Красные полусладкие вина польза и вред

Все про алкоголь

Все что нужно знать об алкоголе: вино, пиво, водка, коньяк, виски, шампанское, ром…

Польза и вред красного вина

Примерно 7 тыс. лет назад в Азии возникло виноделие, откуда культура винограда была перенесена в Египет, позже в Древнюю Грецию и страны Средиземноморья, откуда распространилось по всему миру. В настоящее время есть страны, экономика которых серьезно привязана к производству винограда и вина. Красное вино давно и прочно вошло в культуру многих народов, в некоторых странах его употребляют вместе с водой, и даже вместо воды. Получая все ценное, что дает природа винограду, красное вино стало обрастать мифами и сейчас трудно сказать, что в них чистый вымысел, а что несколько напоминает правду. Все исследования, которые проводились ранее, и проводятся сейчас, основываются на том, что вино употребляется в умеренных количествах, а не литрами, поэтому рассуждать о пользе и вреде красного вина нужно только с такой позиции.

Польза красного сухого вина

Красное сухое вино способствует развитию и росту клеток, нормализуют обмен веществ, а также благотворно влияет на работу сердца.

Красное сухое вино изготавливают из нескольких сортов винограда – Каберне, Сенсо, Матраса. Это вино, польза которого неоспорима, отличается великолепным терпким вкусом и минимальным содержанием сахаров. Калорийность такого напитка составляет всего 64 ккал/100 мл напитка, что делает его весьма полезным для женщин, стремящихся следить за собственной фигурой. Польза красного сухого вина в том, что содержащиеся в нем аминокислоты и другие химические вещества обеспечивают нормальное развитие и рост клеток, нормализуют обмен веществ, а содержащийся в вине магний благотворно влияет на работу сердца. Последние исследования доказали, что содержащиеся в таком вине железо, хром и другие микроэлементы помогают организму справляться с анемией, связывают жирные кислоты, благотворно влияют на работу желудочно-кишечного тракта.

Польза красного полусладкого вина

Для мужчин умеренное употребление повышает потенцию, а у женщин способствует более полнокровной сексуальной жизни.

Красным полусладким вином считается красное вино с крепостью 9-12% об. В таком вине содержание сахара колеблется в пределах 30-80 гр/л, в зависимости от марки вина. Марочные полусладкие вина должны выдерживаться не менее 3-х лет. Такие вина могут долго храниться при определенных климатических условиях и только в вертикальном положении. В кулинарии красное полусухое отлично сочетается с мясными блюдами, придавая им оригинальный вкус.

В быту польза красного вина, употребляемого в разумных пределах несомненна. Уже давно признано, что содержащиеся в нем флаваноиды, аминокислоты, макро и микроэлементы благотворно влияют на работу сердечно-сосудистой системы, способствуют связыванию радикалов раковых клеток, хорошо влияют на состояние крови, выводя плохой холестерин и способствуя лечению анемии.

Для мужчин умеренное употребление повышает потенцию, а у женщин способствует более полнокровной сексуальной жизни.

Польза крепленого красного вина

Качественное крепленое красное вино получается путем выдержки не менее 5 лет. Оно должно обладать определенным вкусовым букетом, и, самое главное, хорошим послевкусием. Настоящее марочное вино выдерживается в дубовых бочках, и в продажу поступает под названием портвейн.

Радикалы, содержащиеся в красном вине, помогают выводить из организма радиоактивные радикалы, вредные шлаки и соединения, помогают расширять сосуды, снижать кровяное давление.

Красное крепленое вино отлично пьется вместе с сыром, фруктами, хорошо подходит к мясным и рыбным блюдам. Так как крепость такого вина составляет около 20%, то его часто используют в качестве основы для пуншей, а перед едой могут предложить в качестве аперитива.

Кроме того, красное крепленое вино является основой для коктейлей, его применяют в кулинарии, при изготовлении десертов и пуншей.

Польза домашнего вина

Домашнее вино не содержит в себе никаких лишних ингредиентов, которые попадают в вино при его изготовлении в заводских условиях. Это чистейший настой натуральных продуктов, который обладает большим положительным потенциалом. Но и здесь нужно отметить, что пользу может принести только умеренное употребление этого напитка. Содержащиеся в таком вине витамины, минералы, микроэлементы благотворно влияют на общее состояние организма, способствуя выведению вредных веществ, снижению риска возникновения инсульта и инфаркта.

Кроме виноградных домашних вин большой популярностью пользуются фруктовые вина – яблочные, сливовые, малиновые, шелковичные, грушевые, смородиновые. Во всех них содержатся полезные вещества, которые имеются во фруктах, поэтому при умеренном употреблении такие вина оказывают только пользу.

Вред красного вина

При употреблении в больших количествах красное вино может нанести непоправимый вред организму. То же самое происходит, когда вместо настоящего марочного вина употребляют подделку, низкокачественный суррогат.

И хотя некоторые ученые утверждают, что сухое вино можно употреблять в период беременности и кормления грудью, подавляющее большинство медиков категорически против этого, кроме вреда плоду или ребенку это ничего не принесет. Красное крепленое вино в больших количествах выводит из строя печень, нарушает работу ЖКТ, отрицательно действует на работу сердечно-сосудистой системы, а при систематическом употреблении приводит к алкоголизму.

Красное вино: польза и вред

Вино из красных сортов винограда – совершенно особенный напиток. Его нельзя назвать просто алкоголем – это будет в корне неверно. Это Благородный Алкоголь — творение природы и человеческих рук, который ценители сравнивают с произведением искусства.

Особенно ценными считаются красные сухие вина, выдержанные не менее 3-х лет. Молодые, «незрелые» вина не содержат и половины веществ, которые приобретают вина «со стажем». Чем выдержаннее вино – тем оно полезнее. Огромную роль играют правильные условия хранения этого напитка. Нарушение температурного режима и технологии хранения, снижает вкусовые и лечебные качества вина в разы, либо полностью «убивает» его.

«Живая вода» из виноградных лоз

В давние времена красному вину приписывались всевозможные целебные свойства и удивительные качества. В ту пору войны и сражения считались делом обычным и красное вино, разбавленное водой, было самым распространенным средством при сильной кровопотере. Вино давали пить ослабленным людям, его пили даже дети.

В средневековых монастырях Европы вино было единственным алкогольным напитком, которое можно было употреблять монахам. Не зря святые отцы без устали возделывали монастырские виноградники – им лучше всего было известно, какое воздействие на организм оказывает перебродивший сок красных винных ягод.

Монахам было разрешено выпивать 1-1,5 литра вина в день – это не считалось грехом, неугодным Богу. Естественно, вино изготавливалось и для продажи, но значительную часть урожая монастырь использовал для собственных нужд.

«Французский парадокс»

В сухом красном вине содержится уникальный комплекс макро- и микроэлементов, дубильные вещества, танины, полифенолы. В кожуре красного винограда было обнаружено еще одно биологически активное вещество – ресвератрол. В свежих ягодах его немного, зато в перебродившей кожице их огромное количество.

С ресвератролом связан один очень интересный факт. В течение долгих лет ученые не могли понять, почему жители Франции, обожающие жирную пищу, крайне редко болеют сердечно-сосудистыми и онкологическими заболеваниями. Причем настолько редко, что их нация в этом отношении была признана одной из самых здоровых в мире.

Длительные исследования привели к удивительному открытию – оказывается, в сухом красном вине (которое французы пьют каждый день) содержится вещество, препятствующее образованию вредного холестерина. Более того, вино стимулирует выработку полезного холестерина!

Ресвератрол обладает мощнейшим противоопухолевым действием и способен разрушать раковые клетки. Зафиксировано немало случаев, когда употребление натурального красного вина помогало людям полностью излечиться от онкологии. А в качестве профилактического противоракового средства вино практически не знает себе равных.

Еще одно свойство ресвератрола – снижать уровень сахара в крови. Поэтому диабетикам красное вино также полезно, но только сухое(!) красное вино.

Такой непростой алкоголь

В красном вине много дубильных веществ – это позволяет использовать его для профилактики и лечения всевозможных желудочных заболеваний. Вином лечат язвы желудка, оно убивает вредную микрофлору в кишечнике и стимулирует перистальтику. Людям, страдающим запорами, за ужином стоит пить красное вино — работа кишечника нормализуется в течение 2-3 дней.

Бактерицидные и антисептические свойства красного вина позволяют облегчать состояние при кишечных инфекциях. Известны достоверные исторические факты, когда красным вином врачи останавливали вспышки дизентерии, причем ТОЛЬКО вином, поскольку необходимого количества лекарств просто не было.

Вино против радиации

Натуральное сухое красное вино обладает еще одним ценнейшим свойством – оно выводит из организма радиацию. Во время работ по ликвидации Чернобыльской катастрофы, людям в обязательном порядке предписывалось ежедневное употребление красного вина. Настоятельно рекомендовали пить его и тем, кто выехал из зоны заражения. Вино помогает избежать последствий облучения и при химиотерапии. Ему также присущи сильные абсорбентные свойства.

Лекарство для тела и души

Вино улучшает деятельность сердечно-сосудистой системы и стимулирует процессы кроветворения. Красное вино рекомендуется при анемии (малокровии), атеросклерозе и вязкости крови. Оно делает стенки сосудов более эластичными. Напиток сужает сосуды, поэтому полезен и гипертоникам.

Горячий грог со специями – первое средство при простудных заболеваниях, а сладкий теплый глинтвейн поможет быстрее восстановить истощенный болезнью организм. Вино подавляет развитие туберкулеза, тифа, малярии и холеры. Это замечательное средство для повышения иммунитета, борьбы с авитаминозом, бессонницей, переутомлением и нервным истощением.

Рубиновый эликсир молодости

Одно из старинных названий красного вина: «молоко стариков». Именно пожилым людям оно приносить больше всего пользы. Красное вино в умеренных дозах благотворно влияет на работу мозга, усиливает концентрацию, повышает реакцию и улучшает память. Оно разжижает кровь, ускоряет обмен веществ в органах и тканях, существенно замедляет процессы старения. Наконец, сухое красное вино увеличивает продолжительность жизни.

Употребление вина снижает риск инфаркта до 50% и предотвращает появление камней в почках. Вино укрепляет кости и рекомендуется при различных травмах опорно-двигательного аппарата. Чудесный напиток замедляет прогрессирование некоторых невралгических заболеваний, к примеру, болезни Паркинсона и Альцгеймера.

И еще – все сказанное выше, относится исключительно к КАЧЕСТВЕННОМУ натуральному вину. Любые подделки и порошковые вина НИКОГДА не принесут ничего, кроме огромного вреда. Поэтому если вы не уверен в подлинности напитка – откажитесь от него сразу.

Когда осторожность не помешает

Главная опасность, которую таит в себе употребление вина, – алкоголизм. Запомните: лечебная доза вина не должна превышать 200 мл. в день для мужчин и 100-150 мл. – для женщин! Идеальная дозировка для тех и других — 50 гр. (около 70-100 мл.) Все, что выпивается сверх этого, со временем начинает наносить непоправимый вред здоровью.

Категорически запрещено вино беременным и кормящим женщинам. Женщинам, желающим забеременеть, также следует отказаться от этого напитка. Вино противопоказано лицам, страдающим заболеваниями поджелудочной железы, печени, повышенной кислотностью и серьезной язвой желудка и двенадцатиперстной кишки.

Красное вино может вызвать мигрени – это надо учитывать тем, кто подвержен ее приступам. Оно также стимулирует аппетит, поэтому всегда существует риск переедания. Часто сухое красное вино провоцирует аллергические реакции.

Запись навигация