Сколько времени можно хранить шампанское

Сколько времени можно хранить шампанское

Правила хранения

Если сравнивать вина разных сортов, то окажется, что шампанское среди них портится быстрее всего. Связано это с углекислым газом, который образуется в напитке из-за процессов естественного брожения. Всегда обращайте внимание на срок годности шампанского и не храните долго в холодильнике. От этого вкус напитка становится значительно хуже, и вы не сможете насладиться всеми его оттенками.

Хранить шампанское необходимо:

  • в горизонтальном положении;
  • в темном месте;
  • вентиляция должна быть хорошей;
  • температура должна составлять 8-14 °C;
  • влажность не должна превышать 75%.

А теперь обратите внимание, как продаются бутылки с шампанским в обычном супермаркете. Зачастую они стоят на полке в свободном доступе. Только специализированные элитные магазины могут позволить себе создать условия, при которых хранение будет идеальным. Так сколько же времени можно хранить напиток после покупки у себя дома?

Вначале необходимо определиться с понятиями. Срок хранения – это период, в течение которого игристое вино не утрачивает свои вкусовые качества. А срок годности – это конкретная дата, после которой напиток употреблять нельзя, потому что он становиться опасным для здоровья.

Настоящее шампанское, сделанное во Франции, которое хранится по всем правилам, может пролежать до 20 лет. У большинства видов других игристых вин срок хранения не превышает 3 лет.

Поскольку не всегда удается поддерживать на правильном уровне влажность и температуру, а также защищать напиток от солнечного света, то некоторые производители уменьшают сроки хранения до 1 года и даже до 6 месяцев.

Из всего этого можно сделать выводы, что шампанское, купленное в обычном магазине, надо выпивать как можно быстрее. Хранить его долго и покупать про запас не имеет смысла.

Прежде чем приобрести бутылочку брюта, посмотрите на дату производства и дату годности. Магазин не может продавать напиток, если дата годности просрочена. Такое шампанское опасно для здоровья и даже для жизни. Им можно отравиться.

Чтобы ощутить все нюансы вкуса, перед подачей на стол шампанское охлаждают. Для этого его помещают на нижнюю полку холодильника или в ведерко со льдом. Если времени на охлаждение нет, то в бокал бросают несколько кубиков льда и встряхивают. Когда стекло слегка запотеет, лед выбрасывают, а в бокал наливают игристое вино.

Бывает, что открытая бутылка не выпита до конца. Сколько ее можно хранить после этого? Бутылку необходимо плотно закрыть и поставить с холодильник. В таком состоянии шампанское может храниться 1-2 дня, не более. Из открытой бутылки полностью выйдет газ, и напиток утратит свои прекрасные свойства.

Все про алкоголь

Все что нужно знать об алкоголе: вино, пиво, водка, коньяк, виски, шампанское, ром…

Как хранить шампанское

Шампанское – это настолько традиционный праздничный напиток, что трудно себе представить любое торжество без бутылочки искристого. Но как хранить шампанское, чтобы напиток купленный впрок, не портился – вот вопрос, ответ на который знают далеко не все любители шипучего вина. Немногие из нас умеют в домашних условиях правильно хранить бутылки с шампанским, а тем более не знают, сколько можно и где хранить открытые игристые вина.

Как правильно хранить шампанское

Интересно, но у многих любителей этого благородного напитка имеется неправильное представление о том, как правильно хранить шампанское. Многие считают, что правильно хранить закрытую бутылку шампанского так, как мы видим это в супермаркетах, то есть вертикально. Но при таком способе хранения пересыхает пробка, которой закрыта бутылка. Единственным правильным способом, как хранить бутылки с шампанским, является горизонтальное положение, при этом важно также соблюдать и определенные температурные условия.

Где и при какой температуре хранить шампанское, чтобы его вкусовые качества сохранились как можно дольше?

Правильным будет обустроить в домашних условиях место для хранения шампанского, в котором будет поддерживаться температура: от +5°С до +15°С, +10…12°C – оптимально.

При соблюдении таких условий углекислый газ, который содержится в напитке, не будет воздействовать на пробку. А если хранить шампанское при температуре выше +15°С, пробка может деформироваться и выстрелить в самый неподходящий момент.

Где хранить шампанское в домашних условиях? Лучше всего для хранения напитка подойдут:

с влажностью около 75%, где правильно можно расположить закрытые бутылки, и хранить, сколько позволит срок на этикетке.

Кстати, есть один надежный способ проверить, при какой температуре хранилось закрытое вино, и как долго оно находилось в неподходящих условиях хранения. Если после открытия вы почувствовали запах серы, напиток испорчен: он долго пробыл на солнце. Напиткам, которые содержат углекислый газ, достаточно всего 20 минут провести на открытом свету, и они станут непригодными к употреблению.

Как долго можно хранить шампанское

У многих из нас имеется стойкое убеждение, что алкоголь не портится и с годами становится только лучше. Это верно для вин и коньяков, которые могут хранить много лет. Но если в составе алкоголя есть углекислый газ, то вопрос, сколько можно его хранить, становится актуальным.

Вы никогда не замечали, что элитные магазины алкоголя всегда располагаются в подвальных или полуподвальных помещениях? Это связано с условиями, как правильно нужно хранить алкоголь, и в частности, шампанское. Сколько можно его хранить, зависит от правильных условий, создать которые в обычном супермаркете нереально.

Сколько лет можно хранить шампанское? Все это зависит от условий, но все же у шипучих вин есть свои термины годности и чаще всего они не превышают 1 года. Но на протяжении этого срока можно хранить шампанское дома, если вы купили его в специализированном магазине. Учитывая условия, в которых хранят игристые вина, можно рекомендовать покупать их только перед употреблением, и только такие, что были изготовлены не более месяца назад.

Сколько можно хранить закрытое шампанское в холодильнике? Если у вас есть специальная полка для горизонтального хранения бутылок, на протяжении года и даже до двух лет игристое марочное вино может в таких условиях сохранять свои вкусовые качества, при температуре не ниже +5°С.

Как хранить открытое шампанское

Скажите, ведь не раз приходилось вам после ухода гостей и уборки со стола задаваться вопросом: сколько можно хранить открытое шампанское? И выливать его жалко, но сколько можно хранить открытое вино, и можно ли его ставить в холодильник?

Как долго можно хранить шампанское после открытия, зависит от того, как давно вы открыли бутылку. Если вы сидите в квартире за столом, то ответ на вопрос, сколько можно хранить шампанское при комнатной температуре, будет однозначным – нисколько! Открывайте вино и сразу же разливайте его по бокалам, ведь этот игристый напиток теряет свой вкус при температуре выше +15°С.

Сколько можно хранить открытое шампанское в домашних условиях, зависит от того, как давно оно было открыто. В течение суток оно полностью теряет свой вкус, а если вино было еще и недорогим, оно приобретает неприятный запах браги. Лучше всего поставить открытую бутылку в место, где температура достаточно низкая, при этом тщательно закупорив пробкой. Сколько можно хранить открытое шампанское в холодильнике – не более суток, а лучше выпить его как можно скорее!

Видео от Минского завода шампанских вин о хранении шампанского

Хранение алкоголя в домашних условиях

А как вы храните шампанское? Поделитесь своими секретами с нашими читателями.

Запись навигация