Красное вино поднимает гемоглобин при беременности

Красное вино повышает гемоглобин или нет

Содержание

Повышает ли гемоглобин красное вино – важно знать всем, кто планирует рацион с учетом принципов правильного питания при анемии и других болезнях, связанных с дефицитом питательных веществ.

Вино повышает гемоглобин в том случае, если это вино красное, сухое и хорошего качества. Красные кровяные тельца обновляются в организме каждые 3 месяца. Для образования новых эритроцитов, в состав которых входит гемоглобин, требуется большое количество питательных веществ, витаминов и микроэлементов.

При дефиците каких-либо компонентов в пище может нарушаться синтез гемоглобина и образование эритроцитов. Качественное сухое красное вино, конечно, повышает гемоглобин благодаря своему богатому составу.

Причины снижения гемоглобина

Гемоглобин входит в состав эритроцитов, поэтому общее снижение уровня гемоглобина в крови может проявляться двумя синдромами:

  • снижение общего числа эритроцитов;
  • снижение содержания гемоглобина в красных кровяных клетках без уменьшения их количества.

А также для синтеза этого белка необходима медь, никель, кобальт, цинк, селен. Кроме того, важны витамины группы В (В2, В6, В12), фолиевая кислота, витамин Е, РР, С.

Гемоглобин также может снижаться при уменьшении количества эритроцитов. Это случается при кровопотерях во время операций, при травмах, из-за заболеваний (язвенная болезнь, гемофилия). А также во время родов, менструаций у женщин. Массивные разовые кровопотери или постоянные небольшие – это потенциальная причина развития анемии.

Чтобы анемия не развилась, организм должен получать достаточное количество веществ, необходимых для образования клеток. Это полноценный белок и аминокислоты, полезные жиры и углеводы, витамины и микроэлементы.

Состав вина

Сухое красное вино – это сорт, полезные качества которого известны исторически и подтверждены современной наукой. Следует отметить, что речь идет именно о натуральном (не крепленом) вине из красных и фиолетовых сортов винограда (например, Изабелла), полученного в результате винного брожения, не содержащее сахаров.

Основные вещества, входящие в состав красного сухого вина:

  • Аминокислоты. Протеинов вино практически не содержит (максимум 1–1,5 г). Даже те протеины, которые входят в состав винограда, теряются из вина, переходя в осадок. Но в его состав входят аминокислоты. Их количество небольшое, но они имеются практически все, даже незаменимые.
  • Органические кислоты. В состав красного вина входит винная, яблочная и салициловая кислоты. Они способствуют усвоению белка и железа.
  • Витамины. Содержание витаминов невелико, но это необходимые витамины группы В.
  • Минеральные соли. Вино содержит много калия, мало натрия. Такое соотношение минералов благоприятно само по себе. Кроме того, в состав входит легко усваиваемый кальций, магний, некоторое количество фосфора.
  • Сахар. Настоящее выбродившее сухое вино практически не содержит сахаров. Это очень важно, так как глюкоза, входящая в состав натурального виноградного сока, ограничивает его прием при диабете, когда сахар в крови и так повышенный. Вино лишено этого недостатка.
  • Полифенолы. Очень полезные органические соединения, которые переходят в вино из винограда благодаря растворению в спирте. Им отводится большая роль в профилактике болезни Альцгеймера, атеросклероза, рака. Непосредственного участия в синтезе гемоглобина они не принимают, но их присутствие оказывает общее благоприятное воздействие на организм. В плане содержания полифенолов вино гораздо ценнее виноградного сока.
  • Микроэлементы. Их перечень представлен такими веществами, как железо, медь, цинк, марганец.

Железо содержится в вине в количестве до 10 мг на литр. Это не очень много, тем не менее – 1 бокал (150 мл) вина может содержать до 5–10% суточной нормы железа. А входящие в состав вина органические кислоты способствуют его усвоению. Аминокислоты, витамины и микроэлементы участвуют в синтезе гемоглобина.

Пить вино правильно

Фактор, ограничивающий употребление вина – содержание в нем этилового спирта. Употребление сладких сортов ограничено при диабете. Кроме того, иногда вино может быть противопоказано при индивидуальной непереносимости.

Если строго рассчитывать максимально допустимую ежедневную дозу вина, то необходимо учитывать содержание в нем алкоголя в пересчете на чистый этиловый спирт.

Вредной считается доза спирта свыше 20 мл в день для женщин и свыше 30 мл — для мужчин. Большее количество опасно риском развития панкреатита, цирроза и других болезней. Это соответственно 130 мл вина в день для женщин и 200 мл — для мужчин (расчет для напитка с содержанием спирта 15%). Если употреблять вино ежедневно, то дважды в неделю необходимо делать перерыв.

Конечно, пить вино бесконтрольно и в больших количествах – это значит вредить своему здоровью. Но употребление одного – полутора бокалов качественного красного сухого вина в день во время обеда, одновременно с мясным блюдом – это благо для профилактики анемии.

Прием небольшого количества вина совместно с хорошо сбалансированной диетой позволит повысить гемоглобин при легких анемиях. При более сильном снижении гемоглобина это средство тоже допустимо (после консультации с врачом) использовать в дополнение к традиционному лечению.

Вино при беременности: вредно ли?

Не вызывает сомнений, что крепкий алкоголь вреден женщинам, которые ждут ребенка. Но напитки со слабым градусом, в частности вина, вызывают дискуссии. Одни врачи утверждают, что любой алкоголь – практически яд для будущей мамы и малыша, другие говорят, что в малых дозах вино при беременности допускается.

Попробуем разобраться, вреден ли этот напиток и какие дозы алкоголя позволительно употреблять женщинам в период вынашивания ребенка. Также рассмотрим безопасные аналоги вина, разрешенные беременным.

Употребление вина беременными: «за» и «против»

Чем же опасно употребление вина при беременности? В первую очередь оно угрожает здоровью будущего ребенка.

Из-за систематического приема матерью вина или более крепких напитков в этот период, у плода может сформироваться врожденный алкогольный синдром, пагубно влияющий на дальнейшее умственное, психическое и физическое развитие.

Кроме того, результатом злоупотребления на ранних сроках беременности нередко становятся пороки развития внутренних органов ребенка и различные внешние уродства. Не исключено замедление внутриутробного роста плода, а в некоторых случаях выпивка может спровоцировать преждевременные роды.

Описанные последствия характерны для регулярного употребления значительных доз алкоголя. Но относительно небольшого количества существует другое мнение. В Англии были проведены исследования, подтвердившие, что дети, чьи матери во время беременности не отказывали себе в вине (1 ст. л. или один глоток за раз), развивались с опережением относительно своего возраста и не имели серьезных проблем со здоровьем.

Положительное влияние такого количества алкоголя, если речь идет о красном вине, объясняется его способностью поднимать уровень гемоглобина, улучшать аппетит и уменьшать проявления токсикоза. Конечно, пользу принесут только хорошие сорта вин, не имеющие посторонних добавок. Подробнее: алкоголь и беременность→

Один бокал вина для беременной – это много?

Редкие праздники и мероприятия обходятся без алкоголя, поэтому у будущих мам может возникнуть соблазн не выделяться из компании, особенно если они скрывают свое положение. Возникает вопрос, можно ли пить вино во время беременности по одному бокалу?

Многое зависит от объема емкости. Винные бокалы бывают разные, в среднем в них помещается 125-150 мл, хотя это не предел. Рассмотрим допустимость такого количества, с точки зрения стандартной порции алкоголя.

Одной порцией алкоголя считается 10 мл спирта. В винах, в зависимости от сорта, этот параметр отличается. Чаще содержание в них спирта составляет около 12%. Несложно посчитать, что в винном бокале средней вместимости будет 1,5 порции алкоголя.

Для взрослого человека в обычном состоянии эта доза вполне допустима. Беременным врачи не рекомендуют употреблять более одной, максимум двух порций алкоголя дважды в неделю.

Следовательно, разово бокал вина не навредит, если нет других противопоказаний по здоровью. Но пить такими порциями можно только раз в неделю. При этом нужно помнить, что домашние вина, градус которых определить сложно, могут сильно отличаться по своей крепости от магазинных напитков.

Польза и вред различных видов напитка

Многие женщины сомневаются, можно ли пить вино при беременности, а если да, то какое? У каждого вида напитка есть свои преимущества и недостатки.

Сухое или десертное вино, что выбрать?

Десертные вина беременным употреблять не стоит. Они зачастую крепленные и содержат много сахара. Также, из-за избытка пузырьков газа, не рекомендуется шампанское.

Столовое сухое вино при беременности – оптимальный вариант. Оно помогает справиться с пониженным давлением, тошнотой, отсутствием аппетита. Если сухие вина кажутся вам слишком кислыми, можно остановить выбор на полусладких сортах.

Покупать напитки домашнего производства «с рук» крайне нежелательно. Хотя в них нет консервантов и красителей, никто не даст гарантию, что вино было изготовлено в соответствии с технологией. Напиток может содержать много сивушных масел или вредные бактерии и микроорганизмы.

Белое вино

Кроме количества сахара в напитке, важен и виноград, из которого он изготовлен. Из ягод розовых, белых и красных сортов (предварительно очищенных от шкурки) получают белые вина.

При умеренном употреблении отмечается положительное влияние на работу сердца и легких.

В сравнении с красным, белое вино уступает ему по количеству антиоксидантов и влиянию на уровень гемоглобина. Зато оно реже вызывает головокружение и слабость после употребления.

Красное вино

Раньше сухое красное вино при беременности считалось настолько полезным, что врачи рекомендовали будущим мамам включать его в небольших количествах в постоянный рацион. Сейчас это уже не практикуется, поскольку есть много других средств и препаратов для поддержания хорошего самочувствия.

Но если у беременной появилось сильное желание выпить красного вина – один глоток в день вреда не принесет и даже, наоборот, будет полезен. Этот напиток способен:

  • снижать риск развития тромбоза, благодаря содержанию витаминов Р и В;
  • улучшать кроветворение и повышать уровень гемоглобина;
  • выводить из организма токсины.

Усилить лечебный эффект, при низком гемоглобине можно введя в меню говядину, печень, гречку, гранатовый сок и шиповник. Не забывайте, что вино – все же небезобидный напиток, а реакции организма у всех индивидуальны. Прежде, чем начать употреблять его для устранения перечисленных проблем, нужно проконсультироваться со своим врачом.

Пить ли вино на ранних сроках?

Вино и беременность на ранних сроках, совместимо ли это? До середины второго триместра врачи советуют не рисковать. В этот период органы эмбриона только начинают формироваться и вероятность появления пороков развития высокая.

Из-за пагубного воздействия алкоголя на плод на раннем сроке возможны лицевые аномалии, дефекты строения мозга и сердца, неврологические проблемы, умственная отсталость и другие патологии у ребенка. Пить вино в начале беременности или нет – каждая женщина решает сама. Но нужно осознавать рискованность этого поступка.

Пойдя на поводу у своих желаний или поддавшись общественному мнению можно нанести серьезный ущерб здоровью малыша. Если вы уже знаете о своем положении и срок меньше 17 недель, лучше воздержаться от употребления спиртного.

Безалкогольные аналоги вина

Беременным свойственно изменение пищевых пристрастий и бывает так, что желание выпить вина становится нестерпимым. Чтобы исключить пагубное воздействие на ребенка, можно приобрести безалкогольный напиток, практически не отличающийся по вкусу от обычного.

Такое вино не теряет полезных свойств, поскольку изготавливается по той же технологии с одной лишь разницей – перед разливом из него с помощью вакуума удаляют этиловый спирт.

Напиток безвреден и даже считается лечебным. Его употребление показано при пониженной кислотности желудка, хронической усталости, гипертонии и отсутствии аппетита.

Но есть и предостережения. Из-за высокой стоимости встречается много подделок этого продукта, поэтому перед покупкой нужно внимательно изучить состав, процентное содержание спирта и данные о производителе.

Если найти хороший безалкогольный напиток не удалось, есть еще один аналог – виноградный сок. Он не очень похож на настоящее вино, зато безопасен для здоровья.

Регулярное злоупотребление алкоголем, даже легким, вредно для будущего ребенка, да и маме никакой пользы не принесет. Если очень хочется, лучше пить хорошее красное вино во время беременности и только в ограниченных количествах. Минутное удовольствие не стоит здоровья и жизни вашего малыша.

Автор: Яна Семич,
специально для Mama66.ru

Полезное видео: выбор и употребление безалкогольного вина

Запись навигация