Самые лучшие красное вино

Лучшие красные сухие вина

Эти вина, пожалуй, пользуются наибольшей популярностью у любителей этого виноградного напитка. Самыми лучшими красными сухими винами у нас считаются французские, итальянские и грузинские, хотя сейчас и некоторые производители из других стран подтягиваются по качеству к ним.

Шато Фонсеш производитель Франция (регион Медок). Рассматриваемый напиток изготавливают из таких известных сортов винограда как Каберне Совиньон и Мерло. Шато Фонсеш отличается характерным ароматом созревших фруктов и полевых цветов.

Это одно из лучших французских сухих красных вин имеет красивый красно-рубиновый цвет. Оно прекрасно сочетается с блюдами на основании мяса, а крепость этого вина составляет 10 оборотов. Рекомендуемая температура перед подачей на стол – 18 градусов.

Кьянти известно очень многим любителям алкогольных напитков, вино достаточно старое со своей историей. Первые вспоминания об этом итальянском вине появились в рукописях датированных концом 13 века. Изготовляют Кьянти на территории между Флоренцией и Сиеной, в этой области растут самые старые в стране виноградники.

В состав данного напитка входят различные сорта красного винограда, использование белых ягод в купаже не допускается. Раньше Кьянти разливали в бутылки особенной формы, оплетённые молодой корой дерева, но на сегодняшний момент такой дизайн имеют подарочные наборы. Кьянти Классико прекрасно сочетается с блюдами итальянской кухни, это вино имеет множество оттенков вкуса и аромата.

Саперави производится грузинскими виноделами из ягод винограда с таким же названием. Напиток имеет колебание оттенка от красного до тёмно-гранатового, он обладает бархатистым насыщенным вкусом.

Вино Саперави рекомендовано подавать к мясным блюдам (жареная баранина, бифштекс, антрекот, свинина и др.) охлаждённым до температуры от 17 до 19 градусов. Крепость напитка не более 11 оборотов.

Барбареско считается одним из самых известных и лучших итальянских красных сухих вин. Этот напиток производится из винограда сорта Неббиоло в Пъемонте. Виноградники, которые служат сырьём для производства этого вина, располагаются в горах на несколько сот метров ниже, чем Бароло. В этой местности боле тёплое лето, поэтому урожай винограда собирают раньше.

Вина Барбареско обладают весьма сложным ароматом. В зрелом возрасте в них чувствуется тон аниса и фиалок, а молодое вино содержит ароматы специй и фруктов с танинным окончанием.

Мукузани изготавливают в Грузии из винограда сорта Сеперави вблизи села с одноимённым названием. Это сухое красное вино, если сравнивать с другими напитками из аналогичного сырья, выдерживают в деревянных дубовых бочках в течение 3 лет.

Мукузани отличается насыщенным красным цветом, привкусом ягод и дуба на последней стадии дозревания. Выдержанное вино прекрасно сочетается с мясными блюдами, его крепость составляет 10-12%, кислотность не более 7%.

Конечно, это далеко не все лучшие красные сухие вина, их очень много и в статье описана только небольшая подборка этого благородного напитка.

Лучшие, натуральные, сухие грузинские красные вина

Для начала выясним, как распознать хорошие сухие вина. На сегодняшний день в мире насчитывается множество марочных вин. Они отличаются цветом, ароматом, имеют различные вкусовые качества. Главную роль в процессе создания вина играет виноград, который может менять свои качества в зависимости от погодных условий, вследствие чего даже вина одной марки, произведенные в разные годы, иногда отличаются друг от друга. Оценить качество вина поможет дегустация.

Инструкции:

1. Чтобы распознать хорошее вино, следует придерживаться схемы «глаза-нос-рот».

2. Налив вино в бокал, его следует внимательно рассмотреть, желательно на белом фоне. Красные вина не содержат посторонних частиц, имеет красивый цвет и никогда не бывает мутным.

3. После визуальной оценки нужно правильно понюхать вино. Немного взболтните бокал и вдохните аромат. Так как под воздействием кислорода в вине происходят химические реакции, нужно вновь понюхать напиток через несколько минут, чтобы определить его ароматическую эволюцию и устойчивость к воздействию кислорода.

4. Завершающим этапом дегустации является оценка вкусовых качеств вина. Так как язык человека имеет зоны, отвечающие за восприятие разных вкусовых характеристик, вино не следует сразу глотать. Нужно «покатать» глоток во рту, ощутить богатство вкуса, дать вину «раскрыться».

5. По-настоящему хорошее вино оставляет приятное долгоиграющее послевкусие, причем лишенное алкогольного или неприятного привкуса.

7. Если у вас нет возможности дегустировать вино, то можно обратить внимание на этикетку страны-производителя вина. Из европейских стран своими винами славятся Франция, Испания и Италия. Все вина принято делить на ординарные и марочные. Во Франции к ординарным винам относятся местные и столовые. Для производства местного вина используется только самый лучший виноград, выращенный в особых районах. Именно этот факт и является гарантией качественного и подлинного напитка. Для итальянских вин применяются аббревиатуры DOC и DOCG, а для испанских — DO и DOC. Например, если вы будете в Пьемонте, то советуем вам приобрести красное вино категории DOC «Бока», которое производится из сортов Неббиоло, Весполина и Бонарда Новарезе. Отметим, что в справочниках можно найти полный список вин, вошедших в категорию DOC и DOCG. Таким образом, у каждого потребителя есть возможность купить бутылочку вина, контролируемого по происхождению.

Советы:

  • Для дегустации вина нам понадобится полуэллипсоидный бокал («тюльпан») объемом 200-230 мл. Можно использовать бокалы большего объема. Они обязательно должны иметь длинные ножки, а также тонкие, идеально отполированные, прозрачные и сужающиеся кверху стенки. Главное условие: посуда для дегустации должна быть чистой и сухой, чтобы не испортить вкус вина. Держать бокал нужно обязательно за ножку или за подставку, а наполнять — не больше, чем на треть.
  • Дегустируют вино обычно в чистом, тихом и хорошо проветренном помещении при температуре 19-22 градуса. При дегустации нескольких марок, вино обычно сплевывают, чтобы не притуплять восприятия. Помните, что дегустация — это особое искусство, которое помогает распознать настоящий шедевр виноделия.

Итак, лучшие натуральные сухие грузинские красные вина:

Красное сухое вино густой темно-гранатовой окраски «Саперави» — одно из самых известных грузинских вин. Оно изготавливается из винограда сорта Саперави. В переводе слово «Саперави» означает «кровь земли». Об этом сорте винограда ходят многочисленные легенды. Одна из них гласит, что в ягодах находится живая кровь Хранителя гор. Вино обладает приятно терпким вкусом, сложный букет наполнен оттенками шелковицы, черники малины, его рекомендуется подавать к мясным блюдам.

Известно красное вино «Хванчкара» отличается специфическим вкусом с нотками малины, имеет темно-рубиновый цвет. Оно отлично сочетается с десертами. Полусладкое вино «Хванчкара» получают из сортов Муджуретули и Александреули, которые созревают на виноградниках в Западной Грузии.

Грузинское вино «Мукузани» — отличный напиток с фруктовым ароматом насыщенного гранатового цвета. Вкус вина мягкий, бархатистый. Оно также изготавливается из сорта винограда Саперави и считается одним из лучших вин, произведенных из этого сорта винограда. Вино выдерживают три года в дубовых бочках, из-за долгой выдержки оно обладает сложным и гармоничным вкусом. Оно хорошо сочетается со свежими овощами, сырами, блюдами из баранины.

Полусладкое вино цвета переспелой вишни «Киндзмараули» считается, пожалуй, самым известным грузинским вином. Оно обладает нежным гармоничным вкусом, изготавливается из винограда Саперави. Отлично сочетается с фруктами и десертами.

Полусладкое вино «Ахмета» изготавливают из сорта винограда Мцване, обладает цветочным ароматом и бледным цветом с зеленоватым оттенком. Стоит также отметить, что вино «Ахмета» получило признание за рубежом: одна золотая и шесть серебряных медалей на почетных международных конкурсах.

Советы:

  • Эксперты не советуют приобретать вино в глиняной посуде, связывая это с технологическими особенностями обработки «напитка молодости».
  • Лучший способ изготовления красного грузинского вина — кахетинский, основанный на выдержке и хранении вина в специальных кувшинах.

Теперь вы знаете, как выбирать грузинские вина — настоящий эликсир молодости.

Запись навигация