Самые хорошие коньяки в россии

Выбор коньяка

В наше время выбор коньяка стал задачей не из легких. Думаем, вам не раз приходилось, перебирая названия коньяков в супермаркете, сталкиваться с вопросами: «Какой коньяк выбрать? Как отличить коньяк от простого крашеного алкоголя? Как определить коньяк хорошего качества среди разнообразия предлагаемого ассортимента?» Чтобы уберечь вас от очередных вопросов, какой коньяк пить и как выбрать коньяк, предлагаем вам познакомиться ближе с благородными напитками нашей фирмы.

Пребывание наполеоновской армии в стенах Тильзита приобщило его жителей к самому французкому напитку – коньяку. С тех пор французкий коньяк становится любимым напитком тильзитской знати.

Отражением трепетных отношений стал, выпускаемый на ООО «Калининградский винодельческий завод», коньяк «Старый Тильзит». Воплощение лучших традиций в современных технологиях, совместная робота мастеров Франции и России придают неповторимый букет и изысканынй вкус коньяку «Старый Тильзит»

Как выбрать коньяк из того разнообразия видов и сортов этого благородного напитка, которое сегодня имеется на коньячных полках супермаркетов и специализированных магазинов.

Сразу предупредим, что если вы занялись вопросами, какой коньяк купить и как отличить настоящий коньяк от подделки, совсем недавно – упомянутое выше разнообразие может ввергнуть вас в длительный ступор. Что же делать?
Чтобы знать, как выбрать хороший коньяк, нужно много знать и иметь соответствующий опыт. Можно попросить знатоков виноделия, если таковые имеются в вашем круге общения: «Посоветуйте хороший коньяк» или «Как определить хороший коньяк?».

На странице проверка коньяка вы найдете довольно простые правила, с помощью которых вы сможете, придя в магазин, сделать выбор коньяка более-менее уверенно. Но прежде, чем мы перейдем к основному вопросу, давайте уточним: что мы будем называть коньяком вообще? И хорошим коньяком в частности.

Что такое коньяк?

Ожесточенные споры о том, какой коньяк настоящий, а какой нет, ведутся с тех пор, как производство этого напитка вышло за пределы его родины – Франции. Сами французы считаю коньяком только напитки, произведенные в определенных провинциях этой страны (Гранд Шампань и Пти Шампань), из определенных сортов винограда, по строго прописанной технологии. Все остальное, по их мнению, поддержанному мировым торговым сообществом, должно называться бренди.

Однако на территории стран бывшего СССР действует другое торговое соглашение, согласно которому, бренди, отвечающее требованиям уже наших родных стандартов, тоже можно называть коньяком. Так что, как видите, вопрос, какой коньяк настоящий – может решаться двояко.

Бесспорно, лучшие сорта коньяка – родом из Франции. Однако, если речь идет только о них, и у вас есть необходимые средства на бутылочку настоящего Napoleon 15-летней выдержки, но хочется попробовать чего-то нового, то вопрос – как выбрать коньяк – звучит несколько иначе, чем, если вы ограничены в средствах и коньяк вам приходится покупать в обычном российском супермаркете.

С французскими коньками – все очень просто. Подходите к соответствующей полочке, выбираете продукцию одного из немногих самых известных коньячных домов этой страны – Hennessy, Martell, Remy Martin, Courvoisier, Camus, Davidoff. Или названия коньяков, часто мелькающих в телевизионной и печатной рекламе. И гарантированно приобретаете очень качественную продукцию. Выбор конкретной марки, коньяка определенной выдержки – всего лишь дело вкуса. Тут даже не нужно просить – посоветуйте хороший коньяк – и так все понятно.

Другое дело, как определить качество коньяка, если речь идет о об армянских, азербайджанских, украинских, российских, молдавских коньяках? Тут, как говориться, нужно семь раз отмерить, чтобы не приобрести подделку (мало выдержанный коньяк вместо «старого» или, скажем, коньяк, произведенный в Украине под маркой раскрученного армянского или даже французского бренда). Или, того хуже, совсем не коньяк, а фальсификат, представляющий собой спиртовой раствор чая или настойку скорлупы грецких орехов (дубовой стружки) на разбавленном спирте низкого качества.

Пребывание наполеоновской армии в стенах Тильзита приобщило его жителей к самому французкому напитку – коньяку. С тех пор французкий коньяк становится любимым напитком тильзитской знати.

Отражением трепетных отношений стал, выпускаемый на ООО «Калининградский винодельческий завод», коньяк «Старый Тильзит». Воплощение лучших традиций в современных технологиях, совместная робота мастеров Франции и России придают неповторимый букет и изысканынй вкус коньяку «Старый Тильзит»

Рейтинг коньяка

По традиции рейтинг коньяка составляют профессионалы. Это 500 человек, которые занимаются тестированием коньяков в течение последних трех лет. Профессионалы дегустируют лучшие марки коньяка с целью определить самый вкусный коньяк и составить рейтинг коньяков. Всего же в тестировании коньяков, как правило, участвует не более двухсот напитков. Безусловно, определить самый лучший коньяк не так-то просто, да и мнение этих людей весьма субъективно.

Нередко, побеждает самый старый коньяк, а не тот, который является самым лучшим коньяком. Однако профессионалы, допущенные к составлению рейтинга коньяка, являются настоящими ценителями и почитателями данного напитка. Некоторым из них возможность выбирать лучший французский коньяк или лучший российский коньяк перешла по наследству, так как этим занимались еще их предки.

Узнать, какой российский коньяк лучший, интересно многим. Для этого составляется специальный рейтинг коньяков России. Здесь также проводится тест коньяков, но в нем учувствуют не лучшие коньяки мира, а лучшие коньяки России. По результатам тестирования составляется рейтинг российских коньяков. Лучшие коньяки России ничем не хуже лучших французских коньяков, да и лучших коньяков мира.

На основании выбора, какой коньяк самый лучший, напитку присваивается определенное количество звезд. Какой коньяк можно встретить в продаже? Как правило, самые вкусные коньяки имеют от трех до пяти звезд. Пять звезд имеют лучшие коньяки мира. В зависимости от количества звезд устанавливается цена на лучшие марки коньяка. Чем больше звезд, тем дороже, но в то же время и вкуснее коньяк. Вообще, определять, какой коньяк хороший, каждый должен решать самостоятельно, рейтинг российских коньяков, да и любых других нужен лишь для того, чтобы не ошибиться с выбором.

Лучшие коньяки мира. Топ-5 коньяков в России и мире

Данная статья, безусловно, предназначена для истинных гурманов – ценителей виноградного крепкого алкогольного напитка. Но пригодится и аматорам, желающим попробовать себя в качестве элитных дегустаторов, ведь штука эта совсем не простая, да к тому же довольно дорогая. Какой коньяк самый лучший, ведется спор на протяжении многих лет и даже веков. К тому же не всякий бренди (по крайней мере, во многих странах Европы) принято считать коньяком. А лучшие марки коньяка и вовсе наперечет. Но давайте попробуем разобраться в этом весьма интересном вопросе.

Не все, что бренди – коньяк

Известно, что данный напиток может быть получен, вкратце говоря, методом двойной перегонки сухого вина из винограда определенных сортов. Продукт довольно длительное время выдерживается в дубовых бочках. Есть в процессе производства и определенные нюансы, но, казалось бы, особо сложного ничего нет: была бы качественная лоза и дубовая бочка. Почему же, как бы ни развито было виноделие в какой-либо стране, не всякая продукция такого рода считается коньяком? И даже если фирма-производитель не отступает от классики в технологиях приготовления, даже лучшие коньяки по качеству не имеют права называться коньяками?

Общие требования к стандарту

Все дело в том, что по соответствующему французскому декрету, принятому в 1909 году, этим словом может называться напиток, сырье для которого произведено в департаменте Шаранта, провинциях Шампань. Поэтому, чисто гипотетически, самый лучший коньяк может быть произведен только здесь. А городок Cognac дал соответствующее название для напитка. По принятому документу настоящий коньяк – только родом отсюда, с запада страны. А другие подобные напитки, произведенные во Франции, именуются арманьяками, виньяками, бренди.

Во Франции

Лучшие коньяки мира, сделанные французами, продаются элитными тиражами, строго лимитированными. Они разливаются в специфическую посуду: хрустальную и даже – золотую. А самый дорогой экземпляр (кстати, угодивший в книгу рекордов) – Henri IV Dudognon – был продан за два миллиона долларов! Конечно же и сама бутылка для изысканного напитка не подкачала. Ее корпус был выполнен из золота и платины и украшен множеством бриллиантов. Понятное дело, лучшие коньяки – вещь элитная, требующая и соответствующей оправы.

Далее представляем топ-5 лучших (и самых, конечно же, дорогих напитков, произведенных французскими коньячными домами).

Какой коньяк лучше?

  1. Ну, о знаменитом Henri IV Dudognon, ценой в два миллиона, мы уже упомянули. В содержимое входят самые прекрасные спирты столетней выдержки.
  2. Следующим номером в списке можно поставить Hennesy Beaute, который был выпущен лимитированной партией – 100 бутылок. Цена вопроса – 200 000 долларов за единицу. Упакован он не менее изыскано: алюминиевая шкатулка с бусинами венецианского стекла. К ней прилагаются четыре бокала, которые декорированы золотыми листьями.
  3. Под третьим номером вполне может выступать Louis XIII Black Pearl Magnum. Эксклюзивный купаж включает примерно тысячу двести коньячных спиртов, стажем до 100 лет. Напиток помещается в специальный графин под названием «Черная жемчужина». А последняя бутылка была куплена за 34 тысячи долларов.
  4. Не менее презентабельно выглядит и лимитированный Jenssen Arcana (выпущено 600 бутылок), получивший особую премию за оформление емкости. Графин для благородного напитка сделан из специального сапфирового стекла, а упакован в шкатулку из красного дерева, сделанную вручную. Стаж используемых спиртов также составил более 100 лет. Цена за бутылку — пять с половиной тысяч долларов.
  5. Hardy Perfection Fire – напиток, который изготовлен из чистых спиртов 140-летней выдержки из редких сортов винограда. Имеет ярко выраженные кофейные и дубовые нотки. Выпущено всего 300 графинов, каждый из которых имеет свой собственный сертификат качества. Цена за графин – около 7000 долларов.

Безусловно, в спорах на тему, какой коньяк лучше, могут с полным правом поучаствовать и другие коньяки, выпущенные известными и почтеннейшими домами коньяка Франции. К примеру, Camus Cognac Cuvée или Courvoisier L’Esprit, которые обладают не менее оригинальным вкусом и длительным послевкусием. Но всего в такой короткой статье не перечислить.

А как же обстоит коньячное дело в России? Ведь по законам международной конвенции отечественные напитки подобного рода не могут и коньяками-то называться. Данное правило было успешно обойдено еще на территории СССР, где существовало иное торговое соглашение. Оно гласило, что бренди, который отвечает требованиям советских стандартов, можно было уверенно называть коньяками. То же правило действует и на территориях СНГ сегодня. Желающим поддержать отечественного производителя, следует знать о нормах ГОСТа, чтобы научиться распознавать лучшие коньяки в России.

Нормы ГОСТа

В соответствии с коньячным законодательством, годы выдержки спиртов оформлены в виде звездочек. Так называемый ординарный коньяк – от трех, соответственно, до пяти звезд. Но подлинные лучшие коньяки в России имеют буквенное обозначение, которое нужно уметь расшифровывать.

  1. КВ – что означает «коньяк выдержанный» (не менее 6-7 лет).
  2. КВВК – «коньяк выдержанный высшего качества» (не менее 8-10 лет).
  3. КС – «коньяк старый» (более 10 лет).
  4. ОС – «очень старый» (более 20 лет выдержки).

В коньяках хороших марок содержится от 42 до 57% спирта. А при их производстве по нормам ГОСТа разрешается введение в купажи более молодых спиртов.

Из истории

Российские коньяки имеют и свою историю, достаточно давнюю. Так, в Российской Империи, в Кутаиси, были сделаны первые из них еще в 1865 году. А первые заводы были организованы в Кизляре, Тбилиси, Ереване в конце 19-го века. Из известных производителей можно выделить Шустова и Сараджишвили. Во время революций коньячное производство было временно приостановлено в большинстве своем. Но уже с 1924-го вновь возобновлена работа заводов по переработке сырья. А в 1936-м разрабатываются технические нормы советских коньяков.

Запись навигация