С какого вина лучше варить глинтвейн

Делаем правильный выбор: какое вино подходит для глинтвейна

Вино, впервые приготовленное до нашей эры, сразу завладело вниманием людей. Его пьют в хороших компаниях, при первом знакомстве, а зимой часто варят из него глинтвейн – теплый, согревающий напиток с пряностями. Планируете приготовить его дома и устроить теплый, атмосферный вечер? Или согреться после катания на горных склонах? Тогда вы уже нашли понравившийся вам рецепт, но какое вино лучше подходит для глинтвейна? В статье вы узнаете, из какого вина напиток получится слаще, что будет подходящим для мясных блюд, а что – для рыбы, и другие интересные вещи.

фото с сайта www.tumblr.com

Как выбрать лучшее вино для глинтвейна?

С момента изобретения вина прошло более 5 тысяч лет, и сегодня нашему взгляду представлены десертные, сухие, полусладкие, белые и красные вина, так что трудно остановиться на одном. Чтобы сделать вкусный напиток, нужно понимать разницу между ними, и их вкусовые свойства.

  • Вам не подойдет вино, выдержанное в бочках из дуба: оно будет отдавать неприятной горечью.
  • Не выбирайте вино с высоким содержанием танина. Чтобы ощутить качество и выдержку, при приготовлении лучше добавьте в него немного ванили.
  • Выбирать дорогие сорта вин – дурной тон. Хорошее старое вино нужно пить без пряностей и др. примесей. При нагревании оно теряет свое качество. Знайте, что ответ на вопрос «какое вино для глинтвейна лучше?» — это молодое, не резкое на вкус.
  • Слишком дешевое вино — неподходящий вариант, ведь даже с огромными усилиями не получится сделать из винного напитка изысканный коктейль.
  • Не думайте, что специи заглушают вкус самого алкоголя и, если прежде сухой сорт был не по душе, то сейчас вы этого не заметите. Лучшее вино для глинтвейна – то, которое нравится вам, ведь оно станет основой.
  • У вас осталось пол-литра вина с прошлой посиделки, и его некуда деть? Не рекомендуется делать коктейль из того, что очень долго находилось в холодильнике, потому что этот вкус чувствуется.
  • Следите, чтобы содержание алкоголя было в диапазоне 7-12 градусов. При высоких температурах он испаряется, поэтому вместо глинтвейна может получиться компот.
  • Рекомендуется использовать вина собственного или домашнего разлива.

фото с сайта www.lhwhadvertising.com

Вино для глинтвейна: сухое, полусухое или полусладкое

Наиболее распространенным вином для глинтвейна считается сухое. Существует версия, что оно стало первым напитком из алкоголя, изобретенным человеком. Раньше, когда вино бродило, в него ничего не добавляли, поэтому это сорт с низким содержанием сахара (около 0,3%). Врачи подтверждают его полезное влияние на организм. Белое вино этого вида кисловатое на вкус, а красное – терпкое. В выборе вина отталкивайтесь от своих вкусовых предпочтений. Эксперты говорят, что сухое вино лучше подойдет для глинтвейна. В нем есть только природный сахар и, добавив его туда искусственно при варении, у вас получится идеальная смесь, ведь напиток не будет приторным.

Сухое вино выбирают, потому что:

  • В технологии приготовления нет лишних ингредиентов и примесей, их добавление в виноград запрещено.
  • Когда вино бродит, сахар превращается в алкоголь. Содержание сахара в таком сорте около 0%, поэтому то, насколько сладким будет глинтвейн, в ваших руках.
  • Культура питья сухих сортов говорит о том, что это легкие вина, которые не оставляют неприятного осадка наутро.
  • Сухой сорт используется в традиционном рецепте напитка.
  • Это вино наименьшей крепости – 7-12%.

Полусухие сорта появились из-за того, что в древние времена люди начали делать вино из переспевшего винограда, потому что по-другому повлиять на его сладость не могли. Полусухие вина намного слаще сухих и содержат 5-20 г сахара/л. Для горячих коктейлей их используют реже, чем сухие, но это допустимый вариант.

фото с сайта ukhootseledki.blogspot.ru

Полусладкое вино для горячих напитков не рекомендовано опытными экспертами. Они ставят под сомнение натуральность вина, потому что в него добавляется большое количество лишних ингредиентов, которые нарушают технологию приготовления. Содержание сахара там 18-45 г/л, поэтому очевидно, какое вино нужно для глинтвейна. С полусладким он получится приторным. Такие сорта не внушают уверенность, потому что кроме сахара в них часто добавляют красители, большое количество спирта, усилители запаха и даже лимонную кислоту. Поскольку в технологию производства вмешиваются, процент полезных веществ в таком напитке значительно ниже. Вы поклонник исключительно полусладкого? Тогда уменьшите количество сахара, которое будет в рецепте, чтобы не испортить напиток.

Если вы не уверены, что сможете отличить натуральное вино от подделки, в том, какое вино выбрать для глинтвейна, полагайтесь на сухое.

Десертное вино из самого спелого винограда тоже будет плохим вариантом. Кроме высокого процента сахара и цены, в них повышено содержание спирта, поэтому такое вино для глинтвейна обычно не используется. Впрочем, если вам по вкусу приторно-сладкие десерты восточной кухни, смело экспериментируйте и готовьте из десертных вин.

Какое вино используют для глинтвейна: белое или красное

Чтобы сделать правильный выбор, нужно знать вкусовые особенности каждого вида. Разница в них состоит не только в том, что для приготовления используется виноград разных сортов, потому что некоторые белые вина делаются из красного винограда. У них разный способ приготовления. После сбора урожая виноград измельчают специальным аппаратом, как в фильме «Укрощение строптивого». Чтобы получить белое вино, после давки винограда нужно быстро отделить сок от шкурки. Если вы хотите, чтобы вино было красным, нужно оставить сусло (сок) в шкурке и с косточками, пока процесс брожения не будет завершен.

Если красное вино можно и нужно греть до 70°C, то белое не следует греть более 50 °C, иначе оно потеряет вкус. Имейте в виду, что при нагреве белые сорта начинают кислить, а значит лучше возьмите сладкое вино и увеличьте пропорции сахара или меда.

С момента изобретения глинтвейна традиционной основой для него считается красное вино. Косточки, вместе с которыми бродит сусло, содержат танины. Это компоненты, которые делают вино терпким на вкус. В глинтвейне они нужны для того, чтобы поддерживать его структуру, наполнять полезными веществами и оставлять характерное послевкусие. Ориентируясь на то, какое вино надо для глинтвейна, знайте, что если в вине будет слишком мало танинов, вы ощутите это как едва заметное жжение во рту. Красный цвет говорит о спелости, ассоциируется с насыщенным вкусом, а еще убережет вас от простудных заболеваний.

фото с сайта www.tomswallpapers.com

Немцы с их первым бокалом глинтвейна красного цвета давно ушли в прошлое, а сегодня существует множество рецептов из белого вина. Этот напиток приветствует фантазию, поэтому не нужно ограничиваться классикой в том, какое вино взять для глинтвейна: используйте белый сорт. Помните, что кроме иного вкуса вам нужно позаботиться о том, чтобы приготовить его правильно. Добавляйте много сахара или меда, потому что при нагревании естественная кислинка в белом сорте становится более явной.

Не нужно считать, что полезными в нагретом виде являются только красные сорта. Не уверены, какое вино подходит для глинтвейна? Белое поможет вам:

  • сбить высокую температуру;
  • улучшить работу ЖКТ и легких;
  • уберечь организм от инфекции;
  • снизить тревожность и стресс;
  • уменьшить уровень холестерина в крови;
  • ускорить процесс переваривания пищи и т.п.

Лучшие сорта вина для глинтвейна: фавориты рейтингов

фото с сайта brainbuzz.enhapetal.pp.ua

Проще всего выбирать, из какого вина лучше делать глинтвейн, ориентируясь на конкретный сорт вина. Тем более, что подходящие вкусы найдутся среди продукции любого винодельческого региона.

  • Вы не знаток, какое вино брать для глинтвейна? Из популярных сортов хорошим выбором станет Каберне. Это терпкое красное вино насыщенного цвета, которое отдает фруктами, болгарским и черным перцем.
  • Мерло — второй по распространению сорт винограда для красного вина. Оно слаще, чем Каберне, и по времени выдержки тоже выигрывает, потому что его можно пить молодым. Это мягкий напиток, который относится к винам сливового вкуса.
  • Саперави – название вина и сорт винограда, который выращивается в Грузии, России, Узбекистане и других странах СНГ, подойдет для глинтвейна. Это грузинское вино гранатового цвета, обладающее густым терпким вкусом.
  • Используйте сорт Мавруд, который родом из Болгарии. В нем сочетаются изумрудный цвет и хроматический вкус лесных ягод.
  • Привычный французский Кагор тоже часто используется, в напитке он отдает черносливом, черной смородиной и малиной, а выдержанные вина дают шоколадные тона.
  • Другое хорошее грузинское вино – это Хванчкара. Оно относится к полусладким сортам, поэтому содержание сахара в нем выше. Это бархатное вино отдает земляникой, сухофруктами и ягодами красного цвета.

фото с сайта kubanalko.biz

  • Балканы представлены сортом Вранац, который на русском языке переводится как «Вороной» и сразу заявляет о темном цвете. По вкусу он напоминает сливу.
  • Еще одним представителем Франции будет сорт Гамэ с запоминающимся фруктовым вкусом: оттенками вишни, малины, клубники и банана.
  • Важным игроком на винном рынке считается Италия, которая представляет сорт Дольчетто. Его пьют молодым, чтобы ощутить мягкость фруктовой нотки и выраженный оттенок миндаля.
  • Болгарское полусухое вино Гамза, оно же Кадарка с ванильным привкусом. Оно напоминает фрукты красного цвета, такие как гранат, и будет сочетаться со специями.
  • Киндзмараули – грузинское полусладкое вино с характерным вкусом переспелой вишни. Этот сорт винограда от природы на 22% состоит из сахара, поэтому искусственное его добавление не требуется.
  • Глинтвейн на основе белого вина только завоевывает популярность, так что марок-лидеров рынка здесь пока не появилось. Используйте любое понравившееся вам сухое или полусухое вино. Это может быть известное Шардоне, Пино Гриджо, Рислинг и даже Совиньон с оттенком крыжовника во вкусе.

Какое вино взять для глинтвейна: подстраиваемся под обстоятельства

фото с сайта linuz.pp.ru

Большое значение имеет то, с каким блюдом вы собираетесь пить глинтвейн. Вкус и аромат напитка достаточно интенсивен, и требует такого же насыщенного дополнения:

  • Для жареного мяса отлично подойдет красное полусладкое вино: своей сладостью оно оттенит насыщенный мясной вкус.
  • С белым вином будет сочетаться рыба, и даже суши.
  • Если напиток будет подаваться с сыром, помните, что для белого лучше выбирать мягкий сыр, а для красного – твердый.

Свежие сыры с нежным нейтральным вкусом, к примеру, Моцарелла или Фета, потеряются на фоне богатого специями глинтвейна, и для них лучше выбрать другое дополнение.

фото с сайта obuchiska.ru

Если вы готовите глинтвейн, какое вино выбрать для него подскажет страна-производитель. Смело проходите мимо витрин с элитным алкоголем, он достоин лучшего применения.

  • Не нужно смотреть в первую очередь на дорогие вина, потому что их вкус в глинтвейне будет заглушен множеством специй.
  • Возьмите проверенное вино, изготовленное «дома» или бутылочку из Греции, Черногории, США и ЮАР. Хоть эти страны и не являются родиной вина, там хорошо развита эта отрасль производства.
  • Вас не разочарует напиток из Грузии или Молдовы. Ну а идеальным вариантом станет продукт от проверенного домашнего винодела, яркие виноградные аккорды которого гармонично переплетутся с цитрусовыми и пряными ароматами.

Теперь вы знаете все о выборе вина, и не стоит дожидаться Рождества или трескучих морозов, чтобы порадовать себя согревающим глинтвейном. Пригласите друзей на фондю с глинтвейном, и в любую погоду праздничное настроение вам гарантированно!

С какого вина лучше варить глинтвейн

«Сладость и крепость глинтвейна возрождают человека»
Вольтер

В мире существует масса веществ, которые обладают ароматом, но никак его не проявляют, пока. пока их не нагреть. Обжигающий, пряный и сладкий — этот горячий коктейль, один из первых на Земле, был придуман как лекарство от простуды. А в результате он, как никто другой, превратит тихие зимние вечера, в праздники разного уровня громкости. Глинтвейн напоминает игру джаз-банда. Каждая специя в напитке исполняет свою партию, усиливая аромат вина. В результате получается неповторимая импровизация радости и тепла.

Существует множество прекрасных напитков, согревающих душу и тело: горячий шоколад, латте, чай и даже горячее молоко с медом. И все же существует один-единственный напиток, который не только согревает и поднимает настроение, но и прогоняет прочь все простуды и невзгоды промозглых февральских и мартовских дней. Конечно, речь идет о глинтвейне (mulledwine— у англичан, gluhwein— у немцев, glogg-в странах Скандинавии). Историки находили информацию о том, что глинтвейн готовили еще в Древней Греции, где воде сомнительного качества предпочитали теплое вино. Древние римляне начали добавлять в вино приправы, для того чтобы оно дольше хранилось. Рецепт такого вина описан в кулинарной книге, изданной 2000 лет тому назад. Гражданин Рима Марк Гавий Апиций, составивший древнейшую книгу рецептов, описывает в ней conditum paradoxum — процесс облагораживания вина при помощи добавления корицы, лаврового листа, гвоздики, тимьяна и кориандра. Этот пряный душистый напиток в те времена был доступен только самым богатым людям, ведь приправы ценились на вес золота. В средневековой Европе вкус у вин был не слишком изысканным, поэтому их смягчали. А в холодное время года теплый алкоголь ценился больше, чем холодный: хорошо и для «сугреву», и для поднятия настроения.

Выбор вина для глинтвейна

В Италии или во Франции каждый год, когда заканчивается винодельческий сезон, остается значительный запас вина, практически непригодного для питья. Вот этот кисловатый, не элитный напиток и становится основой для глинтвейна. В глинтвейн можно добавлять ром, коньяк и ликеры, но в таком количестве, чтобы вкус напитка эти добавки не изменили.

Выбрать вино для глинтвейна — это целая наука, здесь нет однозначного ответа, какое лучше взять: сухое, полусухое, сладкое, красное или белое. Не выбирайте ни слишком дорогое, ни слишком дешевое вино, причем, первая крайность еще хуже, чем вторая — ценители благородных напитков вас не поймут, обвинят в безвкусице.

Если первые глинтвейны варили из вина провинции Бордо, то сейчас предпочтение отдается более дешевым и менее выдержанным винам. Полусладкое вино имеет приторно-кислый вкус. Идеальной основой для приготовления глинтвейна являются сухие некрепкие вина. Полусухие также приемлемы, но нужно следить за гем, чтобы напиток не получился слишком сладким. А вот десертные вина лучше не использовать: они чересчур крепкие и сладкие. Для глинтвейна идеально подходят молодые легкие вина с содержанием алкоголя не менее 7 %.

Кроме того, для приготовления глинтвейна можно использовать игристые вина, полусухие и полусладкие (но эти варианты очень экзотичны). При этом температура нагрева такого вина должна быть невысокой (до 50 °С), иначе естественное содержание углекислоты значительно уменьшится, и напиток приобретет горько-кислый вкус.

Итак, лучше всего подойдут красные сухие и полусухие столовые вина, приготовленные из следующих сортов винограда: Каберне Совиньон, Каберне Фран, Мерло — сортовые (приготовленные из одного вида винограда) и ассембляжные (в которых различные сорта винограда сбалансированы для лучшего вкуса). Каберне — превосходный сорт винограда, в нем присутствуют ноты черной смородины, эвкалипта, мяты или черники, а в некоторых регионах — и оливок, кедра, ванили, томатов или трав. Бордосские каберне — самые дорогие, со сложным, мягким, «элегантным» вкусом, и нет смысла использовать их для глинтвейна. Возьмите недорогие чилийские, аргентинские, калифорнийские или болгарские каберне, подойдут так же более пряные, «мускулистые», согласно терминологии дегустаторов, вина ЮАР и Австралии. Каберне Фран — сорт, использующийся для изготовления более легких, молодых, сочных вин. Тут уж выбирайте на свой вкус: для глинтвейна можно одинаково рекомендовать вина и того, и другого сорта. Мерло — сорт, более дружелюбный, чем каберне: он легче и чаще удачно вызревает в тех регионах, где с каберне виноделы терпят неудачу, поэтому приличное и недорогое Мерло проще найти. Чилийские и аргентинские вина грубее французских или испанских, что в нашем случае, не минус: специи добавят вашему глинтвейну из Мерло недостающую вкусовую окраску.

Ароматные специи

Рецепты превращения обычного кларета или бордо в «пылающее вино» начали встречаться в поваренных книгах в XVI веке. Из обязательных компонентов в канонических рецептах чаще всего упоминались корица, гвоздика, мускатный орех. Часто глинтвейн сдабривали имбирем и медом. В некоторых видах глинтвейна для пущего прогревания использовали черный перец-горошек. И все-таки главной составляющей, без которой внутренний огонь никогда не разгорится, остается корица. Недаром английские ученые установили, что одно из обязательных условий настоящего рождественского настроения — запах корицы в горячем вине. Пряный сладкий аромат коры дерева Cinnamomum verum, который римляне считали священным, умеет усиливать и оживлять другие запахи. Нераспустившиеся почки дерева Syzygium aromaticum, красно-коричневые гвоздички и звездочки бадьяна — другие классические специи, без которых трудно себе представить согревающее вино.

Специи должны быть немолотыми: молотые растворяются в вине, отчего оно мутнеет. Глинтвейн можно приправить:

корицей.Классический элемент глинтвейна, лучше использовать корицу в палочках;

имбирем.Он обладает согревающим действием,поэтому в зимнее время уместен;

гвоздикой.Вечная спутница хорошего глинтвейна;

анисом и бадьяном.Они придают глинтвейну восточную нотку;

черным и душистым перцем. Не нужно бояться, что он придаст глинтвейну остроту. При варке в вине аромат становится более интенсивным, а горечь уходит;

лавровым листом.Его кладут незадолго до конца приготовления напитка, иначе глинтвейн будет похож на суп;

кардамоном. При использовании кардамона цитрусовые можно уже не добавлять, так как специя сама по себе имеет лимонно-эвкалиптовый привкус;

кориандром. Положите несколько горошин — и классический глинтвейн заиграет по-новому;

мускатным орехом. Этой специи нужно совсем чуть-чуть;

фруктами и ягодами:яблоками, цитрусовыми, абрикосами, персиками, сливами, клюквой и т.д.; у цитрусовых следует удалять верхний слой кожуры;

сухофруктами: изюмом, курагой, черносливом и т. д. Только надо не переборщить с количеством, иначе глинтвейн превратится в компот;

медом и сахаром. 4—5 ст. л. саха­ра на 0,75— 1 л вина будет в самый раз. С медом сложнее рассчитать пропорции, хотя такой глинтвейн более полезен;

соками:яблочным, лимонным, вишневым — сок придает глинтвейну мягкий вкус;

крепкими спиртными напитками. Подойдет коньяк, ром, водка, ликеры и настойки. Главное — не переусердствовать с алкоголем, иначе он перебьет аромат глинтвейна.

Хоть глинтвейн и любит специи и приправы, не стоит добавлять в него все подряд, ведь умеренность — лучший советчик хорошего повара.

Советы по приготовлению

Глинтвейн нужно готовить в кастрюле с тонкими стенками, лучше эмалирован­ной. Этот напиток нельзя кипятить. Его следует прогревать при температуре до 70 °С до тех пор, пока не исчезнет образующаяся сначала белая пена. Если вино нагревать сильнее, до более высокой температуры, то начнется интенсивное испарение спирта и появятся различные вредные для здоровья примеси. Вино нужно томить на слабом огне. Глинтвейн можно настаивать около 40 мин, а можно пить сразу (так он не утратит аромат).

Если в состав глинтвейна входит горячая вода (это бывает в некоторых рецептах), ее нужно вскипятить непосредственно перед использованием (вместе со специями 5— 7 мин), а затем осторожно влить по краю, что позволит лучше сохранить букет вина.

Готовый глинтвейн процеживают через металлическое ситечко, наливают в кружки и добавляют кусочки фруктов и ягоды, которые остались после процеживания.

Этикет

Подают этот напиток в высоких (чтобы меньше остывал) бокалах из толстого стекла (чтобы оценить цвет напитка) или в кружках из толстой керамики с большой и удобной ручкой (поскольку все же глинтвейн — теплый напиток). Глинтвейн должен быть горячим (70—75 °С), но не обжигающим. Пить его надо в разумных количествах: не более двух бокалов за вечер. Во-первых, от горячего алкоголя легко опьянеть. А во-вторых, из-за активных веществ, содержащихся в специях, может заболеть желудок, а от сахара — зубы. Традиционно глинтвейн пьют или отдельно от еды или с десертами.

Так, прихватив в супермаркете бутылочку красного и пригласив гостей, вы с пользой для души и тела проведете вечер, укрепив второе и развеселив первое. А это значит, что наступающие холода вам не страшны!

Источники:
Журнал «Taste»
Журнал «Кулинарная коллекция»
Журнал «Вкусная жизнь»
Журнал «Наш кулинар»

Запись навигация