Мартини бьянко какое оно

Мартини. Состав и история мартини. Виды мартини: вермут Rosso, вермут Extra Dry, Мартини Bianco и Rosato. С чем и как правильно пить мартини

Напиток мартини, до сих ассоциирующийся у многих людей с понятием «сладкой жизни», стал известен в нашей стране не так уж давно. Однако мало кто знает, что этот напиток родился ещё в античные времена, и даже связан с именем великого врачевателя древности – Гиппократа. Знаменитый «отец медицины» назначал своим пациентам, страдающим заболеваниями органов пищеварения, выдержанное критское вино, в состав которого входила настойка цветов бадьяна и артемизия, а по-нашему — обыкновенная полынь. Умеренные дозы этого напитка могли снимать напряжение и оказывали общеукрепляющее действие на организм.

Состав мартини

Сегодня в составе мартини насчитывается около 35 видов растений: мята, тысячелистник, зверобой, кориандр, ромашка, имбирь, бессмертник и другие. При изготовлении напитка используются их семена, цветы, листья и корни. Что касается полыни, то именно она придаёт мартини тот самый неповторимый вкус, который так ценят любители изысканного образа жизни.

История мартини

Когда говорят об истории этого напитка, вспоминают 1847 год, и четырёх итальянцев, открывших компанию по производству вина и вермута. Вскоре после открытия компании её продукция получила признание в Европе, и стала продаваться во многих странах.

Ещё через несколько лет одним из руководителей компании становится Алессандро Мартини, начинавший свою карьеру как торговый агент. Он оказался талантливым руководителем, и уже через несколько месяцев в элитных магазинах не только Италии, но и всей Европы, и Америки можно было купить вермут с удивительным ароматом, на бутылке которого была наклеена этикетка, очень похожая на ту, что мы видим и сегодня. Это было решающим шагом для компании, и за несколько лет рынок был покорён.

Аромат напитка стал неповторимым, благодаря оригинальному сочетанию добавляемых при его производстве трав. Какие именно травы добавляются в напиток, до сих пор остаётся коммерческой тайной, и мартини до сих пор считается напитком, овеянным романтической тайной.

Однако сегодня мартини перестаёт быть напитком для избранных, а приобретает всё большую популярность у широкого круга потребителей, и без него редко обходится весёлое торжество или шикарная вечеринка.

Виды мартини: вермут Rosso, вермут Extra Dry, Мартини Bianco и Rosato

Рецепты мартини сегодня могут включать различные добавки, придающие напитку тот или иной вкус. В основном словом мартини обозначают два вида напитков: итальянский вермут и коктейль на его основе. Основных типа мартини сегодня выпускается четыре. Раньше всех начали производить вермут Rosso – ему почти 150 лет. Травы в нём чувствуются сильнее, их вкус живой и горьковатый, а сахара немного. Цвет Rosso тёмно-янтарный, так как традиционно в его состав входит карамель.

Сухой вермут Extra Dry компания начала разрабатывать в 1890 году, однако представила его потребителям только через 10 лет, на рубеже XIX-XX веков. Старания производителей не прошли даром: мартини Extra Dry был сразу же по достоинству оценен во многих странах мира. В этом вермуте сильнее ощущается лимон, малина, немного слабее – ирис. Вкус не горький, хотя алкоголя в вермуте несколько больше, а сахара присутствует существенно меньше, чем обычно в таких напитках.

Мартини Rosato появился уже в последней четверти XX века. Только в этом виде вермута есть розовое вино, а в его аромате явственно чувствуются специи, в основном гвоздика и корица. Этот вид горчит несколько меньше, чем Rosso.

Мартини Bianco – пожалуй, самый известный в нашей стране, так как именно он пришёлся по вкусу женщинам. Его прообразом был «Ванильный вермут», а производство началось в первой четверти XX века. Этот напиток светло-соломенного цвета самый ароматный из всех мартини, лёгкий и сладкий, с чуть заметной горчинкой. В букете напитка, который сейчас производится на основе итальянского белого сухого вина, хорошо чувствуется ваниль, и совсем чуть-чуть – терпкий вкус трав.

Виды мартини: мартини D’Oro, Fiero, Bitter, Rose

Есть и другие, менее известные в нашей стране виды мартини. Так, мартини D’Oro (золотой), был задуман как напиток для жителей таких стран Северной Европы, как Нидерланды, Бельгия и Люксембург. В напиток добавляются цитрусовые, вызывая ощущение тепла и света, которых, возможно, бывает мало в этих странах в зимнее время. «Золотым» мартини D’Oro называют из-за оттенка, который ему придаёт карамель.

Фруктовый мартини Fiero тоже мало известен в России. Его название обосновано сочетанием классического вкуса мартини со вкусом фруктов, ароматами мёда и ванили.

В основе мартини Bitter не вино, а спирт, поэтому его следует отнести скорее к горьким настойкам. К тому же алкоголя в нём действительно больше, чем в остальных видах мартини – не традиционные 16%, а целых 25%.

Зато другой, совершенно новый сорт мартини, появившийся весной 2009 года, и получивший название Rose, отличается неповторимым нежным вкусом, и очень нравится молодым женщинам и девушкам. В этом игристом полусухом напитке сочетается вкус красного и белого винограда – это первое вино от компании Martini.

Некоторые люди предпочитают чистый мартини, но в основном его пьют в составе коктейлей.

Коктейли с мартини. С чем пьют мартини. Как правильно пить мартини

Например, коктейль «Мартини», название которого происходит не от названия самого вермута, как может показаться, а от других собственных имён: названия города, фамилии бармена, и даже марки оружия. Какое из этих утверждений является верным, не выяснили до сих пор, однако этот коктейль довольно крепкий. В него входит джин и мартини Extra Dry, а в бокал кладут оливку или кусочек цедры лимона.

Сейчас рецептура коктейлей с мартини перестала строго соблюдаться, и в них добавляют ингредиенты, которых раньше не было: сливки, сок, шоколадную стружку, а вместо джина смешивают с водкой и текилой. Названия коктейлей соответствуют ингредиентам, которые в них добавляются: «Шоколадный мартини», «Зелёное яблоко» и т.д.

Иногда мартини просто разбавляют водой или соком. Мартини с водой – это классический способ употребления. Пить мартини за едой не принято. Лучше всего пить его с лёгкими закусками. Можно сказать, что эксперименты с мартини будут продолжаться и в XXI веке, и каждый будет икать свой, неповторимый вкус.

Как подают мартини? Обязательно охлаждённым, в расширенных кверху бокалах на высоких ножках. Если вы не успели охладить мартини, то можно подать его с кубиками льда или замороженными ягодами клубники, придающими напитку свой оттенок.

Может показаться удивительным, но мартини очень хорош с луком. Если положить в бокал с мартини дольку репчатого лука, то через несколько минут получится очень оригинальный напиток, не похожий по вкусу ни на какие другие коктейли.

Мартини с соком

Когда вы добавляете в мартини сок, то выбирайте апельсиновый или лимонный. Однако не стоит использовать соки из тетрапакетов – выжимайте соки из свежих фруктов сами.

О мартини говорят, что это образ жизни, а не просто напиток. Хотя так могло быть раньше, когда мартини был атрибутом светских раутов и аристократических вечеринок. Сегодня мартини уже не считается символом «гламурной» жизни, и очень многие люди могут наслаждаться этим удивительным напитком.

Что касается вреда, то любой, даже слабоалкогольный напиток, может быть очень вредным, если им злоупотреблять.

Мартини – настоянный на травах алкогольный напиток (класс вермутов), крепость которого не превышает 18 об. Травяной сбор состоит из 35 различных растений, основные из которых – мята, имбирь, тысячелистник, зверобой, кориандр, ромашка, гвоздика, полынь, корица и бессмертник. Помимо стеблей и листьев при изготовлении мартини используют богатые эфирными маслами семена и цветы травянистых растений.

Напиток под брендовым названием Martini впервые увидел свет в итальянском Турине в 1863 году. На винокуренном заводе Martini&Rossi трудился травник Луиджи Росси которому принадлежит разработка уникальной композиции вин, пряностей и трав, позволившая напитку достичь не бывалой популярности. После экспорта вермута в страны Азии, Европы, Америки и Африки напиток получил всемирную любовь.

Мартини классифицируется на несколько видов:

— красный мартини Rosso. Выпускается с 1863 года и характеризуется сильным травяным ароматом, горьковатым привкусом и насыщенным цветом (за счет карамели). По традиции этот вид мартини употребляют со льдом, соком и лимоном;

— белый мартини Bianco. Выпускается с 1910 года и имеет приятный пряный аромат, соломенный цвет и мягкий вкус практически лишенный горечи. Мартини Bianco принято пить в чистом виде с кусочками льда. Допускается так же разбавлять напиток лимонадом, содовой или тоником;

— розовый мартини Rosato. Известен с 1980 года, в его вкусе можно различить нотки корицы и гвоздики. В состав этого вида напитка входит смесь белого и красного вина. В отличие от мартини Rosso этот вермут не столь горький;

— мартини D’oro. Ориентирован на жителей Швейцарии, Германии и Дании, куда и производятся экспортные поставки. В этом напитке в 1998 году были воплощены предпочтения жителей этих стран: белое вино, медовый, ванильный и цитрусовый аромат, фруктовые вкусовые оттенки;

— мартини Fiero. Отличается насыщенным вкусом и ароматом цитрусовых – красного апельсина. Напиток был разработан для жителей Бенилюкса в 1998 году;

— мартини Extra Dry более крепкий и характеризуется низким содержанием сахара. Данный напиток на рынке с 1900 года. Является популярной коктейльной основой;

— рубиновый Bitter. Основой этого напитка относящегося к классу битеров является спирт. Для него характерен насыщенный цвет и яркий горько-сладкий вкус;

— Rose относится к полусухим игристым розовым винам. Для его изготовления используют метод купажирования красных и белых сортов винограда.

Мартини принято употреблять в охлажденном до 10-12 градусов виде с замороженными фруктами или льдом. Для того чтобы снизить крепость мартини можно развести его соком. Лучше всего подойдет свежевыжатый апельсиновый или лимонный сок. Мартини хорош в качестве основы для коктейлей, зачастую он является одним из компонентов в рецептуре. Мартини – аперитив, подающийся перед началом трапезы для возбуждения аппетита.

При производстве мартини используют растительные компоненты, которые положительно сказываются на состоянии организма. Еще древний мыслитель и врачеватель Гиппократ убедился в целебных свойствах напитка настоянного на лекарственных травах.

Только при условии употребления мартини в малых дозах – не больше 50 мл в день, можно достичь лечебного эффекта. Напиток полезен при заболеваниях желчных протоков, кишечника и желудка. В состав мартини входит экстракт полыни, который способствует выработке желчи, ее очищению и нормализации ферментного состава.

Мартини используют как профилактическое и лечебное средство при простудных заболеваниях. Для этого необходимо нагреть до 50 градусов 100 мл крепкого напитка, смешать его с 2 столовыми ложками меда и 2 крупными истолченными в кашицу листами алое. Смесь хорошо перемешивают и употребляют при начальных признаках простуды за 30 минут до еды трижды в день по 1 столовой ложке.

Настойка пустырника на мартини полезна при гипертонии и стенокардии. Для этого из свежей хорошо промытой и просушенной травы пустырника отжимают сок (предварительно размолов в блендере). В полученный сок добавляют равное количество мартини и настаивают сутки. Это позволит всем полезным веществам, находящимся в пустырнике раствориться в алкоголе. Принимают настойку дважды в день, разбавив 25-30 капель в 2 столовых ложках воды.

Хорошим укрепляющим средством является настойка девясила. Необходимо взять 20 гр свежего корня девясила, промыть, измельчить и отварить в 100 мл воды. Полученный отвар смешивают с 300 г мартини и настаивают около 2 дней. Настойку употребляют дважды в день по 50 мл.

Мартини – напиток средней крепости, поэтому его следует употреблять с осторожность при заболеваниях почек, печени и ЖКТ. Кормящим матерям и беременным женщинам, детям младше 18 лет и при управлении транспортными средствами следует отказаться от употребления мартини.

В состав мартини входят разнообразные травы, позволяющие ароматизировать вино. Однако эти компоненты могут вызвать аллергические реакции: отек горла, кожные высыпания и смыкание дыхательных путей. При склонности к аллергии перед употреблением мартини следует провести пробу, выпив не белее20 гнапитка и проследив за реакцией организма.

Запись навигация