Польза и вред вина домашнего

Домашнее вино: польза и вред

Рецепты домашнего вина из ягод винограда известны людям с давних времен. Этот напиток ценится не только своими вкусовыми качествами, но и полезными свойствами. Еще в Древней Греции вино использовали в качестве целебного напитка при простуде, бронхите, лихорадке и даже при депрессии.

Преимущества домашнего вина

По сравнению с покупной алкогольной продукцией домашние напитки обладают явными преимуществами:

  • В домашних напитках не используется добавок и посторонних примесей. Вы точно знаете, какие ингредиенты будут использоваться во время приготовления.
  • Процесс приготовления напитка и его хранение осуществляется под личным контролем.
  • Можно использовать выращенные ягоды со своего участка, а значит, что сырье будет более качественным, вкусным и натуральным.
  • Во время приготовления вина можно добавить другие ингредиенты, улучшающие вкусовые качества напитка, например, мятные листья или чабрец.
  • Можно четко регулировать содержание спирта в приготовляемом напитке. Для этого используется виномер-сахаромер.

Кроме этого, домашнее вино богато насыщенным ароматом и вкусовыми оттенками, которые отсутствуют в покупной продукции.

Как хранить домашнее вино

Многие начинающие виноделы сталкиваются с проблемой хранения виноградных алкогольных напитков.

  • Домашнее вино лучше хранить в стеклянных бутылках из темного стекла с пробкой из коры пробкового дуба. Темное стекло защищает от попадания света, а пробка позволяет вину дышать и способствует сохранению вкусовых качеств.
  • Бутылки нужно поставить под наклоном, что благоприятно скажется на его хранении и поддержании влажности.
  • Обратите внимание! Многие начинающие виноделы разливают напитки в стеклянные банки и закатывают металлическими крышками. Делать это не рекомендуется, поскольку вино вступает в реакцию с металлом и приобретает неприятный привкус.
  • Иногда напитки хранят в бочонках. Этот вариант тоже не плохой, но нужно уметь правильно подготавливать бочку перед разливанием вина.
  • Хранить приготовленные напитки нужно в затемненном прохладном помещении при температуре 10-12 градусов. Идеальный вариант – прохладный погреб. Высокая температура ускоряет процесс старения, а чрезмерно низкая может испортить вкус.

Начинающие виноделы ошибочно считают, что для оборудования специального погреба нужно много времени и денежных средств. На самом деле это не так. Для хранения вина подойдет обычный деревенский погреб, который можно выкопать и оборудовать самостоятельно практически из подручных средств. В квартире проблему хранения поможет решить специальный шкаф-термостат или винная стойка.

Польза и вред домашнего вина

То, что домашнее вино обладает полезными свойствами, сегодня ни у кого не вызывает сомнений. Этот напиток обладает следующими свойствами:

  • ускоряет обменные процессы в тканях и клетках организма, замедляя процессы старения;
  • повышает уровень гемоглобина в крови, а значит, служит профилактикой анемии;
  • улучшает настроение за счет выработки эндорфинов в крови;
  • подавляет размножение некоторых бактерий и вирусов;
  • укрепляет иммунитет;
  • насыщает организм полезными веществами, препятствуя авитаминозу;
  • улучшает сон и избавляет от бессонницы;
  • улучшает когнитивные функции мозга;
  • нормализует обмен веществ и функции ЖКТ;
  • снижает артериальное давление;
  • укрепляет стенки кровеносных сосудов;
  • улучшает аппетит.

Кроме того, польза вина зависит и от того, какие именно ягоды будут использоваться для его приготовления. Вино не обязательно готовить из винограда. Яблочный напиток, например, богат йодом и железом, поэтому полезен для щитовидной железы. А смородиновое вино содержит много витамина С и пектины, а значит, укрепляет иммунитет и полезно для работы ЖКТ.

Отрицательные стороны

Обратите Внимание, что кроме полезных качеств у вина есть недостатки. К ним относятся:

  • риск возникновения аллергических реакций;
  • риск обострения некоторых хронических заболеваний, особенно ЖКТ, сердечно-сосудистой системы;
  • зависимость и алкоголизм при чрезмерном употреблении алкоголя;
  • негативное влияние на работу печени и почек, особенно при регулярном употреблении напитка в больших количествах.
  • противопоказания при некоторых заболеваниях ЖКТ, сердечно-сосудистой системы и т.д.

Кроме того, при приготовлении домашних напитков нужно соблюдать осторожность и строго придерживаться рецепта. При нарушении технологии приготовления напиток может быть вреден для здоровья. Готовьте и храните напиток правильно и наслаждайтесь им в полной мере!

Всё что нужно знать о домашнем вине

Основное меню

Навигация по записям

Яблочное вино: польза и вред для здоровья

Вино из яблок – вкусный с приятными ароматическими свойствами продукт, любимый многими почитателями плодово-ягодного алкоголя. В домашних условиях его готовят из натуральных плодов без добавления синтетических компонентов. Поэтому возникает вопрос, есть ли от него польза и какой вред здоровью может нанести этот продукт.

Каким бывает вино из яблок

В домашнем виноделии производят яблочное вино с различными вкусовыми характеристиками. Это может быть крепкий напиток: сладкий, полусладкий, сухой, столовый, десертный или слабоалкогольный сидр. Чтобы приготовить вино, используют разные сорта фруктов. Чаще всего в ход идут сладкие и кисло-сладкие плоды, в которых содержится оптимальное количество компонентов, необходимых для брожения. Знатоки плодовых вин предпочитают комбинировать несколько сортов яблок. Это позволяет придать напитку более привлекательный вкус и аромат.

Длительная выдержка и многократная фильтрация яблочного вина делает его красивым и прозрачным. В процессе созревания вино становится ещё более вкусным и может быть использовано в лечебных целях.

Есть ли польза от яблочного вина

В процессе переработки в вино яблоки сохраняют все свои полезные свойства. В этих плодах много компонентов, необходимых для здоровья человека:

  • витамины А, С, В;
  • минералы: калий, магний, медь, цинк, железо;
  • пектины и фитонциды;
  • полезные кислоты;
  • дубильные вещества.

Так как во время производства яблочное вино не подвергается тепловой обработке, все эти компоненты полностью сохраняются в готовом продукте. Он положительно влияет на состояние человеческого организма:

  • спасает от депрессивного настроения, снимает нервное напряжение, понижает уровень стресса;
  • помогает снять физическую усталость и расслабляет мышцы;
  • улучшает работу пищеварительной системы, стимулирует перестальтику кишечника, способствует выработке желудочного сока;
  • оказывает хорошее действие на состояние сосудов, стабилизирует артериальное давление и нормализует уровень сахара.

Большую пользу от этого вина можно извлечь, если использовать его в косметических целях. Так же, как и яблочный уксус, оно может применяться при обёртываниях и антицеллюлитных масках. Его можно добавлять в лосьоны для кожи лица и тела, и при использовании полученного средства улучшать её состояние. При мытье волос в воду для ополаскиваания прядей рекомендуется добавлять несколько ложек яблочного вина. Тогда они станут более привлекательными.

Женщинам вино из яблок позволяет замедлить старение и нормально перенести гормональные проблемы. Его широко применяют при похудении и стабилизации обмена веществ. Оно активно сжигает жиры, делая фигуру стройной и красивой.

При умеренном потреблении яблочное вино может творить чудеса. Медики заметили, что этот напиток способен блокировать вредные химические элементы, которых достаточно много в окружающей среде. Не давая вступать им в реакцию в организме человека, он предохраняет его от заболевания раком.

Однако наибольшая польза от яблочного вина будет извлечена теми, кто станет употреблять его в умеренных дозах не как алкоголь, а как лечебное снадобье.

Каков вред от яблочного вина

Несмотря на многие полезные свойства, вино из яблок содержит спирт. Он является естественным раздражителем и наносит вред организму, склонному к алкогольной зависимости.

Людям, по разным причинам предрасположенным к данному недугу, пить данный напиток нельзя даже в малых дозах.

Не рекомендуется употреблять яблочное вино тем, кто испытывает индивидуальную непереносимость компонентов данного продукта. Беременные женщины и кормящие матери рискуют нанести вред себе и ребёнку, употребляя даже слабоалкогольный яблочный сидр.

Категорически нельзя пить этот напиток детям и людям, страдающим заболеваниями печени, желчного пузыря, перенесшим гепатит, гастрит, язвенную болезнь желудка и двенадцатиперстной кишки.

Яблочное вино относится к продуктам, от употребления которых может быть извлечена огромная польза. Но и вред оно тоже может нанести, если использовать его неправильно.

Запись навигация