Лучшие красные сухие вина в россии

Чилийское красное сухое вино. Высококачественные красные и белые вина из Чили

Раньше 9-долларовое каберне из Чили не задумываясь брали с собой на новоселье, а нормальное чилийское красное сухое вино подавалось на свадьбах. Но есть и хорошие новости: сегодня страна стала более ориентированной на качество, и все больше и больше вин из этого региона становятся уникальными, интересными и вкусными. Многие производители – особенно «Верамонте» и «Эмильяна» – взяли на себя серьезные обязательства по развитию органического и биодинамического сельского хозяйства, интенсивно исследуют старые виноградники и уникальный местный терруар.

И это новое вино Чили дает большую отдачу на каждый затраченный рубль. Если кто-то хочет сэкономить и получить хороший напиток по доступной цене, то Чили по-прежнему остается тем местом, где стоит поискать. Но местные вина стали лучше, чем когда-либо прежде.

Чилийские вина: названия на этикетке

Как и в других новых винных регионах мира, таких как Новая Зеландия и Южная Африка, в Чили указывают сорт используемого винограда в самом центре этикетки.

Местное законодательство требует, чтобы заявленный сорт винограда, год сбора и географическая зона (Denominación de Origen) соответствовали не менее 75% содержимого бутылки. Это верно, до четверти состава может не указываться. Но на практике вино Чили содержит по меньшей мере 85% от заявленного на этикетке, так что распространение бутылок в Европе остается законным.

Одно замечание: некоторая информация, помещаемая на чилийских бутылках, бесполезна. Например, надпись Reserva или Reserva Especial указывает на то, что вино содержит не менее 12% спирта. Reserva Privada и Gran Reserva соответствуют 12,5% алкоголя. Кроме того, Reserva Especial и Gran Reserva могут использоваться для обозначения того, что вино хотя бы немного хранилось в дубовых бочках. Но ни один из этих терминов не расскажет о его качестве: можно купить прекрасный совиньон-блан из виноградников с прохладным климатом, который не отвечает этим требованиям, и ужасное чилийское красное сухое вино из жарких регионов, соответствующее необходимым условиям.

Одного взгляда на карту Чили достаточно, чтобы убедиться в том, что география страны поистине уникальна. Если на то, чтобы проехать страну с севера на юг, понадобится неделя, то самую широкую ее часть с востока на запад можно обследовать за несколько часов. Анды отделяют страну от Аргентины, чей знаменитый винодельческий регион Мендоса расположен всего в нескольких сотнях километров к востоку от столицы Чили Сантьяго.

Хотя страна довольно узкая с востока на запад, на некоторых винных этикетках уточняется, где именно расположен виноградник: Costa – недалеко от побережья, Andes – вблизи гор, и Entre Cordilleras – между ними.

Теперь давайте посмотрим на основные сорта винограда, которые можно найти в чилийском вине.

Совиньон-блан

Яркий, травяной и терпкий: большая часть лучшего чилийского Совиньон-блан выращивается в прибрежных долинах Касабланка и Лейда. Эти регионы обдуваются прохладными океанскими бризами, которые сохраняют виноград свежим на вкус, пока он зреет на теплом солнце.

Если вы любите живой совиньон-блан из Новой Зеландии, стоит попробовать «Анакена ЭНКО» урожая 2012 года. Это чилийское вино, цена за бутылку которого составляет 11 долларов, родом из долины Лейда. Бокал источает ароматы петрушки, халапеньо и грейпфрута. Яркая кислотность делает его отличной парой к блюдам, требующим лимонного сока, – его лучше пробовать с морепродуктами.

Так же как и прибрежные районы Калифорнии Сонома и Санта-Барбара, прохладный климат Чили позволяет шардоне сиять, сохраняя кислинку и не допуская перезревания. Следует искать вина из долин, подверженных влиянию океана, Касабланки и Лимари, или из южной, продуваемой ветрами долины Мальеко.

Одна бутылка особенно хороша. «Соль-де-Сол Шардоне» урожая 2009 года из «Винья Аквитании» стоимостью 28 долларов ферментируется в дубовых бочках, что дает богатую текстуру и нотки жареных лесных орехов, прекрасно уравновешенные большой кислотностью. Каждый глоток дарит вкус хрустящего красного яблока, яркого лимона и кислых сливок.

Другие хорошие вина

Самая северная область Кокимбо более известна своим писко, чем хорошим вином. Но некоторые здешние производители делают отличный напиток из винограда, когда-то считавшегося пригодным только для перегонки. Стоит попробовать «Педро Хименес» 2014 года с винодельни «Маю» (13 долларов США) из долины Эльки. Оно идеально для летнего пикника, полное пронзительного лайма и ароматов белого грейпфрута – ничего похожего на сладкие вязкие испанские вина, сделанные из этого винограда.

Готовы пойти дальше? Одним из лучших белых вин является совиньон-гри, сделанное в «Каза Сильве», урожая 2012 года (16 долларов за бутылку) из Кольчагуа. Этот виноград вырос на лозе, высаженной в 1912 году, – напоминание о том, что Чили не новичок, когда речь идет о вине. Название винограда может быть незнакомым, но вино вкусное, с богатой текстурой и персиково-медовым вкусом, которые ставят его в один ряд с пино-гри из Орегона, а не с совиньон-блан среднего уровня. В нем сбалансированы кремовая текстура и свежесть. Подается к мясу на пикнике или к большой тарелке жареных морских гребешков.

Каберне-совиньон

Каберне-совиньон буйно растет в залитой солнцем Центральной долине, большом районе вокруг Сантьяго, который состоит из четырех других долин: Майпо, Рапель, Курико и Мауле.

Тем, кто регулярно пьет каберне из Напы и хочет попробовать что-то немного более доступное, лучше начать изучать чилийское красное сухое вино с Майпо. Здесь можно найти множество виноделен, в том числе такие известные бренды, как «Санта-Рита», «Конча-и-Торо» и «Кусиньо Макул». В Центральной долине делает свое вино Winemaker и винодельня «Каза порта». Под теплыми лучами местного солнца поспевает виноград, из которого получаются интенсивные, концентрированные вина, наполненные вкусами спелой ежевики, шоколада и ароматами табака. За 15 долларов можно купить «Примус Каберне Совиньон» 2011 года, сделанное «Верамонте», для подачи к жареной курице или просто для вечеринки. Если кто-то ищет лучшее чилийское вино каберне-совиньон, что подразумевает наличие достаточных средств, то следует спрашивать бутылки из известного района Пуэнте-Альто, знаменитого своими гравийными почвами, которые некоторые сравнивают с виноградниками Бордо. Известные марки из этого региона включают «Дон Мельчор» из винодельни «Конча Торо» за 75 долларов и «Чедвик Каберне Совиньон», сделанное в «Эррасурис Виньедо», стоимостью 160 долларов.

Чилийцы выращивают виноград Карменер уже более ста лет, но его долгое время ошибочно принимали за местную разновидность Мерло. Вино и сорт винограда были правильно идентифицированы лишь в 1994 году. Также его можно найти на юго-западе Франции и Италии. Но в Чили выше всех несут флаг сорта Карменер.

Вино отличается множеством «зеленых» ароматов, которые напоминают листья томатов и зеленый перец. Некоторые назовут их посторонними, но когда эти нюансы сбалансированы с кислотой и свежестью, ароматами трав, «растительное» вино может довольно хорошо сочетаться с едой, особенно, как можно догадаться, с зеленью и овощами.

Поклонникам, скажем, каберне-франа из французского Шинона на эти вина стоит обратить внимание прежде всего. И если по вкусу индийский пейл-эль, то эти травяные, зеленые ароматы могут быть не новы. Один нью-йоркский сомелье назвал их похожими на хмелевые вина.

Тем же, кто только начинает познавать чилийские полусладкие вина, следует обратиться к первоисточнику. Первой начала разливать вино в 1996 году винодельня «Де Мартино». Ее чилийское мерло, вино «Легадо Резерва Карменер» урожая 2012 года из долины Майпо, которое обойдется в 12 долларов за бутылку, обладает характерными табачными и перечно-сладкими ароматами, но они хорошо сбалансированы со вкусом черешни и легким дымком.

Любители винограда Сира обнаружат в Чили множество отличных вин, которые подчеркивают спелый, обволакивающий фруктовый вкус, позволяющий проявляться классическим ароматам сорта – перца и бекона. Высокогорье и прибрежные бризы помогают смягчить жару северных долин Эльки и Лимари, где этот сорт винограда буйно произрастает. Ценителям нравится сочетание вкусов спелой сливы и соленых черных оливок в «Мерино» урожая 2012 года (16 долларов за бутылку) из долины Лимари, которое купажируют с небольшой долей вионье, так же как это делают в Роне.

Виноделы долины Мауле обладают настоящей сокровищницей – старинными виноградниками сорта Кариньян, на который только сегодня начинают обращать внимание. Лозы винограда Кариньян были посажены после разрушительного землетрясения 1939 года, которое лишило местных растениеводов большей части их насаждений. Сорт хорошо прижился в сухом жарком климате долины Мауле, который не слишком отличается от условий Южной Франции или Испании, где виноград носит названияя «масуэло» и «кариньяна». Эти старые лозы позволяют производить танинное, высококислотное чилийское красное сухое вино, в котором аромат свежей малины и черешни смешан с землистыми и кедровыми нотами.

Также можно наткнуться на бутылки с надписью Vigno на этикетке. Это означает Vignadores de Carignan, группу производителей в долине Мауле, предлагающих вино из виноградников, которым не меньше 30 лет и которые выращиваются сухим способом, то есть без орошения. Например, можно выделить «Виньо Кариньян» 2010 года из долины Мауле, произведенное в винодельне «Гарсиа + Швадерер», стоимостью 40 долларов за бутылку. Ежевичные и перечные ароматы сочетаются со значительной танинностью и большой кислотностью, благодаря чему они являются фантастическими спутниками жирного стейка. Другими производителями, которых стоит поискать, являются «Гиллмор» и «Гараж Вайн Ко.».

Поехав в сторону Антарктиды, можно попасть в долины Итата, Био-Био и Мальеко. Благодаря более низким температурам в этих регионах, сорт Пино-Нуар в течение периода вегетации созревает медленнее, что помогает винограду сохранить нюансы ароматов и освежающую кислинку.

Готовы к приключениям? Это чилийское вино отзывы дегустаторов называют не похожим ни на один из известных им «солнечных напитков». Педро Парра, консультант по терруару вин и партнер винодельни Latuffa, расположенной в Трайгуене в долине Мальеко, и в самом деле добивается открытия и оценки почв Чили. В пино-нуар «Кло де Фус» урожая 2012 года стоимостью 30 долларов США присутствуют классические ароматы сорта, черешня и лепестки роз, но они обернуты в интригующую комбинацию вкусов генциана, шалфея и сосны, которые заставят вспомнить ваш любимый амаро.

Другие интересные красные вина: мальбек

Стоит остановиться не нескольких других чилийских красных винах, которые недооценены, но достойны изучения.

Мальбек в Чили сильно отличается от своего ближайшего аргентинского соседа. Следует ожидать гораздо более легкого и сочного стиля, который напоминает сброженный несладкий гранатово-черничный сок. Вино переполнено ароматными нотами фиалки и пиона, и оно идеально подходит для весенне-летнего сезона. Надо быть готовым потратить около 20 долларов на бутылку.

Каберне-фран

Используемый, как правило, для купажирования с другими сортами, сорт винограда Каберне-фран иногда применяется для приготовления вина в чистом виде. Напиток вкусный, без излишеств, но яркий, с ароматами сочных красных фруктов, черного и красного перца и трав. Менее чем за 15 долларов можно найти отличный чилийский каберне-фран, идеальное вино вне дома.

Один из самых культивируемых и наименее известных чилийских сортов винограда. У него было печальное прошлое сырья для производства виноматериалов и едких, простых, землистых и танинных вин. Сегодня, однако, в долинах Мауле, Био-Био и Итата можно найти очень интригующие старые посадки этого винограда. Если контролировать танинность, то вина паис обладают острым и почти сладким вкусом с ароматами вишни, сливы и розы.

Самые хорошие сухие белые и красные вина

Все течет, все меняется, но только не безграничная любовь гурманов к хорошим белым и красным сухим винам. Во многих странах (в частности в Италии, Франции, Грузии) вино – национальный напиток, который употребляется населением, простите, как компот.
Наши соотечественники, не привыкшие к ежедневному распитию мерло за ужином, хотят знать: какое сухое вино хорошее, и собственно, что пьют эти французы – красное или белое сухое вино?

Почему самое хорошее вино – сухое?

Если у нас любят чтобы послаще и покрепче, то в Европе предпочтение отдают сухому вину. Качественное сухое вино относится к продукции, ценовой сегмент которой всегда выше среднего.

Сегодня мы будем говорить только о тех винах, которые были приготовлены путем не частичного, а полного сбраживания виноградного сусла. (Остаточное содержание сахара в хорошем сухом вине не более 0,3%). Именно сухие вина составляют основной ассортимент коллекционных, марочных и ординарных напитков. Только сухое вино по праву можно называть натуральным напитком, чистым и полезным для здоровья.

Термин «сухие вина» нельзя воспринимать буквально, поскольку винный напиток является жидкостью. Понятие «сухой» в данном смысле противоположно понятию «сладкий», так как сахар, который содержится в виноградном соке, во время процесса брожения сухих вин превращается в алкоголь.

Сухие вина, которые получены путем брожения винограда сортов Мерло, Ламбруско, Каберне, Негретт, Альянико, Совиньон и др. относят к группе красных сухих или столовых вин.

Белые сухие вина получают из винограда, с которого предварительно была снята кожица. Виноделы чаще всего используют такие сорта, как Мускат, Шардоне, Вернача, Рислинг, Греко, Токай и прочие.

Хорошее белое сухое вино

В большинстве случаев белые вина употребляют «молодыми», так как самое ценное в них – утонченный аромат и вкус свежего винограда. В тоже время, если светлое вино будет храниться в бочках дольше допустимой нормы, оно быстро начинает темнеть и терять свой освежающий фруктовый вкус. Плюс, становится пресным и выдохшимся.

Совершенно иначе белое вино «взрослеет» в бутылках — срок выдержки вырастает, а вкусовые качества улучшаются.

О чем говорит цвет сухого белого вина

  • бледность указывает на легкий вкус;
  • прозрачность и блеск – характеризуют высокую кислотность;
  • матовый оттенок говорит о мягкости напитка;
  • соломенно-золотистый оттенок свидетельствует о зрелости вина;
  • бело-зеленоватый оттенок, как правило, присущ молодым напиткам;
  • янтарный цвет говорит о зрелости;
  • ободок диска сероватого или коричневого цвета указывает на порчу вина.

Лучшие марки сухих вин – внимание на пробку

Вы удивитесь, но самый дорогостоящий элемент в бутылке вина – это пробка. Чем дольше предполагается хранить вино и чем оно качественнее, тем длиннее и дороже будет его пробка. Так что длина пробки в вопросе выбора вина выступает надежным ориентиром.

Натуральные пробки не только надежно защищают вино от проникновения внутрь губительного кислорода, но и несут в себе очень важную информацию.

На пробке хорошего сухого белого вина всегда будет указан:

  • год урожая;
  • виноградник, где было произведено вино;
  • название фирмы, которая осуществляла розлив;
  • город, в котором расположено хозяйство;
  • код или марка изготовителя.

Польза и вред сухого белого вина

Бокал хорошего белого вина на ужин очень даже полезен человеческому организму. Напиток помогает перевариваться пище, борется с усталостью и даже простудой. Но в тоже время, злоупотребление виноградным вином полностью обесценивает его питательное значение. Первые признаки винного алкоголизма проявляются в желании выпить 200-400 мл не только на ужин, но и за обедом. Примечательно, что многие люди действительно убеждены, что вино полезно в любом количестве и оно не несет никакой потенциальной опасности. Конечно, это не так. Любой алкоголь в больших количествах однозначно влияет на внешний вид человека и его здоровье в целом.

Согласно медицинским исследованиям, 100 г белого сухого вина, выпитого за ужином, не оказывают токсического воздействия на организм, но при этом насыщают биологически важными элементами.

Закуска к белому сухому вину

Основное предназначение сухих белых вин – тонко подчеркивать изысканный вкус некоторых блюд. Именно поэтому белое вино чаще всего употребляют в качестве аперитива, подогревающего аппетит. Ниже приведены примеры, что подают к сухому вину.

Гастрономическое сочетание сухого белого вина с едой:

  • морепродукты: омары, лобстеры, креветки, устрицы, мидии, раки, красная и черная икра + португальское «Примус»;
  • нежирная рыба + чилийское «Амплус» Шардонне;
  • холодные мясные закуски (домашняя птица, телятина, дичь) + итальянское «Турмхоф»;
  • паштеты + французское «Кло Флориден»;
  • сыры «рикотта», «моцарелла», «фета», «маскарпоне», «канталь», «пармезан», «эмменталь» и многие др. + австралийское «Оксфорд Лендинг»;
  • овощи на гриле + германское «Шарцхоф»;
  • хлебцы + южноафриканское «Саванна»;
  • фрукты + грузинское «Цинандали».

Несовместимы с сухим белым вином продукты: цитрусовые, табак, шоколад, орехи и сильно пряные кулинарные изделия и блюда со вкусом уксуса.

Лучшие красные сухие вина

4500 – примерно столько сортов красного сухого вина насчитывается в мире. Впечатляет. Большинство из них, конечно, не стоят того, чтобы тратить на них свои деньги и время. Но не узнав вкус красного сухого Каберне Совиньон, Шираз или Пино Нуар – подумайте, не будут ли мучать вас сожаления на склоне последних дней жизни?

Каким должен быть цвет хорошего красного сухого вина?

Начнем с того, какой цвет вина должен насторожить.

Мутность напитка – первый признак того, что вино либо испортилось, либо переживает преждевременную смерть (и такое тоже бывает!), либо производитель использовал плохой виноград, не брезгуя даже гнилыми ягодами.

  • глубокий, яркий цвет вина свидетельствует о хорошем качестве урожая;
  • пурпурный, гранатовый, темно-рубиновый, фиолетовый или вишневый оттенок говорит о молодости сухого вина;
  • более светлые напитки, например, оранжевые с венцом оттенка охры – зрелые и гармоничные (но, если желтоватый венец появился у недолго живущего вина – это первый признак того, что вино увяло).

Формы винных бутылок

Если хотите купить хорошее красное сухое вино, выбирайте элитные марки в «тяжелых» бутылках бургундской, бордосской формы или эльзасской «флейты» из темного коричневого и зеленого стекла.

Материал подготовлен для сайта www.world-wine.net

Польза и вред красного сухого вина

Пить красное сухое вино в больших количествах также вредно, как время от времени принимать чистый яд. В употреблении хорошего вина важна умеренность и тогда перебродивший виноградный сок действительно будет оказывать исключительно целительное воздействие. А именно:

  • насыщать организм важными макро- и микроэлементами;
  • благотворно воздействовать на работу сердечно-сосудистой системы;
  • оказывать стимулирующее действие на желудочно-кишечный тракт;
  • снижать противоопухолевую активность;
  • препятствовать преждевременному старению;
  • стимулировать работу эндокринных желез;
  • тонизировать днем и улучшать сон ночью.

С чем пьют красное сухое вино?

Чем пикантнее и острее блюдо, тем лучше оно будет сочетаться с сухим вином. Но при этом выбор пищи к вину должен определяться следующим принципом: чем сложнее вкус блюда, тем легче должно быть вино, чем проще закуска, тем богаче должен быть сам напиток.

Гастрономическое сочетание сухого красного вина с едой:

  • сыр и блюда с ним (например, пасту и лазанью) + тосканское «Брунелло ди Монтальчино»;
  • запеченная дичь + грузинское «Киндзмараули»
  • спелые фрукты: груши, сливы, персики, яблоки, манго + итальянское «Амароне»;
  • жареное красное мясо: баранина, свинина, говядина + аргентинское «Кайкен Терруар Сериес»;
  • грибы + французское «Ле Корню»
  • несладкие десерты + бургундское «Божоле Нуво»

Не совместимы с красным сухим вином квашенные и маринованные овощи, ваниль, мята, корица.

Запись навигация