Лучший виски в россии рейтинг

Самый лучший виски по версии World Whiskies Award

На ежегодно проводимом престижном мероприятии World Whiskies Award, которое уже достаточно долгое время организовывает авторитетный журнал WHISKY, за звание лучших из лучших боролись представители самых знаменитых винокурен мира, а жюри пытались определить самый лучший виски этого года.

Интересно, что в числе фаворитов оказались виски от японских производителей, которые, в итоге, завоевали одни из самых значимых наград.

Всего же в списке принявших участие стран отметились Канада, Южная Африка, Швеция, Уэльс, Ирландия, США, Япония, Франция и даже Индия.

Профессиональному жюри на оценку было предоставлено свыше трехсот сортов виски, которые соревновались друг с другом в следующих категориях:

  • whisky liqueurs (ликер на основе виски)
  • grain (зерновой)
  • single malt (односолодовый)
  • blended malt (смесь односолодовых виски, полученных с разных винокурен)
  • american (американский)
  • grain (зерновой)

Впервые в истории конкурса, сразу три главные награды World Whiskies Awards достались алкогольным напиткам из Японии. Компания Suntory завоевала сразу первое и второе место, а на третьем оказалась винокурня Nikka с виски Taketsuru Pure Malt 21.

Самый лучший виски в каждой категории

Таким образом был определен самый лучший виски в каждой категории, а полный список победителей выглядит следующим образом:

  • Лучший из односолодовых виски мира — Yamazaki 1984
  • Лучший из купажированных виски мира — Hibiki 21
  • Лучший из односолодовых виски Лоуленда — Auchentoshan 1998 Sherry Matured
  • Лучший из односолодовых виски Айлы — Bowmore Tempest
  • Лучший из односолодовых виски Спейсайда — Glenfarclas 40 Years Old

Кроме того, в специальный шорт-лист купажированных виски отдельно вошли Hibiki 17 и Hibiki 12, а в список односолодовых — Glen Garioch Vintage 1978. Лучшим островным виски был признан The Arran Malt 14.

Лучшим ирландским виски был признан Tyrconnell Port Finish и его основной конкурент Green Spot.

По мнению председателя судейской комиссии, Дейва Брума, по совместительству являющегося редактором Whisky Magazine, а также автором книг о виски и роме, членам жюри было очень тяжело выбрать самый лучший виски, то есть лучшее из очень хорошего. Таким образом, победителей конкурса можно действительно считать лучшим виски в мире.

Рейтинг виски в России — учимся покупать

Виски сейчас один из самых популярных напитков в России. Он востребован в барах, ресторанах, на домашних вечерниках, его преподносят в качестве подарков, им угощают дорогих гостей. Наиболее высокий рейтинг виски в России занимают марки ирландских и шотландских производителей, а также некоторые виды этого напитка, произведенные в Америке.

И, несмотря на то, что виски сегодня так популярен, у многих его поклонников недостаточно знаний о культуре его потребления и видах. Не все знают, как правильно выбрать хороший виски и с чем его можно скомпоновать. Попробуем разобраться в тонкостях потребления виски.

Изготовление виски – как и из чего?

Основным ингредиентом для приготовления виски являются такие виды зерна, как кукуруза, рожь, ячмень, пшеница, или их микс.

Сначала зерна обрабатывают специальным образом с той целью, чтобы сахар, который в них содержится, выделился. Алкоголь получается путем ферментации. Далее следует процесс дистилляции – основу для виски выдерживают длительное время в натуральных дубовых бочках до тех пор, пока он не созреет.

История происхождения виски

«Вода жизни» — вот что означает слово «виски» на кельтском языке. И это не случайно. История изготовления такого напитка, как виски, уходит своими корнями в далекие времена.

Массово его начали изготавливать в качестве лекарства шотландские монахи, которые со временем открыли его Европе. Кстати, споры о том, кто же раньше начал готовить виски – шотландцы или ирландцы, не утихают и до сих пор.

Последние говорят, что автором напитка является покровитель Ирландии – св. Патрик. Поэтому не случайно, что и сегодня самые почитаемые в мире ирландские и шотландские сорта виски, хотя изготавливают его во всем мире.

Так, в Канаде и Америке созданы свои оригинальные вариации данного напитка. Наиболее необычным и экзотичным считается японский виски.

Различные варианты виски

Отличают виски по виду зерновых культур, из которых его изготавливают. Для каждой из вариаций существуют специальные обозначения:

  • Виски Malt – традиционно солодовый напиток, сделанный из предварительно пророщенного ячменя.
  • Виски Com – в составе не менее 80% кукурузного зерна,
  • Виски bourbon – здесь кукурузы минимум 51%,
  • Виски Rye – в основе – не менее 51% ржи.

Чтобы получить солодовый виски, необходим процесс перегонки ячменного солода, притом двукратный. Если вы видите этикетку с надписью malt, это означает, что напиток включает в себя смесь солодовых виски, которые были произведены не на одном, а на нескольких заводах.

Надпись single malt гласит о том, что сорта виски, из которых состоит напиток, изготовлены на одной вискокурне. Разница состоит лишь в сроках выдержки.

Процесс производства виски на основе солода

  1. В первую очередь в воде замачивают ячмень. Спустя два дня он помещается на подготовленную ровную поверхность для прорастания. Крахмал, который содержится в зерне, превращается в сахар в течение приблизительно семи дней.
  2. Следующий этап – процесс просушки уже проросшего зерна. Далее его коптят на торфе, древесном угле либо стружках из бука. Именно от материала копчения и зависит конечный вкусовой букет виски.
  3. После измельчения ячменных зерен изготавливают сусло – зерна заливают горячей водой, в которой сахар растворяется. После этого смесь разливают по бочкам и, после добавления дрожжей, начинается процесс брожения. Так происходит этап превращения сахара в спирт.
  4. Следующий этап изготовления виски – двукратная перегонка в медных кубах. Содержание спирта после первой перегонки – 25% об., а уже после второй – приблизительно 75% об.
  5. Завершающей стадией является выдержка. Срок созревания напитка в дубовых бочках составляет не менее восьми лет, это касается виски односолодового. Хорошо созревшим виски считается виски с 15-ти летним сроком выдержки, а некоторым сортам нужно и того больше.

Виски, произведенный из зерна, имеет еле заметный собственный аромат. Это связано с тем, что сырьем для его производства является не пророщенное зерно и оно проходит всего одну стадию перегонки.

Такой материал используют преимущественно для купажированных сортов виски. Но некоторая часть чистого зернового виски продается, как single grain whisky.

Путем смешивания от 20 до 50 сортов виски с разных винокурен разного возраста и характера получают виски, который обладает особенным вкусом — купажированный. В купаже может быть 5-70% виски солодового. От процентного содержания зависит категория – чем он выше, тем выше, соответственно, и категория напитка.

В легких купажах процент зернового виски более высок. В случае, если срок выдержки более 12-ти лет, односолодовый виски составляет 40-80%.

Каждый из производителей строго выдерживает рецепт с целью сохранения букета и традиционного вкуса. Первым смешивать виски начал Эндрю Ашер еще в далеком 1853 году на своей родине – в Эдинбурге.

Читаем этикетку грамотно

Сейчас рейтинг виски в России определяется количеством продаж, ведь чаще всего покупатели приобретают тот товар, с которым хорошо знакомы. На сегодняшний день известных популярных марок приблизительно 20. Если на глаза попался виски, который мы не встречали ранее, можно научиться правильно распознавать его по одной лишь этикетке. Информация, представленная там, содержит следующие сведения:

  • вид напитка,
  • его марка,
  • страна-производитель и завод-изготовитель,
  • срок выдержки,
  • процентное содержание алкоголя.

Если это односолодовый виски (маркировка single malt), это означает, что произведен он на одной вискокурне. Кстати, название вискокурни чаще всего совпадает с названием виски, которое значится на бутылке.

Обозначение blended носит купажированный виски. Первое место в мире по производству такого типа виски носит, конечно же, Шотландия. Название чаще всего звучит, как scotch blended whisky.

Возраст купажа, обозначенный на этикетке – это возраст наиболее молодого виски, который входит в состав купажированного готового напитка. На некоторых этикетках также может быть указан год дистилляции.

Стоимость виски растет прямо пропорционально его возрасту – чем он старше, тем дороже.

Что касается крепости, то она составляет 40-43% об. Но встречаются и сорта, в которых содержание спирта может достигать 56-65% об. В таком случае он обозначается как cask srength malt. Объясняется это тем, что данный виски является напитком естественной крепости.

Мы рассмотрели основные параметры оценки сортов и производителей виски, а также виски рейтинг прошедшего года. Как сложится судьба этого чуждого нашему народу напитка в будущем году пока не известно. Найдут ли зарубежные производители, чем удивить нашего потребителя. Поэтому составлять рейтинг виски на 2014 год пока рано. Как говорится: «Поживем – увидим!»

Видео: Обзор популярных виски

Запись навигация