Куантро ликер крепкий 40

Ликер Куантро (Cointreau)

Это будет выглядеть так:

Скопируйте текст ниже:
«/>

Куантро является торговой маркой ароматного апельсинового ликера, который выпускает спиртзавод Remy Cointreau, расположенный в маленьком городке Сен-Бартелеми-д’Анжу в долине Луары. Этот ликер можно употреблять в чистом виде или в составе популярных коктейлей.

Куантро относится к обширной группе алкогольных напитков трипл-сек, что в буквальном переводе означает тройной сухой, получаемых в результате тройной перегонки спиртовой настойки из апельсиновых корок. Однако Куантро считается наименее сладким алкогольным напитком в этой группе.

Познавательно! Близкими по вкусовым качествам к Куантро являются ликеры Кюрасао и Гранд Мариньер. Они могут быть взаимозаменяемыми в приготовлении коктейлей.

История ликера Куантро

Винокуренный завод Remy Cointreau был основан в 1849 году братьями-кондитерами Жаном-Эдуаром и Адольфом Куантро. У сына одного из братьев, Эдуара Куантро появилась идея создать новый ликер на основе апельсиновых корок. В то время апельсиновые ликеры были довольно распространены, однако их делали на основе коньячного спирта. На вкус Эдуара Куантро они были слишком сладкими, не достаточно крепкими и не сохраняли в полной мере свежий аромат апельсина.

На совершенствование рецепта нового апельсинового ликера ушло несколько лет. В 1875 году была выпущена первая партия напитка, оригинальная формула которого не изменяется по сей день. Изначально название ликера звучало как Кюрасао Бланко Трипл Сек, то есть «белый тройной сухой Кюрасао». В начале 20-го в. семья Куантро внесла изменения в название апельсинового ликера, после чего он стал называться Куантро.

Интересно! Символом первой рекламной компании ликера Куантро стал знаменитый киноперсонаж братьев Люмьер – Перро. Его изображали на рекламных листовках и баннерах. Сегодня лицом бренда является Дита фон Тиз.

Производство ликера Куантро

Рецепт ликера Куантро до сих пор сохраняется в тайне членами семьи Куантро. Известно, что напиток сочетает в себе четыре компонента: спирт, своду, сахар и апельсиновую цедру. В приготовлении ликера используют кожуру горьких померанцев и сладких апельсинов из различных регионов: Испании, Македонии, Туниса, Бразилии, Ганы, Сенегала и др.

Большую часть кожуры высушивают, а цедру особо сладких апельсинов используют свежую. Ее выкладывают на специальные пластины и опускают в емкости со спиртом из сахарной свеклы и небольшим количеством воды. После вымачивания в течении ночи, пластины с кожурой извлекают, а жидкость поддают двойной перегонке в медных кубах.

В процессе дистилляции получают алкоголь крепостью 88 %. К нему добавляют очищенную воду и сироп из тростникового сахара, в результате получая ароматный ликер 40%.

Особенности ликера Куантро

Среди основных отличий Куантро от других апельсиновых ликеров можно выделить следующие:

  • сладкие апельсины придают напитку апельсиновый вкус, а кожура горьких апельсинов добавляет свежие пикантные нотки лимона и лайма;
  • для приготовления ликера Куантро используются незрелые горькие померанцы, кожура которых содержит максимальное количество эфирных масел;
  • апельсиновая цедра, которая используется в приготовлении ликера выделяет более 220 различных эфирных масел;
  • горечь из апельсиновой кожуры сохраняется в процессе перегонки, поэтому напиток получается сладким и одновременно терпким;
  • по сравнению с конкурирующими брендами, Куантро содержит самое большое количество эфирных масел и самое маленькое количество сахара.

Важно знать! Настоящий ликер Куантро при добавлении воды становится мутно-молочным из-за эфирных масел в его составе. Через несколько минут он должен снова посветлеть и стать прозрачным.

Состав и свойства ликера Куантро

Сохранение эфирных масел из кожуры сладких и горьких апельсинов в ликере Куантро, обеспечило богатый химический состав напитка. В нем содержатся:

  1. Фотохимические соединения: каротиноиды, флавоноиды и летучие органические вещества, отвечающие за аромат ликера, такие как альдегиды, сложные эфиры, терпены, спирты и кетоны.
  2. Минералы: калий, кальций, магний, железо, фосфор и натрий.
  3. Витамины: А, Е, тиамин (В1), рибофлавин (В2), ниацин (В3), пантотеновая кислота (В5), фолиевая кислота (В9).

Комбинированное воздействие этих микроэлементов на организм человека при умеренном употреблении ликера способно:

  • оказывать тонизирующее влияние на нервную систему, повышать настроение и работоспособность, помогать бороться со стрессами, депрессиями, устранять беспокойство, понижать симптомы предменструального синдрома;
  • устранять желудочные боли, оказывать легкое спазмолитическое и желчегонное воздействие, улучшать моторику кишечника;
  • регулировать жировой обмен, осуществлять контроль веса, снижать уровень холестерина и выводить токсины из организма;
  • устранять кровоточивость десен и предотвращать пародонтоз;
  • оказывать противовоспалительное и противомикробное воздействие;
  • повышать остроту зрения.

Меры предосторожности

Важно помнить, что ликер Куантро – это крепкий алкогольный напиток, употреблять который без вреда для здоровья нужно только в умеренных количествах. Категорически не рекомендуется ликер детям младше 18 лет, беременным женщинам и кормящим матерям. С осторожностью к употреблению Куантро должны отнестись люди, страдающие от аллергических реакций на цитрусовые.

Выбор и хранение ликера Куантро

Ликер Куантро должен быть выпущен во Франции на заводе Remy Cointreau, о чем указывается на оригинальной этикетке. С момента создания первой партии ликер выпускается в квадратной бутылке из желтого стекла с закругленными краями. Эта форма является одной из узнаваемых деталей бренда Куантро.

Хранить ликер нужно в прохладном месте. Бутылку важно плотно закрывать, т.к. летучие эфирные масла легко испаряются, а ликер теряет свои вкусовые качества. Зная об этом, бармены не оставляют Куантро с открытыми гейзерами.

Как подавать

Куантро употребляют со льдом в качестве аперитива или дижестива. Считается, что немного этого ликера после еды помогает пищеварению. Куантро также может быть подан в чистом виде как дополнение к десертам. Он особо хорошо сочетается с черным горьким шоколадом и шоколадными конфетами.

Ликер Куантро является популярным ингредиентом коктейлей, требующих легких цитрусовых ноток, таких как: Маргарита, Космополитен, Белая леди, Сайд Кар и др. С помощью Куантро современные бармены совершенствуют рецепты многих классических напитков и изобретают новые коктейли.

Куантро часто добавляют в десерты, сладкие соусы, им поливают мороженное и суфле. Некоторые повара используют несколько капель ликера для приготовления утки с апельсинами.

Калорийность 197кКал

Белки: 0г. ( ∼ 0 кКал)

Жиры: 0г. ( ∼ 0 кКал)

Углеводы: 20г. ( ∼ 80 кКал)

Энергетическое соотношение (б|ж|у): 0% | 0% | 40%

Ликер «Куантро»

Ликер «Куантро» – это прозрачный крепкий алкогольный напиток с фруктово – цветочным ароматом и цитрусовым привкусом. Он изготовляется на основе натурального бренди и ароматизирован вытяжкой из цедры сладких и горьких апельсинов. Родиной ликера «Куантро» считается Франция. В зависимости от своей крепости напиток всегда разливают в разные бутылки, но самый дорогой и популярный вид имеет крепость 40% и продается в темно-коричневых бутылках. Несмотря на высокое содержание спирта, «Куантро» имеет изысканный мягкий вкус с едва заметным травяным оттенком и сильным ароматом свежих апельсинов. Этот знаменитый апельсиновый ликёр входит в состав многих коктейлей. Однако стоит он очень дорого. Но мы попробуем с вами сегодня приготовить ликер «Куантро» в домашних условиях.

Рецепт ликера «Куантро»

  • апельсин – 4 шт.;
  • водка – 700 мл;
  • корица – 1 палочка.
  • сахарный песок – 380 г;
  • кипяченая вода – 450 мл.

Итак, для приготовления апельсинового ликера «Куантро» сначала варим сахарный сироп. Для этого наливаем в кастрюльку кипяченую воду и доводим ее на сильном огне до кипения. Потом уменьшаем газ и очень медленно всыпаем сахарный песок, постоянно, помешивая. Варим его до тех пор, пока сироп не начнет загустевать. Далее берем апельсины, хорошенько моем их горячей водой, вытираем и острым ножом аккуратно срезаем с них тоненьким слоем кожицу так, чтобы белая пленка не попала на срезаемую корку. Нарезаем цедру тонкими полосками и добавляем их вместе с палочкой корицы в готовый сахарный сироп. Апельсины разрезаем пополам, хорошенько выдавливаем сок прямо в кастрюльку с сиропом.

В самом конце вливаем водку и тщательно размешиваем. При помощи воронки разливаем смесь по чистым бутылкам и плотно закручиваем крышками. Ставим ликер в теплое темное место на 3 дня. По истечении времени готовим заранее фильтр. Для этого дно воронки выстилаем ватой. Пропускаем смесь через фильтр два раза и снова закупориваем напиток, ставя его еще на недельку в теплое место. Вот и все, теперь вы можете наслаждаться вашим домашним ликёром, или приготовить вкусный коктейль «Линчбург лемонэйд».

Коктейль с ликером «Куантро»

  • кубики льда – 1 ст.;
  • виски – 50 мл;
  • кисло – сладкий микс для коктейлей – 50 мл;
  • апельсиновый ликер «Куантро» — 50 мл;
  • лимон или лайм – для украшения;
  • лимонная газированная вода – 100 мл.

Итак, берем высокий стакан, наполняем его полностью кубиками льда и вливаем аккуратно сначала виски, затем кисло-сладкий микс, апельсиновый ликёр и охлажденную газированную воду. Все тщательно размешиваем соломинкой и подаем! Можно украсить сверху долькой лимона или лайма. Ну вот, и готов наш коктейль с ликером.

Коктейль «Красные пузырьки»

  • ликер «Куантро» — 40 мл;
  • виноградный сок – 50 мл;
  • тоник;
  • лед.

В высокий бокал кладем кубики льда, наливаем виноградный сок и ликер. Перемешиваем и осторожно доливаем тоник.

Коктейль «Белый Космополитан»

  • водка – 30 мл;
  • ликер «Куантро» — 15 мл;
  • мартини – 100 мл;
  • лимонный сок – 15 мл.

Все ингредиенты вливаем в шейкер, хорошенько встряхиваем его и переливаем смесь в охлажденный мартини. Коктейль «Космополитан» готов к употреблению!

  • ликер «Куантро» — 50 мл;
  • клюквенный сок – 30 мл;
  • мартини – 100 мл;
  • лимонный сок – 20 мл;
  • лимонная цедра или консервированные вишни – для украшения.

Все ингредиенты наливаем в шейкер, плотно закрываем и хорошенько встряхиваем. Переливаем в охлажденный мартини, украшаем стакан спиралькой лимонной цедры или консервированными вишенками.

Запись навигация