Польза красного вина для сосудов и сердца

Какое вино и в каком количестве больше полезно для сосудов и сердца

О том, что умеренное употребление вина полезно для здоровья, ученые и врачи говорят уже не одно десятилетие. Пример для всех – ежедневно выпивающие французы.

Их нельзя отнести к поклонникам спорта или правильного питания, но при этом количество сердечно-сосудистых заболеваний у них чуть ли не самое низкое в мире. При изучении этого удивительного явления был сделан неожиданный вывод – регулярное употребление вина не только не вредит здоровью, но и полезно!

Оно снижает риск развития атеросклероза, гипертонической болезни, инфаркта миокарда и других заболеваний. Осталось понять, какое вино полезно для сосудов и сердца и в каком количестве? Давайте разбираться.

Все прекрасно знают, что по цвету вина делятся на белые, красные и розовые. В первом случае для приготовления напитка используется только мякоть и сок винограда. Во втором – еще и кожица ягод.

Именно она дает напитку насыщенный красный цвет. Для приготовления красных сортов необходим виноград аналогичных по цвету сортов, для белых – подходят любые ягоды.

Розовое можно получить разными способами. Наиболее качественные сорта готовят «методом кровопускания», то есть, сок, который выжимается из винограда под собственной массой ягод, настаивается в этой же емкости.

Также розовое вино получают методом прессования: при этом красные сорта винограда отжимают до образования сока розового цвета. Наиболее популярным способом является настаивание на кожице красного винограда. В ряде случаев в купаж розового включают белые вина.

Возможные оттенки можно увидеть на фото ниже:

По содержанию сахара выделяют сухие, полусухие, полусладкие и сладкие напитки. Сухие – полностью натуральные, без дополнительной сладости. В остальные сорта сахар добавляют в разных количествах – меньше всего его в полусухих, больше всего – в сладких.

Уже этих знаний достаточно, чтобы понимать, какое вино полезно для системы кровообращения по этому критерию. Конечно же, сухое. Если оно кажется слишком терпким, можно выбрать полусухие виды. А вот отсортов с большим количеством сахара при сердечно-сосудистых заболеваниях или лишнем весе лучше отказаться.

Белые вина содержат в своем составе много витаминов, микроэлементов, органических кислот и эфирных масел. Помимо этого, в них есть антиоксиданты (но меньше, чем в красном) и антибактериальные вещества.

Также этот напиток способствует лучшему усвоению железа и белка. Поэтому белые вина отлично стимулируют иммунитет, помогают бороться с простудными заболеваниями и болезнями легких. Установлено, что любители белых сортов в два раза реже болеют туберкулезом.

Также этот напиток способствует похудению и решению проблем с пищеварением. Тирасол и гидрокситирасол, в нем содержащиеся, активизируют расщепление жиров с образованием дополнительной энергии. Что не только помогает в борьбе с лишним весом, но и улучшает самочувствие.

А еще – белое вино отлично удаляет жажду в жаркий день.

В красном вине также содержатся витамины, минералы и органические кислоты, но в большем ассортименте и количестве.

  • Витамины Р, С, В1, В2 и др.;
  • Микроэлементы (медь, цинк, марганец, железо);
  • Минеральные вещества (калий, натрий, кальций, магний, фосфор);
  • Аминокислоты;
  • Полифенолы (ресвератрол, флавоноиды, танины и др.);
  • Органические кислоты (винная, яблочная, салициловая и др).

За счет богатого состава красные сорта проявляют выраженные антиоксидантные свойства, что способствует не только профилактике сердечно-сосудистых и других заболеваний, но и продлению молодости.

Этот напиток лечит от анемии, уменьшает количество вредного холестерина, улучшает обменные процессы, снижает артериальное давление, нормализует свертываемость крови, тонус и эластичность сосудов. Таким образом, красное вино для сосудов и сердца определенно несет пользу.

А еще оно полезно при болезнях желудка, в борьбе с лишним весом, для стимуляции иммунитета и лечения кариеса. Подробнее о влиянии красного вина на сердце и сосуды можно узнать из видео в этой статье.

Розовое вино обладает свойствами красного и белого. В нем меньше антиоксидантов и других полезных веществ по сравнению с красным, но больше фосфора и калия, которые благоприятно влияют на нервную систему. Поэтому людям эмоциональным или переживающим стрессы, пара бокалов розового сорта точно не повредит.

Исходя из состава и концентрации полезных веществ, видно, что для сердечно-сосудистой системы полезнее будет красное сухое вино. Но если оно не нравится по вкусу, можно остановить свой выбор на розовом сорте или красном полусухом.

Чем полезно красное вино — для сердца, для нервов

Читая обо всех полезных свойствах красного вина, не забывайте об одной прекрасной французской поговорке — вино лечит все болезни, кроме алкоголизма…

Истина в вине! И кое-что кроме истины

Знали древние, чем полезно красное вино, когда восклицали «In vino veritas!» («Истина в вине!»). Действительно, вино входит в список полезных продуктов для сердца с давних пор. А что же есть в вине кроме истины? Некие микроэлементы с летучим на слух названием флавоноиды — важные составляющие пользы красного вина. Считается, что флавоноиды помогают работе сердца, они снижают уровень вредного и повышают уровень полезного холестерина в организме, что значительно снижает вероятность образования тромба. Больше всего флавоноидов в сухих красных винах. Чем слаще вино, тем меньше в нем антиоксидантов. Кроме флавоноидов в красном вине присутствуют и резвератрол. Исследователи считают, что он замедляет рост опухолей при некоторых типах рака. Кроме того, предполагается, что резвератрол предотвращает разрушение и гибель нервных клеток и может помочь при таких заболеваниях, как болезни Альцгеймера и Паркинсона.

Кроме того, канадские исследователи обнаружили, что антиоксиданты, содержащиеся в красном вине и виноградных косточках, также защищают от болезней зубов и десен.

Правда, не все, что вино, полезно. Так в винограде сортов-полукровок — Изабеллы, Лидии — абсолютно отсутствуют флованоиды и многие другие полезные для здоровья вещества. И применение вина из этих сортов винограда в лечебных целях практически бессмысленно.

Обратная сторона медали

Увы, полезное красное вино порой бывает не таким уж и полезным, а то и вовсе вредным. Для кого? Ответим:

  • красное вино категорически запрещено при высоком уровне триглицеридов (одна из составляющих холестерина), гипертонии, ишемической болезни сердца, панкреатите, болезнях печени и депрессиях;
  • у людей выпивающих более 300г вина в день, чаще развивается гипертония, болезни сердца, инсульты, панкреатит, цирроз печени, некоторые виды рака, чаще происходят самоубийства и несчастные случаи, рождаются дети с врожденными аномалиями развития;
  • люди, страдающие сахарным диабетом, красное вино могут употреблять в ограниченном количестве и обязательно во время еды, потому как алкоголь вызывает значительные колебания сахара в крови.

Все дело в том, сколько и как мы пьем. Глоточек после или во время ужина — нет ничего лучше! А вот неумеренное употребление или употребление при болезнях чревато проблемами. Стоит помнить всегда об этом — тогда наслаждение вином подарит крепость организму.

Как же стоит пить красное вино? Врачи рекомендуют мужчинам выпивать не больше двух порций спиртного в день. Женщинам не стоит выпивать больше одной порции. Порция — это примерно 120мл. И откажите себе в удовольствии «еще немного» и «ну вот еще капельку». Помните замечательную французскую поговорку — вино лечит все болезни, кроме алкоголизма…

Запись навигация