Можно ли вино на первом триместре беременности

Можно ли беременным пить вино

Пожалуй, никогда женщина так сильно не печется о своем здоровье, как во время беременности. В это время у нее появляется множество вопросов, переживаний, страхов. Одним из самых щепетильных вопросов является тема употребления алкоголя, в частности дам в интересном положении интересует, можно ли им пить вино.

Полезные свойства красного вина

Считается, что красное вино очень полезно для организма. Так, врачи говорят, что умеренное употребления данного напитка снижает риск развития сердечной недостаточности и инфаркта миокарда. В состав красного вина входит большое количество полезных минералов, в том числе калий, кальций, магний, натрий, железо, цинк, селен и медь. Однако нельзя забывать о том, что помимо перечисленного в вине содержится этиловый спирт, который может пагубно отразиться на малыше, коего женщина носит под сердцем.

Бабушки также уверены, что красное полезно для беременных. По мнению старшего поколения, этот напиток способен насытить кровь гемоглобином. Конечно, в то время, когда они находились в интересном положении, вино, возможно, и было единственным способом поднять гемоглобин. Сегодня же будущие мамочки могут подобрать более безопасный способ улучшить результаты анализов крови, например, употреблять больше продуктов, содержащих железо, в числе таковых говяжья печень, семена подсолнечника, петрушка, гречневая крупа, свинина, яйца, бананы.

Когда красное вино особенно опасно

Специалисты утверждают, что наибольшую опасность для плода дозы вина представляют в первый и второй триместр беременности, поскольку именно в этот период в ребенка закладываются важные для жизнедеятельности органы и системы. Точной информации о последствиях употребления вина в третьем триместре врачи не сообщают, поскольку они не могут сойтись в мнении.

Каким бы удивительным это не показалось, но редкие большие дозы красного вина (несколько бокалов за вечер) намного опаснее, чем периодическое употребление одного бокала вина за едой. В первом случае высок риск развития у новорожденного алкогольного синдрома, характеризующегося недостатком в весе и росте при рождении, наличии лицевых аномалий развития, а также дальнейшим отставанием в интеллектуальном, физическом и психологическом развитии.

Ежедневное употребление спиртного напитка грозит выкидышем и преждевременными родами. Поэтому желая выпить бокальчик другой вина задумайтесь, а какова цена желания….

При этом употребление алкоголя во время беременности опасно не только для ребенка, но и для организма самой будущей мамочки. Так, несколько бокалов вина пагубно отражаются на печени, не исключено развитие пневмонии, а также появление нарушений функций костного мозга.

Интересный факт в пользу употребления вина во время беременности

Как видите, мнения расходятся, и что самое неприятное – они абсолютно противоположные. Какой точки зрения и образа жизни придерживаться – решать вам. Однако, если вы все-таки решите выпить вина, то помните, что всего хорошего, как говориться, должно быть в меру. Это подтверждают популярные в последнее время различного рода исследования.

Так, согласно результатам исследования, недавно проведенного учеными из британского University College London при поддержке Оксфордского университета, малыши женщин, которые во время беременности умеренно употребляли алкоголь, опережают в развитии (лучше разговаривают, знают больше букв и цифр, цветов) детей, чьи матери полностью отказались от спиртных напитков во время вынашивания. Исследование длилось пять лет, в нем приняло участие более 12 тысяч семей, поэтому результаты кажутся довольно объективными. Однако, к сожалению, в настоящее время нельзя предугадать, как это может отразиться на последующих поколениях.

Употреблять вино во время беременности или же полностью отказаться от алкогольных напитков, решать вам, дорогие наши читательницы. Вы и только вы несете ответственность за то сокровище, которое вы носите у себя под сердцем. Не забывайте, что во многом здоровье в первые годы жизни и его способности в будущем зависят от вашего образа жизни во время беременности. Поэтому в следующий раз, желая выпить пару глотков этого напитка, хотя бы на минуточку задумайтесь: действительно ли так сильно ваше желание, что оно способно оправдать ваш поступок. Подумайте: стоит ли минутное удовлетворение ваших потребностей тех последствий, которые могут в будущем проявиться в вашем малыше. Простите ли вы тогда себя?

Какое бы решение вы не приняли, какой бы образ жизни не избрали во время вынашивания ребенка, мы желаем вам, чтобы беременность была легкой, роды быстрыми, а малыш радовал вас своим здоровьем и успехами в будущем, был для вас настоящей опорой, поддержкой и гордостью. Берегите себя и своего малыша!

Можно ли беременным пить вино? Польза и вред напитка

Алкоголь считается главным запретом для женщин в положении. Он наносит непоправимый вред здоровью ребенка и провоцирует прерывание беременности. Существует мнение, что вино – исключение из этого правила. В небольших дозах он не только безвреден, но и полезен при беременности.

Вино – это алкогольный напиток, изготовленный методом брожения ягод или фруктов. Его разделяют на разновидности по содержанию алкоголя, вкусу и цвету. Содержание этилового спирта колеблется от 8 до 21%. В состав входят: глюкоза, аминокислоты, фенольные вещества, полисахариды и различные летучие кислоты. Каждая разновидность вина изготавливает по уникальному рецепту.

Помимо вкусовых качеств, вино славится благотворным влиянием на состояние здоровья. Древние греки использовали напиток в качестве дезинфицирующего средства. Антибактериальное действие обусловлено не только наличием спиртовой основы, но и продуктами распада красящих компонентов.

В маленьких дозах вино используют для лечения некоторых заболеваний. Качественно приготовленный напиток содержит в себе массу полезных свойств:

  • нормализация артериального давления;

Процесс приготовления напитка начинается со сбора урожая. Для коллекционных вин предусмотрен регламент, которому должен соответствовать урожай. Учитывается сорт, возраст лозы, а также ее размер. Сбор винограда осуществляется, как минимум, через неделю после созревания.

На начальном этапе виноград преобразуется в виноматериал. Это осуществляется методом брожения и «воспитания». Процесс «воспитания» производят, помещая вино в бочки и насыщая его углекислым газом. Способ приготовления напитка напрямую зависит от желаемого результата. Для каждой разновидности характерен определенный рецепт.

Можно ли пить вино во время беременности?

Мнения относительно возможности употребления вина женщиной в положении, разделяются. Британские ученые доказали, что напиток может быть полезным. Но существуют и противники этой теории. Основной груз ответственности в этом случае ложится на плечи женщины. Следует помнить, что при беременности разрешается пить только качественные сорта вин или кагор.

1 триместр

В 1 триместре у плода нет защиты в виде плаценты. Некоторые вредные вещества, поступаемые в организм женщины, обладают особенностью накапливаться в организме ребенка, вызывая отклонения в развитии. В вине содержатся токсины, способные провоцировать возникновение патологий мозга и сердца.

2 триместр

Во втором триместре риск опасности уменьшается. Употребление небольшого количество вина помогает повысить уровень гемоглобина в крови при его отклонениях. Но существуют и менее вредные способы нормализации гемоглобина. К ним относят говяжью печень, гранатовый сок, бананы и шиповник.

3 триместр

Систематическое употребление алкоголя при беременности в 3 триместре приводит к развитию у ребенка алкогольного синдрома уже в утробе. Это чревато возникновением психических, умственных и физических патологий. Также увеличивается вероятность преждевременных родов. Незначительный прием алкоголя способен спровоцировать активные шевеления малыша.

Допустимые дозировки

Максимально возможное количество вина в сутки для беременной составляет 1 столовую ложку. Существует ошибочное мнение, что за ужином женщина может выпивать бокал вина. Это не правда. При регулярном употреблении напитка в таком количестве повышается вероятность неблагоприятного исхода.

Разновидности

Красное вино считается самым полезным из всех разновидностей. Но даже его разрешается пить только после 17 – недельного срока. Данная разновидность напитка богата калием, цинком, медью, селеном, натрием и железом. Главное свойство красного вина – нормализация гемоглобина.

Белое вино лучше усваивается организмом. Оно считается хорошим помощником при анемии. Но злоупотреблять им не следует. В количестве полезных свойств белое вино значительно уступает другим видам.

Сухое вино отличается пониженным содержанием сахара. Благодаря этому, оно имеет кислый привкус. Прием такого напитка помогает снизить дискомфортные ощущения во время токсикоза. Также нормализуется аппетит и повышается гемоглобин.

Безалкогольное

Безалкогольное вино – самый оптимальный вариант при беременности. Оно содержит низкий процент этилового спирта, обычно он не превышает 0,5%. При этом сохраняются все полезные вещества и характерный вкус. Чаще одного бокала в неделю пить не рекомендуется.

Продукт, приготовленный в домашних условиях, отличается отсутствием вредной химии в составе. Это уменьшает вероятность негативного воздействия на организм. В качестве добавок можно использовать вытяжки из растений. При соблюдении дозировки такая разновидность напитка не окажет вреда здоровью.

Противопоказания и побочные эффекты

Любой алкогольный напиток имеет противопоказания. Во время беременности рекомендуется обращать на них особое внимание. К ним относят следующее:

Запись навигация