Крепкие алкогольные напитки и их производство

Производство напитков

В феврале этого года на выставке, организованной ЦВК «Экспоцентр», поставщики напитков со всех регионов СНГ и Восточной Европы представят общему вниманию свой товар. Производство напитков – прибыльное, стремительно развивающееся направление. Владельцы предприятий общественного питания и торговых учреждений, как никто другой, заинтересованы в пополнении своих складов новыми и уже имеющимися на рынке продуктами. Также данные павильоны могут заинтересовать частных лиц, желающих освежить свои домашние запасы.

Потенциальные покупатели смогут ознакомиться с широким ассортиментом качественной продукции. Это:

  • соки;
  • воды;
  • энергетические напитки;
  • алкогольные напитки и др.

Алкогольные напитки

Разнообразию алкогольных напитков в наши дни можно только позавидовать. Производители не устают использовать новые технологии и совершенствовать давно знакомые рецепты. На «Продэкспо» будут выставлены:

  • слабоалкогольные напитки;
  • водка;
  • коньяки и бренди;
  • виски;
  • ром;
  • джин;
  • текила;
  • ликеры;
  • настойки и биттеры;
  • вина и игристые напитки;
  • вермуты;
  • пиво и др.

Водка – известный алкоголь, который производится почти во всех странах мира. Этот напиток получают путем специальной обработки водно-спиртового раствора. На московском мероприятии потребители имеют возможность приобрести высококачественный товар надежных брендов.

Коньяк и бренди

Коньяк – массово употребляемый крепкий алкогольный напиток, состоящий из определенных сортов винограда, и получивший свое название от французской провинции Когнак. Бренди – это тот же алкоголь, но приготовленный где-либо, кроме региона Шаранта во Франции. Коньяк пьют в чистом виде, возможно с нарезкой цитруса, в частности лимона. Производство спиртных напитков этого вида во всех уголках Земли берет свое начало с древних времен, и не сбавляет темпа, предоставляя дистрибьюторам огромный выбор своего продукта.

Виски – один из известнейших крепких алкогольных напитков, приготовленный на основе ячменных, пшеничных, ржаных или кукурузных продуктов. Этот вид алкоголя делиться на:

  • солодовый;
  • зерновой;
  • смешанный, или купажированный;
  • бурбон.

В основном всем известны шотландский скотч, ирландский виски и американский бурбон, но производством этого напитка уже не первый день занимаются почти все континенты нашей планеты. На выставке будут представлены различные марки, изготовляющие виски всевозможных сортов, различных лет выдержки и ценовой политики.

Напиток пиратов, ром, изготовленный на патоке и тростниковом сахаре, не отстает по своей популярности. Его классифицируют на:

Также некоторые производители, открытые для экспериментов, создают новые рецептуры, смешивая разные сорта и прибегая к добавлению специй. Ром употребляется в чистом виде либо добавляется в состав коктейлей. Ни одно заведение общепита не обойдется без этого продукта, поэтому производство алкогольных напитков во всем мире бесперебойно поставляет его заказчикам.

Джин – один из самых крепких спиртных напитков, его градус составляет 37,5–47%, который готовят, перегоняя зерновой спирт, добавляя в него растительные пряности, такие как можжевельник, корень фиалки, кориандр и др. Джин очень редко употребляют в чистом виде, чаще его используют для коктейлей, самый известный из которых «Сухой Мартини». В его состав входят джин, белый сухой вермут и оливка. Не менее популярный напиток получается, путем смешивания джина с тоником, и добавляя в него дольку лимона или слайс огурца. На выставке, устроенной ЦВК «Экспоцентр», будут присутствовать производители различных видов этого алкоголя.

Еще один крепкий напиток, выставленный в «Экспоцентре», это текила. Этот продукт получают путем перегонки на основе голубой агавы, также в нее добавляют кукурузный или тростниковый спирт. Родиной текилы является Мексика, где выращивают необходимое для изготовления сырье. Напиток делят на серебряный и золотой. Этот алкоголь стоит употреблять либо в чистом виде, либо в составе различных коктейлей, как шотов, так и лонгов. Неотделимые спутники текилы – это лайм и соль. Такая подача традиционна для всех существующих баров.

Производство напитков в России и других странах занимается выпуском большого количества ликеров на любой вкус. Этот алкоголь всегда ценился любителями не крепких, сладких настоек. Ликер – это алкоголь, содержащий большой процент сахара (25–60), приготовленный из фруктов, ягод, различных трав с добавлением ароматных пряностей. Их крепость колеблется от 15 до 75 %. Сегодня существует достаточно много ликеров, известных каждому:

  • Бейлис;
  • Шериданс;
  • Егермейстер;
  • Амаретто;
  • Лимончелло;
  • Гран Марнье;
  • Адвокат;
  • Гальяно;
  • Куантро;
  • Калуа;
  • Самбука;
  • Рижский бальзам и др.

Некоторые пьют, не разбавляя, но чаще всего их добавляют в разнообразные коктейли. Иногда этот напиток употребляют, предварительно нагрев его до высокой температуры, например Самбуку и Абсент. Руководители общепитовских заведений и торговых организаций заинтересованы в том, чтобы расширять ассортимент этой продукции на своих предприятиях, ведь такой алкоголь пользуется спросом у конечного потребителя.

Настойки и биттеры

Гости выставки, отдающие предпочтение битерам и горьким настойкам, смогут найти здесь подходящий товар. Основа биттеров – это различные травы, коренья, лекарственные растения, пряности. Зачастую этот напиток изготавливают на полыни, имбире, анисе и др. К биттерам относят настойки, а также некоторые вермуты и ликеры. Среди наиболее известных, биттеров, Ангостура, Егермейстер, Бехеровка, Фернет – Бранка, Рижский Бальзам и др.

Ангостура – это алкогольный напиток, родиной которого является Венесуэла. В состав этого биттера входят коренья горечавки, имбирь, аптечный дягиль, кожура померанца, мускатный орех, гвоздика, корица, кардамон и др. Крепость ангостуры 45%. Ранее она применялась исключительно в лечебных целях, но со временем стала входить в состав многих современных коктейлей.

Егермейстер – травяной ликер, приготовленный в Германии, в основу которого входят 56 различных видов растений, коры деревьев, кореньев. Производители не разглашают точный рецепт биттера. Ароматный, сладкий напиток имеет крепость 35 %. Егермейстер принято употреблять, предварительно хорошо охладив. Этот ликер относится к дижестивам, то есть к алкогольным напиткам, выпиваемым после еды.

Бехеровка – это чешский травяной ликер, названный в честь аптекаря Йозефа Витуса Бехера, начавшего продажу биттера в своей аптеке в 1807 году, как лекарства для желудка. Напиток крепостью 38% употребляют в чистом виде, иногда разбавляют тоником.

Фернет–Бранка – крепкий травяной бальзам, производство которого началось в 1845 году в Милане. Как и многие другие биттеры, Фернет вначале рассматривался лишь как желудочное лекарство. Этот алкоголь, состоящий из 27 компонентов, имеет крепость 39–43%.

Рижский черный Бальзам – латвийский горько-сладкий напиток, крепость которого 45%. Особый насыщенный вкус ему придают липовый цвет, березовые почки, малина, брусника, корень имбиря и др. Биттер употребляют в чистом виде, а также как компонент коктейлей, возможно, добавлять его в кофе или мороженое.

Вина и вермут

Производство сухих напитков также не стоит на месте. На выставочных площадках будет представлено немало сортов игристых и классических вин, вермутов. В наше время их производят многие страны. Эти не крепкие спиртные напитки пользуются популярностью у широких масс. Вина принято делить на белые, красные и розовые, в зависимости от сорта винограда, на котором их изготовляют и самого способа приготовления. На сухие, полусухие, полусладкие и сладкие, что связано с содержанием различного количества сахара в напитке. А также выделяют игристые вина, насыщенные углекислым газом, что является результатом природного брожения.

Белые производят на основе белых, красных и розовых сортов винограда. Такой цвет алкоголь имеет благодаря отсутствию кожицы винограда в технологическом процессе приготовления напитка.

Красные вина изготовляются из красного винограда, в процессе производства используется его кожура. Сегодня насчитывают приблизительно 4500 сортов этого вида.

Розовые вина – промежуточные между красными и белыми. По вкусовым качествам они приближаются ко вторым, а по цвету к первым.

Вермут – это крепленое вино, при производстве которого используются различные пряности и растения лекарственного применения.

На торговых павильонах свою продукцию предложат и поставщики пива. Здесь будут присутствовать как варианты разливной, так и бутылочной продукции. Этот слабоалкогольный напиток готовят путем брожения ячменного солода, добавляя в него пивные дрожжи и хмель.

Пиво делят на светлое, темное, красное и белое, также оно бывает смешанным.

Безалкогольные напитки

Производство безалкогольных напитков – не менее широкая и приносящая доход сфера, чем производство алкоголя. Различные воды, соки, энергетики, смузи закупают большими партиями рестораны, кафе и магазины.

Не всегда есть возможность выпить свежеотжатый сок, поэтому качественная продукция пакетированного типа иногда отлично заменяет фреши. Они готовятся из различных фруктов, ягод и овощей. Это могут быть яблоки, апельсины, вишня, ананас, банан, клубника, томаты и др. Асептическая упаковка дает возможность продукту не терять своих вкусовых качеств и полезных веществ, и увеличивает его срок хранения.

На мероприятие приедут поставщики минеральной воды. Многие фирмы занимаются дистрибуцией питьевой воды, которая идет в продажу в различной таре: стеклянной и пластиковой. Она также имеет различный литраж: от 0,33 до многолитровых стационарных баков. В ассортименте есть негазированная, слабогазированная и газированная вода.

Не отстает от других отраслей и производство газированных напитков. Всевозможные лимонады, тархуны и другие сладкие продукты такого плана уверенно заняли свое место на полках магазинов, супермаркетов и в барных картах заведений общественного питания.

В последнее время ускорило темпы развития производство энергетических напитков. Это безалкогольные или слабоалкогольные напитки, содержащие тонизирующие вещества. Считается, что они стимулируют центральную нервную систему, избавляют от сонливости и помогают сосредоточиться.

Лидеры производства напитков съедутся в этом году на московскую выставку. Владельцам различных учреждений, имеющих отношения к продовольственной сфере, не стоит пропускать это событие. Здесь у них есть возможность завязать надежные деловые связи, наладить постоянные поставки достойных товаров и поделиться профессиональным опытом.

КРЕПКИЕ СПИРТНЫЕ НАПИТКИ

Крепкий алкоголь следует различать, прежде всего, по сырью, из которого он изготовлен.

Основу крепкого алкоголя в южной Европе всегда составляло вино, в странах с более холодным климатом — зерно или картофель. В Шотландии и Ирландии из ячменя научились делать виски, в Испании и Франции из винограда — бренди, в Польше и России из пшеницы — водку, а в Скандинавии из картофеля — аквавит.

В странах Карибского бассейна отлично прижился сахарный тростник, из которого практически по всей Латинской Америке стали делать алкогольный напиток, впоследствии названный ромом. В Мексике начали изготовлять дистиллят из пульке, который сначала назывался «виски из агавы» или «вода жизни из агавы», а позже стал известен миру как «текила» и «мескаль».

Первым крепким алкоголем, произведенным в Северной Америке, был ром из сахарного тростника. Но вскоре выходцы из Шотландии и Ирландии нашли замену привычному ячменю: в более сухом и жарком климате южной части североамериканского континента отлично растет кукуруза, а в более холодной северной части — хорошо развивается рожь. Так что кукуруза и рожь стали основой американского и канадского виски.

Крепкий алкоголь также делится на выдержанный и невыдержанный. В процессе исторического развития были выработаны достаточно четкие правила, определявшие технологию производства и выдержки различных спиртных напитков. Так, например, минимальные сроки выдержки, определенные государственным законодательством для американского и канадского виски, составляют 2 года, для коньяка — 2,5, а для шотландского и ирландского виски — 3 года.

Правда, человечество не стало выдерживать все спиртное в бочках — это дорого, да и не всем нравится. Водки, джины и граппы по традиции не выдерживаются, поступая к потребителю прозрачными и бесцветными. А некоторые крепкие спиртные напитки, в том числе ромы, текилы, виноградные и фруктовые бренди, аквавиты, производят как в выдержанном, так и в невыдержанном вариантах.

Вообще же в мировой торговле крепкое спиртное грубо делится на white spirits (белые, как правило, невыдержанные спирты) и brown spirits (коричневые, то есть выдержанные спирты, хотя иногда темным цветом спиртное обязано не выдержке, а красителю — карамели).

Основных потребительских крепких спиртных напитков в мире — пять: водка, виски, бренди, ром и джин. Хотя, конечно же, мир крепкого алкоголя значительно богаче и шире, чем список из этих пяти названий и деление их на white spirits и brown spirits.

Можно предложить более сложную и развернутую классификацию крепких алкогольных напитков по исходному сырью, выдержке, методам производства и происхождению.
Если попытаться составить достаточно подробную картину семей современных крепких алкогольных напитков, то получится следующее:
а) «чистые» спирты (без ароматических добавок) из винограда, фруктов, зерновых, сахарного тростника и сока агавы;
б) ароматизированные дистилляты из разного сырья (зерновые, виноградные, черная патока) — в первую очередь это джин, анис и аквавит;
в) напитки, приготовленные на различной спиртовой базе с применением большого числа ароматических и вкусовых добавок и сахара, — биттеры, ликеры, настойки и кремы.

Запись навигация