Срок годности к шампанского

Срок хранения шампанского

Шампанское – это алкоголь, который стал символом праздника, радости, любви. Он неизменный атрибут свадеб и юбилеев, корпоративов и романтических свиданий. Его любят, но покупают не часто.

И те, кто идет в магазин за покупкой шампанского неизменно желает приобрести только самое лучшее, самое вкусное и самое свежее. Но как это сделать?

Чаще всего на бутылочных этикетках мы встречаем надпись, которая предельно четко оговаривает конечный срок реализации (или годности) данного товара. Чаще всего для шампанского он составляет один год. Однако стоит разобраться, что же такое «срок годности».

Этот термин означает время, во время которого тот или иной пищевой продукт (напиток) сохраняет все полезные и вкусовые свойства, и является пригодным для употребления в пищу. Когда этот срок истекает продукты (напитки) не рекомендуют употреблять, потому что они могут оказаться не только не вкусными, но и испорченными. А значит нанести вред здоровью, от легких расстройств пищеварения до серьезных отравлений. То есть после даты, указанной производителем напротив слов «годен до» любой продукт или напиток употреблять внутрь запрещается.

Но только ли эта роковая дата на бутылке шампанского определяет его конечный срок? И неужели шампанское, пригодное к употреблению сегодня завтра уже может стать ядом?

Ответ на оба эти вопроса отрицательный. Рассмотрим их по – порядку.

Во – первых, кроме указанного срока годности напитка (как и любого другого продукта) нужно учитывать в первую очередь условия в которых он хранился. А это температура и влажность воздуха, доступность напитка для попадания прямых солнечных лучей (помните надпись: «не покупайте с витрины»?) и совокупность других мелких моментов. Если необходимые условия хранения (или транспортировки) не соблюдались, то шампанское станет «просроченным» гораздо раньше, чем истечет срок годности, указанный на его этикетке.

Именно поэтому рекомендуется выбирать как можно более свежий напиток, не ориентируясь на то, что до конца его срока реализации времени еще много. Ведь вы не знаете, в каких условиях оно хранилось на складе, подвергалось ли воздействию слишком высоких или слишком низких температур, воздействию прямых солнечных лучей.

Во – вторых, срок годности не истекает за один день. Поэтому, если шампанское перевозилось и хранилось правильно, то оно может быть вполне пригодным к употреблению даже спустя некоторое время после даты, указанной как конечный срок реализации. Просто стоит знать, что именно с этой роковой даты его свойства начинают изменяться. Шампанское теряет свой вкус и аромат. Но даже выпив такой напиток вы не отравитесь. Возможно, просто не получите ожидаемого удовольствия.

Итак, мы пришли к тому выводу, что срок годности шампанских и игристых вин (да и других напитков и продуктов) напрямую зависит от условий их хранения.

Значит, пора освятить вопрос о том, как хранить шампанское.

По санитарным нормам и другим нормативам шампанское должно храниться в помещении без доступа солнечного света при температуре воздуха 5-15°C и относительной влажности воздуха не менее 75%. Помещение должно иметь естественную и искусственную (не принудительную) вентиляцию, регулярно подвергаться уборке, дезинсекции и дератизации. Для размещения бутылок в горизонтальном положении должны предусматриваться специальные стеллажи.

В таких условиях шампанское может храниться до трех лет. Но как производителям не подстраховать себя, глядя на то, как хранятся бутылки с игристым напитком на полках в магазине? Поэтому и значится на этикетке, что годен данный алкоголь в течение 12 месяцев.

Только в элитных, специализированных магазинах заботятся о соблюдении всех условий хранения алкогольных напитков. В обычных же все однотипно: не оборудованные полки для хранения шампанского расположены прямо в торговых залах, полных света и тепла.

Вкус такого шампанского стремительно ухудшается, особенно в летний период, когда на витрины с бутылками падают ни чем не останавливаемые солнечные лучи.

Так что примите к сведению все эти требования, если вы решились закупить шампанское заранее или с некоторым запасом. В обычных условиях лучше не покупать стратегических запасов шампанского больше чем на месяц. Иначе и вы, и ваши гости будут очень разочарованы, вкусив вместо искрящегося в бокале утонченного напитка горький и выдохшийся.

Определенную роль на длительность срока годности шампанского оказывает и его укупорка. Напиток, запечатанный корковой пробкой, может храниться до двух лет безо всяких приключений, в то время как пластмассовая пробка сокращает этот период до одного года.

Совершенно иначе обстоит дело с открытой бутылкой шампанского. Вы можете сохранить его только в течение одних суток, если закроете специальной пробкой и поставите в холодильник. Если же шампанское «выдохлось», то лучше его просто вылить.

Срок годности шампанского

Среди напитков, наполняющих домашний бар, всегда найдётся две-три бутылки шампанского поэтому необходимо знать какой срок годности шампанского. Могут и неожиданные гости зайти, да и случай непредвиденный представиться – покупка приятная или удачное завершение жизненного этапа. Безусловно нужно иметь запас шампанского к новогоднему застолью или торжественным датам в семье (годовщина свадьбы, юбилейный день рождения). Ни одно торжество не обходится без качественного шампанского.

Мало, кто знает, что шампанское – очень капризный напиток. Хранить его как крепкий алкоголь или сухое вино не рекомендуется.

В настоящее время известно несколько видов шампанского.

Различие между видами шампанских вин игристого направления обусловлено количественным содержанием в них фруктового сахара и сортом винограда из которого оно произведено.

  1. Шампанское «Экстра брют» («Extra–Brut Non-dosage» или «Extra–Brut nature»). В этот напиток сахар не добавляется. Основу составляет только высококачественный виноград.
  2. Шампанское «Брют» («Brut» или «Brut nature»). В этот напиток в основу из винограда добавлено низкое содержание сахаров-вытяжек из других фруктов, например – арбуза.
  3. Шампанское «Экстрасухое» («Extra-sec» или «Extra-dry»). Изготавливается из кислых сортов винограда. Самый редко продаваемый вид напитка. Из-за своего необычного вкуса с кислым оттенком оно совсем не пользуется спросом у покупателей. В связи со своей непопулярностью сегодня этот вид шампанского практически не производится. Только под индивидуальный заказ.
  4. Шампанское «Сухое» («SecDry»).
  5. Шампанское «Полусухое» («Demi-sec Rich» или «Demi Semi–Dry»).
  6. Шампанское «Полусладкое» («Demi Semi–Sweet»).
  7. Шампанское «Сладкое» («Demi Sweet-Doux»).

Кроме названия и количества наличия сахара в шампанском, виды игристых вин различаются и цветом. Шампанское бывает белым, красным или розовым. Это зависит от сорта винограда (белый, красный (чёрный) или розовый), который лежит в основе производства напитка.

Самым качественным является шампанское марочное. Его производят из винограда одного года созревания. Выдерживается оно от 3 до 5 лет и только в бочках из дуба.

На этикетке, наклеенной на бутылку с марочным шампанским, обязательно должен быть указан год, то есть при изготовлении напитка не смешивали виноград разного года созревания).

Срок и условие хранения вина «Игристого Шампанского» находится в прямой зависимости от того марочное оно или нет.

Несколько советов как хранить шампанское

  1. Необходимо определиться какой из видов игристого «шампанского вина» следует купить и какое в нём содержание сахара.
  2. Покупая шампанское следует внимательно ознакомиться с этикеткой на бутылке. На этикетке обязательно указывается срок окончания годности напитка к употреблению и количественное содержание сахара.
  3. По сроку, указанному на этикетке, шампанское может храниться (в бутылках, с ненарушенной заводской пробкой) от года до четверти века. У этого напитка всегда есть ограничение по годности для употребления его человеком.
  4. Если шампанское настоящее, марочное, изготовленное на известных заводах Франции или Италии, то оно может сохранять свой удивительный вкус от 10 и вплоть до 25 лет. Но в этом случае должны быть созданы приемлемые для напитка условия по сохранности. В противном случае качество напитка, даже самого дорогого и элитного, непременно испортиться в считанные месяцы.
  5. Оптимальным сроком по сохранности вкусовых качеств и содержимого напитка – игристого вина «шампанское» (особенно, при условии, что оно изготовлено из винограда разного времени урожая и без длительной выдержки) является 3-4 года.
  6. Отечественное шампанское знаменитой в России марки «Советское», в нетронутой бутылке (заводская закрытая пробка без повреждений) сохраняется не более одного года.
  7. Открытое обычное шампанское можно хранить в холодильном шкафу не более двух суток, а марочное следует выпивать сразу. В открытом виде сохранности оно не подлежит.

Благодаря тому, что в технологии по производству любого шампанского используется углекислый газ (знаменитые «пузырьки»), то с течением времени его количество в напитке растёт. Результат – напиток горчит и прокисает.

Запись навигация