Мартини бьянко срок годности

Мартини Бьянко — как пить этот напиток?

Одним из самых популярных алкогольных напитков уже многие годы считается мартини Бьянко, который прошел и сухой закон и даже нелегальное производство. Главный вопрос, связанный с мартини Бьянко как пить сей напиток остается актуальным на протяжении многих лет, ведь его можно пить и в чистом виде, и в составе коктейлей.

Этот напиток существует уже почти тысячу лет, и на протяжении этого времени хоть и претерпел существенные изменения, но как прежде остался одним из самых любимых спиртных напитков. Теперь это мартини имеет очень много разновидностей и разных своих аналогов, и активно используется в разнообразных алкогольных коктейлях.

Обычно мартини разливают в бокалы, но некоторые предпочитают пить напиток из фужеров для виски. Пить мартини стоит охлажденным и очень медленно, насыщаясь каждым глотком и приятным необычным вкусом. Мужчины обычно предпочитают более крепкие напитки, поэтому мартини принято считать женским напитком. Но многие парни в разгар торжества с удовольствием готовы выпить несколько бокалов с мартини со льдом. Благодаря своей невысокой стоимости этот алкогольный напиток широко используется даже на студенческих вечеринках.

Вермут с травами — Мартини Бьянко

Почитатели Мартини Бьянко иногда называют этот напиток вермутом. Если вернутся к истокам создания этого мартини, то выяснится, что вермут – это и есть мартини. А вообще вермутом называется аперитив, в составе которой белое вино и разные травы. Именно поэтому мартини Бьянко и считается вермутом.

История вермута начиналась еще в 17 веке, как правило, в тех годах практически любое вино с добавлением трав именовали вермутом. Тогда и появилось мартини Бьянко, причем он за весьма краткий срок стал известен не только в странах Европы, но и даже Америки и Африки.

Мартини до сих пор отличается своим нежным вкусом и очень приятным травяным послевкусием. Раньше Бьянко считался символом изысканности, и употреблять этот напиток считалось хорошим тоном. В те года его пили только люди с высокими чинами, дворяне, а также люди приближенные к королю. Как правило, перед сытным изысканным обедом они медленно и с наслаждением выпивали бокал мартини.

Но похвастаться бутылками этого травяного напитка могли только богатые люди, так как до 19 века достать его было очень сложно, да и стоил он весьма немало. Заводы по производству алкогольных напитков начали широко развиваться лишь после 19 века, и тогда мартини стало куда более доступней.

Из чего состоит Мартини Бьянко

Как на странно, но даже сейчас состав мартини Бьянко почти неизменен, в него, как и прежде входят травы и вино. Хорошее Мартини Бьянко производят из винограда, которых растет в северных городах Италии. Но такое мартини можно встретить очень редко, да и травы из первоначального состава уже давно заменили на более доступные.

Те, кто уже знает мартини Бьянко как пить его, должны также и знать, что сейчас в состав этого вермута входит обычная полынь. Именно благодаря ей, во рту остается такое необычное послевкусие. Поэтому в супермаркетах можно найти мартини, которое произведено из белого вина с добавлением полыни. Помимо этого в составе обязательно должен присутствовать рафинированный сахар, ваниль и еще несколько десятков разных трав.

Из плюсов Мартини Бьянко можно отметить его отличную сочетаемость с любыми вкусами, он хорош и с фруктовыми вкусами, и даже с шоколадными. К тому же пить мартини очень легко и приятно, несмотря на его терпкое и даже горьковатое послевкусие. Наиболее часто встречается мартини желтоватого оттенка, но оттенок может быть вообще прозрачным или даже красноватым из-за разных добавок.

Во времена сухого законно мартини выжил только благодаря своему небольшому содержанию алкоголя, ведь его часть составляла всего 16%. Но самый пик популярности у этого напитка наступил после выхода фильмов о Джеймсе Бонде. После этого мартини стали добавлять в коктейли, и напиток стал пользоваться большим спросом среди молодых людей киноманов.

Мартини способен быстро опьянить, поэтому лучше смешивать его с разными соками. Лучше всего со вкусом вермута сочетаются яблочный и вишневый сок. Кроме этого можно найти рецепты вкусных коктейлей, в составе которых присутствует мартини. Мартини Бьянко даже обладает лечебными свойствами, оно способствует расслаблению и восстанавливает работу желудка.

Видео: История Мартини и как пить Мартини

Как правильно хранить шампанское

У хорошего хозяина всегда должна быть припасена бутылочка шампанского. Вдруг случайные гости нагрянут или повод какой случится, который не грех и отметить. Пригодится оно и для того, чтобы «обмыть» покупку машины или получение важного документа.

И, конечно, совсем нелишним будет запастись этим напитком не 31 декабря, когда в магазинах остаётся один неликвид, а немного заранее, неспешно выбрав именно тот сорт, который вам хочется.

Однако, купив шампанское, не спешите задвигать его на верхнюю полку шкафа, поскольку оно очень капризно. И сейчас я помогу вам разобраться в том, как же правильно хранить дома игристое вино и какой срок годности у шампанского.

Что такое шампанское?

Но для начала давайте выясним, что именно мы называем этим напитком. Именоваться шампанским может лишь то вино, которое произведено во французской провинции Шампань. Все остальное – это игристые вина, имеющие в своем названии слово «шампанское» исключительно в маркетинговых целях.

В зависимости от содержания сахара, в продаже есть такие виды игристых вин:

Различаются игристые вина и цветом: они могут быть белыми, красными и розовыми. Наиболее качественным считается марочное шампанское, которое производят из винограда урожая только одного года и выдерживают не менее трех лет. В знак того, что урожаи виноградов разных лет не смешивались, на ярлыке указывается год. Игристые вина без указания года на этикете марочными быть не могут. В зависимости от того, есть в составе виноград разных урожаев или нет, и определяются сроки и условия хранения этого напитка.

Сколько хранить?

Давайте же разберемся, сколько лет можно хранить шампанское. Срок годности этого напитка варьируется от 1 года до 25 лет. Так что фраза «Срок годности не ограничен», которую производители любят писать, к примеру, на бутылках «Мартини Асти» и «Абрау Дюрсо», в корне неправильна.

Качественное марочное шампанское можно хранить 10-25 лет, в зависимости от вида и производителя. Очень важно создать ему нужные условия. При несоблюдении правил хранения любой, даже самый элитный напиток, портится за считанные месяцы.

Срок хранения шампанского, изготовленного из винограда разных урожаев и не имеющего длительной выдержки, составляет максимум 3 года. А, к примеру, срок хранения легендарного «Советского шампанского» — не более года в закрытой бутылке. В целом, нужно ориентироваться на сроки, которые производители указывают на этикетках. Многие из них предпочитают не рисковать и пишут минимальные цифры, исходя из того, что, скорее всего, шампанское будет храниться без соблюдения всяких правил. Однако даже если на этикетке тех же «Абрау Дюрсо» и «Мартини Асти» указывается неограниченный срок хранения, держать их дома больше трех лет все равно не стоит.

Уже открытое игристое вино хранится не более двух дней, причем в плотно закрытой бутылке и в холодильнике. При комнатной температуре недопитое шампанское лучше вообще не оставлять. А откупоренное марочное шампанское лучше выпивать сразу же – его хранение в открытом виде считается недопустимым.

Кстати! Употреблять просроченные напитки категорически не советую. Некоторые считают, что алкоголь испортиться не может. Это неправда. Количество углекислого газа в шампанском (те самые «пузырьки») со временем возрастает. В результате напиток становится горьким и прокисшим.

Как хранить?

Для того, чтобы ваше шампанское хранилось максимально долго и при этом сохраняло свои вкусовые качества, важно обеспечить ему все необходимые условия.

  • Температура: должна быть не ниже +5°C и не выше +15°C (оптимально +10-12°C). При комнатной температуре содержащийся в вине углекислый газ разъедает пробку и она начинает пропускать кислород. В результате вкус шампанского кардинально меняется. Если же температура опускается ниже +5°C, деформация пробки может привести к тому, что на праздничном столе бутылка самопроизвольно откроется, обильно окатив гостей пеной.
  • Освещенность: игристое вино любит затемненные и темные помещения и не выносит яркого света. Белому шампанскому достаточно пробыть под прямыми солнечными лучами всего 20 минут, чтобы оно испортилось и начало пахнуть серой. Красному вину в этом плане немного легче, ведь его цвет создает защитный барьер для солнца, но и оно не сможет сохраниться на жаре в первозданном виде.
  • Влажность: должна быть выше 75%. Такой показатель нужен для того, чтобы пробка не пересыхала. Конечно, поддерживать в доме подобную влажность не стоит. Лучше отправить шампанское в подвал, где этот показатель вполне естественен.
  • Положение: бутылку следует хранить только горизонтально, на боку. В этом случае вино будет постоянно смачивать пробку и та не рассохнется и не распадется на куски при открытии бутылки.

Где хранить?

На производствах местами хранения игристого вина являются винные погреба. Попадая в дома, шампанское тоже не отказалось бы от подвала, но в современных квартирах погреба не предусмотрены. Подходящую для хранения температуру в бытовых условиях можно найти только в холодильнике, поэтому я храню игристые вина именно в нем, на верхней полке.

Сегодня многие производители холодильников специально выпускают агрегаты с отделениями для хранения бутылок. Если же у вас нет такого отсека, просто затемните отдельный угол холодильника, чтобы в него не попадал свет от солнца и лампочек. Можно поступить еще проще, обернув бутылку плотной темной тканью.

Где покупать?

Как видите, шампанское действительно требует очень специфических условий хранения. Что же мы наблюдаем в супермаркетах? Игристое вино вертикально стоит на обычных полках, при комнатной температуре, хорошем освещении и неконтролируемой влажности. В подобных условиях срок годности шампанского резко сокращается. Именно поэтому на многих этикетках указан срок хранения всего 1 год.

Правильно хранят шампанское разве что элитные магазины, которые в большинстве своем располагаются в подвальных помещениях.

Так что если вы хотите максимально сохранить вкус и аромат этого напитка, стоит покупать его, либо в винных бутиках, либо на заводах-производителях.

В магазинах же стоит брать только очень свежее шампанское, выпущенное не более, чем за месяц до покупки. И уже дома создавать ему надлежащие условия хранения.

Запись навигация