-за названия. Богатый фруктово-ягодный вкус и аромат. Производится из винограда из районов Лимассола и Пафоса;

— Белое сухое “Афродита” (“Aphrodite”) также популярно у туристов из-за названия, ведь Кипр – место рождения богини любви и красоты Афродиты. Производится из винограда сорта “синистери” из районов Лимассола и Пафоса;

— Розовое сухое “Куэр дэ Лион” (“Couer de Lion”). Вкус и аромат с оттенками земляники, вишни и персика;

— Красное сухое “Хэритейж Марафефтико” (“Heritage Maratheftiko”) производится только из винограда местного сорта Марафефтико. Оттенки дуба и лесных фруктов;

— Красное Мавродапн оф Петрас (“Mavrodaphne of Patras”) имеет ярки рубиновый цвет и очень насыщенный вкус и аромат чёрного изюма.

На Кипре несколько сотен сортов вина, если не считать домашних рецептов. Обо всех рассказать формат этой статьи не позволяет. Пробуйте, наслаждайтесь, выбирайте, покупайте лучшее. О других подарках и сувенирах с Кипра читайте нашу статью “Что привезти с Кипра”.

Удачного отдыха на Кипре, и читайте наши интересные статьи об этом острове и стране (ссылки ниже).

Кипрский напиток алкогольный крепкий местный

Алкогольные напитки Кипра

Вина Кипра Вино — самый популярный и древний алкогольный напиток Кипра. Еще в древности киприоты овладели искусством изготовления превосходных вин, которые экспортировались во все страны Средиземноморья. Одними из первых ценителей кипрского вина были египетские фараоны. Застолья легендарной царицы Клеопатры не обходились без нескольких ящиков ароматного вина из виноградников Кипра. По легенде, Марк Антоний, преподнеся остров Кипр в подарок Клеопатре, сказал: «Твоя любовь так же сладка, как вино Кипра».

Вина Кипра поддерживали боевой дух рыцарей короля Ричарда Львиное Сердце в Крестовых походах. В Средние века производством вина на Кипре занимались рыцари ордена госпитальеров. В 1312 г. король Кипра передал ордену обширные виноградные поля в окрестностях Лимассола. Госпитальеры обосновались в замке Колосси и занялись виноделием. За несколько лет вина, изготовленные из сочного кипрского винограда, принесли ордену сказочные богатства.

Сорта винограда

На Кипре произрастает 200 сортов винограда. Кипрские виноградники — одни из самых старых в мире, им по 100-150 лет. В настоящее время на Кипре возделывается около пяти тысяч гектаров виноградников. Виноделием занимается треть всех занятых в сельском хозяйстве жителей. Из 150 культивируемых на острове сортов винограда производятся сухие белые, розовые, красные вина, крепленые мускаты, портвейн, херес, малага, ароматизированные вина. Кипр поставляет на экспорт 75% своей продукции, в основном крепленые вина.

Остров чудом миновала виноградная филлоксера — тля, опустошившая в 1860-1870-х гг. поля Франции, Испании, Португалии, Италии и Греции. Виноградники расположены вокруг Лимассола и Пафоса.

Все кипрские вина — сладкие. 340 из 365 дней в году над Кипром ослепительно светит солнце, а с апреля по сентябрь солнце светит по 11 часов в сутки Виноград растет приторно-сладким.

Большая часть кипрских вин производится из местных сортов винограда Мавро (Mavro, перевод с греческого «черный») занимает около 73% всего пространства — лозу этого сладкого сорта винограда привезли на остров монахи ордена Святого Иоанна в XII в.; ароматный Ксинистери (Xinisteri, «белый») выращивается на 14% территории виноградников. Эти два вида ягод используются для про-изводства вина Коммандария Другие виноградники выращивают Паломино (Palomino) — белый виноград, из которого делают херес, и французские сорта винограда: Каберне Совиньон (Cabernet Sauvi- gnon) — самый распространенный во Франции сорт красного винограда, из которого делают вина 5-10-лет- ней выдержки, Гренаш (Grenache), Шардонне (Chardonnay) — белый ви-ноград, а также Совиньон Бланк (Sauvignon Blanc) — из него делают сухие белые вина.

Лучшие марки вина Кипра

Самое известное и древнее вино Кипра — Коммандария (Commandaria). Оно густое и сладкое. Археологи утверждают, что ему более 7 тысяч лет. В летописях Коммандария упоминается как вино Нама (Nama). В Средние века его называли «вином крестоносцев», так как они причащались этим вином. Название «Коммандария» вино получило от ордена госпитальеров, во главе которого стоял Командор. Коммандарию изготовляют из ягод винограда, который произрастает в окрестностях Лимассола. Гроздья раскладывают на солнце и увяливают, достигая этим более высокой концентрации сахара. Потом виноград давят и сливают в большие глиняные амфоры, врытые в землю, где вино бродит 30 лет. Этот старинный рецепт не меняется много веков. Коммандария бывает красной и белой. Крепость вина — 1 б градусов и выше.

Беллапаис (Bellapais) — одно из лучших белых вин Кипра, названное в честь легендарного готического аббатства (см. начало путеводителя, главу «Десятка главных достопри-мечательностей Кипра», с. 12). Это великолепное освежающее игристое вино крепостью 11%. К вину обычно подают запеченный на гриле козий сыр халуми с тонким мятным ароматом.

Отелло (Othello) — красное сухое вино. Крепость 12%.

Афродита (Aphrodite) — женское полусладкое белое вино с нежным, конченным вкусом. Крепость этого вина-12%.

Очень популярно на Кипре полусухое вино Даная. У него сильный аромат и насыщенный запоминающийся вкус. Крепость вина — 14 градусов Отличной закуской к «Данае». Считает густая паста из кунжутных семян «тахини».

Крепкие алкогольные напитки

На Кипре делают также разнообразные мускаты и бренди, они высокого качества, но не пользуются большой популярностью среди киприотов. Бренди Кипра по вкусу на-поминают греческие, но крепость их ниже, чем у греческих «собратьев», — не более 30 градусов. Они выдерживаются от 3 до 5 лет. Наиболее известные производители — компании КЕО и Loel, которые выпускают и упомянутое выше легендарное вино Коммандария.

Из крепких алкогольных напитков киприоты любят аперитив из аниса и «самогон» зиванию. Его изготавливают из выжимок винограда (как, например, грузинскую чачу). Крепость напитка — 42 градуса, но на вкус он очень мягкий. Рецепт его изготовления, как и винные рецепты, не меняется многие столетия.

Зивания — такой же традиционный напиток для киприота, как водка для русского. С зиванией встречают праздники, ею лечат простуду и многие другие заболевания. Во времена английской оккупации производство зивании было запрещено; англичане ввели монополию на алкоголь. Только Киккский монастырь в горах Троодоса не подчинился запрету и продолжал производить напиток.

Еще один крепкий национальный напиток — анисовая водка узо.

Узо подают разбавленное водой, отчего оно приобретает белый цвет. Большинство греков не увлекаются крепким алкоголем, предпочитая вино. Очень своеобразный напиток — виноградная водка раки Она подается в маленьких рюмочках и поначалу «идет» очень мягко, но с ней нужно быть очень осторожным.

Запись навигация