Порошковое вино польза и вред

Кагор — лечебные свойства

Кагор – изобретение французских виноделов. Он изготавливается из винограда сорта Мальбек, к которому могут добавляться некоторые другие сорта. Вино выдерживается в дубовых бочках не менее 2-3-х лет, со временем приобретая насыщенный букет и восхитительный аромат. Густой, темно-красный кагор обладает терпким вкусом с нотками миндаля, шоколада и чернослива.

Немного истории

В России кагор стал популярен благодаря Петру I, который впервые привез сюда это вино, а затем организовал его производство по Санкт-Петербургом. Европейские врачи настоятельно советовали царю регулярно употреблять кагор, чтобы сохранить крепкое здоровье и он со всей серьезностью отнесся к такой рекомендации.

Хотя существует еще одна версия, по которой кагор стал известен стараниями русских патриархов, путешествовавших по Франции в поисках подходящего вина для церковных обрядов. Подсчитав количество необходимого кагора и стоимость его перевозки, церковь решила, что гораздо выгоднее и удобнее наладить собственное производство такого вина из крымского винограда. Полученный продукт в корне отличался от оригинала, поскольку изготавливался по технологии десертных вин, тогда как первый французский кагор был сухим вином.

Современный церковный кагор имеет крепость 16°, содержание сахара в нем 18%. Остальные разновидности кагора менее сладкие – сахара в них не более 16%. Благодаря особой методике изготовления в таком вине полностью сохраняются биофлавоноиды — полезные вещества, присущие сухим красным винам. В настоящем кагоре очень много витаминов, особенно группы В и PP, а вот железа в нем относительно немного — вопреки распространенному мнению, что вино богато этим элементом. Найдены в нем аминокислоты и микроэлементы, в том числе цинк, йод, фосфор, калий, марганец и рубидий, выводящий из организма вредные радионуклиды. Сладкое вино богато глюкозой и фруктозой, в нем содержатся органические кислоты и дубильные вещества.

Лечебные свойства кагора

Со времен средневековья французские монахи лечили кагором разные болезни, приписывая ему чудодейственные качества. Современная медицина также признает лечебные свойства этого вина и его благотворное влияние на человеческий организм.

Регулярное употребление кагора в ограниченных(!) количествах укрепляет сердечно-сосудистую систему и служит отличной профилактикой атеросклероза, тромбофлебита, тромбоза и других заболеваний сосудов. Кагор показан больным анемией и людям, страдающим избытком холестерина в крови.

В народе кагор издавна считали эликсиром молодости, поскольку он замедляет процессы старения в клетках. Винные антиоксиданты улучшают кровообращение, препятствуют возникновению морщин и оказывают мощный тонизирующий эффект. Регулярно употребляя кагор можно избавиться даже от болезни Альцгеймера – это научный факт.

Французские ученые в течение 10 лет проводили наблюдения за пациентами, стараясь выяснить как влияет вино на людей, страдающих онкозаболеваниями. Результаты оказались поразительными – ежедневное употребление 300-400 гр. алкоголя снизило уровень смертности на 30%! Уникальная способность красного вина выводить радионуклиды, широко используется и при лечении людей, пострадавших от радиации.

Бокал вина? Обязательно!

Кагор благотворно влияет на нервную систему, снимая стресс и нервное напряжение. Если в течение одной-двух недель каждый вечер выпивать по бокалу сладкого вина, это поможет справиться с синдромом хронической усталости и эмоциональным выгоранием.

Ароматное вино обладает ярко выраженными антивирусными и антимикробными свойствами. Церковный кагор отлично помогает при разнообразных простудных заболеваниях: горячим вином лечат воспаление легких. бронхиты, ОРЗ, грипп. Зафиксировано немало случаев, когда употребление кагора помогало людям не заболеть во время эпидемий холеры и туберкулеза. Сладкое вино способно справится с вирусом полиомиелита, герпеса и грибковыми заболеваниями. В годы войны кагором даже смачивали бинты, которые накладывали на открытые раны.

Настоящий кагор способен восстанавливать клетки печени и костную ткань. Он улучшает самочувствие при сахарном диабете и облегчает состояние людей, страдающих артритами, артрозами и другими заболеваниями суставов. Вино усиливает иммунитет, нормализует работу эндокринной системы, укрепляет десны, зубную эмаль и предупреждает возникновение кариеса.

Кагор полезен людям с избыточным весом, поскольку ускоряет обмен веществ. Бокал вина перед едой улучшает аппетит и пищеварение, способствуя выделению желчи и желудочного сока. Вино обладает способностью заживлять язвы и рубцы в желудке, уничтожает вредную микрофлору в кишечнике и эффективно выводит шлаки.

Осторожно! Кагор!

Признавая несомненную пользу кагора, нельзя забывать и о вреде, который способно причинить это вино. Самый безобидный алкогольный напиток в больших дозах значительно усугубляет любое болезненное состояние и вместо облегчения наносит организму непоправимый вред.

Кагор не составляет исключения – ежедневная доза для мужчин не должна превышать 250гр. (бокал вина). Женщинам можно не более 150гр. кагора в день. Естественно речь идет о натуральном продукте, поскольку любые подделки, особенно порошковое вино, даже в малых количествах не принесут ничего, кроме вреда.

Наконец, кагор категорически нельзя пить людям с аллергией на красный виноград.

Домашние вина, больше пользы или вреда?

Какое вино «полезнее», если можно так сказать: домашнее или бутылочное магазинное?

Естественно домашнее, в домашнем вине ягода или виноград, сахар, вода и всё. А в магазинном что?

Мне даже сложно представить, что там на самом деле в составе этого вина, если написано может быть следующее: виноматериал виноградный специальный, виноматериал виноградный сухой, сусло виноградное концентрированное, спирт этиловый ректификат из пищевого сырья. Что это значит? Есть и другие варианты состава вина, бывают всякие консерванты, Е 220 например. На мой взгляд, вино, приготовленное из порошка, не может быть вином в принципе, это какой-то винный напиток что ли.

Если уж и отдавать предпочтение магазинным винам, то очень внимательно выбирать, должно быть написано, что вино изготовлено на 100% из вина определенного сорта и ничего более, если только сахар ещё, если вино сладкое, причём натуральное вино будет достаточно дорогое.

А почему Вы так неуверенно спросили»полезнее что ли»? Вино действительно полезно в умеренных дозах, но при одном условии, если это вино натуральное. А в каком случае Вы можете быть на 100% уверены, что вино натуральное? Только когда сделаете его сами.

Поэтому однозначно домашнее вино полезнее, есть даже рецепты вина для поддержания иммунитета, например из чёрной смородины и другие.

Если речь идёт о вине, то полезно в малых дозах любое вино, если оное приготовлено без нарушений технологического процесса изготовления и хранения.

Если речь идёт о суррогатах, которые реализует торговая сеть под названием «вино», то сей продукт однозначно вреден. Понимаю, трудно определить натуральность продукта, когда сплошь и рядом под видом водки, коньяка, пива и вина продают вовсе не коньяк, водку, пиво или вино, а невероятную бурду, — трудно, но можно.

Но не факт, что домашнее вино может быть вином. Мне не раз доводилось слышать рассуждения частных «виноделов» в России, Закарпатье, Украине, Абхазии. Заверяю со всей ответственностью, многие в принципе не понимают что такое вино, искренне путают вино с брагой, наливками и настойками.

Лично я приобретаю вино в строго определённых местах, когда уверен в натуральности продукта.

Есть фирменные магазины, где продают натуральное вино из разных зарубежных стран, но и там можно нарваться на порошковое «вино», или на фальсификат, немало подделок алкогольной продукции попадает в Россию из Польши, Венгрии и т. д. Жалко платить за подделку 2 000, 4 000 или много более.

Кроме того, и дешёвое заводское (этот термин правильнее, чем магазинное) вино может быть натуральным продуктом, но далеко не лучшего качества.

В СССР продавали портвейн белый «Агдам».

Судя по двум показателям это было вино, а не порошковая бурда, потому что «Агдам» давал послевкусие, и в стеклянной ёмкости со временем оседал на дне винный камень. На мой взгляд, полезность этого вина была весьма сомнительна, но знавал парочку химиков с учёными степенями, которым очень нравилось пить «Агдам», а из-за крошек винного камня они даже как-то на моих глазах повздорили, каждый стремился допить остатки с винным камнем. Как говорится, дело вкуса!

Мне однажды удалось попробовать настоящий «Агдам», прямо с завода, — это вино было замечательное!

Резюмирую: во-первых, на вред вина для здоровья оказывает не место изготовления (завод или частные апартаменты), а строгое соблюдение технологии; во-вторых, имеет определяющее значение вино это или порошковая подделка; в-третьих, вред здоровью наносит очень частое и неумеренное потребление даже очень хорошего натурального вина.

Запись навигация