Название лучших итальянских вин

Лучшие белые и красные итальянских вин. Классификация

Если вы относитесь к разряду ярых поклонников итальянского вина (будь то итальянское шампанское или другие виды), значит, знать его международную классификацию вы просто обязаны. Только с ее помощью удастся приобрести лучшие вина Италии, находясь в путешествии или просто изучая ассортимент винного бутика своего города. Учитывая тот факт, что в солнечной стране виноделием занимаются повсеместно, отличительных признаков существует достаточно много, равно как и разнокалиберных сложных терминов.

Классификация итальянских вин

Вся современная классификация итальянских вин строится на следующих факторах:

  • место, где произрастают виноградные лозы, дающие сырье для виноматериала;
  • используемый сорт ягод;
  • климатические условия культивирования винограда;
  • степень зрелости ягод;
  • условия, в которых вино производится и созревает;
  • размеры одной партии напитка.

Всего существует четыре категории итальянских вин, что позволяет быстрей и проще сориентироваться в их громадном ассортименте. В частности, на этикетках может быть указана следующая аббревиатура:

  1. DOCG – это обозначение вин, принадлежащих к первому и самому строгому уровню. Все они проходят дегустацию и полностью соответствуют всем эталонам производства, принятым в стране и мире. На горлышках бутылок имеются красные либо зелено-желтые бумажные полоски с номерками, которые производители получают в очень ограниченном количестве.
  2. DOC. Таким сокращенным названием виноделие Италии исстари обозначало напитки, исходным материалом для которых служит виноград, выросший на сертифицированной плантации. Ни маркировку полосками, ни дегустацию такой алкоголь не проходит.
  3. IGT – это третья категория вин Италии, которые производятся уже без такого жесткого контроля качества, как представители первых двух. В названии алкоголя присутствует наименование области, из которого было привезено 75% винограда для его изготовления. В противном случае фирма может присваивать своему продукту любое выбранное название. Вина IGT не подлежат контролю качества со стороны каких-либо государственных организаций. За их качество отвечает сам изготовитель, заслуживающий репутацию собственным именем.
  4. VDT – самая низкая, четвертая категория вин массового потребления. Они никак не проверяются на качество, единственная обязанность производителя – указывать цвет напитка. Приобретая продукцию этого уровня, будьте готовы к тому, что один и тот же алкоголь может иметь совершенно разный вкус, как отменный, так и откровенно плохой.

Основные винодельческие регионы Италии

Карта виноделия Италии

Вина Италии по регионам – это еще один формат классификации, которая помогает разобраться в актуальном ассортименте продукции этой солнечной страны. К слову будет сказано, виноград в Италии выращивается и превращается в алкоголь буквально повсюду, но есть регионы, в которых его производство было начато еще в древние века и процветает по сей день. Итак, начнем:

  1. Пьемонт – родина игривого вина Асти и крепких, плотных вин Бароло и Барбареско. Виноделы этой области жертвуют прибылью и массовыми продажами во имя качества производимой продукции. Вместо того, чтобы быстро собирать и использовать виноград, они ждут его полного созревания, на что уходит драгоценное время. «Неббиоло» – сложный сорт ягод, кожица которых становится полностью зрелой только после длительного периода туманной осени. Да и такой легкомысленный Асти изготавливается с соблюдением жестких требований категории DOCG, что тоже сказывается на объемах производства.

Вин де ла Сабла

Валле-д’Аоста – небольшая область, в которой делают хорошее итальянское вино «для своих», то есть в очень ограниченном количестве. Именно тут произрастают сорта винограда, которые невозможно культивировать ни в одном другом регионе страны. Вина из Валле-д’Аоста концентрированные и имеют значительную структуру, пригодны для выдержки в маленьких дубовых бочонках и опьяняют буквально с первого глотка.

Pigato Riviera Ligure Ponente, Sancio

Лигурия – регион, который «позорит» винодельческую славу всей Италии тем, что имея в распоряжении чудесные виноградники, почти не занимается экспортом готовой продукции. Более качественные напитки оседают в местных погребах, тогда как посредственные отдаются на растерзание приезжим. И это при том, что именно в Лигурии производится шикарное итальянское красное вино Ormeasco, которое практически не отыщешь на прилавках европейских винных бутиков.

Giorgi Costarosa Sangue di Giuda Dell Oltrepo Pavese

Ломбадия – область, производящая третью часть всего вина Италии, причем большинство сортов относится к категории DOC. Здесь делают неплохие игристые напитки, хорошее мерло и каберне, отменное шардоне с ореховым привкусом и немножко пино-нуара.

Vignale Valpolicella 2010 Veneto

Венето – регион, который выпускает легкие, приятные и ненавязчивые вина, в большинстве которых прослеживается нотка вишневой косточки. Стоит заметить, что белые вина Италии, производимые в Венето, не балуют фруктовыми ароматами и слишком терпкие, если не сказать кислые. В области принято употреблять молодой алкоголь и обращать пристальное внимание на год сбора винограда для такового.

  • Тоскана – самая блестящая винодельческая область, площадь виноградников которой просто поражает воображение. Именно здесь делают легендарное Кьянти и прочее дорогое итальянское вино. В регионе больше склоняются к производству красного алкоголя, сортимент которого делится на три главных направления. В частности, большое внимание уделяется резким и молодым напиткам, изготовленным путем добавления подвяленных виноградных кистей в процессе вторичного брожения. Также имеют место серьезные, ароматные и популярные продукты с ягодными нотками, разумной кислотностью и уместной долей танина. Ну и, конечно же, именно в Тоскане производятся утонченные, сбалансированные и деликатные вина с богатой структурой и букетом.
  • Итальянские вина, названия которых становятся все более многочисленными, как нельзя лучше передают характер региона своего происхождения, настроение и менталитет людей, связавших свою жизнь с виноделием. И раз уж вы решили познакомиться с винами Италии, не экономьте на первом «свидании».

    ТОП-10 лучших итальянских вин

    Италия входит в тройку лучших винодельческих стран мира. Они производят элегантные напитки с уникальными ароматами и вкусами. Сейчас мы познакомим вас с десяткой лучших вин итальянского производства.

    1. Вино Бароло – это красное сухое вино, производимое в Пьемонте из сорта винограда Неббиоло. Его не даром называют королем среди вин и сравнивают с лучшими бургундскими винами Франции, ведь оно обладает сложным многогранным ароматом и специфическим вкусом, который хорошо раскрывается в больших бокалах и едва ли будет понятен новичку в сфере виноделия.

    2. Вино Амароне – красное сухое вино или «вино из изюма» производят в Венето из заизюмленного винограда. Вино обладает насыщенным ароматом и густым вкусом с горчинкой, которая, тем не менее, компенсируется легкой сладостью. Амароне с легкостью покоряют сердца дам и начинающих любителей винных изделий.

    3. Вино Брунелло ди Монтальчино – красное сухое вино, произведенное в Тоскане из культового сорта винограда Санджовезе. Обладает мощным вкусом и ярким насыщенным ароматом, способно к длительной выдержке. Брунелло ди Монтальчино считается символом тосканского виноделия.

    4. Вино Барбареско – красное сухое вино, производимое в Пьемонте из сорта винограда Неббиоло. Его можно назвать братом Бароло, только с более короткой выдержкой.

    5. Сассикайя – тосканское красное сухое вино, произведенное из французского сорта винограда Каберне Совиньон. Является самым дорогим итальянским вином.

    6. Вино Таурази – красное сухое вино, производимое в регионе Кампания из греческого сорта винограда Альянико. Имеет элегантный, сбалансированный и сильный вкус.

    7. Франчакорта – игристое вино, приготовленное классическим методом шампанизации в северном регионе Италии Ломбардии.

    8. Сагрантино ди Монтефалько – красное сухое вино из региона Умбрия. Для приготовления используется сорт винограда Сагрантино. Главная особенность вина – мощность и способность храниться долгие годы.

    9. Нобиле ди Монтепульчано – достаточно редкое вино, производимое в Тоскане из сорта винограда Санджовезе.

    10. Пассито ди Пантелерия – белое садкое вино, производиться на острове Пантелерия из заизюмленного винограда. Характеризуется ярким ароматом ореха, меда и сухофруктов. Является самым престижным и титулованным сладким итальянским вином.

    Запись навигация