Подмор на водке польза

Пчелиный подмор. Настойка на водке

Продукты пчеловодства – это не только повсеместно используемые мед, воск, прополис, маточное молочко, но и пчелиный подмор, который употребляют в виде порошка или готовят настойку на спирту или водке.

В улье идет постоянная и быстрая смена поколений пчел: прожив 1–2 месяца летом и 4–9 – зимой, насекомые погибают, а их тела пчеловоды собирают и высушивают. Народная медицина с помощью подмора пчел предлагает лечить сердечно-сосудистые нарушения, мочеполовую систему, сниженный иммунитет, а также ушибы, лямблии, инфекции и даже рак. Кроме того, многие специалисты советуют время от времени пропивать курс продукта в целях общего оздоровления организма.

Пчелиный подмор: особенности сбора и приготовления лечебных средств

В специализированных магазинах, продающих продукты пчеловодства, можно купить небольшую бутылочку из темного стекла с готовой настойкой пчелиного подмора. С одной стороны, это отличный вариант для тех, кто не хочет тратить время на приготовление средства собственными руками или не уверен, что сможет сделать все правильно.

Однако, покупая готовый препарат чаще всего нельзя быть уверенным в соблюдении всех условий сбора сырья и производства, поэтому по-настоящему качественная настойка пчелиного подмора на водке получится при самостоятельном изготовлении, тем более что рецепт очень прост.

Итак, пчелиный подмор – как выбрать и на что обратить внимание?

Зимний подмор состоит из пчел, умерших во время зимовки. В нем больше отходов жизнедеятельности, а пчелиный яд слабее, но такое сырье предлагается чаще всего, так как его легче собрать – стоит лишь выгрести из улья.

При покупке зимнего подмора стоит обратить внимание на три нюанса:

  • какие средства использует пчеловод для обработки ульев против варатоза (клеща), потому что после обработки, например, популярным «Бипином» в настойке из подмора остается ДДТ и она годна только для наружного применения;
  • стоит поинтересоваться причиной гибели насекомых – если произошел пчелиный мор из-за болезни, то от применения данного сырья, в том числе и приготовления настойки на водке, лучше отказаться;
  • важно также как часто пчеловод выгребает мертвыхпчел из улья, если делать это один раз, весной, то подмор получится прелым или даже с плесенью, а также может накопить большое количество каловых масс, они не вредны, однако полезного в них тоже ничего нет.

Значение имеет внешний вид пчел – тельца должны быть чистыми, без следов плесени, хорошо просушенными. Качественный подмор имеет приятный медовый запах без следов затхлости или гнили.
Срок годности сырья не превышает год, причем допускается хранить его как в замороженном состоянии, так и в сухом месте вдали от света.

Самое важное и сложное в приготовлении препарата на основе пчелиного подмора – это выбор качественного сырья. Приготовление собственно настойки не вызывает особых проблем и вопросов. Для этого используют спирт, самогон, водку, однако последнее все же проще.

  1. Высушенный подмор перемалывается в порошок. Удобнее всего использовать кофемолку, но с некоторыми усилиями необходимой степени измельченности можно добиться и в ступке. Стандартное соотношение компонентов настойки — столовая ложка порошка на 0,2 литра водки, но некоторые советуют пропорции 1:1, 1:2, 1:5. Так как при употреблении подмора не выявлено побочных действий, концентрацию сырья каждый может определить для себя сам.
  2. Рекомендуется использовать непрозрачную стеклянную посуду – это защитит состав от случайного попадания света. Смесь необходимо держать в темном месте три недели, плотно закрыв крышкой.
  3. Для раскрытия всех полезных свойств ее взбалтывают ежедневно первую неделю, а затем раз в три дня. По мере оседания порошка настой становится прозрачным и приобретает коричневатый цвет. Перед употреблением его можно процедить, но это не обязательно. Готовая настойка пчелиного подмора хранится в течение трех лет в прохладном месте.

Из пчелиного подмора также делают отвар – одна столовая ложка сырья варится в 0¸5 литрах воды в течение двух часов. Для местного применения готовят мазь — столовую ложку измельченного подмора смешивают животным жиром и томят час на водяной бане. Не менее эффективен и масляный экстракт подмора – из ложки измельченного сырья и стакана растительного масла. Готовые препараты хранятся в холодильнике в посуде из темного стекла.

Пчелиный подмор содержит ряд ценных компонентов, определяющих его антиоксидантные, антисептические, ранозаживляющие, противолучевые, очищающие и другие свойства:

  1. Хитозани его низкомолекулярная форма — апизан. Это покрывающий тело пчелы аминосахарид с гипохолестеринемическим и дезинтоксикационным действием. Также установлено иммуномодулирующее, гепатопротекторное, антибактериальное его свойства.
  2. Меланин. Натуральный темный пигмент снижает накопление радионуклидов в организме, нормализует микрофлору и перистальтику кишечника, а также проявляет качества энтеросорбента. Является природным адаптогеном и антиоксидантом.
  3. Гепарин. Антикоагулянт, препятствующий тромбообразованию.
  4. Апитоксин (пчелиный яд). Он используется как сосудорасширяющее и обезболивающее средство, ускоряющее кровообращение, усиливающее аппетит и повышающее работоспособность. Апитоксинотерапия с использованием подмора – более мягкий, чем укусы и яд в готовых препаратах, способ использовать полезные свойства апитоксина, не имеющий серьезных побочных действий.
  5. Жир пчел. По некоторым свойствам он даже более ценен, чем рыбий, и легче усваивается. Жир пчел служит основой для формирования организмом человека эйкозаноидов – производных полиненасыщенных жирных кислот, влияющих на воспалительные процессы, состояние сердца, сосудов, костей.
  6. Микроэлементы. Тело пчелы содержит порядка тридцати элементов таблицы Менделеева.
  7. Комплекс аминокислот, ферментов, веществ с гормоноподобным действием, пищевых волокон.

Таким образом, пчелиный подмор — продукт широкого спектра действия, влияющий на функционирование всех основных систем и органов человека, причем свойства продукта не меняются, как бы его ни приготовили – это может быть и разведенный порошок, и настойка на водке.
Основные свойства подмора:

  • противовоспалительные;
  • радиопротекторные;
  • адаптогенные;
  • антитромботические;
  • спазмолитические;
  • антисептические;
  • противотоксические и кровоочищающие;
  • регенераторные;
  • противораковые;
  • обезболивающие;
  • антиоксидантные;
  • липотропные;
  • улучшающие микроциркуляцию крови и нормализующие ее давление в сосудах
  • стимулирующие обменные процессы.

Способы применения настойки

Настойку принимают, как правило, после еды курсовым приемом длительностью в один месяц. Различные авторы приводят следующие дозировки и рекомендации по применению:

  • для общего тонуса и очищения организма в день принимают количество капель по числу прожитых лет – половину утром и половину вечером;
  • для выведения лямблий принимают до 30 капель настойки три раза в день;
  • при заболеваниях сердца и сосудов, диабете раз в день принимают до 20 капель;
  • при заболеваниях мочеполовой системы (миоме матки, аденоме предстательной железы, нарушениях сексуальной активности) раз в день употребляют столовую ложку настойки;
  • от ушибов используются примочки из настойки пчелиного подмора на водке, для чего смачивают в нем ткань или ватку и прикладывают к пострадавшему месту;
  • для похудения и нормализации обменных процессов – за полчаса до еды 15 капель три раза в день, перерыв между курсами два месяца;
  • при лечении онкологических заболеваний за 15 минут до еды три раза в день пьют две столовые ложки настойки, разведенные в воде с медом.

Наиболее распространенным является первый рецепт, так как он адаптирован к возрастным потребностям организма – со временем снижаются восстановительные функции и, соответственно, возникает повышенная потребность в стимуляции извне.

Противопоказания

Некоторые специалисты не советуют употреблять спиртовую настойку подмора людям с гипотонией, так как средство способно резко снизить артериальное давление. Сочетание пчелиного подмора и спирта в любом виде (вина, пива) даже при употреблении по отдельности может вызвать такой эффект, поэтому при склонности к пониженному давлению используются другие способы приготовления препаратов, но не настойка.

Пчелиный подмор – ценный продукт пчеловодства и универсальное народное средство от различных заболеваний. Многие полагают, что настойка подмора пчел на водке – это знахарское снадобье, применение которого не имеет ничего общего с «нормальным» лечением, другие не принимают это средство по эстетическим соображениям.

Тем не менее, в нем содержатся компоненты с широким спектром действия, нормализующие работу не только отдельных органов, но и всего организма, поэтому настойка на пчелином подморе применяется курсами при конкретных заболеваниях, а также для общего тонуса и поднятия иммунитета.

Пчелиный подмор – польза и вред, применение и рецепты

Оксана Ткаленко • 10.11.2017

Содержание

Польза продуктов пчеловодства не вызывает сомнений. Многие из них ценятся не только за целебные свойства, но и за вкус и аромат. Такой специфический пчеловодческий продукт, как пчелиный подмор, не соответствует перечисленным характеристикам. Это тельца мертвых пчел, которым не удалось пережить зиму. Многим сложно принять то, что умершие насекомые могут принести пользу здоровью. Но это так. Даже после смерти пчелы остаются природными лекарями.

Пчелиный подмор собирают весной. Его качество зависит от чистоплотности пасечника. Если хозяева не ленились убирать ульи зимой, то после ее окончания остается только свежий подмор с минимальным содержанием мусора. Если ревизия ульев не проводилась, долго пролежавшие тельца насекомых могут покрыться плесенью и приобрести затхлый запах. Такое сырье в медицинских целях применять нельзя.

Подмор можно использовать сразу после изъятия из ульев и очистки от мусора, но его можно и заготавливать. Просеянных или промытых насекомых просушивают в духовке при минимальных температурах, а затем раскладывают по сухим дышащим емкостям.

Польза пчелиного подмора

Лекари издавна применяли подмор для избавления от многих болезней. Ученые подтвердили ценность продукта. Целебные свойства пчелиного подмора кроются в его составе. Тельца пчел уникальны тем, что состоят из веществ, которые производились при жизни – это пчелиное молочко, прополис, мед, пчелиный яд, жир и воск.

Еще внимание заслуживает хитиновый слой, покрывающий насекомых. В нем имеется большое количество ценных компонентов, способных принести человеческому организму огромную пользу.

Хитозан, входящий в состав, способен соединяться с молекулами жира и мешать его усвоению. Связанный таким образом жир, организм выводит без изменений. Данное вещество абсорбирует токсины, находящиеся в кишечнике, способствует размножению полезных бактерий и оказывает противомикробное действие. Регулярное употребление улучшает холестериновый обмен. При наружном применении он поможет в заживлении ран и язв. Еще одним замечательным свойством хитозана является противолучевой эффект.

Гепарин, имеющейся в хитиновой оболочке, в современной фармакологии используется для приготовления средств, замедляющих свертывание крови. Вещество способно улучшать коронарный кровоток. Оно снижает риск развития тромбоэмболических заболеваний и инфаркта миокарда.

Содержащийся в подморе пчелиный яд действует мягче, чем свежий. Это позволяет использовать его людям, имеющим противопоказания к апитоксинотерапии.

Вещество не теряет качества при термической обработке, что дает возможность готовить из подмора целебные отвары. Средства обладают такими же свойствами, что и яд пчел – улучшает сон, общий тонус, аппетит, расширяет сосуды, повышает гемоглобин и снижает свертываемость крови.

Еще одним ценным компонентом, содержащимся в подморе, считается пчелиный жир. Он отличается уникальным набором фитостеринов и полиненасыщенных кислот. Компонент участвует в синтезе эйкозаноидов. Его можно использовать для нормализации артериального давления, повышения иммунитета и регуляции других функций.

В совокупности вышеперечисленные вещества, в том числе молочко, прополис, мед и другие компоненты, имеющиеся в подморе, наделяют его следующими свойствами – противовирусным, антибактериальным, регенерирующим, иммуностимулирующим, антиоксидантным, радиопротекторным, гапатопротекторным, противовоспалительным, регенерирующим и гиполипидермическим. Это позволяют решить много проблем со здоровьем.

К ним относятся болезни:

  • сосудов – варикоз, тромбангиит, тромбофлебит и эндартериит;
  • желез – щитовидной и поджелудочной;
  • почек;
  • онкологические;
  • печени;
  • кожные, в том числе нейродермит и псориаз;
  • дыхательных путей – туберкулез, бронхит, пневмония и бронхиальная астма;
  • суставов и костей – полиартрит и артроз;
  • пищеварительной системы – колит, гастрит, язвы, холецистит, панкреатит и колит;
  • снижение иммунитета;
  • ожирение;
  • глаз – кератит, конъюнктивит, атрофия зрительного нерва и глаукома;
  • носоглотки – отит, ларингит, ринит, гайморит и ангина;
  • ротовой полости.

Нередко подмор рекомендуют принимать после тяжких болезней и операций, при упадке сил, для замедления старения, укрепления волос и улучшения общего состояния.

Полезен пчелиный подмор для мужчин – он избавляет от сексуальных нарушений, лечит аденому простаты и даже импотенцию.

Пчелиный подмор в медицине

В народной медицине употребляют подмор обычно в виде отвара, мази или настойки.

  • Отвар. 1 стакан воды вылейте в небольшую емкость и добавьте 1 ст.л. порошка подмора. Доведите состав до кипения, далее варите его 1 час. Остудите под закрытой крышкой и процедите. Хранить средство можно не более 3-х суток. Принимать его следует 2 раза в день незадолго до завтрака и сна, продолжительностью месяц. Разовая доза составляет 1 ст.л. Данное средство оказывает общеукрепляющее действие, хорошо влияет на печень, помогает в лечении болезней щитовидной железы и мочеполовой системы.
  • Спиртовая настойка. Для ее приготовления соедините 200 мл водки с 1 ст.л. подмора. Поместите состав в темную тару, закройте ее крышкой и оставьте на 3 недели. В течение этого времени средство периодически взбалтывайте. Принимать его рекомендуется курсами длительностью в 2 недели, после еды по 20 капель, в день 2-3 раза. Применение подмора из пчел стабилизирует давление, хорошо сказывается на состоянии сосудов и снижает уровень холестерина.
  • Масляная настойка. 2 ст.л. подмора измельчите в кофемолке, соедините с 1 стаканом разогретого растительного масла и оставьте настаиваться. Средство можно применять внутренне и наружно. В первом случае его следует принимать 2 раза в день до принятия пищи по 1 ст.л.
  • Мазь из подмора. 1 ст.л. подмора разотрите в порошок, перемешайте со 100 гр. вазелина. Перед применением мазь разогрейте и втирайте в пораженные места. Средство оказывает хорошее действие при варикозном расширении вен, артрите и болях в суставах. Рекомендуется хранить в холодильнике.

При аденоме простаты, а также при наличии нарушения сексуальных функций подмор рекомендуется применять в виде спиртовой настойки. Употреблять ее следует 2 раза в день в количестве 30 капель до еды. Курс лечения – 1 месяц. Далее нужно прерваться на 1,5 недели, затем возобновить прием. Нужно провести 3-4 курса.

Лечение аденомы простаты проводить можно другим средством на основе подмора. Готовится оно просто:

  1. К 0,5 литра готового отвара из подмора добавьте 2 ст.л. меда и 1/4 ложки экстракта прополиса.
  2. Принимайте средство по 1 ст.л. 2 раза в день. Курс – 1 месяц, повторно его можно провести через полгода.

Пчелиный подмор при онкологии рекомендуется употреблять в виде отвара. Судя по отзывам, он эффективен при разных видах опухолей. В качестве основного лечения применять его не стоит. Используйте подмор как дополнительное средство и только после консультации со специалистом.

Принимать отвар народные целители рекомендует 3 раза в день, преимущественно до еды. Разовая доза может колебаться от 10 капель до 2-х ст.л. Начните прием средства с минимального количества и постепенно увеличивайте. Прежде, чем начинать лечение пчелиным подмором, желательно провести чистку организма.

Многие дают пчелиный подмор детям, например, для улучшения иммунитета или лечения простуд. Это нужно делать с большой осторожностью, поскольку, как и большинство продуктов пчеловодства, он является сильным аллергеном. Еще в его состав входит много активных веществ, на которые детский организм может отреагировать не лучшим образом. Предлагать любые средства из пчелиного подмора рекомендуется только тем детям, которые достигли 1,5 лет и не предрасположены к аллергии.

Пчелиный подмор при похудении

Благодаря способности выводить жир из организма, а также очищать ЖКТ и улучшать метаболизм, допустимо применение пчелиного подмора для похудения. Можно использовать отвар, настойку или настой.

Настой для похудения готовится так:

  1. 2 ст.л. подмора разотрите до порошка. Порошок и 0,5 литра кипятка поместите в термос, и оставьте на 12 часов.
  2. Настой пейте каждое утро. Завтракать после употребления разрешается 1,5 полчаса.

Для похудения может приниматься настойка из пчелиного подмора. Готовится она так, как было описано выше. Принимать ее рекомендуется 3 раза в день натощак по 1 ст.л. Отвар для похудения принимается по такой же схеме.

Вред пчелиного подмора

Продукт нельзя назвать безвредным. Вред пчелиного подмора заключается в том, что он является сильным аллергеном. Вызвать аллергические реакции он способен не только у тех, кто не переносит продукты пчеловодства, а и у людей, страдающий от аллергии на пыль и хитин.

От него стоит отказаться при наличии заболеваний крови, острой формы тромбоза, серьезного нарушения сердечного ритма, аневризмы сердца и острых заболеваниях психики.

Гепарин, содержащийся в тельце пчел, замедляет свертываемость крови. В связи с этим противопоказания пчелиного подмора распространяются и на людей, страдающих от лейкоза, любых видов кровотечений и повышенной проницаемости сосудов.

С осторожностью к средствам из подмора следует относиться в период кормления и во время беременности.

Запись навигация