Красное и белое вино что лучше

Какое вино полезней?

Предупреждение: материал этой статьи не может быть использован в качестве источника медицинской информации, кроме данных, для которых указаны соответствующие ссылки на иссследования и научные публикации.

  • О пользе вина: ресвератрол и процианидин
  • Безалкогольное вино Vs алкогольное – что полезней?
  • Чем полезно шампанское?
  • Вредно ли вино Изабелла?
  • Порошковое вино
  • Диоксид серы в вине

Вино – продукт спорный, исследования о пользе и влиянии вина на здоровье ведутся учеными уже давно. Существующие мнения о влиянии вина на здоровье взаимно исключают друг друга: одни считают его едва ли не лекарством от всех болезней, другие же причисляют вино к абсолютному злу. Борьба эта ведется уже более ста лет, начавшись с медицинской концепции хронического алкоголизма 1849 г., в 1933 году в США был даже введен запрет на продажу алкогольных напитков (в том числе и вина), мотивируя это тем, что болезнь оказалась сильнее лекарства.

Разумеется, что неумеренное употребление вина приводит к различным негативным последствиям: заболеваниям внутренних органов, психическим расстройствам, алкоголизму. Но ведь даже вода, если её выпить пять литров за один прием может стать причиной почечной недостаточности и даже смерти! Опираясь на последние данные исследований в области влияния вина на здоровье, можно дать утвердительный ответ на вопрос : «Пить или не пить?»

Изучая влияние вина на здоровье, ученые столкнулись с так называемым «французским феноменом» – несмотря на то, что французы употребляют большое количество жирной пищи, в стране наблюдается низкий уровень заболеваний сердца. Позже было доказано, что причиной этого является умеренное употребление красного вина. С этого момента начались более детальные исследования о пользе вина.

Вино представляет собой чрезвычайно сложное органическое образование, оно получается в результате брожения виноградного сока. В его составе присутствует порядка 600 сложных химических веществ, благодаря которым напиток приобретает свой неповторимый вкус и аромат.

В содержимом бутылки вина присутствуют:

  • Вода. Это чистейшая вода, которая переходит в вино из винограда.
  • Этанол. Это основной (но не единственный) спирт, содержащийся в вине. Он образуется из виноградного сахара в процессе брожения. Чем выше содержание этанола в вине, тем слаще оно кажется на вкус.
  • Сахар. Вернее, сахара: они тоже в вине разные. Именно от их содержания зависит тип вина: сухое, полусухое, сладкое (десертное).
  • Кислоты, перешедшие в вино при брожении: винная, яблочная, уксусная (и др.)
  • Танины. Вещества, которые создают вяжущие ощущения во рту.
  • Антоцианы. Окрашенные растительные гликозиды, придающие цвет молодому вину.
  • Ароматические вещества, витамины и питательные вещества.

Содержание вышеперечисленных веществ зависит от типа вина, способа производства и времени выдержки. И несмотря на периодические заявления о вреде вина как алкогольного напитка, последние исследования ученых показали, что умеренное употребление вина защищает человека от многих болезней. Употребление 2-3 бокалов в неделю нормализует кровяное давление и препятствует образованию тромбов и атеросклеротических бляшек. Есть данные даже о том, что вино снижает риск развития раковых опухолей. Пектины, содержащиеся в вине, способствуют выведению тяжелых металлов из организма. В вине присутствуют элементы, корректирующие уровень инсулина в крови, что особенно важно для диабетиков и следящих за своим весом женщин, так как высокий уровень инсулина в крови повышает аппетит.

Говоря о полезности вина, необходимо подчеркнуть, что красное вино не полезнее белого, им присущи некоторые специфические свойства, которыми обладает одно и не обладает (либо обладает в меньшей степени) другое. Также имейте в виду – выдержанные белые вина сильно уступают по количеству полезных веществ молодым винам.

Красное вино

Красное вино отличается от белого технологией производства. Все дело в том, что при производстве красного вина виноградная кожица отдает в напиток свои полезные вещества, это и придает ему характерный цвет. В красном вине содержится больше антиоксидантов, чем в белом. Антиоксиданты – известные помощники в борьбе с раковыми опухолями, они снижают риск образования тромбов. Невероятно, но факт: виноградный сок обладает куда более скромными полезными свойствами, однако это не значит, что вино нужно употреблять безмерно. При малокровии (анемии), а также общей потери крови полезно пить красное вино, особенно кагор ввиду высокого содержания в нем органического железа, повышающего уровень гемоглобина.

Польза для женской фигуры

Красное вино, как оказалось, полезно не только для сердечно – сосудистой системы человека, но так же хорошо влияет на женскую талию. Исследование, проведённое почти с двадцатью тысячами женщин разных возрастов, показало, что женщины употреблявшие алкоголь в течении определённого времени, набирают меньше веса и становятся менее склонными к полноте, нежели дамы, ведущие трезвый образ жизни. При этом было приняты во внимание различный образ жизни женщин и различные диетические факторы, которые также могли бы повлиять на вес женщины.

Красное вино оказалось лучшим контроллёром веса, по сравнению с белым вином и другими натуральными алкогольными напитками.

Умеренное употребление красного вина – один два раза в день небольшими дозами может быть здоровой привычкой, особенно для сердечного здоровья, в то время, как злоупотребление алкоголем может нанести тяжелый вред здоровью.

Женщины, выпивающие по 1-2 бокала красного вина в день, получают больше удовольствия от секса, чем вовсе непьющие.
Исследователи из Университета Флоренции собрали данные о 798 женщинах в возрасте от 18 до 50 лет и установили положительную корреляцию между умеренным потреблением красного вина и общим сексуальным здоровьем, выраженном в так называемом Индексе Женской Сексуальной Функции (Female Sexual Function Index)

(Источник: J Sex Med. 2009 Oct;6(10):2772-7. doi: 10.1111/j.1743-6109.2009.01393.x. Epub 2009 Jul 2)

Белое вино

Белое вино, как утверждают Французы, создано для утоления жажды, поскольку оно имеет менее плотную консистенцию, в нем содержится меньше флавоноидов и танинов. Но все же нельзя говорить об отсутствии пользы от употребления белого вина. Легкие белые вина поддерживают сердечную мышцу, улучшают функционирование легких, способствуют восстановлению обмена веществ, полезны при анемии. Антиоксиданты хотя и содержатся в небольшом количестве, усваиваются легче, чем из красного вина, поскольку имеют меньший размер.

При некоторых заболеваниях от употребления спиртного, а, значит, и вина, придется отказаться. К таковым относятся:

  • Панкреатит
  • Высокий уровень триглицеридов в крови
  • Алкоголизм
  • Гипертония
  • Депрессия
  • Ишемическая болезнь сердца

Также нет окончательно установленных данных о влиянии употребления вина на течение беременности и плод, поэтому, если Вам небезразлично здоровье Вашего малыша, то лучше воздержаться от спиртного в этот период. В день врачи рекомендуют выпивать не более одной порции вина – 120 мл. Глоток вина перед едой улучшает пищеварение, позволяя справиться с излишками еды, улучшает настроение, делает жизнь лучше, а общение – приятнее.

Какое вино полезней, красное или белое?

Каждый человек индивидуален и предпочтения у людей разные, кто-то любит красное вино, а кто-то уважает белое. Но какое вино полезнее для человеческого организма: белое или красное? Над этой дилеммой ломают головы ученые всего мира. Познакомимся и мы более подробно с данным вопросом.

Опираясь на мнение ученых, можно с уверенностью сказать, что действие вина на организм человека не однозначно. Последние проведенные изыскания свидетельствуют: красное вино более полезно для организма, чем белое. Ученые из Америки подтвердили это, проведя исследование: первая группа добровольцев в течение 14 дней пила каждый день по одной бутылке красного вина, а вторая группа – по бутылке белого. После эксперимента все участники сдали кровь на анализ. Обработка анализов показала, что у добровольцев первой группы, которые пили красное вино, уже впервые полчаса повысился уровень антиоксидантов в плазме крови до максимального уровня, причем держался на этом уровне до четырех часов. В то время как у второй группы, выпивавшей белое вино, изменений не обнаружено.

Далее ученые проследили, как белое и красное вино влияет на уровень эндофелина-1, излишек которого способствует развитию заболеваний сосудов, таких как атеросклероз. В первой группе, принимающей красное вино, отмечено значительное снижение данного белка, в то время как в группе, принимающей белое вино, никакого изменения не обнаружилось. Причем действие красного вина, но разных сортов также неоднозначно. Следует отметить эффективность полезного влияния таких вин, как Совиньон (Sauvignon) и Каберне (Cabernet), где большое содержание полифенолов и антоцианов. Так бокал (200 гр) красного вина полностью насыщает организм человека витамином Р, который содержиться в антоциановых естественных красителях красного вина. Именно витамин Р способствует лучшему усвоению аскорбиновой кислоты нашим организмом, а кроме того благотворно воздействуют на обмен веществ. Продукты питания не могут напитать организм этим витамином, т.к. содержание его крайне мало.

В чем же причина разного влияния на организм человека красного и белого вина, ведь и, то, и другое изготавливаются из винограда. Ответ достаточно прост: в технологии производства. Красное вино делается путем отжима целых ягод винограда и все полезные свойства, содержащиеся в кожице и семенах винограда, постепенно накапливаются и остаются в готовом вине. Для изготовления белого вина используется виноградный сок и его мякоть, а кожица и семена удаляется, а вместе с ней и полезные ингредиенты, такие как антиоксиданты.

Французы, ценители вин, справедливо считают, что красное вино сотворено для нашего здоровья, а кроме того для наслаждения. Нежное розовое вино, несомненно, для любви. Изысканное белое вино утоляет жажду. И это правда, белое вино менее плотное, по сравнению с красным, к тому же у него и кислотность выше, а вот танинов меньше, вследствие чего белые вина не такие терпкие и прекрасно утоляют жажду. Несмотря на то, что при изготовлении белого вина используется виноград красного, розового и белого винограда. Но нельзя сказать, что белое вино совсем не приносит пользы. В результате разумного применения, оно благоприятно сказывается на работе сердечной мышцы. Кроме того, следует отметить пользу приема сухих белых вин при анемии, атеросклерозе, болезнях желудка и других.

Ученые университета Буффало проводившие исследования, отметили улучшение у испытуемых функционирования легких.

Хотя и влияние белых вин на организм человека также неоднозначно, так сухое белое вино Изабелла, так же как и Лидия, совсем не обладают полезными свойствами. Поэтому прием этих вин с целью оздоровления совершенно бесполезен.

Заметим, что возраст вина, будь то красное или белое вино ни оказывает никакого воздействия на организм, только увеличивается его стоимость, т.к. от срока выдержки полезные вещества не увеличатся. Для здоровья наоборот полезно сухое молодое красное вино. Крепленые вина, также как и полусладкие не так полезны для здоровья. Французы, знаменитые виноделы, считают, что и красное вино, и белое может вылечить все болезни, но не алкоголизм.

Запись навигация