Крепкий алкогольный напиток на а

Самые крепкие спиртные напитки

Суть перегонки в том, что спирт имеет более низкую температуру кипения, чем вода, поэтому превращается в пар быстрее. Этот «заспиртованный» пар конденсируется в виде капель на холодной поверхности, а затем стекает, превращаясь в жидкость. Дистилляцию можно повторять несколько раз, и после каждой последующей перегонке напиток будет заметно крепчать. Споры о том, когда впервые была осуществлена перегонка, не утихают в ученых кругах по сей день. Известно лишь, что сам Аристотель, живший в IV веке до нашей эры, описал в одном из своих трудов процесс, похожий на процесс дистилляции. Докопаться до истины сегодня уже сложно, однако это и не важно! Среди очень крепких спиртосодержащих продуктов есть и экземпляры, не подвергающиеся дистилляции. Ярким тому примером служит водка, которую готовят методом ректификации.

Знаменитый напиток виски, который, согласно мнению шотландцев, не может не нравиться, получают из зерна (ячмень, рожь, пшеница) с применением процессов соложения, перегонки и выдержки в дубе. Самый крепкий алкогольный напиток виски может нехило ударить «по шарам», так как его минимальная крепость около 40-43 градусов. Особо мужественные шотландцы и заграничные поклонники скотча иногда балуются виски, крепость которого достигает 50-60 градусов. Вообще, виски считают благородным напитком, способным подчеркнуть статус дегустатора и его отличный вкус. А самые крепкие алкогольные напитки из класса виски — это любимчики настоящих мужчин.

«Король» всех спиртных напитков и символ сильного мужчины — коньяк — это крепкий (а иногда и очень крепкий) продукт, производимый из специальных сортов винограда по особой технологии, в процессе которой в обязательном порядке проводится двойная дистилляция виноматериала. Стандартная крепость конька не менее 40 градусов, однако особо крепкие экземпляры могут содержать от 45% этилового спирта и более. Всем известно, что коньяк стал незаменимым атрибутом образа весьма неоднозначной, но в высшей степени симпатичной фигуры — Уинстона Черчилля. Лауреат Нобелевской премии и политик от Бога Черчилль был большим любителем поесть, покурить сигару и выпить крепкий коньяк. Причем когда я говорю «крепкий» коньяк, я имею в виду особо сильные образцы. Поговаривают, будто Черчилль отдавал предпочтение крепчайшему армянскому коньяку — пятидесятиградусному «Двину». Правда это или вымысел, сказать наверняка сложно. Единственное, о чем можно говорить с полной уверенностью, так это о высокой крепости некоторых армянских коньяков. Например, считается, что самые крепкие коньяки в мире — это «Двин» (50%) и «Ереван» (57%).

Национальный мексиканский напиток текилу можно назвать «крепкой экзотикой», так как специфический вкус и яркий аромат текилы незабываемы. При общении с этим напитком, изготавливаемом из мексиканской голубой агавы, стоит проявлять осторожность, так как средняя крепость текилы составляет от 40 до 50 градусов. То же самое можно сказать и о мескале — ближайшем «родственнике» текилы.

Экономные итальянцы, не желая терять ни грамма драгоценного сырья, используемого при производстве вина, применяют виноградные отжимки (остатки винограда) для создания алкогольного напитка граппы. Несмотря на то что граппа по большому счету готовится из отходов, этот напиток нашел своих многочисленных почитателей как в Италии, так и за пределами страны. Мужское население ценит граппу за ее превосходные вкусоароматические составляющие и высокую крепость — от 40 до 50 градусов.

Вышеприведенный список напитков включает в себя наиболее крепких представителей алкогольного царства, из числа которых на первое место «выбивается» абсент. Однако самый крепкий напиток в мире на его троне потеснил еще один интереснейший экземпляр — тутовка. Тутовка — это крепкий напиток, производимый в Закавказье методом перегонки браги из ягод белого и черного тута (шелковицы). В итоге тутовка имеет крепость не менее 75%, а иногда и все 80%.

Подводя итог, стоит отметить, что, согласно статистике, в странах нашей широты (то есть Северная и Восточная Европа) наибольшей популярностью пользуются именно крепкие спиртные напитки по сравнению с более «слабыми», такими как вино или, например, сидр. Возможно, эта тенденция объясняется климатом, ведь в течение длительных холодов (с октября по апрель) так и хочется «согреться» алкоголем. В принципе, ничего страшного в этом не было бы, если бы не высокий уровень алкоголизма, который обуславливается отсутствием культуры питья этих самых крепких напитков. Поэтому, уважаемый читатели, я призываю Вас соблюдать осторожность в процессе распития алкоголя, тем более крепкого. Прежде всего, пить стоит в меру и только качественный алкоголь, который я советую приобретать в надежных источниках, таких как наш интернет-магазин. Что касается меры, то судя по вечерним пятничным закупкам в отделах алкоголя в супермаркетах, которые скорее можно назвать оптовыми, нежели розничными, индивидуумов, знающих меру, скоро можно будет заносить в «Красную книгу». Это не может не расстраивать. Будьте осторожны, не искушайте судьбу. Мы — за здоровую нацию и умеренное употребление спиртного!

Виды алкоголя

Человечество давно придумало способ одурманивания с помощью алкоголя. Начиналось всё элементарно с перебродивших фруктовых соков. В современном мире видов алкогольных напитков развелось великое множество. В изобретательности человеку не откажешь. С помощью различных добавок и методик приготовления сегодня доступно не менее 100 видов алкогольных напитков. При этом, исходя из слова «напитки», можно утверждать, что пьющих людей к этому времени стало довольно много. И так уж сложилось, что спрос рождает предложение, как можно более разнообразное, чтобы всем угодить. В меню следует разобраться поподробнее.

Классификация алкогольных напитков

Алкогольные напитки классифицируются по множеству различных параметров и характеристик. Классифицировать алкоголь можно исходя из географического происхождения напитка, по сырью, из которого он изготавливается, по способу приготовления, употребления, их можно разделить на «женские» и «мужские», и так далее.

Но основная классификация делит алкогольные напитки на 2 «лагеря»:

  1. Крепкие спиртные напитки;
  2. Слабоалкогольные напитки.

В основном данные виды отличаются друг от друга содержанием этилового спирта и способом приготовления. Слабоалкогольные напитки получают в процессе брожения, крепкие – в процессе дистилляции. Во время обоих способов помимо этанола образуется масса других вредных для организма веществ: летучие альдегиды, фурфурол, сивушные масла. Они удаляются, по крайней мере, из крепких спиртных напитков, правда, не полностью, при помощи перегонки, очистки абсорбентами, окислением.

Крепкие спиртные напитки

Чаще всего крепкими спиртными напитками называют алкогольные напитки, в которых процентное содержание алкоголя выше, чем 20, а иногда и 28 градусов. К ним смело можно причислить: водку, виски, бренди и коньяк, ром, джин, ликёр, наливки и настойки.

  1. Водка. Метод – перегонка. Изготавливается из ректифицированного спирта смешанного в различных пропорциях с водой. Спирт, в основном, получают из картофельного и зернового сырья. Крепость водки в разных странах обычно от 37 до 56 градусов. Цвет — прозрачный.

Слабоалкогольные напитки

К слабоалкогольным напиткам обычно относятся разнообразнейшие коктейли, вина, пиво, ликёры, наливки-настойки. Крепость у таких напитков не превышает обычно 22%.

  1. Пиво. Изготавливают методом сбраживания солодового сусла (обычно используется ячмень), добавляют пивные дрожжи и хмель. Крепость от 3, иногда до 14 оборотов. Обычно различают по цветовым характеристикам: светлое, тёмное, смешанное, красное и белое пиво. Также различаются сорта пива по методам брожения: низовое и верховое.
  2. Вино. Изготавливается методом брожения виноградного сока. Крепость натурального вина обычно от 9 до 16 градусов. Иногда вино смешивают со спиртом, и получается креплёное вино. Его крепость доходит иногда до 22 градусов. Различают также несколько типов вина: столовые, игристые, не игристые, белые, креплёные, ароматизированные. По сортам они классифицируются как красные, белые, розовые. Обычно красные и розовые сорта – это довольно сухие вина. Белое вино бывает как сухим, так и сладким. В некоторые вина добавляют различные ароматные травы. Например, вермут создаётся из креплёного вина с добавлением полыни. Также существуют плодовые вина: перри и сидр.

Вред алкоголя для человеческого организма

Крепкие спиртные напитки иногда хороши для организма в минимальных дозах, вопрос в том, сможет ли человек остановиться. Хороши они, для согревающего эффекта, в определённых, опасных для жизни ситуациях, хороши для расслабления в таких же ситуациях, хороши, но не полезны. Как крепкие, так и слабоалкогольные напитки, очень вредны для организма в неумеренных дозах. При этом количество выпитых крепких спиртных напитков, хотя бы можно проконтролировать. А со слабоалкогольными напитками меру определить очень тяжело. Умеренные дозы для пива, например, это не более 300 г в сутки. Естественно не каждый день, иначе может развиться пивной алкоголизм. Тем более, что в процессе употребления данного напитка, вырабатывается гормон удовольствия дофамин. Один обыкновенный пивной бокал с пивом по уровню токсичности и остальных сопутствующих «прелестей» приблизительно равняется 50-60 граммам водки. А вот три вышеупомянутых бокала могут сравниться уже со стаканом водки. Пиво также вызывает воспаление и разрыхление поджелудочной железы, перенапрягает сердце, что приводит к его увеличению в размерах и, таким образом, вызывает заболевание сердца, называемое «бычье сердце». Для мужчин пиво особенно вредно, подавляя выработку гормона тестостерона, пиво может привести к излишней выработке женских половых гормонов и соответственно, изменить внешний вид до неузнаваемости, в виде характерных женских признаков (жир откладывается в основном на груди, животе, бёдрах) и даже привести к бесплодию. Для женщин употребление пива также не проходит даром: здесь с гормонами дело обстоит, с точностью, до «наоборот». Грубеет голос, над губой могут появиться «усики». Кроме того, женщины употребляющие пиво имеют больше шансов, заболеть онкологическим заболеванием.

Вина, в том числе и шампанское, также вредны для организма. Шампанское слишком стремительно всасывается в кровь, ослабляет зрение. Обычные вина нарушают деятельность клеток головного мозга, из-за чего появляется, та самая «дикая» головная боль. Водно-солевой баланс в организме также сильно страдает от вина, что может вызвать артрит или подагру, кроме того вино сильно вредит кишечнику, поскольку усиливает брожение в нём. Коктейли для здоровья также не полезны, учитывая смесь различных, порой, несочетаемых между собой, видов алкоголя. О вреде же крепких спиртных напитков для организма и говорить нечего. Странно, что на этикетках не пишут ряд противопоказаний, максимально допустимую дозировку, и не указывают побочные явления, как на одном из самых опасных химических препаратов. А побочные явления весьма однообразны, несмотря на название крепкого спиртного напитка. Это головокружение, нарушения в нервной системе, тошнота, рвота, галлюцинации. Напоминает симптомы сильнейшего отравления. Дальше — больше! Может привести к коме, судорогам, вплоть до летального исхода. О том, какое влияние оказывает алкоголь на генетический фон, уже сказано немало. Употребление крепких спиртных напитков приводит к хроническому алкоголизму, разрушающему, как самого человека и его поведение, так и жизнь окружающих, небезразличных к нему людей. Множество глупостей, аварий, самоубийств, преступлений, было сделано именно под влиянием алкоголя. И причём, абсолютно неважно дорогое или дешёвое «пойло», было выпито. Организм на следующий день после употребления спиртных напитков не просто так сигнализирует набором очень неприятных ощущений об отравлении.

Итак, если уж пришлось выпить алкоголь, то следует ответственно отнестись к своему здоровью и ограничить количество употребляемого алкоголя и частоту таких вредных мероприятий для организма.

Запись навигация