Коктейли на роме бакарди

Коктейли всего мира!

Коктейли с ромом

Ром — популярный спиртной напиток, получаемый из продуктов брожения и перегонки сахарного тростника, который, с незапамятных времен считается выпивкой пиратов и путешественников. И не зря, ведь история его происхождения неразрывно связана с романтикой Карибского моря и даже торговлей людьми. Моряки брали этот крепкий напиток с собой в дорогу, поскольку не умели долго сохранять питьевую воду в пригодном состоянии. Так из продукта-заменителя, ром превратился в один из популярнейших спиртных напитков современности. Но, обо всем по-порядку.

История рома

Родиной напитка принято считать район Карибского моря, а именно остров Барбадос, где уже в XVI веке существовала английская колония, основным промыслом среди населения которой было выращивание сахарного тростника. Рабы — бессменные обитатели плантаций, а посему и наиболее глубоко посвященные в процесс производства сахара, первыми обнаружили, что патока — побочный продукт их промысла, может бродить а при последующей перегонке давать довольно крепкий спиртной напиток. Конечно тот ром существенно отличался по качеству как от нынешнего аналога, так и от более изысканных спиртных напитков того времени, но и стоил он при этом дешевле. Посему, английские моряки, для которых острова Карибского бассейна были неким «привалом» на длинном морском пути, быстро оценили новый напиток и пополняли им свои питьевые запасы. Ром, к слову, был традиционным напитком английского флота вплоть до 1970-х голов ХХ столетия. И не спроста: моряку трудно было бы найти более подходящий напиток, ведь этот согревал, бодрил, притуплял страх и чувство голода.

По этим причинам ром стал популярен в среде других морских «обитателей» — пиратов. Помимо ценных гастрономических качеств была отмечена его способность быть товарным эквивалентом: ром выгодно обменивали и продавали. Пираты использовали его и в медицинских целях: средств дезинфекции в море не так много, а вот раны у них не переводились.

С ростом популярности разрастались и регионы производства напитка. В Америке уже в 1664 году была открыта первая фабрика по производству рома. Наращивание производственных мощностей требовало соответствующего обеспечения рабочей силой, поэтому в товарооборот тростником и патокой был добавлен новый элемент — рабы. По иронии, людей обменивали на сырье, с которым им предстояло в последствии работать.

По такому отлаженному механизму торговля осуществлялась вплоть до середины XVIII века, пока парламент Англии не принял закон о сахаре. Но ни разрыв торговых отношений, ни американская война за независимость, им вызванная, не стали причинами ослабления популярности рома среди населения. Вплоть до начала производства американского виски ром считался лучшим алкогольным напитком на территории всей страны.

Популярность распространялась и по европейским просторам. Например во Франции — родине коньяка — ром стал спасением во время массовой гибели виноградников. Французы же одними из первых начали экспериментировать с методами производства напитка: у них хватало опыта в дистилляции и в работе с перегонным кубом. Так, французский миссионер — отец Лаба, во время своего пребывания на Антильских островах, выписал из Франции перегонный аппарат, дабы серьезно улучшить качество столь понравившегося ему тростникового напитка.

Однако, не смотря на все усовершенствования еще вплоть до середины XIX века ром считался довольно грубым и тяжелым видом спиртного, подходившим по своим вкусовым качествам бедноте или бандитам, с коими его до сих пор и ассоциируют. В связи с этим и, в первую очередь, для увеличения рынка сбыта, Королевская палата Испании учредила своеобразный конкурс для желающих предложить свои идеи по модернизации напитка. Новшеств было предложено довольно много, однако одной из наиболее значимых фигур в истории рома принято считать испанца Дона Факундо Бакарди Массо. Его идеи по перегонке, сбраживанию при помощи специальных дрожжей, фильтрации углем и выдержке в дубовых бочках навсегда изменили вкус и качество рома и нашли широкое применение в дальнейшем его производстве. Создав в бесконечных экспериментах свой собственный, неповторимый рецепт, Факундо Бакарди в 1862 году учредил свою собственную компанию по производству рома, продукция которой по сей день известна во всем мире под именем «Bacardi» и считается одним из лучших напитков в своей категории.

Технология производства

Современный ром принято подразделять на промышленный и сельскохозяйственный. Первый способ основан на автоматизированной работе: сегодня этот процесс на многих предприятиях регулируется компьютерной техникой. Однако, второй способ, более сложный и затратный, ценится среди любителей гораздо выше, ведь ром, производство которого контролирует человек, по вкусу и качеству разительно отличается. Способы производства подразумевают под собой разную технологию, однако начальный этап как в первом, так и во втором случае одинаков: необходимо собрать урожай тростника и получить из него сок. Используют для этого лишь нижние части стволов растения, так как в них содержится больше сахара. Выбор сырья для сока производится очень тщательно: нельзя использовать недозрелый или гнилой тростник, иначе может быть загублена целая партия. Говоря цифрами: из тонны сахарного тростника в среднем получается лишь около ста литов готового рома — вот такая избирательность.

После сортировки тростник режется на мелкие кусочки и прессуется до получения сока. Выдавить весь сразу не получается, поэтому тростниковый мякиш обрабатывается прессом несколько раз. На этом схожесть технологий заканчивается. При промышленном производстве полученный ранее сок нагревается до получения вязкого сиропа — патоки. Поскольку тростник очень сладкий, часть сиропа кристаллизуется. Для отделения кристаллов сахара от остальной части патоки используют центрифугу, после чего полученный сахар рафинируют и отправляют на продажу в чистом виде. Оставшуюся же часть сиропа подвергают сбраживанию, причем чем ниже температура, тем медленнее будет бродить масса и тем богаче и изысканнее будет вкус конечного продукта в итоге. После брожения жидкость отправляется в медный перегонный куб для дистилляции. Процесс этот очень тонок и имеет важнейшее значение в формировании вкуса рома, ведь на этом этапе формируется букет напитка, добавляются фруктовые нотки и даже специи. Основной особенностью промышленной перегонки является ее непрерывность, что дает в итоге качественный 80-ти градусный спирт, который в последствии разбавляют родниковой водой до крепости рома. По завершении всех заводских операций продукт в дубовых бочках особых сортов отправляют на выдержку сроком от нескольких месяцев до трех — четырех лет.

Сельскохозяйственный ром получают без отделения кристаллов сахара, подвергая брожению весь выдавленный сок без нагрева. Такой «неэкономный» способ считается более правильным и ценится любителями рома по всему миру, ведь сельскохозяйственного рома всего около 10% от общего количества. Дистилляция происходит в два этапа, благодаря чему тростниковый спирт становится светлым и прозрачным. Цвет и богатый аромат в этом случае ром приобретает благодаря выдержке в дубовых бочках не менее трех лет.

Сорта рома

Разновидностей и сортов рома немало, и различают его обычно по насыщенности вкуса, цвета и аромата. Тяжелый или темный (черный) ром имеет темный янтарный оттенок и концентрированный вкус. Получают такие сорта с помощью естественного брожения без введения закваски — это долго, зато вкус получается насыщенным и полным. Темный цвет напиток приобретает благодаря долгой выдержке (около пяти лет) в бочках из дуба с темной древесиной. В некоторых случаях цвет приобретается за счет добавок, среди которых можно выделить карамель. Не смотря на то, что изначально весь ром был тяжелым, сегодня мест его производства не так много: в основном это Ямайка и Тринидад. Среди марок тяжелого (темного) рома можно выделить «Bacardi Black», «Myer’s Planters Punch», «Havana Club», «Captain Morgan Black Label». Употребляют этот вид рома в основном в чистом виде, реже добавляют в коктейли. Благодаря своим насыщенным вкусовым и ароматическим свойствам его часто используют в кулинарии и при выпечке.

Легкий (светлый) и средний (золотой) ром имеет прозрачный или светло-янтарный оттенок и вкус его соответственно менее насыщенный но, при этом, более сладкий. Получают его непрерывной перегонкой с использованием искусственной дрожжевой закваски. Выдержка такого рома составляет от одного до четырех лет, и дерево для бочек имеет обычно более светлый оттенок. Светлого рома гораздо больше, чем темного, и производят его в основном на территории латиноамериканских стран, таких как Куба, Мексика и Барбадос. Наиболее известные марки светлого и золотистого рома: «Ron Bacardi Carta Blanca», «Havana Club», «Captain Morgan White Label и Gold Label», «Negrita Bordinet’s». Используют легкие сорта рома в основном при смешивании коктейлей и а в некоторых странах употребляют в чистом виде.

Иногда производители оставляют часть рома неразбавленной — специально для любителей крепкого (выдержанного) рома. У такого напитка крепость от 75 до 80 градусов — значения спирта прямиком из перегонного куба. Обычно такие сорта выдерживают не менее пяти лет и выпускают в продажу со специальной маркировкой «выдержанный». Среди марок выдержанного рома такие как «Bacardi 8» и «Appleton Estate’s 21 Year Old Jamaica Rum».

Ромовый эликсир — напротив, гораздо слабее обычного классического рома (около 30 градусов). У такого напитка приятный, мягкий вкус, что позволяет употреблять его как в чистом виде, так и в коктейлях.

А теперь предлагаем несколько рецептов коктейлей с ромом:

Коктейль «Бакарди» (Bacardi)

«Бакарди» — это официальный коктейль Международной ассоциации барменов.

Белый ром «Бакарди» — 40 мл;

Сок лайма – 25 мл;

Гранатовый сироп «Гренадин» – 10 мл.

Тщательно встряхнуть в шейкере с колотым льдом, отфильтровать и разлить в классические бокалы. Украсьте вишенкой или долькой лайма.

Коктейли с ромом: богатство вкуса

Ром традиционно относится к крепким алкогольным напиткам. В чистом виде его предпочитают не многие, зато большой популярностью пользуются рецепты коктейлей с ромом. Благодаря грамотному сочетанию ингредиентов опытным барменам удается тонко подчеркнуть богатство вкусовых нот рома и деликатно смягчить его крепость. Такие напитки по вкусовому разнообразию не уступают прочим алкогольным коктейлям и оправданно пользуются популярностью в мире.

Разнообразие и специфика коктейлей с ромом

Коктейли из рома предлагаются во многих барах, клубах, ресторанах. Бармены для своих «шедевров» выбирают определенный тип рома, который и обеспечивает особую вкусовую композицию готовому напитку:

1. Светлый: наименее крепкий, ароматный, отлично сочетается с большинством ингредиентов, чаще всего коктейли с ромом изготавливаются на этой основе.

2. Золотой: отличается красивым золотистым оттенком, содержит специи и карамель, поэтому более насыщен по вкусу, чем классический светлый; часто предлагается в барах как самостоятельный напиток с кубиками льда, реже – в коктейлях.

3. Темный: наиболее крепкий вариант с ярко-выраженным вкусом и характерной горечью в послевкусии; он выдерживается в обугленных изнутри бочках и в коктейлях используется не так часто, как менее крепкие виды.

Названия многих коктейлей на основе рома известны широкой публике. Их можно увидеть в коктейльной карте практически любого заведения, где предлагают алкогольные напитки, но можно и самостоятельно приготовить большинство из них.

Пина Колада

Коктейль с ромом, который подают в самых богемных заведениях. Напиток имеет приятный сладковатый вкус, традиционно подается в высоком бокале, украшенном кольцом ананаса.

  • ром (светлый) – 60 мл;
  • ром (темный) – 15 мл;
  • кокосовый сироп – 50 мл;
  • ананасовый сок – 100 мл;
  • колотый мелко лед – 160 мл;
  • лайм – ½ часть;
  • кольцо ананаса для презентации.

Коктейль с ромом готовится в шейкере (смешиваются все ингредиенты, из лайма отжимается сок). Когда состав приобретет однородную консистенцию, его переливают в высокий коктейльный бокал и декорируют.

Популярность Пина колады привела к тому, что сегодня данный коктейль с ромом готовится не только по классическом рецепту. Так, например, существует вариант на основе популярного ликера «Малибу», для которого актуальны следующие пропорции:

  • основа – 30 мл;
  • ликер «Малибу» — 30 мл;
  • сок ананасовый – 100 мл;
  • сливки – 30 мл.

Этот вариант можно отнести к категории «лайт». По вкусу он более сладкий, консистенция густая, достаточно ароматный и приятный. Подается аналогично в высоких бокалах с трубочкой. Пина коладу пьют медленно.

Для любителей фруктовых нот в коктейлях, существует альтернативный рецепт Пина колады.

  • основа (светлая) – 50 мл;
  • основа (темная) – 50 мл;
  • сок ананасовый – 100 мл;
  • «Малибу» — 50 мл;
  • свежие ягоды клубники (малины, вишни, смородины);
  • колотый лед – 50 мл.

Все ингредиенты взбиваются в шейкере (профессиональный прибор барменов для создания миксов). В домашних условиях для этих целей можно использовать стационарный блендер. За счет ягод напиток приобретает характерный красивый оттенок и сочный аромат. Такой коктейль с ромом часто украшается ягодами, выглядит эффектно. В качестве альтернативной добавки для Пина Колады также может использоваться банан. Существует и безалкогольный вариант напитка на основе сливочно-молочной смеси.

Великолепный освежающий коктейль, основными ингредиентами в котором являются свежие листочки мяты.

Классический коктейль с ромом включает следующие составляющие:

  • основа (светлая) – 50 мл;
  • сироп сахарный – 15 мл;
  • газированная вода – 100 мл;
  • лед – 250 гр;
  • мята (свежая) – 15-16 листочков;
  • лайм.

На дно высокого прозрачного бокала выкладываются листья мяты, затем – кусочки лайма. В бокал заливается сироп и немного отжимается сок из мяты, чтобы напиток получил характерный ментоловый привкус. После этого аккуратно в бокал насыпается колотый лед и поверх него заливается алкогольная основа с содовой. Подается коктейль с ромом с трубочкой. Употребляется в охлажденном виде. В классическом рецепте для приготовления сиропа используется тростниковый сахар.

По известной легенде, Мохито любил Эрнест Хемингуэй. Сегодня большой популярностью в качестве летнего охлаждающего варианта для утоления жажды используется безалкогольный мохито.

Эль Президенте

Этот коктейль с ромом традиционно готовится из золотого рома.

  • ром (золотой) – 45 мл;
  • сухой вермут – 20 мл;
  • ликер апельсиновый – 15 мл;
  • сироп Гренадин – несколько капель;
  • лимон.

Коктейль с ромом готовится в шейкере. Гренадин придает особый аромат напитку. За счет красивого собственного цвета данного типа рома, подчеркнутого апельсиновым соком, композиции имеет эффектный внешний вид. Подается по аналогии с другими коктейлями в бокале, украшенном апельсиновой крошкой или кольцами апельсина.

Куба либре

Коктейль на основе колы. Отличается свежим ароматом золотого рома. Готовится без шейкера, поэтому подходит для самостоятельного приготовления в домашних условиях.

  • ром (золотой) – 50 мл;
  • кола – 150 мл;
  • лед кубиками – 200 гр;
  • лайм

В невысокий бокал изначально необходимо высыпать весь колотый лед, затем на него – кусочек лайма, ром и долить колу. Состав аккуратно перемешать коктейльной трубочкой. Украшается композиция лаймом. Пить рекомендуется без трубочки.

Дайкири Гарри

Коктейль с ромом, подготовка к приготовлению которого займет традиционно больше времени, чем в остальных рецептах.

  • основа (золотой вид)– 50 мл;
  • лайм – четверть плода;
  • ваниль – 1 стручок;
  • джем вишневый – 2 ч.л;
  • лед мелкой фракции – 200 гр.

Длительное приготовление заключается в том, чтобы за 6 дней до нужного дня ваниль погрузить в бутылку с ромом и дать напитку время настояться. Эта техника позволяет получить коктейль с особенно нежным ванильным привкусом. Его готовят в шейкере (в домашних условиях – в блендере). Готовый напиток необходимо перелить в охлажденный невысокий бокал. Можно использовать как вариант подачу с трубочкой.

Пача Ибица

Один из немногих современных рецептов, который предполагает использование исключительно темного рома. Известный состав, простая схема приготовления, приятный ягодный вкус.

  • основа (темный вид) – 50 мл;
  • сахарный сироп – 25 мл;
  • вишня – 2 ягоды (можно использовать замороженные);
  • киви – 2 шт;
  • вишневый джем – 2 ч.л;
  • дробленый лед – 160 гр.

Все ингредиенты смешиваются при помощи блендера (важно добиться однородной консистенции). Подается коктейль с темным ромом в высоком бокале, украшенном вишнями. Напиток имеет приятный фруктовый вкус, крепость темной алкогольной основы грамотно сочетается с фруктовыми нотами киви и вишни.

«Никербокер аля месье»

Этот коктейль с ромом интересен уже тем, что относится к старейшим рецептам. Он был приготовлен впервые в 1869 году. Состав имеет две версии: мужскую (более крепкую) и женскую.

  • ром (светлый) – 50 мл;
  • апельсиновый алкогольный ликер – 25 мл;
  • апельсиновый сок – 15 мл;
  • малина – 5-7 ягод;
  • ананас (мякоть) – 75 гр.

Мякоть ананаса и ягоды малины тщательно размять, чтобы начал отделяться сок. Смещать все составляющие, взбить. Готовый напиток процедить (для этих целей удобно использовать стрейнер). Подается коктейль в высоком фигурном бокале на тонкой ножке, традиционно украшается ягодой малины.

Пача Сан-Паулу

Еще один вариант композиции на основе темного рома.

В классической рецептуре используются следующие пропорции:

  • ром (темный) – 50 мл;
  • ликер (кокосовый) – 25 мл;
  • сок (ананасовый) – 100 мл;
  • лед мелкой фракции – 60 г;
  • вишня (мякоть) – 10 г;
  • манго – 90 гр;
  • гренадин – 25 мл.

Все составляющие смешиваются вручную до густой (крепкой) однородной консистенции. Для подачи обычно используется харрикейн – бокал, объемом 300-400 мл, изящной округлой формы.

Это фирменный вариант алкогольного ягодного коктейля клубной империи Pacha, представленной в 14 странах мира. В «домашнем варианте» может отсутствовать гренадин, а вишня заменяться на другие ягоды.

Отличительной особенностью Грога является то, что подается он в горячем виде. Ром в коктейлях чаще всего сочетается с большим количеством льда, за счет чего минимизируется его крепость. В данном случае разбавляется крепкий алкоголь обычной дистиллированной водой, а вкус подчеркивается особым составом специй.

  • ром (светлый или темный, может использоваться их микс)– 150 гр;
  • вода – 400 гр;
  • лимон – 40 гр;
  • мед – 50 гр;
  • корица – половина палочки;
  • сахарный песок – 2 ст.ложки;
  • кардамон – половина чайной ложки;
  • гвоздика – несколько штук.

Пропорции рассчитаны на четыре порции (грог подается в невысоких рюмках и пьется залпом). Воду закипятить, уменьшить огонь и добавить в нее сахар и набор специй. Состав должен прогреться в течение 5 минут. Далее воду со специями убрать с огня, долить ром, перемешать. В подготовленные бокалы на дно выложить дольки лимона, долить горячий состав. Мед подается отдельно (его нельзя кипятить).

В альтернативных вариантах грога вместо лимона используется лайм, апельсин. Воду для разбавления рома можно заменить на свежезаваренный чай. Реже для этих целей используется кофе. Для дополнительной остроты в специи рекомендуется добавить несколько горошин перца (душистого). В барах бюджетный вариант этого напитка вместо рома включает водку или недорогой коньяк.

Простые коктейли с ромом, которые в домашних условиях можно приготовить не составит сложности, пользуются большой популярностью. Амаро – такой вариант. В его состав помимо светлого рома входит ликер «Амаретто» в пропорции 1:2. Если необходимо приготовить менее крепкий напиток, в состав просто добавляется колотый лед. Бокал для Амаро декорируется следующим образом: по его краю необходимо провести долькой лимона и этот влажный край присыпать молотым кофе. Кофейные ноты отлично сочетаются со вкусом ликера, поэтому декор гармонично дополняет композицию.

Голубой Гавайский

Это популярная разновидность Пина колады. В клубах и барах этот вариант пользуется популярностью за счет эффектного внешнего вида, а именно, красивого неонового синего цвета.

  • ром (светлый) охлажденный – 20 мл;
  • сок ананасовый – 60 мл;
  • коосовый крем – 20 мл;
  • Blue Curacao – 20 мл.

В чистом виде лед в данной композиции не используется, но его можно добавить по собственному желанию. Ингредиенты смешиваются в однородный состав, презентуется коктейль в высоком бокале с трубочкой. Вместо указанного ликера можно использовать любой другой, эксперементируя со вкусами.

Коктейли с ромом отличаются ярким вкусом, разнообразием входящих в их состав ингредиентов, презентабельным внешним видом. Это тот случай, когда грамотное сочетание взаимодополняющих компонентов дает синергетический эффект. Именно благодаря коктейльной форме подачи ром сегодня пользуется огромной популярностью.

Запись навигация