Польза вина и водки

Что вреднее – водка или вино, как они влияют на организм?

Извечный вопрос: водка или вино что вреднее. Ответ однозначный – лучше быть трезвенником. Частое употребление любого спиртного опасно алкоголизмом, который поражает людей вне зависимости от пола, возраста, семейного и материального положения. Не важно, что будет пить человек, дорогой коньяк, виноградное вино, пиво или дешевый суррогат, этанол, лежащий в основе любого напитка, губительно влияет на здоровье.

Быстрее спиваются женщины и подростки, счет идет буквально на несколько месяцев. Дольше держатся крепкие физически люди, но и они постепенно сдают свои позиции. Вылечить алкогольную зависимость можно только на первых двух стадиях. Так стоит ли рисковать ради сомнительного удовольствия, ценою в жизнь?

Как действует на организм прием крепких напитков

Любая водка состоит из спирта, разбавленного водой до определенной пропорции. Системы очистки избавляют напиток от вредных примесей сивушных масел, но не действия самой смеси на здоровье человека.

Процесс проникновения спирта в организм:

  • незначительная часть этанола начинает всасываться в кровь сразу при поступлении в ротовую полость;
  • из желудка и кишечника основная часть спиртного попадает в печень, где разлагается на ядовитое вещество ацетальдегид и воду. К сожалению, печень не в силах сразу переработать всю выпитую порцию, обрабатывая примерно 20%;
  • дальнейший путь по кровеносным сосудам преодолевает водка в компании с опасным ядом, нарушая обменные процессы на клеточном уровне, уничтожая гемоглобин, который питает клетки кислородом;
  • через минуту после поступления этанола в организм, ядовитый спирт поступает в мозг, защита которого бессильна. Воздействуя на центр удовольствия, водка вызывает эйфорию;
  • нарушая целостность клеточных мембран в мозге, этанол высвобождает нейромедиаторы, которые вызывают потерю координации, нарушение памяти, ослабление зрения, чрезмерное возбуждение, граничащее с агрессивностью;
  • затем наступает упадок сил, апатия, сонливость.

Ученые, исследуя, как может действовать водка на человека, выделяют ее полезное влияние:

  • обеззараживающие действия;
  • «согревающий» эффект после длительного пребывания на холоде, в качестве наружных компрессов;
  • консервирующие свойства при изготовлении народных настоек;
  • умеренное применение помогает снять отечность, вывести с мочой продукты распада, отмечается положительное воздействие на сердечную, сосудистую систему.

Безопасной дозой считается 25 мл водочного продукта. Это полторы столовой ложки. А кто пьет водку таким количеством?! К тому же при ежедневном употреблении даже такой порции человек рискует стать алкоголиком.

Влияние вина на системы жизнеобеспечения человека

Когда говорят о пользе вина, имеют в виду натуральное столовое вино из красных или белых сортов винограда. Но необходимо учитывать, что подобные исследования – довольно дорогостоящее мероприятие – обычно проводится самими производителями винной продукции, которые заинтересованы получить прибыль от продажи вина. Поэтому описанная польза от употребления любого спиртного продукта, вне зависимости от крепости – достаточно условное понятие. Ведь каждый напиток содержит какое-то количество этанола, который оказывает крайне вредное влияние на организм человека. Если вино – суррогатного происхождения, пить такой напиток еще вреднее, из-за ароматизаторов и красителей в его составе.

Конечно, натуральное красное или белое вино богато витаминами, микроэлементами, перешедшими в напиток из спелого винограда, особенно если плоды росли без обработки химическими средствами. Но этанол, полученный в результате брожения, гораздо вреднее действует на организм, чем все вместе взятые полезные вещества, которые практически не усваиваются, разрушаясь под действием спиртного.

Особенно опасно пить водку, также как и вино:

  1. Молодым людям до достижения 21 летнего рубежа, когда организм полностью сформируется;
  2. Ослабленным людям преклонного возраста;
  3. Беременным и кормящим женщинам;
  4. Представителям обоих полов, имеющих хронические заболевания внутренних органов.

Для восстановления тканей печени, разрушенных алкоголем, требуется хотя бы несколько дней. Если пить «безопасную», как уверяют мнимые исследователи, дозу спиртного каждый день, клетки печени просто погибнут. Это чревато циррозом или злокачественным перерождением органа. Заболевания практически не поддаются лечению, можно только приостановить разрушение организма, полностью отказавшись от употребления спиртных напитков.

Водка и вино делают человека более восприимчивым к заражению инфекционными заболеваниями, особенно венерическими. Алкоголь при взаимодействии со многими лекарственными средствами вызывает часто необратимые изменения в организме, вплоть до наступления летального исхода.

Вне зависимости, что будет пить человек – крепкую водку или слабоалкогольное вино – этанол, содержащийся в напитках, одинаково наносит вред организму, разрушая его системы и органы. Выбирая, какой вид алкоголя лучше пить, человек просто обманывает себя. Надо всегда помнить, что спиртное для человека – это яд в любом виде, будь то вино, водка, пиво, коньяк или шампанское.

ВРЕД И ПОЛЬЗА ВИНА И ПИВА

Два извозчика с нагруженными телегами ехали друг за другом.

— Что везешь? – спросил ехавший вторым.
— Пиво и вино.
— О, тогда я по праву следую за тобой!
— Значит, закуску везешь?
— Нет, надгробные камни…
— последовал ответ

В этой старинной притче заключена большая жизненная правда. Здоровье человека и спиртные напитки несовместимы. Если их употребляют постоянно, изо дня в день на протяжении длительного времени, последствия даже для крепкого организма могут быть самыми печальными.

Увы, человечество «познакомилось» с алкоголем еще до нашей эры. Его производили из фруктов, молока, меда, риса. Тогда же в древности стали варить и прототип современного пива.

Польза вина и пива

Виноградное вино занимает особое место среди пищевых продуктов: оно славится большей калорийностью и высокой биологической активностью. По составу оно выгодно отличается от водки, которая, как известно, представляет собой водный раствор этилового спирта, пагубно воздействующего на организм даже в самых малых количествах.

В чем же заключается польза виноградного вина и пива? В вине – около трети элементов таблицы Менделеева. Есть и микроэлементы, витамины, органические кислоты, соединения фосфора, азота и многое другое. Потому-то нередко и в популярных изданиях и в специальной литературе можно прочесть о благотворном действии вина на организм, о его способности в некоторых случаях оказывать лечебный эффект.

Пиво, в свою очередь, содержит легкоусвояемые экстрактивные вещества, по преимуществу углеводы. В нем есть также ценные для организма витамины, особенно группы В.

Читатель вправе спросить: при чем же тогда притча, с которой мы начали разговор о вине и пиве? Такая ли уж жизненная правда заключена в ней? Ответ может быть только один: да, безусловно! Не только водка, но и вино и пиво, если ими злоупотреблять, ничего, кроме вреда, принести не могут.

Вред вина и пива

Как при лечении различными химическими препаратами важно точно определить исцеляющую дозу, так и отдавая дань виноградному вину и пиву, важно «не передозировать». Если человек теряет контроль над количеством выпиваемого горячительного, рано или поздно наступает такой момент, когда употребление алкогольных напитков превращается в «необходимое» условие существования. Человек становится болезненно зависимым от спиртного, развиваются симптомы хронического алкоголизма. Причиной может быть и крепкая водка, и легкое вино, и пиво. В этом смысле принципиальной разницы между ними нет.

Но слава у всех разная. Там, где употребляли преимущественно водку, быстро заметили, что многих поклонников зеленого змия подстерегают тяжелые расстройства психики и другие недуги. Пиво тоже «разоблачило» себя: неопровержима и весьма наглядна связь между употреблением чрезмерных количеств этого напитка и болезнями сердца, сосудов, почек. А виноградное вино не оставляет таких явных улик. К тому же даже там, где виноградному вину отдают предпочтение, например, на юге нашей страны или во Франции, Испании, Италии, наряду с традиционным сухим вином пьют и крепкие спиртные напитки. И все беды от алкоголя приписывают именно им. Легкие же вина остаются окруженные ореолом безобидных и даже полезных. Насколько это неверно, показывает, в частности, такой факт: во Франции, Италии, Испании именно из злоупотребляющих виноградным вином в основном и пополняются ряды алкоголиков.

Установлено, что длительное употребление вина ведет к повышению толерантности (выносливости) организма к алкоголю. С течением времени человек оказывается способен – но не безнаказанно! – выпить сразу большое количество вина. Постепенно это входит в привычку. Когда же хронический алкоголизм как болезнь полностью оформляется, когда появляются тяжкие состояния похмелья, то пьющий утрачивает былую разборчивость: ему некогда рассуждать о сравнительных достоинствах того или иного напитка, лишь бы скорее очередной дозой спиртного снять неприятные явления похмелья. В таких случаях он не останавливается даже перед употреблением любых суррогатов вплоть до политуры и одеколона. Это уже свидетельствует о глубокой деградации личности.

У психиатров есть все основания утверждать, что во многих случаях решающим этапом на пути к этой деградации был период злоупотребления «безобидным» вином или «безвредным» пивом.

Значит ли это, что вино и пиво следует безоговорочно причислить к стану врагов? Было бы несправедливо ответить на подобный вопрос положительно. Ведь во всех печальных последствиях чрезмерного пристрастия к алкоголю виновато, естественно, не само вино или пиво. Вспомним мудрые слова Авиценны:

Вино для трезвых – рай, вино для пьющих – ад.
Ты пей, но меру знай, вино в избытке – яд!
Без меры питие вред принесет немалый,
А два иль три глотка тебе не повредят.

Только от нас самих зависит, станет ли солнечный напиток, впитавший в себя живительные соки земли, нашим другом или врагом, неумолимо толкающим к пропасти.

Запись навигация