Крепкие алкогольные напитки из черногории

Напитки Черногории

Отличный пляжный отдых, великолепные панорамные пейзажи, знаменитое гостеприимство, недорогие и комфортабельные отели – Черногория с каждым годом завоевывает все большую популярность на европейском туристическом рынке. Этому способствует и кухня страны, в которой традиционно по-балкански смешались в пестром котле разные направления гастрономической культуры. Напитки Черногории производятся из местного сырья, а история их изготовления насчитывает многие столетия.

Алкоголь Черногории

Гости могут ввезти в Черногорию не более литра крепкого спиртного и не более двух – вин и слабоалкогольных напитков. Цены на алкоголь Черногории позволяют покупать и заказывать местные напитки без ущерба для бюджета, а потому лучший вариант – приобретать их прямо на курорте. За 2-4 евро (цена на 2014 год) можно купить бутылку отличного вина из местной винодельни, чуть дороже обойдется крепкий напиток типа ракии или крунака. Поллитровая кружка местного пива в ресторане будет стоить от 1 до 2 евро в зависимости от класса и расположения заведения.

Национальный напиток Черногории

Среди обилия алкогольных и безалкогольных напитков, предлагаемых черногорцами гостям, особо выделяется местное пиво. Оно называется «Никшичко» и его позиционируют как национальный напиток Черногории. В далеком 1896 году при поддержке самого короля Николы открылась первая пивоварня в городке Никшич, и с тех пор кружка разливного местного пива – это отличный повод поболтать с другом, обсудить политические реалии или просто отдохнуть под сенью деревьев в уличном кафе.
Сегодня пивоварня разливает национальный напиток Черногории в стеклянную и жестяную тару и выпускает четыре сорта пенного напитка. Пиво «Никшичко» завоевывало васшие награды на международных ярмарках и выставках и экспортируется сегодня во многие европейские страны и даже Канаду.

Алкогольные напитки Черногории

Международный винный рынок не избалован черногорским продуктом, но знатоки замечают, что местные вина вполне могли бы составить конкуренцию многим при должной организации маркетинга. Визитка винодельческой отрасли Черногории – вино «Вранац», терпкость, аромат и цвет которого незабываемы и нравятся абсолютному большинству туристов.
Алкогольные напитки Черногории представлены и внушительным ассортиментом крепкого спиртного, самые распространенные виды которого – виноградный самогон лозовач и продукт его перегонки – водка ракия. Для производства последней используют также сливы и груши, а конечный продукт настаивают на травах.

Алкогольные напитки в Черногории

В любой стране мира существуют свои национальные особенности, связанные с культурой производства и употребления алкогольных напитков. И Черногория не является в этом смысле каким-то исключением из правил. Здесь, в благоприятном средиземноморском климате, выращивание винограда — основы для любой алкогольной продукции — является традиционным занятием местных жителей. Поэтому разнообразные черногорские спиртные напитки уже давно стали своеобразным национальным сувениром, и многочисленные туристы приобретают их на память об этой стране.

Черногорские вина: Вранац и Крстач

Идеальные условия для выращивания винограда в Черногории сделали местные вина довольно известными в Европе, а так называемые «винные туры» и всевозможные экскурсии по плантациям винограда стали непременной частью черногорского туристического бизнеса. И это далеко не случайно, такие вина как «Вранац» или «Крстач» входят в сотню лучших европейских сортов и являются настоящей гордостью и визитной карточкой Черногории.

Название вина Вранац (на черногорском — «Вранац/Vranac», на македонском — «Вранец») означает «вороной конь». Это сухое красное вино имеет насыщенный темно-рубиновый цвет и производится из особого балканского сорта винограда «Вранац», выращиваемого в окрестностях Скадарского озера. Глубокий и насыщенный вкус вина с легким фруктовым послевкусием признают во всем мире — это самое знаменитое черногорское вино, на различных выставках оно завоевало более 500 наград. Вино имеет одну особенность — после одного-двух лет хранения его первоначальный ягодно-фруктовый аромат дополняется новыми нотами, в нем появляются оттенки корицы, шоколада, лакрицы, цветов, трав и даже дубовый аромат. Крепость напитка — 12,5%.

Вино «Вранац» производится крупнейшей в стране винодельческой фирмой Plantaze, а также его делают некоторые монастыри по своим старинным рецептам (например, монастырь Острог). Стоимость коллекционных сортов может доходит до 70 евро за бутылку, хотя основная масса продаваемого вина имеет более демократический ценник в 3-5 евро.

Черногорское вино «Вранац» имеет насыщенный «вороной», почти черный цвет

Второй сорт знаменитого черногорского вина — это белое вино Крстач (на черногорском — «Крстач/Krstač»), и этот напиток уникален в полном смысле этого слова. Дело в том, что виноград, из которого его производят, не растет больше нигде в мире, кроме как в Черногории. Сколько ни пробовали, но виноградная лоза сорта «Крстач» погибает везде, кроме местечка Николь Церква возле Подгорицы. Местные виноградники расположены в форме креста, поэтому сам виноград и вино получили такое название, ведь «крстач» с черногорского переводится как «крест».

Белое вино «Крстач» светло-желтого цвета обладает богатым гармоничным букетом. Вино часто продается под следующими названиями — Beli Krstac, Bijela Krata, Bijela Loza, Bijela Vinogradarska, Bijeli Krstac, Krata Bijela, Krsta Bijela, Krstac Bijeli, Krstaca Bijela, Krstach Bianco, Loza Bijela и Vinogradarska Bijela. Крепость напитка — 12,5%.

Белое вино «Крстач» производится из винограда, который растет только в Черногории

Кроме этих вин в Черногории выпускают еще несколько популярных видов вина на основе других сортов винограда. Это белые вина — «Шардоне» и «Совиньон», а также красные — «Мерло» и «Каберне», розовое — «Роза» и некоторые другие.

Главный крепкий алкогольный напиток в Черногории — это ракия (вид фруктового бренди), которая существует в различных вариантах и называется по типу исходного сырья, а ее крепость может достигать 50-60 градусов. Причем, производством всевозможных ракий чаще всего занимается обычное население, а не крупное производство. И в этом смысле, ракия — настоящий национальный напиток, который легко может произвести в домашних условиях любой житель страны. Поэтому и купить ее проще на рынке, а не в магазине. Здесь же, на рынке, ракию можно сразу продегустировать — радушные черногорцы не преминут возможностью угостить туриста напитком домашнего приготовления. Несмотря на свою крепость, любая ракия обладает насыщенным послевкусием и легко пьется, что, конечно же, не отменяет необходимости в хорошей закуске.

Название конкретной ракии зависит от использовавшегося при ее производстве сырья. Классический вариант — лозовача, виноградная ракия, которая делается из винограда сорта «вранац». Круна — это высший сорт виноградной ракии. Также существуют сливовица — ракия из слив, ябуковача — ракия из яблок, кайсиевача — ракия из абрикосов, медовача — ракия на основе меда, чем-то напоминающая русскую медовуху, а также траварица — ракия на лекарственных травах.

В Черногории существует единственный сорт национального пива — это Никшичко (Nikshichko), которое производится с 1896 года в муниципалитете Никшич на крупнейшем в стране пивзаводе Pivara Trebjesa. Это пиво варят из ячменя, особой воды из местных горных источников и горького хмеля. Основные виды сортов: Nikshichko Pivo, Nikshichko Gold, Nik Cool и темное Nikshichko Tamno. Крепость напитка — 5%.

Кроме того, во многих городах страны имеются небольшие минипивоварни, обычно она расположены при ресторанах, где это пиво и продается. Среди таких региональных сортов наиболее известен подгорицкий «Регент».

Поиск авиабилетов в Черногорию:

Кроме авиабилетов для самостоятельного отдыха в Черногории вам также потребуется выбрать отель или частное жилье, сделать страховку, организовать трансфер и, может быть, арендовать автомобиль. Если забронировать все эти услуги заранее, можно получить хорошую скидку и сэкономить на отпускных затратах.

Запись навигация