Самбука и кола люксардо ликер крепкий

Самбука Luxardo (Люксардо) — бестселлер в мире ликеров

Внешне бутылка самбуки Luxardo выглядит просто. Ничего лишнего – прозрачный сосуд и лаконичная этикетка. Но внутри ценителя ликера ожидает волшебство. Напиток кристальной чистоты имеет долгоиграющий, томящий вкус, а кофейные зерна на дне бокала добавляют пикантную горечь.

История марки Luxardo

Уже шестое поколение итальянской семьи Люксарди продолжает следовать античной традиции. Впервые предшественник анисового напитка — «заммут» — был завезен на территорию священной Римской империи. Но мировую славу самбука приобрела гораздо позже… И итальянская «династия» имеет к этому прямое отношение. Ведь самбука Luxardo входит в тройку мировых лидеров по продаже ликеров.

История компании началась в восемнадцатом веке. Супруга Генуя Джиролама Люксарди тяготела к созданию домашних алкогольных напитков. Она мечтала повторить «наливку Мараскина», которая имеет долгую историю. Доподлинно известно, что ликер изготавливали еще во времена средневековья – в монастырях. Желание и упорство женщины принесли плоды. Наливка пришлась по вкусу не только гостям-дегустаторам, но и истинным гурманам высокого «ранга».

Успех подстегнул семейную пару к решительным действиям и они занялись производством ликера в промышленных масштабах. Их старания были по достоинству оценены австрийским императором. «Семейный» завод получил особую «привилегию». Так зарождалась самая популярная марка ликера на основе аниса — Самбука Люксардо.

В ходе истории завод Люксардо несколько раз менял свое месторасположение. На сегодняшний день предприятие итальянской семьи успешно работает в регионе Венето. Помимо ароматной, пьянящей самбуки бренд Luxardo славится изготовлением традиционных итальянских ликеров (Лимончелло, Граппа) , алкогольных напитков на основе душистых трав.

Та самая самбука…

Самбука относится к элитарному алкоголю. Сладковатый ликер «Luxardo dei Cesari» ценят за чистый, деликатный вкус. Нежные ноты бадьяна раскрываются постепенно, обволакивая горло островатыми, покалывающими ощущениями. Приятное послевкусие смеси аниса и ягод бузины – это именно то, за что весь мир любит самбуку Luxardo.

Даже во внешнем виде «Luxardo Passione Nera» присутствует таинственность. Глубокий рубиново-черный цвет превращается в бокале в темно-фиолетовый микс с добавлением багряного оттенка. Вкус самбуки сложно спутать с другим алкоголем. Терпкие ноты аниса, в сочетании со специями, кардамоном и кориандром, дарят незабываемый «букет». А нежный сладкий привкус лакрицы надолго остается во рту.

Линейка напитков на основе самбуки Luxardo

  • Любовь к добавлению сладкого ликера в горячий кофе стала причиной создания уникального продукта. «Luxardo Coffee» – это эксклюзивный микс белого напитка с обжаренными зернами арабики. Он сочетает в себе горечь алкоголя, пряный вкус бадьяна и изысканный кофейный аромат.
  • Под брендом Luxardo выпускается единственный в своем роде напиток «Cream Liqueur» . Как внешний вид самбуки, так и ее вкус, дают понять дегустатору, что «Cream Liqueur» – это подарок для нежных и утонченных женщин. Бокал с жидкостью приятного молочно-кофейного цвета имеет сбалансированный вкус. Насыщенный, но одновременно легкий. Ароматы воздушных сливок и терпкого кофе гармонично сочетаются с освежающим кисловатым привкусом аниса.
  • Светло-красный напиток «Cranberry» часто употребляют со льдом или используют для приготовления коктейлей. Но чистый вкус не менее приятен. Оттенок горько-кислой «журавлиной ягоды» полностью меняет вкус привычной самбуки.
  • «Мягкий» напиток с коричным ароматом, приправленный звездочкой бадьяна – это «Luxardo Cinnamon» . Простой и лаконичный напиток можно использовать для приготовления коктейлей. Сочетая легкий и островатый вкус можно создать особый напиток с неповторимым уникальным шармом.

Виды самбуки Люксардо

Существуют 11 видов самбуки Luxardo крепостью 38%. Каждый вид этого ликера имеет свой неповторимый вкус, свою историю и технологию производства.

  1. «Luxardo dei Cesari» – прозрачно-бесцветный анисовый ликёр. Эталон марки Luxardo;
  2. «Luxardo Sambuca with Cola Flavour» – самбука со вкусом колы;
  3. «Luxardo Passione Nera» – багряно-чёрная самбука с пряностями и корнем солодки;
  4. «Luxardo with Pear Flavour» – самбука со вкусом груши;
  5. «Luxardo with Cream Flavour» – самбука со вкусом кофе «эспрессо» и сливок;
  6. «Luxardo with Chilli & Spice Flavour» – самбука со вкусом специй и перца чили;
  7. «Luxardo with Spiced Apple Flavour» – самбука со вкусом специй и яблок;
  8. «Luxardo with Coffee Flavour» – самбука со вкусом кофе «арабика»;
  9. «Luxardo with Raspberry Flavour» – самбука со вкусом малины;
  10. «Luxardo with Cinnamon Flavour» – самбука с корицей;
  11. «Luxardo with Cranberry Flavour» – самбука со вкусом клюквы.

Ошибочно мнение о принадлежности самбуки к анисовой водке. Это – ликер. Но абсолютно уникальный, с «изюминкой». Ведь классический ликер – это несладкий напиток с невысоким процентом крепости, а самбука Люксардо больше напоминает горьковатую настойку.

Пьянящий и одновременно нежный вкус напиткам Luxardo дарят «букеты» пряностей и качественный спирт.

Luxardo (Люксардо)

История компании Girolamo Luxardo S.p.A. уникальна даже по итальянским меркам: без малого два столетия фирма принадлежит одной и той же семье. Самбука Люксардо экспортируется в 70 стран, наиболее популярна в Англии, США, Канаде и Японии. Напиток признан кошерным.

  • в 1998 году – золотую медаль на конкурсе International Wine and Spirit Competition в Лондоне;
  • в 1999 году – напитку было присуждено 90 из 100 очков по шкале американского Beverage Tasting Institute в номинации Buying Guide to Spirits;
  • в 2003 году – серебряную медаль на конкурсе International Wine & Spirit Competition в Лондоне;
  • в 2010 году – бронзовую медаль на конкурсе Harpers Wine and Spirits Design Competition в Лондоне.

Компания спонсирует международный конкурс барменов Luxardo Coctail Cup, который ежегодно проводится в США. На конкурсе определяется лучший коктейль, состоящий из напитков Luxardo.

Виды самбуки Люксардо

Выпускается 11 видов крепостью 38%:

  • Luxardo dei Cesari – прозрачный бесцветный анисовый ликёр;
  • Luxardo Passione Nera (Чёрная страсть») – багряно-чёрная самбука с пряностями и корнем солодки;
  • Luxardo with Cream Flavour – самбука со вкусом кофе «эспрессо» и сливок;
  • Luxardo with Coffee Flavour – самбука кофе сорта «арабика»;
  • Luxardo with Cranberry Flavour – самбука со вкусом клюквы;
  • Luxardo with Cinnamon Flavour – самбука с корицей;
  • Luxardo with Raspberry Flavour – самбука со вкусом малины;
  • Luxardo with Spiced Apple Flavour – самбука со вкусом специй и яблок;
  • Luxardo with Chilli & Spice Flavour – самбука со вкусом специй и перца чили;
  • Luxardo with Pear Flavour – самбука со вкусом груши;
  • Luxardo Sambuca with Cola Flavour – самбука со вкусом колы.

В домашних условиях легко приготовить фирменный коктейль Clarity. Для этого понадобится:

  • 23 мл Luxardo Sambuca dei Cesari;
  • 30 мл свежевыжатого лимонного сока;
  • 23 мл сахарного сиропа;
  • 75 мл воды;
  • лёд;
  • тонкий ломтик лимона.

Рецепт: в высокий коктейльный бокал бросить несколько кубиков льда. В смесителе соединить самбуку, лимонный сок, сахарный сироп, воду и налить поверх льда. Сверху украсить ломтиком лимона, продеть соломинку и наслаждаться нежным вкусом коктейля.

Историческая справка. В 1817 году в Зару, столицу Далмации, находившейся под протекторатом Австрии, приехал молодой консул Сардинского королевства Джироламо Люксардо. Зара (в наше время город называется Задар) – стратегически важный порт на Адриатике, который за двадцать лет до описываемых событий принадлежал Венецианской республике. Поэтому 80% горожан были итальянцами, и генуэзец Люксардо чувствовал себя здесь как дома.

По долгу службы консул часто принимал гостей, а его жена, синьора Мария Каневари, слыла прекрасной хозяйкой. Особенно хорошо ей удавались различные настойки.

В те времена вокруг Зары росли целые рощи мараскиновых вишен, плоды которых мельче обычных и обладают специфическим кисловато-терпким вкусом. Монахи окрестных монастырей издавна делали из этих вишен ликёр.

Синьоре Марии монастырский напиток понравился, но женщина немного изменила рецепт: добавила для аромата розовые лепестки и ещё кое-какие травы. Что именно и в каких пропорциях смешала жена сардинского консула, навеки осталось тайной, известной лишь её потомкам. Однако получившийся ликёр Maraschino был столь совершенен, что восхитил даже местных знатоков.

Синьор Люксардо оценил открывавшиеся перед ним перспективы и в 1821 году построил небольшую дистиллерию, чтобы производить изобретённый женой напиток в промышленных масштабах. Дела компании Luxardo Distillery шли столь успешно, что в 1829 году на неё обратил внимание сам император Австро-Венгрии. Отведав «Мараскино», его величество наградил Luxardo Distillerie почётным званием PRIVILEGIATA FABBRICA MARASCHINO EXCELSIOR. Давным-давно исчезла с карт империя Габсбургов, но семейство Люксардо до сих пор гордится этим знаком отличия.

Джироламо Люксардо умер в 1865 году в возрасте 81 года, завещав компанию своему сыну Николо. При синьоре Николо и его сыне Микеланджело ассортимент продукции фирмы значительно расширился. Купажисты Luxardo Distillerie создали уникальные рецепты лимончелло, амаро, граппы и, конечно же, самбуки, вошедшей в моду во второй половине XIX века.

Новый анисовый ликёр назвали Luxardo Sambuca dei Cesari, в честь Юлия Цезаря. Микеланджело Люксардо был знаком с Габриэлем д’Аннунцио и разделял его взгляды. Знаменитый писатель даже придумал название для одного из вишнёвых ликёров Luxardo: Sangue Morlacco – «Кровь морлакко» («морлакко» называли воинов, защищавших Далмацию от турок в дни расцвета Венецианской республики).

Продукция Luxardo пользовалась таким спросом, что в 1913 году синьор Микеланджело построил новый, оснащённый по последнему слову техники завод, самый большой в Австро-Венгерской империи.

После Первой мировой войны европейские границы были перекроены, и Зара оказалась в Италии. Время между двумя мировыми войнами смело можно назвать звёздным часом компании Luxardo. Ликёр Maraschino стал одним из самых модных напитков, в любви к нему признавался сам Хемингуэй.

Благоденствие семейства Люксардо закончилось в 1943 году, когда английская авиация камня на камне не оставила от завода: Зару бомбили 72 раза подряд. А в 1944 году в город вошли партизанские соединения Тито. После того, что фашисты творили в Югославии, даже мирные итальянцы не могли рассчитывать на снисхождение.

Во время эвакуации погибла почти вся семья, выжить удалось только младшему сыну синьора Микеланджело, Джорджо. Чудом не утонув, на утлой рыбацкой шхуне он пересёк Адриатику, а из всего личного имущества привёз с собой в Италию саженец мараскиновой вишни. В Италии Джорджо встретился со старшим технологом компании, которому удалось спасти книгу рецептов спиртных напитков Luxardo.

Друзья долго искали место, где можно было бы заложить новый сад. В конце концов Джорджо Люксардо приобрёл участок в области Венето, где кислые вулканические почвы похожи на грунты в Заре. Новый завод Luxardo был построен в 1946 году в окрестностях Торрельи, неподалёку от Падуи. Возрождённую компанию синьор Джорджо назвал в честь своего предка: Girolamo Luxardo S.p.A.

Беда в том, что деревья растут медленно, а изменчивая публика успела отвыкнуть от вишнёвых ликёров «Люксардо». И тогда настоящим спасением для фирмы стала самбука. Оказалось, что Sambuca dei Cesari ни в чём не уступает более знаменитым маркам. Кроме того, продукция дома Luxardo не содержит никаких искусственных добавок, а для изготовления ликёров используется только лучшее сырьё. После того, как самбука была признана кошерной, объёмы реализации значительно возросли.

Компания понемногу стала возвращать утраченные позиции. Синьора Джорджо сменили его сыновья: Николо и Франко. Затем к руководству фирмой пришло шестое поколение семьи.

В настоящее время должность президента компании занимает Пьеро Люксардо. Главный офис и завод Girolamo Luxardo S.p.A. находятся в Торрелье. Площадь заводских помещений – 6800 м², на предприятии трудится 45 работников.

Синьор Франко Люксардо, директор по экспорту, утверждает, что не слишком большие размеры завода – достоинство, а не недостаток. Благодаря этому компании легче реагировать на требования времени. К примеру, когда в первом десятилетии XXI века Европе вошла в моду «цветная» самбука, Luxardo понадобилось меньше года, чтобы создать рецепты, разработать технологии и наладить выпуск новой продукции. Ни один из гигантских международных концернов не может похвастаться подобной оперативностью. Очень важно и то, что компания находится в полной собственности одной семьи, поэтому для принятия решений не нужно запрашивать мнение сторонних акционеров.

Запись навигация